Досудебная претензия: образец

Досудебная претензия – это возможность мягко, мирно урегулировать спор. Такой документ это палочка-выручалочка, которая может помочь конфликтующим сторонам избежать судебных разбирательств, а также великолепно сыграет роль важного доказательства на суде, в случае не решения конфликта собственными силами.

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ С ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Кратко о претензии

Любые взаимоотношения, особенно если они регулируются договорными отношениями, предполагают теоретическое возникновение споров. Досудебный порядок их урегулирования – наиболее оптимальный вариант, который забирает минимум сил и денег на решение проблемы.

При желании и адекватности сторон, претензия может решить все:

• срыв сроков;
  • невыполнение обязательств;
  • прочие нарушения договора.
!Досудебное урегулирование споров !Досудебное урегулирование споров

Претензия, составленная в произвольной форме должна указать на все нарушения, озвучить предъявляемые требования и обозначить крайний вариант решения проблемы – заявить в суд на обидчика, при игнорировании им полученной претензии.

Претензию отправляют нарушителю без замедлений, если этот метод решения споров оговорен в договоре изначально. А также воспользоваться правом на составление претензии возможно, если этот порядок не зафиксирован в договоре, но пострадавшая сторона желает решить конфликт мирным путем.

В своей претензии ссылайтесь на пункты договора, которые были нарушены и даже распишите, что именно пошло не так.

СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ О ВЗЫСКАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Исходя из этого, претензию делят на три обязательных части:

• Информационная. В ней описан факт нарушения договора, все подробности, обстоятельства.
  • Требование. Тут приводится непосредственно требование по устранению нарушения и предупреждение о судебном варианте решения проблемы, в случае игнорирования вышеуказанной просьбы.
  • Третья часть содержит документы, на которые ссылается заявитель. Это в основном копия договора.

В претензии нужно установить крайние сроки ее рассмотрения другой стороной. Обычно он ограничен минимум десятью и максимум тридцатью днями. Если конечно другие сроки не оговорены в законе.

Досудебная претензия при возникновении спора – это завершающий этап переговоров, после которой приходится привлекать судебные органы в возникший конфликт.

СРОКИ ДАВНОСТИ ПО ВЗЫСКАНИЮ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Виды претензий в зависимости от деятельности, в которой возник спор

Разновидность претензий обусловлена сферой деятельности, в которой возник спор.

Наиболее распространенные типы претензий:

• должникам по кредиту;
  • от должника в банк относительно неверно начисленной суммы процентов по кредиту;
  • в коллекторскую компанию;
  • при спорах относительно аренды, услуг, поставок и т. д.

Рассмотрим наиболее распространение претензии, которые актуальны сегодня.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЗЫСКАНИИ ДОЛГА БЕЗ РАСПИСКИ

Кредит и претензия

Если смотреть со стороны банка, то кредитные организации предусматривают в договоре досудебное решение споров. После пары – тройки просрочек банк направляет клиенту требование погасить задолженность.

В то же самое время и сам клиент банка имеет право при необходимости отправить претензию в финансовое учреждение. Спор может возникнуть еще и тогда:

• при получении платных услуг, которые не прописаны в договоре, о которых клиент был не предупрежден или не дал согласие;
  • при начислении безосновательного штрафа;
  • при некорректном отношении сотрудников банка к клиентам, навязывание услуг или всплывший факт дезинформации.
  • Претензии относительно работы банкоматов, которые спровоцировали срыв определенной хозяйственно-финансовой операции.

Вот в такого рода претензиях составляемых в досудебном порядке важно четко обозначить причину спора, недовольства и уделить вниманию обоснованию. Ведь договор – это основное доказательство вашей правоты в суде.

ПРОТИВ ВАС ПОДАЛИ ИСК О ВЗЫСКАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО КРЕДИТНОМУ ДОГОВОРУ

Досудебная претензия и коллекторы

Вот уже пошел третий год, как на законодательном уровне были ограничены права и деятельность коллекторов. Но споры на этот счет вспыхивают до сих пор то там, то тут.

