Экспериментальные правовые режимы

Президентом РФ подписан Закон, касающийся экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций от 31.07.2020 г. №258-ФЗ (далее по тексту – Закон №258-ФЗ). В отношении каких разработок могут применяться экспериментальные правовые режимы? Какие блага для компании дает экспериментальный режим?

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Что представляет собой экспериментальный правовой режим? Какие бизнесменам нужно соблюсти условия для его установления?

Установление экспериментального правового режима означает применение в отношении таких компаний и ИП особого, отличного от общеустановленного, правового регулирования на определенной территории и на определенное время.

До принятия Закона №258-ФЗ в России отсутствовал общий механизм установления экспериментальных правовых режимов, поэтому складывалась разнообразная практика проведения правовых экспериментов. В связи с этим порядок проведения некоторых правовых экспериментов определялся Федеральными законами. Например, Федеральным законом от 27.11.2018 г. №422-ФЗ был проведен эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в г. Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан).

А в апреле 2018 года Банком России была запущена регулятивная площадка (так называемая «песочница») для пилотирования и быстрого внедрения новых финансовых сервисов и технологий, в которой осуществлялось лишь моделирование инновационных финансовых услуг, продуктов и технологий.

ПРЕДОСТАВЛЯЕМ ИНФОРМАЦИЮ О БЕНЕФИЦИАРАХ КОМПАНИИ

Для чего нужен экспериментальный правовой режим?

Подобный режим вводится для поддержки и развития приоритетных отраслей экономики, для ускоренного появления и внедрения новых продуктов и услуг в сферах применения цифровых инноваций.

Цифровые инновации представляют собой новый или существенно улучшенные продукт (товар, работа, услуга, охраняемый результат интеллектуальной деятельности) или процесс, новый метод продаж или организационный метод в деловой практике, организации рабочих мест или во внешних связях, введенные в употребление, созданные или используемые по определенным направлениям.

Введение экспериментального режима позволит компаниям и ИП не применять отдельные предусмотренные обязательные требования, т.е. государством допускаются некоторые послабления в правовом регулировании в течение определенного периода времени по направлениям разработки, апробации и внедрения цифровых инноваций.

Такой режим позволит создать благоприятные условия для разработки и внедрения цифровых инноваций, а также привлечь инвестиции в развитие предпринимательской деятельности в этой сфере.

Сейчас без специального правового регулирования подчас невозможно применение новых разработок. Например, правилами дорожного движения запрещено движение на дорогах беспилотных автомобилей.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

По каким направлениям установлен экспериментальный правовой режим?

Экспериментальные правовые режимы могут устанавливаться по следующим направлениям разработки, апробации и внедрения цифровых инноваций (п.2 ст.1 Закона №258-ФЗ):

• медицинская деятельность, в том числе с применением телемедицинских технологий и технологий сбора и обработки сведений о состоянии здоровья и диагнозах граждан, фармацевтическая деятельность;

ЮРИСТ - Юр.обслуживание ЮРИСТ - Юр.обслуживание

Телемедицинские технологии обеспечивают дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой, с пациентами. Например, проводя операцию пациенту, российские врачи могут дистанционно консультироваться с зарубежными коллегами.

• проектирование, производство и эксплуатация транспортных средств, в том числе высокоавтоматизированных транспортных средств и беспилотных воздушных судов, аттестация их операторов, предоставление транспортных и логистических услуг и организация транспортного обслуживания;

Беспилотный летательный аппарат не требует присутствия экипажа на борту. При этом они могут обладать разной степенью автономности (например, быть полностью управляемыми) и различаться по конструкции.

• сельское хозяйство;

На сегодняшний день историй использования в сельском хозяйстве цифровых умных технологий не так уж и много. Цифровизацию могут позволить себе крупные сельхозпредприятия.

Так, использование цифровых платформ (например, агросистема «КлеверFarmer») для рационального управления полевым севооборотом и принятия решений на основе оперативных данных и прогнозов. То есть с помощью современных инструментов можно увеличить эффективность полевых работ.

• финансовый рынок;

Например, сервисы онлайн платежей, сервисы онлайн переводов, облачные кассы и смарт-терминалы.

