Взыскание дебиторской задолженности

Когда должники не платят по обязательствам, бизнес теряет деньги и возможности. Дебиторская задолженность содержит в себе мощный финансовый потенциал.

Какие методы взыскания дебиторской задолженности помогут получить деньги быстрее?

Как подтвердить наличие долга

Факт наличия долга должен быть подтвержденным. О доказательствах нужно позаботиться до того, как начинать активные действия по взысканию задолженностей.

Письменный договор на бумаге с реквизитами и подписями сторон, сроками, объемами работ и ценой будет неопровержимым доказательством наличия деловых взаимоотношений и обязательств. Если такого договора нет, переписка по электронной почте тоже будет доказательством.

В других случаях, когда письменного договора нет, но работы выполняются (услуги оказываются), платежи и расчеты производятся, подтвердить наличие долга можно чеками, квитанциями, товарными накладными, актами выполненных работ, письмами и другими документами. Свидетельские показания незаинтересованных лиц (например, работников компании должника) тоже могут помочь.

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В СУДЕ

Порядок и способы взыскания долга

1. Внесудебные методы

Методы психологического воздействия, предупреждение об информировании общественности, переговоры с привлечением к взысканию профессиональных юристов могут быть результативными методами взыскания дебиторской задолженности.

2. Досудебные методы

Направляем досудебную претензию по юридическому адресу должника, приводим расчет задолженности, требуем перевести деньги в срок до 30 дней.

В спорах о взыскании обязательных платежей и санкций, о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, досудебная претензия по договору обязательна в силу закона. Если претензию не направить, при обращении в суд вам вернут исковое заявление или оставят без рассмотрения (ст. ст. 129, 148 АПК РФ).

Какие компенсации можно требовать, помимо суммы основного долга:

• Неустойку (ст. 330 ГК РФ): штрафы в твердой сумме и пени в процентах от суммы долга или цены договора (изучите свой договор). Неустойка положена по закону для отдельных видов договоров (аренды, долевого участия и т. д.);

• Убытки (п. 1 ст. 393 ГК РФ) – это расходы, которые вы понесли из-за того, что контрагент не отдал долг вовремя. В частности, не получили доходы, на которые рассчитывали (упущенная выгода);

• Проценты за пользование чужими денежными средствами – можно требовать независимо от того, прописано ли условие о выплате процентов в договоре.

Обратите внимание: неустойку и убытки можно требовать одновременно, но сразу и неустойку, и проценты – нет.

Досудебная претензия стимулирует должника быстрее выплатить долг, когда кредитор предупреждает о том, что при обращении в суд задолженность возрастет на сумму госпошлины, пеней, штрафов за просрочку оплаты, стоимость проведения оценок и экспертиз, услуг юриста.

Если в течение 30 дней должник не выполнил требования, можно обращаться в суд.

!Досудебное урегулирование споров !Досудебное урегулирование споров

Взыскание дебиторской задолженности через суд

Подавая иск в суд, ходатайствуйте об обеспечительных мерах. Так можно предотвратить вывод активов. Суд может наложить запрет на внесение изменений в ЕГРЮЛ (в том числе менять директора), продавать или давать в залог имущество.

Кроме общего порядка, задолженность можно взыскать в рамках приказного или упрощенного производства, если сумма долга не более 500 000 и 800 000 рублей соответственно (для юр. лиц).

Подробно о том, как правильно составить исковое заявление, мы писали здесь.

Судебное взыскание задолженности возможно через процедуру банкротства, если общий долг компании больше 300 000 рублей.

Даже если должник вывел активы, банкротство позволяет получить деньги за счет:

• оспаривания сделок и включения переданного по ним имущества (денег) в конкурсную массу;

• взыскания дебиторской задолженности должника;

• привлечения руководства и собственников к субсидиарной ответственности, когда директор и собственники платят по долгам юридического лица личными средствами.

Даже когда должника признают банкротом и исключат из ЕГРЮЛ, вы вправе претендовать на обнаруженное имущество несуществующего юридического лица (п. 5.2 ст. 64 ГК РФ, изменения от 05.05.2014 № 99-ФЗ) в течение 5 лет со дня внесения записи о прекращении деятельности в ЕГРЮЛ. Если вам стало известно о счетах, имуществе, обратитесь в суд.

УСЛУГИ АРБИТРАЖНОГО ЮРИСТА

Должник платит малыми частями: что делать?

Иногда должники ежемесячно или раз в 2-3 месяца платят минимальные суммы, чтобы в отношении компании не инициировали банкротство. Так как платежи поступают, по закону условие для подачи заявления о банкротстве – просрочка более 3 месяцев – не выполняется.

Вы имеете полное право не принимать долг по частям, или меньшими частями, чем договорились. Если деньги переводят, переводите обратно на счет должника и обратитесь в суд за взысканием долга в полном объеме.