Сегодня коллекторы должны:

• Корректно общаться.
  • Коллекторские фирмы предоставлять подробную отчетность.
!Материалы по теме !Материалы по теме

В общем, коллекторы теперь не имеют права беспокоить своими звонками, визитом ночью, на выходных. Звонить они могут только два раза в неделю в рабочее время. Осуществлять личные визиты максимум раз в неделю. Коллекторы не должны повышать тон, применять силу, давить угрозами, шантажировать.

Прекратить такого рода нарушения проще простого, нужно отправить претензию досудебного урегулирования в коллекторское агентство. В документе нужно описать суть конфликта и приложить к заявлению доказательства. Например, файл с записью телефонного разговора, или скриншоты журнала звонков.

СОПРОВОЖДЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Претензия по ОСАГО

Споры очень встречаются при расчете страховых выплат. Если пострадавший не согласен с суммой по ОСАГО, он вправе отправить в страховую компанию досудебную претензию с описанием нарушений, которые ущемляют права клиента.

Именно споры по страховым случаям предусматривают обязательный досудебный порядок их решения. Без попыток мирного урегулирования вопросов, суд даже не будет рассматривать ваше обращение.

Отправить претензию вы сможете любым удобным способом:

• на традиционном бумажном носителе;
  • электронным письмом. В таком случае все документы доказательной базы также сканируются и отправляются вместе с основным текстом претензии.
  • Досудебную претензию можно подать прямо на сайте Росгосстраха. Там кстати можно найти и ее образец.

Претензия по ОСАГО должна включать в себя:

• Название страховой компании, на которую подается претензия.
  • Информации о заявителе.
  • Описание спорной ситуации.
  • Просьба к страховщику в решении проблемы мирным путем.
  • Реквизиты банковского счета, на который должны будут при положительном решении переведены деньги.
  • Прилагаемые документы, чаще всего, договор с указанием количества страниц.
  • Другие сведения на усмотрение составителя претензии.

При спорах относительно страховых выплат по ОСАГО необходимо приложить такие документы:

• Оригинал удостоверяющего личность документа (после рассмотрения он сразу возвращается своему владельцу).
  • Экспертиза транспортного средства после ДТП.
  • Копия свидетельства о регистрации авто.
  • Справка о ДТП и извещение об аварии.
  • Полис по страхованию.
!Договорная работа !Договорная работа

Имейте ввиду. Характер аварий и их итог бывает разный. Поэтому подать претензию по ОСАГО может не обязательно пострадавший водитель, такое право предоставляется официальному представителю водителя пострадавшего автомобиля. Представлять права водителя может любой родственник, друг на которого выписана доверенность у нотариуса. В этом случае к претензии обязательно нужно приложить саму доверенность и оригинал и копию паспорта представителя.

ДОСУДЕБНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ ПО ОСАГО

Период рассмотрения претензии

Досудебная претензия любого содержания рассматривается не дольше пяти рабочих дней. Отсчет времени идет со следующего дня, после того как документ пришел к нарушителю. Исключением является рассмотрении претензии по ОСАГО. Тут выделяется страховщику 20 рабочих дней.

Если по истечении этих сроков, пострадавшая сторона получает отрицательный ответ, только тогда нужно начинать оформлять исковое заявление в суд.

ДОСУДЕБНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ РАБОТОДАТЕЛЮ

В каких случаях следует отказ

Отказ в рассмотрении претензии возможен только по той причине, если предоставленный пакет документов был неполным.

Например:

• Поданы на рассмотрение не все документы;
  • Претензия оформлена с ошибками, некорректно, потеряна суть;
  • Отсутствуют реквизиты, данные человека, организации подающей претензию;
  • При подаче претензии по доверенности, представитель забыл предоставить свой паспорт и оригинал доверенности.

Выявленная ошибка фиксируется в письменном виде и отправляется обратно к адресату, который стал инициатором претензии.

Досудебное претензионное разбирательство – это реальный шанс тихо и мирно решить спорный вопрос. Юристы РосКо спешат предложить свою помощь.

