Доверь свой бизнес
профессионалам

Адвокат в арбитражном процессе

Когда ситуация диктует режим жесткой экономии, когда дебиторская задолженность растет, а контрагенты не спешат отдавать долги, часто возникает вопрос о том, зачем нужны дополнительные траты? Зачем юрисконсульт в арбитражном процессе, если имеется штатный юрист или кажется, что любой опытный бизнесмен в состоянии защитить свои интересы в суде. Это заблуждение – причина большинства неудачных судебных процессов.

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ДОГОВОРУ

30.pngПочему штатный юрист – не лучший вариант

В нормальных условиях практически любой специалист с профильным дипломом сможет обеспечить правовое сопровождение бизнеса. Но когда возникает нештатная ситуация, далеко не каждый оказывается отличным юристом. Все-таки арбитражный судебный процесс — совершенно особая сфера профессиональной деятельности.

Досудебное урегулирование споров Досудебное урегулирование споров

Многие компании предпочитают оплачивать разовые юридические услуги. Вряд ли можно надеяться на гладкое течение процесса, имея на руках исковое заявление, составленное «разовым» специалистом. Истец не в состоянии пояснить свои требования, изложенные в его же заявлении, достойно ответить на провокационный вопрос оппонента (или судьи) — все это верные признаки того, что победу одержит иная сторона, тем более, если она пользуется услугами адвоката.

Как показывает практика, многие клиенты склонны к субъективизму в восприятии правовых норм. Велик соблазн истолковать закон в свою пользу, даже если для этого нет оснований. Само дурное в этом – напрасная трата времени и денег в тщетных попытках добиться кажущейся справедливости.

Порой нормативно-правовые акты сформулированы так, что не подчиняются пониманию. Необходимы разъяснения, комментарии, которые тоже далеко не всегда пишутся идеально. Между тем адвокат-практик на основе своего многолетнего опыта знает, что на самом деле имел в виду законодатель и какие решения по этому вопросу выносят суды, а также что делать, если закон вообще не регулирует вашу ситуацию или предоставляет несколько вариантов действий.

ДОСУДЕБНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ ЗАСТРОЙЩИКУ

8.pngЧем опасны образцы из интернета?

Исковое заявление – это четко сформулированное описание ситуации. Это изложение именно ваших требований, подкрепленное ссылками на обстоятельства, имеющие значение, допустимые доказательства и нормы закона.

Сомнительно, чтобы можно было составить грамотное исковое заявление, скачав образец из интернета и, тем более, при помощи сомнительного «конструктора» исков.

Если вам важен исход дела, то имеет смысл поручить оформление требований адвокату – в идеале тому, который будет представлять этот иск и в арбитражном суде.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В СУД О ВЗЫСКАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

19.pngСамостоятельное ведение арбитражного дела

Необходимо понимать, что судебный процесс отнимет массу времени, а процессуальная текучка будет отвлекать от важных дел. Участие в процессе потребует также:

  • мониторинга новшеств правового регулирования;

  • изучения арбитражной практики конкретного региона;

  • стрессоустойчивости;

  • владения навыками судебной риторики и многого другого.

Юр.обслуживание Юр.обслуживание

Желание отправить в суд штатного юриста приведет к тому, что он не сможет заниматься своими прямыми обязанностями, т. е. правовым обеспечением деятельности вашей фирмы.   

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ДОГОВОРУ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

101.pngЧему учат адвокатов

В зале суда далеко не всегда побеждает тот, кто на самом деле прав и на чьей стороне закон. Часто позиция, кажущаяся безупречной, рассыпается из-за того, что адвокат противоположной стороны умеет:

  • грамотно оппонировать;

  • превращать изъяны позиции в достоинства;

  • мастерски затягивать процесс, формально не нарушая закона;

  • общаться с судьей и делать многое другое, что и составляет профессиональное ведение процесса.

    Эти навыки нарабатываются долгие годы, этому нельзя научиться даже в самом авторитетном вузе.

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ДОГОВОРУ ПОДРЯДА

39.pngСуд — не на вашей стороне

По закону арбитражный суд не обязан поддерживать ту или иную сторону, защищать истца и карать ответчика. Суд – это независимый арбитр, который по закону обязан беспристрастно взвесить доводы сторон, оценить доказательства, представленные ими в подтверждение позиций, и вынести взвешенное решение.

Поэтому большая ошибка: ожидать от судьи помощи, консультаций и подсказок: и вы, и ваш оппонент для судьи должны находиться в одинаковом положении. И если даже по каким-то причинам судья попытается отнестись к кому-то из вас «по-человечески», то это будет основанием для отмены вынесенного решения.

Бывает и так: по каким-то причинам (личные симпатии, имущественная заинтересованность и т. д.) судья оказывает содействие или проявляет склонность к одной из сторон процесса. Вовремя выявить признаки этого вопиющего нарушения и правильно среагировать на него может лишь независимый специалист, по уровню профессионализма не уступающий судье (нередко и превосходящий его).

ВЗЫСКАНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

11.pngПоложительное решение – далеко не все

Даже если решение вынесено в вашу пользу, его необходимо исполнить, но судебные приставы часто не спешат заниматься своим прямым делом, или же ограничиваются заявлением о невозможности исполнить решение. Профессиональная помощь на этом этапе позволяет ускорить исполнение решения, выявить старательно скрываемые активы, вовремя обжаловать действия (чаще – бездействие) судебных приставов, в итоге – добиться реального исполнения обязательств. А именно: зачисления средств на ваши банковские счета.

Вывод: защита ваших интересов, ваша победа, получение материального и морального удовлетворения – это – исключительно ваша забота. И оптимальным выбором будет довериться тому, кто по закону призван защищать ваши интересы.

А именно – адвокату.

Просто помните о главном: адвокат в арбитраже нужен для того, чтобы защитить доверителя, от которого требуются лишь полная откровенность и доверенность на ведение дела. 
Мы в соцсетях Мы в соцсетях
 

Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинги:
Рейтинг: 4-ое место
4 место в рейтинге
агентства
в области юридического
консалтинга
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО «Российский союз
аудиторов» (Ассоциация)
Палата Налоговых
консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия
требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008
(ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества


Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973
от 21.12.2009 г.)
Некоммерческое партнерство
турецких предпринимателей
(RTİB)