Адвокат в арбитражном процессе

Когда ситуация диктует режим жесткой экономии, когда дебиторская задолженность растет, а контрагенты не спешат отдавать долги, часто возникает вопрос о том, зачем нужны дополнительные траты? Зачем юрисконсульт в арбитражном процессе, если имеется штатный юрист или кажется, что любой опытный бизнесмен в состоянии защитить свои интересы в суде. Это заблуждение – причина большинства неудачных судебных процессов.

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ДОГОВОРУ

30.pngПочему штатный юрист – не лучший вариант

В нормальных условиях практически любой специалист с профильным дипломом сможет обеспечить правовое сопровождение бизнеса. Но когда возникает нештатная ситуация, далеко не каждый оказывается отличным юристом. Все-таки арбитражный судебный процесс — совершенно особая сфера профессиональной деятельности.

Досудебное урегулирование споров Досудебное урегулирование споров

Многие компании предпочитают оплачивать разовые юридические услуги. Вряд ли можно надеяться на гладкое течение процесса, имея на руках исковое заявление, составленное «разовым» специалистом. Истец не в состоянии пояснить свои требования, изложенные в его же заявлении, достойно ответить на провокационный вопрос оппонента (или судьи) — все это верные признаки того, что победу одержит иная сторона, тем более, если она пользуется услугами адвоката.

Как показывает практика, многие клиенты склонны к субъективизму в восприятии правовых норм. Велик соблазн истолковать закон в свою пользу, даже если для этого нет оснований. Само дурное в этом – напрасная трата времени и денег в тщетных попытках добиться кажущейся справедливости.

Порой нормативно-правовые акты сформулированы так, что не подчиняются пониманию. Необходимы разъяснения, комментарии, которые тоже далеко не всегда пишутся идеально. Между тем адвокат-практик на основе своего многолетнего опыта знает, что на самом деле имел в виду законодатель и какие решения по этому вопросу выносят суды, а также что делать, если закон вообще не регулирует вашу ситуацию или предоставляет несколько вариантов действий.

ДОСУДЕБНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ ЗАСТРОЙЩИКУ

8.pngЧем опасны образцы из интернета?

Исковое заявление – это четко сформулированное описание ситуации. Это изложение именно ваших требований, подкрепленное ссылками на обстоятельства, имеющие значение, допустимые доказательства и нормы закона.

Сомнительно, чтобы можно было составить грамотное исковое заявление, скачав образец из интернета и, тем более, при помощи сомнительного «конструктора» исков.

Если вам важен исход дела, то имеет смысл поручить оформление требований адвокату – в идеале тому, который будет представлять этот иск и в арбитражном суде.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В СУД О ВЗЫСКАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

19.pngСамостоятельное ведение арбитражного дела

Необходимо понимать, что судебный процесс отнимет массу времени, а процессуальная текучка будет отвлекать от важных дел. Участие в процессе потребует также:

• мониторинга новшеств правового регулирования;

• изучения арбитражной практики конкретного региона;

• стрессоустойчивости;

• владения навыками судебной риторики и многого другого.

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Желание отправить в суд штатного юриста приведет к тому, что он не сможет заниматься своими прямыми обязанностями, т. е. правовым обеспечением деятельности вашей фирмы.

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ДОГОВОРУ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

101.pngЧему учат адвокатов

В зале суда далеко не всегда побеждает тот, кто на самом деле прав и на чьей стороне закон. Часто позиция, кажущаяся безупречной, рассыпается из-за того, что адвокат противоположной стороны умеет:

• грамотно оппонировать;

• превращать изъяны позиции в достоинства;

• мастерски затягивать процесс, формально не нарушая закона;

• общаться с судьей и делать многое другое, что и составляет профессиональное ведение процесса.

Эти навыки нарабатываются долгие годы, этому нельзя научиться даже в самом авторитетном вузе.

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ДОГОВОРУ ПОДРЯДА

39.pngСуд — не на вашей стороне

По закону арбитражный суд не обязан поддерживать ту или иную сторону, защищать истца и карать ответчика. Суд – это независимый арбитр, который по закону обязан беспристрастно взвесить доводы сторон, оценить доказательства, представленные ими в подтверждение позиций, и вынести взвешенное решение.