Мы поможем разобраться вам в нюансах претензионного права и расскажем и покажем как составить досудебную претензию. Ведь от полноты и правильности составленной претензии зависит скорость решения проблемы и итоговый результат. Претензия – это эффективный способ защиты нарушенных прав. Иногда просто подачи претензии достаточно, чтобы восстановить справедливость. В том случае если требования обоснованы, досудебное претензионное решение конфликта обойдется вам в разы дешевле, нежели участвовать в процессуальном процессе решения проблемы.

Как использовать социальные сети для розыска должников?
С развитием информационных технологий искать должников стало гораздо легче, ведь большое множество соцсетей и сервисов стали неотъемлемым инструментов в решении данной задачи. Подробнее об этом в нашем новом видео. Как соцсети помогают найти должника и его имущество? А как на практике выглядит поиск должников с помощью различных интернет-сервисов? А какую еще информацию можно получить в Интернете? На эти и другие важные вопросы ответила в новом видео ведущий юрисконсульт «РосКо - Консалтинг и аудит» Елена Потураева. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых сложных юридических вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/kak-ispolzovat-sotsialnye-seti-dlya-rozyska-dolzhnikov/ Интересные видео: Что нельзя размещать в соцсетях с 1 февраля 2021 года?:https://youtu.be/aZiFV0z6mGU Новые штрафы за нарушение требований к СМИ-иностранным агентам: https://youtu.be/YJ60i6cHoAc Поиск работы и соцсети | Советы рекрутера:https://youtu.be/6PT7ij6W420 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Рассмотрение споров в суде онлайн. Когда это выгодно?
Президиумы Верховного суда и Совета судей в апреле 2020 г. рекомендовали судам проводить заседания в онлайн-режиме. Это означает, что участники процесса не присутствуют очно в суде. На момент написания статьи техническая возможность проведения онлайн-споров по арбитражным делам доступна в 98 судах. 1. Какие категории дел могут рассматриваться онлайн? 2. Чем отличаются онлайн-заседания от ВКС (видеоконференц-связи)? На эти и другие важные вопросы ответила в новом видео ведущий юрисконсульт «РосКо - Консалтинг и аудит» Елена Потураева. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых сложных юридических вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/rassmotrenie-sporov-v-sude-onlayn-kogda-eto-vygodno/ Интересные видео: Проблемные вопросы передачи документов от старого директора к новому: https://youtu.be/CIxAwuMDZjE​ Почему банкротство компании может стать головной болью для его контрагента?: https://youtu.be/WrzFltGCd1I​ Упрощенное производство в арбитражном суде. В чем его преимущество?: https://youtu.be/uDRIRQlXqmw​​​ Оспаривание сделок при банкротстве. Осторожно Ваш контрагент - Банкрот!: https://youtu.be/O3LK9x1lEI8​ Банкротство ИП. Пошаговая процедура банкротства : https://youtu.be/pTmQGLDCDeY​ Процедура банкротства юридических лиц. Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/NrKVJKvcNEQ​ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как правильно передать документы арбитражному управляющему?
При банкротстве компании ее руководитель обязан передать конкурсному управляющему всю необходимую документацию, связанную с финансово-хозяйственной деятельностью банкрота. Какие последствия наступят для руководителя компании-банкрота, который проигнорировал эту обязанность? Рассмотрим случаи из практики вместе с ведущим юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Еленой Потураевой. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых сложных юридических вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/kak-pravilno-peredat-dokumenty-arbitrazhnomu-upravlyayushchemu/ Интересные видео: Проблемные вопросы передачи документов от старого директора к новому: https://youtu.be/CIxAwuMDZjE Почему банкротство компании может стать головной болью для его контрагента?: https://youtu.be/WrzFltGCd1I Упрощенное производство в арбитражном суде. В чем его преимущество?: https://youtu.be/uDRIRQlXqmw​​ Оспаривание сделок при банкротстве. Осторожно Ваш контрагент - Банкрот!: https://youtu.be/O3LK9x1lEI8 Банкротство ИП. Пошаговая процедура банкротства : https://youtu.be/pTmQGLDCDeY Процедура банкротства юридических лиц. Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/NrKVJKvcNEQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/