Какие налоги платит иностранец в России?

Помимо «зарплатного» НДФЛ у иностранца может возникнуть обязанность заплатить иные налоги, ведь, находясь в России, иностранец может приобретать, а также продавать транспорт, недвижимость. Какие налоговые преференции есть у иностранцев?

Находясь как в России, так и за ее пределами, иностранцы могут покупать и продавать недвижимость в России, а также земельные участки, транспортные средства.

Для начала разберем вопрос: быть или не быть налогу на имущество с недвижимости, принадлежащей иностранцу, который живет не в России?

КОНСУЛЬТАЦИЯ НАЛОГОВОГО ЮРИСТА

Операции по приобретению имущества

Представим распространенную ситуацию. Человек несколько лет живет за границей, но в России у него осталась квартира. Полагая, что статус нерезидента РФ, дает ему основания не оплачивать налог на имущество в России, налог за квартиру не платится вообще.

Об этой почетной обязанности гражданин может узнать неожиданно, приехав на Родину и увидев налоговые уведомления, в которых рассчитана сумма налога.

При этом если иностранец накопит долг свыше 10 тысяч рублей, то ему могут запретить выезд из России. Ведь в отношении должника может быть возбуждено исполнительное производство и ему придется задержаться на Родине, чтобы разобраться с долгами (п.2 ст.67 Закона «Об исполнительном производстве»).

Обязанность уплаты налога на имущество не зависит от статуса иностранца: резидент или нерезидент. Даже если иностранец является нерезидентом РФ, но имеет недвижимость в России, он все равно должен платить налог.

Размер ставки налога на имущество зависит от вида имущества. Как правило, для квартир используется ставка 0,1% от кадастровой стоимости.

А если в собственности иностранца находится более дорогая недвижимость, например, роскошный дом на Рублевке, то ставка налога на имущество может быть выше – до 2% от стоимости недвижимости.

А может ли иностранец воспользоваться «имущественными» налоговыми льготами?

Да, может. Иностранцы, также как и российские граждане могут не оплачивать налог на имущество в отношении одного вида недвижимости, площадью не более 50 кв. метров (пп.2 п.1 ст.407 НК РФ). Например, это касается граждан-инвалидов 1 и 2 группы, пенсионеров. Причем получить почетный статус «пенсионер» гражданин может как в России, так и в иностранном государстве (Письмо Минфина РФ от 30.01.2020 г. №03-05-04-01/5656).

Но, даже имея льготу, иностранцу могут начислять налог по полной программе. Дело в том, что льгота носит заявительный характер, то есть иностранец должен представить в налоговую инспекцию документы, которые подтверждают льготу и выбрать один объект, по которому будет применена льгота (п.3 ст.407 НК РФ).

!Разрешение на работу !Разрешение на работу

А может ли иностранец воспользоваться имущественным вычетом, приобретая квартиру или иной объект недвижимости в России?

Если иностранец являлся на момент приобретения налоговым резидентом РФ и имел налогооблагаемые в России доходы, то он может воспользоваться вычетом. Для этого ему нужно подать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ.

А в настоящее время иностранец может воспользоваться упрощенным порядком получения вычетов по расходам, возникшим в 2020 году. То есть получить вычет дистанционно, не выходя из дома, через личный кабинет налогоплательщика (Федеральный закон от 20.04.2021 г. №100-ФЗ).

Иностранец может приобрести в России и транспортное средство.

В каких случаях иностранец должен уплачивать транспортный налог?

Если иностранец зарегистрировал транспортное средство на территории России, то он обязан платить транспортный налог, размер которого определяется в зависимости от мощности двигателя.

Иностранцы, также как и российские граждане, могут не оплачивать транспортный налог, если подпадают под льготы. Также, как и в случае с налогом на имущество, статус иностранца не имеет значения.

Если иностранец покупает землю в России, то он обязан платить земельный налог с кадастровой стоимости.

Операции по продаже имущества

Иностранец, имея в России недвижимость, может расстаться с ней.

Например, гражданин Турции, находясь у себя на Родине, продает российскую недвижимость. При этом гражданин на момент продажи не является налоговым резидентом РФ.

Какие налоги должны быть уплачены в этом случае?

По общему правилу, налог от продажи имущества относится к полученным доходам от российских источников (пп.5 п.1 ст.208 НК РФ).

Обратимся к специально установленной норме в НК РФ. Так, например, совсем не платится налог при продаже недвижимости, которая находилась в собственности более 5 лет или более 3 лет, если получена по наследству в дар (п.4 ст.217.1 НК РФ).

РЕШЕНИЕ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ

Если же недвижимость была в собственности меньше минимального срока владения, то нерезиденты заплатят НДФЛ по повышенной ставке – 30%.

Но при наличии международных договоров, применяются правила, установленные в международных договорах (ст.7 НК РФ). Это сделано для того, чтобы налог не уплачивался дважды: и в Турции, и в России.

В Соглашении об избежании двойного налогообложения, заключенного между Турцией и Россией от 15.12.1997 г., прописано, что доход, возникающий при продаже недвижимости может уплачиваться как в Турции, так и в России. В последнем случае производится зачет в Турции в части уплаченного в России налога (ст.22 Соглашения).

Это означает, что если налог уплачен в России, то в Турции уплаченная сумма будет уменьшать налог.

Таким образом, налог уплачивается один раз.

А можно ли применить вычет при продаже недвижимости?

Нет, получить вычет, то есть уменьшить доходы от продажи на фактические расходы могут только налоговые резиденты РФ.

В отношении продажи автомобиля – иностранец наряду с российскими гражданами может не платить налог, если автомобиль находился в собственности более 3-х лет. Если это условие не выполняется, то нерезидент РФ заплатит налог с продажной стоимости по ставке 30% (Письма Минфина РФ от 22.06.2015 г. №03-04-05/35996, от 21.10.2014 г. №03-04-05/53035).

Какие налоги платит иностранец в России
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Как говориться в известном слогане налоговиков: «заплати налоги и спи спокойно», а вторую часть уже додумали налогоплательщики: «и пусть земля тебе будет пухом». Платить налоги – святая обязанность гражданина России. 1. Должен ли иностранец, проживающий в России, платить налог с полученного трудового дохода? 2. Как платить налоги, если иностранец дистанционно работает у себя на Родине и периодически приезжает в Россию? На эти и другие вопросы ответит Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» всегда готова помочь вам разобраться в самых сложных правовых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/kak-platit-ndfl-s-dokhodov-inostrantsu Интересные видео: Как получить вычет по НДФЛ, не выходя из дома и без бумаг?: https://www.youtube.com/watch?v=weS8QAmHyTs&t=16s Как получить иностранцу СНИЛС: https://www.youtube.com/watch?v=t8T0wRfGI8g&t=31s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как платить НДФЛ с доходов иностранцу?
Преимущества ООО перед ИП
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registracija-kompanii/ Несмотря на то, что зарегистрировать ООО, да и при необходимости ликвидировать, намного сложнее чем ИП, у ООО есть ряд неоспоримых преимуществ. 1. Какие преимущества имеет ООО перед ИП? 2. Почему в некоторых ситуациях не подходит такая организационно-правовая форма как ИП? На эти и другие вопросы ответит Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/preimushchestva-ooo-pered-ip/?sphrase_id=264 Интересные видео: Сравнение ИП и ООО: https://www.youtube.com/watch?v=hhzaklFpiGw&t=1s Налоги ИП и ООО: https://www.youtube.com/watch?v=DNN9JfIl-7E&t=4s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/