Езда без страховки: риски водителя

В конце уходящего года многие автолюбители столкнулись со сложностями при оформлении ОСАГО. Особенно это было проблематично в провинции России. В каких случаях допускается езда без страховки? Какие штрафы могут грозить водителю за езду без ОСАГО?

Летоисчисление ОСАГО начинается с 1991 года, но в те времена страховка была добровольной. Но после появления в России зарубежных авто, Правительство РФ озаботилось вопросом безопасности дорожного движения. И тогда был принят Федеральный закон от 25.04.2002 г. №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», который действует с 1 июля 2003 г. И согласно п.1 ст.4 Закона «Об ОСАГО» владельцы транспортных средств обязаны страховать риск своей гражданской ответственности.

Зачем нужна страховка?

Несколько слов о том, зачем нужна страховка. Автомобиль можно застраховать по КАСКО и ОСАГО. Последняя страховка является обязательной. Полис ОСАГО призван уберечь от водителя от серьезных финансовых потерь при возникновении ДТП. В этом случае страховая компания виновника аварии покроет расходы на ремонт автомобиля потерпевшего водителя. Предельная сумма возмещения ремонта составит 400 тысяч рублей, а если нанесен вред жизни и здоровью гражданам – 500 тысяч рублей.

Стоимость полиса зависит от многих факторов: категории автомобиля, стажа вождения и возраста водителей, мощности двигателя, периода использования автомобиля, безаварийной езды. На стоимость ОСАГО влияет и цель использования автомобиля: для личных или коммерческих целей.

В том случае если стоимость ремонта окажется больше или у виновника нет полиса ОСАГО, то возмещать расходы потерпевшему участнику аварии, придется за свой счет.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Виновник аварии возмещает разницу между страховкой и размером фактически причиненного ущерба только в случае, когда страховки недостаточно для полного возмещения ущерба (п.1 ст.1064, ст.1072 ГК РФ, п.35 постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 г. №58, решение районного суда Самарской области от 03.06.2021 г. №2-205/2021).

С виновника могут взыскать деньги и за утерю товарного вида автомобиля, а также затраты на экспертизу и представителя потерпевшей стороны.

Например, в Нижнем Новгороде владелец стареньких Жигулей стал виновником аварии – на полном ходу въехал в дорогостоящий автомобиль «Порше». Понятно, что стоимость страховки не покроет ремонт дорогостоящего автомобиля. Владельцу «Порше» вряд ли удастся взыскать полную стоимость ремонта помятого автомобиля.

При этом виновник аварии, поврежденный автомобиль будет ремонтировать за свой счет, если только у него не оформлено КАСКО.

Как правило, водители, которые оформляют КАСКО имеют полис ОСАГО.

В каких случаях разрешено ездить без ОСАГО?

Несмотря на то, что на сайтах ГИБДД не всегда упоминается о случаях, когда автомобиль может выезжать на дорогу без полиса, они все-таки существуют.

Во-первых, ОСАГО не нужно оформлять, если автомобиль не эксплуатируется на дорогах. Например, владелец приобрел автомобиль и на определенное время поставил его в гараж.

!Юридическая консультация !Юридическая консультация

Во-вторых, при приобретении нового автомобиля либо поддержанного, можно некоторое время ездить без ОСАГО.

В этом случае водитель может ездить без страховки в течение 10 суток с даты заключения договора купли-продажи автомобиля (п.2 ст.40 Закона «Об ОСАГО»). Такое же правило действует и при смене владельца автомобиля.

Какое наказание ждет водителей за езду без страховки?

Сразу отметим, что водителей ждет только административный штраф либо предупреждение. Транспортное средство не помещается на штрафную стоянку, номера автомобиля не снимаются.

Административная ответственность наступает не только за неоформление полиса ОСАГО, но также за езду по просроченному полису.