Поэтому большая ошибка: ожидать от судьи помощи, консультаций и подсказок: и вы, и ваш оппонент для судьи должны находиться в одинаковом положении. И если даже по каким-то причинам судья попытается отнестись к кому-то из вас «по-человечески», то это будет основанием для отмены вынесенного решения.

Бывает и так: по каким-то причинам (личные симпатии, имущественная заинтересованность и т. д.) судья оказывает содействие или проявляет склонность к одной из сторон процесса. Вовремя выявить признаки этого вопиющего нарушения и правильно среагировать на него может лишь независимый специалист, по уровню профессионализма не уступающий судье (нередко и превосходящий его).

ВЗЫСКАНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

11.pngПоложительное решение – далеко не все

Даже если решение вынесено в вашу пользу, его необходимо исполнить, но судебные приставы часто не спешат заниматься своим прямым делом, или же ограничиваются заявлением о невозможности исполнить решение. Профессиональная помощь на этом этапе позволяет ускорить исполнение решения, выявить старательно скрываемые активы, вовремя обжаловать действия (чаще – бездействие) судебных приставов, в итоге – добиться реального исполнения обязательств. А именно: зачисления средств на ваши банковские счета.

Вывод: защита ваших интересов, ваша победа, получение материального и морального удовлетворения – это – исключительно ваша забота. И оптимальным выбором будет довериться тому, кто по закону призван защищать ваши интересы.

А именно – адвокату.

Просто помните о главном: адвокат в арбитраже нужен для того, чтобы защитить доверителя, от которого требуются лишь полная откровенность и доверенность на ведение дела.
Мы в соцсетях Мы в соцсетях