• продажа товаров, работ, услуг дистанционным способом;

На сегодняшний день электронная торговля (e-trade), особенно, в пандемию коронавируса, завоевала существенную долю рынка товаров. А в пандемию коронавируса обучение различным дисциплинам проходило с применением цифровых образовательных платформ.

• архитектурно-строительное проектирование, строительство, капитальный ремонт, реконструкция, снос объектов капитального строительства, эксплуатация зданий, сооружений;

Например, в современной архитектуре выделяется новое инновационное направление - виртуальная цифровая архитектура.

• предоставление государственных и муниципальных услуг и осуществление государственного контроля (надзора) и муниципального контроля;

Например, создание удобных и эффективных платформ для оказания государственных услуг и осуществления контроля.

• промышленное производство (промышленность);

Цифровые технологии в промышленности уже давно перешли рубеж от локальных сетей АСУТП и офисных компьютеров до многоуровневых распределенных корпоративных сетей со средствами контроля доступа и информационной безопасности.

• иные направления разработки, апробации и внедрения цифровых инноваций, установленные Правительством РФ.

Принятый Закон №258-ФЗ позволит освободить использование инноваций (пока в 8 сферах) от ограничивающих их правовых норм.

КАКОЙ БИЗНЕС ДОЛЖЕН ОТЧИТЫВАТЬСЯ ПЕРЕД РОСФИНМОНИТОРИНГОМ?

Период действия экспериментального правового режима

Срок действия экспериментального правового режима не может превышать трех лет, если Правительством РФ не принято решение о продлении указанного срока на один год. Для различных субъектов могут быть установлены различные сроки действия такого режима.

Срок действия режима исчисляется с 24 рабочего дня после дня издания акта Правительства РФ либо акта Банка России о его установлении и утверждении программы такого режима, если отдельно не установлен иной срок (ст.7 Закона №258-ФЗ).

Как бизнесмену стать участником экспериментального правового режима?

Для участия в экспериментальном режиме компаниям и ИП нужно внести инициативное предложение (ст.8 Закона №258-ФЗ).

При этом компании и ИП должны соответствовать следующим требованиям:

• не иметь недоимки по налогам, сборам, а также долгов по иным обязательным платежам, размер которых превышает 25 % балансовой стоимости активов по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период.

• у ИП, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа, либо члена коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) компании не должно быть судимости;

• компания не находится в процессе реорганизации (а ИП не находится в процессе прекращения деятельности), ликвидации, в отношении нее не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве);

• компания не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц составляет 50 и более %.

Мы в соцсетях Мы в соцсетях

Инициативное предложение вносится компанией или ИП с приложением к нему проекта программы экспериментального правового режима и документов, перечень которых утверждается уполномоченным органом.

В завершение отметим, что Закон №258-ФЗ вступает в силу 28.01.2021 г.

«Дачная амнистия» будет действовать до 2031 года
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
«Дачная амнистия» будет действовать до 2031 года
Дорогие друзья, добро пожаловать на наш канал #rosco! Сегодня большая новость для всех владельцев земли - "дачная амнистия" продлена до 2031 года! Это значит, что вы можете без страха формализовать в собственность земельные участки и объекты недвижимости на них, находящиеся в фактическом использовании без документального подтверждения права. В этом видео мы подробно объясним, что такое "дачная амнистия", как от нее можно воспользоваться, на кого она распространяется и какие документы потребуются для формализации прав собственности. Присоединяйтесь к просмотру - самое время урегулировать свои земельные вопросы! #дачнаяамнистия #земельныевопросы #юридическиеконсультации Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/dosudebnoe-uregulirovanie-sporov/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:55 Что представляет собой «дачная амнистия»? 02:58 Зачем нужна «дачная амнистия»? 06:05 Куда нужно подать документы для оформления недвижимости? 06:38 Какие особенности нужно учитывать при регистрации земельного участка? 07:26 Какие особенности нужно учитывать при регистрации иных объектов недвижимости? Читайте также: https://rosco.su/press/dachnaya-amnistiya-budet-deystvovat-do-2031-goda/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit