Экспериментальные правовые режимы

Президентом РФ подписан Закон, касающийся экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций от 31.07.2020 г. №258-ФЗ (далее по тексту – Закон №258-ФЗ). В отношении каких разработок могут применяться экспериментальные правовые режимы? Какие блага для компании дает экспериментальный режим?

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Что представляет собой экспериментальный правовой режим? Какие бизнесменам нужно соблюсти условия для его установления?

Установление экспериментального правового режима означает применение в отношении таких компаний и ИП особого, отличного от общеустановленного, правового регулирования на определенной территории и на определенное время.

До принятия Закона №258-ФЗ в России отсутствовал общий механизм установления экспериментальных правовых режимов, поэтому складывалась разнообразная практика проведения правовых экспериментов. В связи с этим порядок проведения некоторых правовых экспериментов определялся Федеральными законами. Например, Федеральным законом от 27.11.2018 г. №422-ФЗ был проведен эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в г. Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан).

А в апреле 2018 года Банком России была запущена регулятивная площадка (так называемая «песочница») для пилотирования и быстрого внедрения новых финансовых сервисов и технологий, в которой осуществлялось лишь моделирование инновационных финансовых услуг, продуктов и технологий.

ПРЕДОСТАВЛЯЕМ ИНФОРМАЦИЮ О БЕНЕФИЦИАРАХ КОМПАНИИ

Для чего нужен экспериментальный правовой режим?

Подобный режим вводится для поддержки и развития приоритетных отраслей экономики, для ускоренного появления и внедрения новых продуктов и услуг в сферах применения цифровых инноваций.

Цифровые инновации представляют собой новый или существенно улучшенные продукт (товар, работа, услуга, охраняемый результат интеллектуальной деятельности) или процесс, новый метод продаж или организационный метод в деловой практике, организации рабочих мест или во внешних связях, введенные в употребление, созданные или используемые по определенным направлениям.

Введение экспериментального режима позволит компаниям и ИП не применять отдельные предусмотренные обязательные требования, т.е. государством допускаются некоторые послабления в правовом регулировании в течение определенного периода времени по направлениям разработки, апробации и внедрения цифровых инноваций.

Такой режим позволит создать благоприятные условия для разработки и внедрения цифровых инноваций, а также привлечь инвестиции в развитие предпринимательской деятельности в этой сфере.

Сейчас без специального правового регулирования подчас невозможно применение новых разработок. Например, правилами дорожного движения запрещено движение на дорогах беспилотных автомобилей.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

По каким направлениям установлен экспериментальный правовой режим?

Экспериментальные правовые режимы могут устанавливаться по следующим направлениям разработки, апробации и внедрения цифровых инноваций (п.2 ст.1 Закона №258-ФЗ):

• медицинская деятельность, в том числе с применением телемедицинских технологий и технологий сбора и обработки сведений о состоянии здоровья и диагнозах граждан, фармацевтическая деятельность;

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Телемедицинские технологии обеспечивают дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой, с пациентами. Например, проводя операцию пациенту, российские врачи могут дистанционно консультироваться с зарубежными коллегами.

• проектирование, производство и эксплуатация транспортных средств, в том числе высокоавтоматизированных транспортных средств и беспилотных воздушных судов, аттестация их операторов, предоставление транспортных и логистических услуг и организация транспортного обслуживания;

Беспилотный летательный аппарат не требует присутствия экипажа на борту. При этом они могут обладать разной степенью автономности (например, быть полностью управляемыми) и различаться по конструкции.

• сельское хозяйство;

На сегодняшний день историй использования в сельском хозяйстве цифровых умных технологий не так уж и много. Цифровизацию могут позволить себе крупные сельхозпредприятия.

Так, использование цифровых платформ (например, агросистема «КлеверFarmer») для рационального управления полевым севооборотом и принятия решений на основе оперативных данных и прогнозов. То есть с помощью современных инструментов можно увеличить эффективность полевых работ.

• финансовый рынок;

Например, сервисы онлайн платежей, сервисы онлайн переводов, облачные кассы и смарт-терминалы.

• продажа товаров, работ, услуг дистанционным способом;

На сегодняшний день электронная торговля (e-trade), особенно, в пандемию коронавируса, завоевала существенную долю рынка товаров. А в пандемию коронавируса обучение различным дисциплинам проходило с применением цифровых образовательных платформ.

• архитектурно-строительное проектирование, строительство, капитальный ремонт, реконструкция, снос объектов капитального строительства, эксплуатация зданий, сооружений;

Например, в современной архитектуре выделяется новое инновационное направление - виртуальная цифровая архитектура.

• предоставление государственных и муниципальных услуг и осуществление государственного контроля (надзора) и муниципального контроля;

Например, создание удобных и эффективных платформ для оказания государственных услуг и осуществления контроля.

• промышленное производство (промышленность);

Цифровые технологии в промышленности уже давно перешли рубеж от локальных сетей АСУТП и офисных компьютеров до многоуровневых распределенных корпоративных сетей со средствами контроля доступа и информационной безопасности.

• иные направления разработки, апробации и внедрения цифровых инноваций, установленные Правительством РФ.

Принятый Закон №258-ФЗ позволит освободить использование инноваций (пока в 8 сферах) от ограничивающих их правовых норм.

КАКОЙ БИЗНЕС ДОЛЖЕН ОТЧИТЫВАТЬСЯ ПЕРЕД РОСФИНМОНИТОРИНГОМ?

Период действия экспериментального правового режима

Срок действия экспериментального правового режима не может превышать трех лет, если Правительством РФ не принято решение о продлении указанного срока на один год. Для различных субъектов могут быть установлены различные сроки действия такого режима.

Срок действия режима исчисляется с 24 рабочего дня после дня издания акта Правительства РФ либо акта Банка России о его установлении и утверждении программы такого режима, если отдельно не установлен иной срок (ст.7 Закона №258-ФЗ).

Как бизнесмену стать участником экспериментального правового режима?

Для участия в экспериментальном режиме компаниям и ИП нужно внести инициативное предложение (ст.8 Закона №258-ФЗ).

При этом компании и ИП должны соответствовать следующим требованиям:

• не иметь недоимки по налогам, сборам, а также долгов по иным обязательным платежам, размер которых превышает 25 % балансовой стоимости активов по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период.

• у ИП, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа, либо члена коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) компании не должно быть судимости;

• компания не находится в процессе реорганизации (а ИП не находится в процессе прекращения деятельности), ликвидации, в отношении нее не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве);

• компания не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц составляет 50 и более %.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Инициативное предложение вносится компанией или ИП с приложением к нему проекта программы экспериментального правового режима и документов, перечень которых утверждается уполномоченным органом.

В завершение отметим, что Закон №258-ФЗ вступает в силу 28.01.2021 г.

Препоны на пути применения УСН (2 ч.)
Упрощенная система налогообложения помимо преимуществ имеет один существенный недостаток – ограничительный характер применения. Компаниям и ИП всегда нужно помнить о том, что при нарушении определенных условий они могут утратить право на применение УСН. 1. В каких случаях компания может утратить право на применение специального налогового режима? 2. Для чего некоторые компании используют схему формального создания филиалов? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте:https://rosco.su/press/prepony-na-put... Интересные видео: Препоны на пути применения УСН (1 ч.) https://youtu.be/kEVqTByNBN0 Как получить ипотеку иностранным гражданам в России (1 ч.) ?: https://youtu.be/bUBc3dLVgIY Как взять кредит с видом на жительство в РФ: https://youtu.be/fdg75onwtOE Как получить ипотеку иностранным гражданам в России (2 ч.)?:https://youtu.be/c93jYvJ25ZU Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Препоны на пути применения УСН (1 ч.)
Налоговики обобщили судебную практику, касающуюся применения специальных налоговых режимов (УСН). Бизнесу будет интересно узнать исход судебных баталий, ведь для обеспечения единых подходов к разрешению данных категорий споров суды возьмут на вооружение позицию высших судей. 1. Что может препятствовать бизнесу применять упрощённую систему налогообложения? 2. Является ли схема дробления бизнеса незаконной? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте:https://rosco.su/press/prepony-na-puti-primeneniya-usn/ Интересные видео: Как получить ипотеку иностранным гражданам в России (1 ч.) ?: https://youtu.be/bUBc3dLVgIY Как взять кредит с видом на жительство в РФ: https://youtu.be/fdg75onwtOE Как получить ипотеку иностранным гражданам в России (2 ч.)?:https://youtu.be/c93jYvJ25ZU Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Сдача нулевой отчетности по сотрудникам (ФСС, ПФР, НДФЛ)
Причиной «нулевок» могут стать финансовые трудности бизнесмена - доходов нет и бизнес «стоит на месте». В таких случаях нет базы для исчисления страховых платежей (работникам не начисляется и не выплачивается заработная плата), соответственно, получается нулевая отчетность. Сегодня в нашем видео мы обсудим. 1. Нулевая отчетность 4-ФСС 2. Как сдать нулевой 4-ФСС? 3. Нулевая отчетность в Пенсионный фонд 4. Нужно ли ООО с директором-учредителем сдавать СЗВ–М и РСВ? 5. Нужно ли подавать СЗВ-М на сотрудниц, находящихся в декрете? 6. Отчет СЗВ-СТАЖ 7. Отчет СЗВ-ТД 8. Санкции за несдачу нулевых отчетов 9. Нулевая отчетность НДФЛ Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте:https://rosco.su/consult/sdacha-nulevoy-otchetnosti-v-pfr/ Интересные видео: Как сдать «нулевки» бизнесу на «упрощенке» (УСН): https://youtu.be/7LdHI1rufHk Нулевая отчетность на общем режиме (ОСНО):https://youtu.be/Unxg-0LQG8w Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Нулевая отчетность ИП: https://youtu.be/Fgb8cjPQPSw Штрафы за несдачу нулевой отчетности: https://youtu.be/nxSCSkvUXl4 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Как происходит сдача налоговой отчетности при ликвидации ООО?: https://youtu.be/hyPGHCFjby4 Кто заплатит за ошибки бухгалтера?: https://youtu.be/FhCaoqj2hXk Главный бухгалтер и его субсидиарная ответственность: https://youtu.be/6i_Aws9W7cw Если Вам нужно сдать «нулевую» отчетность или вести бухучет в полном объеме смело обращайтесь в компанию «РосКо». Мы работаем с иностранными и отечественными компаниями с 2004 года. Все контактные данные мы можете найти на нашем сайте (https://rosco.su/contact/) или написать нам в комментарии к этому видео. РосКо- доверь свой бизнес профессионалам. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/