Блокировка банковского счета по решению суда
На основании решения суда банковский счет компании может быть арестован (например, в качестве обеспечительной меры) либо приостановлены операции по такому счету. В каких случаях суд может принять решение об аресте или приостановлении операций по банковским счетам? По общему правилу, ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в определенных случаях. При этом зачисление денежных средств на банковский счет осуществляется без ограничений. На денежные средства и иные ценности компании, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств арест может быть наложен не иначе как судом и арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения. Важно! Банк незамедлительно при получении решения суда о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счету (вкладу), а также перевод электронных денежных средств в пределах величины остатка денежных средств, на которые наложен арест. Смотрите далее: 1. Наложение ареста на банковский счет. 2. Судебная практика. 3. Приостановление операций по банковскому счету. Подписывайтесь на наш канал. Будь в курсе- будь с Роско. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Читайте: https://rosco.su/press/blokirovka_scheta_po_resheniyu_suda/ Блокировка счетов. Новые критерии сомнительных операций ЦБ.: https://youtu.be/E0cPmVLQj0w Арест расчетного счета судебными приставами: https://youtu.be/lIk1XYKf9tc Как правильно иностранной компании открыть счет в банке РФ?: https://youtu.be/UTLaWU5yc94 Открытие банковского счета иностранной компании в России: https://youtu.be/1T-grSAzWss Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Арест расчетного счета судебными приставами
Принудительное исполнение судебных актов возлагается на соответствующие службы судебных приставов (ст.5 Закона №229-ФЗ от 02.10.2007 г.). Важно! Судебный пристав-исполнитель имеет право налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках (абз.7 п.2 ст.12 Закона №118-ФЗ от 21.07.1997 г.). Арест расчетного счета (в отличие от блокировки) означает незамедлительное прекращение всех расходных операций. В каких случаях и в каком порядке судебные приставы вправе налагать арест на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах компании в банках? Сегодня об этом мы поговорим в нашем видео. Подробно рассмотрим: 1. Какие виды ареста на денежные средства существуют? 2. Какие основания для ареста счета судебными приставами? 3. Какие документы предъявляются в банк для ареста расчетного счета? 4. Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, что делают приставы? Важно! Арест расчетного счета должника не нарушает принцип очередности списания денежных средств (Письма Минфина РФ от 04.03.2013 г. №03-02-07/1/6344, от 11.05.2012 г. №03-02-07/1-118). 5. Снятие ареста с расчетного счета осуществляется по следующим основаниям:... 6. Рассмотрим ситуации, которые встречаются на практике. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш Интересные видео: Блокировка счетов. Новые критерии сомнительных операций ЦБ: https://youtu.be/E0cPmVLQj0w Банк заблокировал счет. Что делать?: https://youtu.be/ODWkZiSuPxE Когда счет в банке может быть заблокирован?: https://youtu.be/yfxS9-eT-Qk Как правильно иностранной компании открыть счет в банке РФ?: https://youtu.be/UTLaWU5yc94 Когда банк может отказать Вам в открытии расчетного счета?: https://youtu.be/b79DbaJUfpI Как правильно иностранной компании открыть счет в банке РФ?: https://youtu.be/UTLaWU5yc94 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Дебиторская задолженность. Как взыскать долги?
Сегодня мы поговорим о таком явлении как дебиторская задолженность. Любые рыночные и коммерческие отношения сопровождается огромным количеством участников, в число которых входят поставщики, покупатели, лица, оказывающие услуги и выполняющие работы. Очевидно, что в процессе предпринимательской деятельности идеальная схема деньги = товар или услуги не всегда возможна, и зачастую участниками правоотношений согласовываются как условия предварительной оплаты, так и последующей, деньги выдаются в кредит для последующего возврата с процентами. Таким образом, среди контрагентов и возникают дебиторы, то есть лица, которые имеют перед вашим бизнесом обязанность по уплате денежных средств, и являющиеся по отношению к организации – Кредитору – Должниками. Обратите внимание – дебиторская задолженность может являться стандартной (обычной) или просроченной. Стандартная дебиторская задолженность – это задолженность, срок исполнения которой не наступил, и только наступит в будущем. Примером является договор займа, обязанность возврата денежных средств по которому наступит через определенный договором период времени. Как только по дебиторской задолженности наступил срок исполнения, однако она не погашена, она перетекает в разряд просроченных, и Кредитору необходимо предпринять действия по ее взысканию. Поймем, какие шаги нужно предпринять кредитору для взыскания дебиторской задолженности? Самым легким способом разрешения проблемы является признание долга дебитором. В этой ситуации возможно «бескровное» урегулирование проблемы (если должник добровольно гасит долг), либо стороны согласовывают условия о предоставлении Должнику Отсрочек, рассрочек в оплате. Данный способ является оптимальным для обеих сторон, в случая, когда деловые отношения между ними необходимо сохранить, а кроме того позволяет сэкономить на оплате услуг юристов и пошлин. В случае, если Долг не признается другой стороной, Кредитору необходимо предпринять ряд юридически важных действий направленных на принудительное взыскание задолженности через суд. Давайте определим алгоритм действий кредитора, по возврату дебиторской задолженности: Подберите все документы, сопровождающие ваши отношения с Должником. К ним относятся договора, документы об отгрузке товаров или акты, свидетельствующие об оказании услуг, выполнению работ, по возможности подпишите с контрагентом акт сверки расчетов. Проведите анализ состояния компании дебитора, в том числе ответив себе на вопросы платежеспособности должника, а также его существования как юридического лица, в частности проверьте – не введена ли в его отношении процедура банкротства, ликвидации, реорганизации. Данный этап очень важен, в связи с тем, что от него зависят действия, которые необходимо предпринять в дальнейшем. Если вы признали задолженность контрагента перспективной ко взысканию, учтите, что по ряду судебных споров до предъявления иска в арбитражный суд компании необходимо обратиться к контрагенту с досудебной претензией в письменном виде. Отправьте Претензию заказным письмом и обратным уведомлением. Читай: https://rosco.su/press/vzyskanie-debitorskoy-zadolzhennosti/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/
Почему работать с нами выгодно и удобно
Рейтинги Членство в профессиональных организациях Репутация компании Сотрудничество Аккредитация
49 место в списке крупнейших консалтинговых групп и компаний России emblem
26 место в области аутсорсинга
учетных функций в рейтинге агентства
reax
4 место в области юридического
консалтинга в рейтинге агентства
reax
aac СРО аудиторов ассоциация СОТРУДНИЧЕСТВО
pnk Палата Налоговых консультантов (Сертификат № 78)
poo НП «Партнерство РОО»
(RTİB)
Свидетельства на товарный знак
(знак обслуживания)
Свидетельство № 457175 от 21.03.2012 г. Свидетельство № 478057 от 10.01.2013 г.
Свидетельство о регистрации
средства массовой информации
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 55364, выдано Федеральной Службой
по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых
коммуникаций 11.09.2013 г.
Аккредитация
частного агентства занятости
Государственная аккредитация
№ А-112/77 от 10.02.20 г.
Нам доверяют
Все отрасли Нефть,газ Финансы Строительство Недвижимость Торговля