Отсутствие заключенного договора ОСАГО будет стоить водителю 800 рублей (п.2 ст.12.37 КоАП РФ). Столько же будет стоить просроченный полис ОСАГО, даже на один день. Если же полис оформлен, но водитель забыл его дома, т.е. не смог предъявить сотруднику ГИБДД, то сумма штрафа составит 500 рублей. Если автомобилем управляет водитель, который не вписан в полис, штраф составит 500 рублей.

ДОСУДЕБНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ СПОРОВ

Штраф оплачивается в течении 60 дней с момента вступления постановления ГИБДД в силу. А при оплате штрафа в течении 20 дней, можно получить 50% скидку. Получается, что штраф может обойтись в 400 рублей.

Помимо административной, в ряде случаев может наступить и уголовная ответственность (п.1,5 ст.327 УК РФ, п.4 постановления Пленума ВС РФ от17.12.2020 г. №43). Речь идет об использовании фальшивых полисов ОСАГО, их изготовление и сбыт.

Что изменилось в тарифах ОСАГО в 2022 году?

Как отмечают страховые компании, стоимость полисов ОСАГО не увеличивалась более 3-х лет. Цена полиса – предмет постоянных споров в части того, что должны учитываться многие нюансы, связанные с вождением конкретного водителя.

В декабре 2021 г. Банк России опубликовал документ, касающийся тарифов по ОСАГО (Указание ЦБ РФ от 08.12.2021 г. №6007-У «О страховых тарифах по ОСАГО»).

В этом документе предусматривается диапазон применения базовых ставок по ОСАГО.

Например, минимальное значение транспортных средств категории «В» составляет 2 224 рубля, а максимальный тариф – 5 980 рублей.

В документе прописаны обновленные коэффициенты, которые зависят от возраста, безаварийности вождения. Новые коэффициенты начнут действовать с 1 апреля 2022 г.

Как выбрать юриста\юридическую компанию?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Хороший юрист, как хороший врач – на вес золота. Юридические услуги могут потребоваться каждому человеку: будь он предпринимателем или физическим лицом. Чтобы облегчить себе поиск, клиенту стоит узнать основные критерии выбора юридической компании, и ориентироваться на них в будущем. Как правильно выбрать юриста? Узнаете в нашем новом видео. 00:44 Кого выбрать: юриста или юридическую компанию? 03:32 В чём преимущества и недостатки юридических компаний? 04:31 Какими критериями руководствоваться при выборе юридической компании? 06:07 Чем рискуют клиенты, выбирающие компанию с бесплатной первичной консультацией? 06:55 Что делать, если юрист оказался некомпетентным? На эти вопросы ответила управляющий партнёр компании «РосКо», к. э. н., аудитор, налоговый консультант, проф.участник рынка ценных бумаг Алёна Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Интересное видео: Сколько стоит юридическое сопровождение бизнеса? https://www.youtube.com/watch?v=0cbbG-2V7ZU Фриланс или компания: что выбрать в 2022 году? https://www.youtube.com/watch?v=Wt8AhbFeOO0 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Вычет за лечение зубов
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Лечение зубов – дорогостоящая процедура. А если речь идет о протезировании, то еще и длительная. Можно ли вернуть часть расходов, потраченных на лечение зубов? Расскажем в нашем новом видео. При каких условиях можно вернуть деньги за лечение зубов? Какой максимальный размер вычета можно получить за лечение зубов? Какие виды лечения зубов являются дорогостоящими? Как с максимальной выгодой использовать вычет? Как заявить вычет за лечение зубов? На эти вопросы ответила управляющий партнёр компании «РосКо», к. э. н., аудитор, налоговый консультант, проф.участник рынка ценных бумаг Алёна Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/consult/forma-trudovogo-dogovora/?sphrase_id=2774 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересное видео: Дивиденды участнику или вознаграждение за управление: налоговые риски: https://youtu.be/u6Ea887Hte0 Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку https://www.youtube.com/watch?v=S75czqyUQ6U Налоговый вычет за лечение в личном кабинете налогоплательщика https://www.youtube.com/watch?v=kkvXQGroXu4 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Субсидии: что это такое?