Досудебный порядок урегулирования спора в арбитражном процессе

Процесс даже по самому незамысловатому делу неизбежно повлечет за собой потери: времени, денег, нервов. Течение деловой жизни нарушается, отношения с партнерами испорчены, дебиторская задолженность растет – самое время обратиться за помощью к профессионалам.

Почему не справляется штатный юрист?

Юрисконсульты, незаменимые в обычных условиях, порой не имеют достаточных навыков для того, чтобы грамотно реализовать досудебный порядок урегулирования спора в арбитражном процессе и (или) защитить интересы работодателя в суде. У каждого свой профиль. К тому же досудебное урегулирование – это искусство, которому нельзя научиться по книгам, этот опыт нарабатывается годами практики.

!Досудебное урегулирование споров !Досудебное урегулирование споров

Хотя на первый взгляд досудебное урегулирование выглядит просто:

• сторона, чьи права и интересы нарушены, излагает свои претензии в письменном виде и отправляет обидчику;

• некоторое время отводится на ответ;

• в случае непоступления ответа (недостижения согласия) спор переходит на судебную стадию.

На деле каждый этап при неправильной реализации порождает букет дополнительных проблем. Вот лишь некоторые из них.

ПРЕТЕНЗИЯ В ПОРЯДКЕ ДОСУДЕБНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ

Неграмотная претензия – путь к провалу

Высказать претензию - что может быть проще? На практике часто выясняется (как правило, уже в суде), что так называемая претензия, самолично составленная истцом по интернет-«рыбе», или сверстанная вчерашним студентом по вузовской шпаргалке, вообще таковой не является. И, соответственно, ваше исковое заявление не подлежит рассмотрению, поскольку не соблюден претензионный порядок. Досудебное урегулирование спора в арбитражном процессе требует индивидуального подхода, и никакие «универсальные» образцы и «генераторы» недопустимы.

Помните: отправляя неграмотный документ, вы сами даете оппоненту лишние козыри. И, напротив, профессионально составленная претензия с четко обозначенными и обдуманными позволяет показать потенциальному ответчику, что ему выгоднее разрешить дело без суда.

УСЛУГИ ЮРИСТА В СУДЕ

Сколько ждать ответа на претензию?

АПК говорит о том, что ответ на претензию должен поступить в течение 30 дней, но присовокупляет, что возможны и иные сроки и (или) порядок, предусмотренные другими законами или же соглашением сторон. Так что есть масса иных вариантов, в том числе для предъявления целого ряда требований применяется т.н. «разумный» срок, определение которого до сих пор порождает разночтения. Конкретные сроки ответа зависят и от вида отношений, и от сути предъявляемых претензий, и от условий сделки. И, что хуже всего, если сроки определить неправильно и (или) нарушить, то можно нарваться на обвинение в нарушении досудебного порядка и возможные итоги - возврат заявления, оставление иска без рассмотрения.

ОТВЕТ НА ДОСУДЕБНУЮ ПРЕТЕНЗИЮ

Чем опасно любительство в арбитраже

Никто не вырезает самому себе аппендикс и не перебирает двигатель авто, понятия не имея, как это делается, - но многие, кое-что прочитав в интернете (или в популярной брошюре), считают, что добиться успеха в суде может любой.

Будем объективны. Можно судиться самостоятельно, если готовы и желаете:

• проводить познавательные ночи, изучая не только теорию доказательств, материальное и процессуальное право, но и судебную практику;

• заниматься исключительно хождением по судам, забросив иные дела;

• приобрести репутацию судебного неудачника, сутяги и докучливого посетителя, регулярно совершающего ошибки и мужественно их исправляющего;

• неоднократно тратить лишнее в надежде получить хоть что-то – и в итоге не получить ничего, кроме исключительно морального удовлетворения.

Как избежать спора и лишних трат

Многие задаются вопросом: зачем тратиться еще и на досудебное разбирательство, если и так придется платить госпошлину, нести судебные издержки, возмещать командировочные штатным юристам?

Но выгода в том и заключается, что досудебное урегулирование арбитражных споров - не всегда обязательный этап судебного процесса. Собственно, претензионный порядок применяется лишь тогда, когда это прямо установлено законом (или договором). (Но если он обязателен, то пренебрежение им приводит к возврату иска, оставлению его без рассмотрения – в общем, к потерям времени и денег).

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ДОГОВОРУ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

!Договорная работа !Договорная работа

Именно досудебное урегулирование позволяет избежать затрат (обязательного атрибута обращения в суд), сэкономить время штатных специалистов, не оплачивать экспертизы, компенсации, связанные с судебными командировками.

Что входит в стандартный набор наших услуг?

Необходимый минимум наших услуг выглядит следующим образом:

• проверка уровня платежеспособности контрагента (партнера, должника);

• розыск счетов, имущества контрагента (партнера, должника);

• претензионная работа, включающая в себя формулирование требований, составление претензии, отправка оппоненту, контроль сроков -

• этого достаточно для того, чтобы разрешить конфликт мирным путем. Однако если все-таки будет установлена целесообразность инициирования судебного процесса, то указанные услуги будут оказаны нашими специалистами бесплатно.

Выгоды для доверителей

Абонентское обслуживание позволит снизить затраты на юридическое сопровождение вашего бизнеса минимум в три раза. Но, поскольку интересы и выбор клиента для нас превыше всего (в т.ч. и личной выгоды), то даже и в рамках разовых договоров мы практикуем комплексный подход, а именно:

• всестороннее изучение обстоятельств и выявление причин, породивших конфликт (все выводы сводятся в единый отчет, данные которого позволят избежать повторения ситуации);

• оценка судебных перспектив;

• разработка стратегии общения с оппонентом;

• полное документальное обеспечение;

• ведение диалога с оппонентом.

Практика показывает, что привлечение третьего лица в качестве независимого арбитра позволяет исключить элементы личной неприязни и разрешить конфликт миром, с максимальной выгодой для обеих сторон. И, даже если по объективным причинам судебного спора не избежать, наши адвокаты смогут обеспечить его беспроблемное течение, оптимальный исход дела и безукоризненное выполнение решения, вынесенного в вашу пользу.

ВЗЫСКАНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Взыскание долга по исполнительному листу
Вы выиграли спор с контрагентом, и в решении суда указана хорошая сумма. Вам срочно нужны эти деньги, чтобы влить в оборот. Однако проигравшая сторона не торопится с выплатой. 1. На сколько может затянуться взыскание суммы долга? 2. Что можно сделать, чтобы ускорить процесс? На эти и другие важные вопросы ответила в новом видео ведущий юрисконсульт «РосКо - Консалтинг и аудит» Елена Потураева. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых сложных юридических вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/vzyskanie-dolga-po-ispolnitelnomu-listu/?sphrase_id=21044 Видео по теме: Взыскание долга судебными приставами: https://www.youtube.com/watch?v=e7s_ags1loU&t=1s Исковое заявление о взыскании долга по расписке: https://www.youtube.com/watch?v=sXssR8nYWBM&t=43s 6 способов узнать адрес ИП для суда: https://www.youtube.com/watch?v=jFoT0qM3A2U&t=22s Восстановление на работе по решению суда: https://www.youtube.com/watch?v=rdhRLQofpeM&t=3s Принудительное изъятие единственного жилья: https://www.youtube.com/watch?v=3wstNkZckDo Взыскание долгов с физических лиц: https://www.youtube.com/watch?v=KW74hXZJAUU&t=1s Как взыскать долги по коммунальным платежам?: https://www.youtube.com/watch?v=uXv7ZdDI6U0&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Взыскание долга судебными приставами