Взыскание по исполнительному листу и участие в исполнительном производстве

Если должник не платит, несмотря на решение суда, получите исполнительный лист и предъявите в банки. Если на счетах есть деньги, их спишут в вашу пользу.

Если нет, обратитесь в ФССП, чтобы возбудили исполнительное производство, и активно участвуйте в процедурах взыскания. Сообщайте информацию об имуществе должника, совершенных сделках и т. д.

Если взыскание судебными приставами проходило с нарушениями, и долг вам не вернули, можно через суд получить возмещение из Казны РФ. Иск подается к Российской Федерации в лице ФССП России в арбитражный суд города Москвы (107996, г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д. 16/5, стр. 1).

Рассмотрение споров в суде онлайн. Когда это выгодно?
Президиумы Верховного суда и Совета судей в апреле 2020 г. рекомендовали судам проводить заседания в онлайн-режиме. Это означает, что участники процесса не присутствуют очно в суде. На момент написания статьи техническая возможность проведения онлайн-споров по арбитражным делам доступна в 98 судах. 1. Какие категории дел могут рассматриваться онлайн? 2. Чем отличаются онлайн-заседания от ВКС (видеоконференц-связи)? На эти и другие важные вопросы ответила в новом видео ведущий юрисконсульт «РосКо - Консалтинг и аудит» Елена Потураева. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых сложных юридических вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/rassmotrenie-sporov-v-sude-onlayn-kogda-eto-vygodno/ Интересные видео: Проблемные вопросы передачи документов от старого директора к новому: https://youtu.be/CIxAwuMDZjE​ Почему банкротство компании может стать головной болью для его контрагента?: https://youtu.be/WrzFltGCd1I​ Упрощенное производство в арбитражном суде. В чем его преимущество?: https://youtu.be/uDRIRQlXqmw​​​ Оспаривание сделок при банкротстве. Осторожно Ваш контрагент - Банкрот!: https://youtu.be/O3LK9x1lEI8​ Банкротство ИП. Пошаговая процедура банкротства : https://youtu.be/pTmQGLDCDeY​ Процедура банкротства юридических лиц. Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/NrKVJKvcNEQ​ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как правильно передать документы арбитражному управляющему?
При банкротстве компании ее руководитель обязан передать конкурсному управляющему всю необходимую документацию, связанную с финансово-хозяйственной деятельностью банкрота. Какие последствия наступят для руководителя компании-банкрота, который проигнорировал эту обязанность? Рассмотрим случаи из практики вместе с ведущим юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Еленой Потураевой. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых сложных юридических вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/kak-pravilno-peredat-dokumenty-arbitrazhnomu-upravlyayushchemu/ Интересные видео: Проблемные вопросы передачи документов от старого директора к новому: https://youtu.be/CIxAwuMDZjE Почему банкротство компании может стать головной болью для его контрагента?: https://youtu.be/WrzFltGCd1I Упрощенное производство в арбитражном суде. В чем его преимущество?: https://youtu.be/uDRIRQlXqmw​​ Оспаривание сделок при банкротстве. Осторожно Ваш контрагент - Банкрот!: https://youtu.be/O3LK9x1lEI8 Банкротство ИП. Пошаговая процедура банкротства : https://youtu.be/pTmQGLDCDeY Процедура банкротства юридических лиц. Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/NrKVJKvcNEQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Потеря должником «роскошного» жилья
Случаи потери «роскошного» жилья могут быть разными. Например, человек не выплатил кредит по договору или директора компании-банкрота привлекли к субсидиарной ответственности. 1. А как взыскать долг, если должник «гол как сокол» и у него имеется в собственности единственное жилье? 2. Можно ли за долги забрать единственное жилье у гражданина, не нарушая при этом закон? На эти и другие важные вопросы ответила в новом видео ведущий юрисконсульт "РосКо - Консалтинг и аудит" Елена Потураева. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых сложных юридических вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/poterya-dolzhnikom-roskoshnogo-zhilya/ Интересные видео: Что нужно учесть при оспаривании кадастровой стоимости недвижимости?https://youtu.be/TbcqNPIMELU​ Обжалование административного штрафа без судебных баталий: https://youtu.be/9ujdLz55Qzo​​ Как узнать о штрафах и оспорить их?: https://youtu.be/WssXp1aam3s​​ Упрощенное производство в арбитражном суде. В чем его преимущество?: https://youtu.be/uDRIRQlXqmw​​ Размер госпошлины при подаче искового заявления в суд: https://youtu.be/65pQI-aBBCQ​​ Исковое заявление в суд. Куда обратиться для разрешения судебного спора?: https://youtu.be/K3XQDF62WYo​ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/