Держим курс на поэтапное ослабление валютного контроля

Какие послабляющие меры уже приняты для участников внешнеэкономической деятельности?

На форуме «Сделано в России» министр финансов Антон Силуанов заявил, что Правительство России продолжит либерализацию валютного законодательства.

Какие послабления валютного контроля действуют сейчас?

Основной закон, который регулирует правила осуществления валютных операций, был принят еще в 2003 году - Федеральный закон от 10.12.2003 г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее по тексту – Закон №173-ФЗ). Закон №173-ФЗ определяет, в каких ситуациях и кто может рассчитываться в иностранной валюте.

В последнее время вносились изменения в валютное законодательство, причем по большей части изменения носили более лояльный характер по отношению к участникам валютных операций.

Так, Президентом России подписаны многочисленные изменения, которые можно коротко охарактеризовать как «валютная оттепель» (Федеральные законы от 02.08.2019 г. №265-ФЗ, от 31.07.2020 г. №291-ФЗ, от 20.07.2020 г. №218-ФЗ).

Сколько стоит юридическая консультация

Обозначим самые актуальные из них.

Расширен перечень разрешенных валютных операций между резидентами.

По общему правилу валютные операции между резидентами запрещены, за некоторым исключением. Для начала напомним, что валютным резидентом является любой гражданин РФ. То есть в России расчеты между гражданами не должны осуществляться в иностранной валюте.

Но есть ряд ситуаций, на которые это ограничение не распространяется.

Теперь дополнительно разрешены:

• расчеты в иностранной валюте между «физиками»-резидентами, пребывающими за рубежом более 183 дней в году, с российскими образовательными учреждениями, которые оказывают услуги за границей;

То есть это расчеты за обучением за рубежом.

• переводы в иностранной валюте от «физиков»-резидентов в пользу «физиков»-резидентов, которые являются предпринимателями по законодательству других государств и пребывающих за рубежом более 183 дней в году. Переводы должны быть за товары, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности.

Например, «физик»-резидент может воспользоваться услугами «физика»-предпринимателя другого государства и перевести ему деньги.

Бухгалтерский аутсорсинг

Освобождение «физиков»-резидентов от предоставления отчетов.

С 1 января 2020 г. «физик»-резидент не должен представлять налоговикам отчет о движении средств по своему счету либо вкладу, открытому в банке или иной организации финансового рынка за рубежом.

Чтобы «забыть» о таком отчете, должны выполняться определенные условия:

• банк или иная организация должны находиться в государстве, являющихся членами Евразийского экономического союза, либо на территориях иностранных государств, с которыми у России есть обмен финансовой информацией согласно Многостороннему соглашению компетентных органов;

• общая сумма денежных средств, зачисленных на указанный счет или вклад за отчетный год либо остаток денежных средств, не превышает 600 тысяч рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 тысячам рублей.

Расширен перечень случаев зачисления денег на зарубежных счетах резидентов.

Валютное законодательство жестко ограничивает перечень случаев зачисления денег на счета в банках, открытых за пределами России.

Но в этом отношении также сделано послабление. Например, с 1 января 2020 года разрешена операция по зачислению на зарубежные счета резидентов денежных средств в рублях по заключенным внешнеторговым договорам с нерезидентами, в отношении которых были отменены требования о репатриации иностранной валюты.

!Аудит !Аудит

Репатриация – это возврат резидентом валютной выручки, которую он получил по внешнеэкономическому контракту.

Что означает отмена требований о репатриации иностранной валюты?

С 1 января 2020 г. в отношении несырьевого экспорта отменена репатриация резидентами экспортной выручки в валюте РФ.

Это означает, что резиденты вправе зачислять всю получаемую ими выручку от нерезидентов напрямую на счета в зарубежных банках, минуя уполномоченные банки.

То есть отставлять выручку себе в полном объеме. Но это послабление не касается внешнеторговых контрактов на поставку древесины, угля и необработанных лесоматериалов (ТН ВЭД 4401-4403 99 000 9).

Значительное послабление в части административного наказания за нарушение валютного законодательства.

Значительно смягчена ответственность за нарушение срока репатриации выручки (п.5 ст.15.25 КоАП РФ).

Так, штраф для физиков, компаний и предпринимателей за незачисление валютной выручки составляет:

• от 3 до 10 % суммы незачисленных средств, если сумма обязательств по внешнеторговому контракту определена в рублях;

• от 5 до 30 % суммы незачисленных денежных средств по прочим внешнеторговым контрактам, а также по договорам займа.

Ранее размер штрафа за аналогичные нарушения составлял от 75 до 100% от суммы незачисленной выручки.

Консультация аудитора

В ряде случаев предусмотрено полное освобождение от административной ответственности:

• за нарушение срока репатриации, если сумма контракта равна или не превышает 200 тысяч рублей;

Но эта поблажка не касается нарушителей - профессиональных участников ВЭД, а также, если данное нарушение допущено уже не в первый раз.

• если расчеты произведены, минуя счета в уполномоченных банках, но в течение 45 дней резидент все же зачислил их на вклад или счет в российском банке.

Кто может стать самозанятым?
Cамозанятыми гражданами признаются физические лица, в том числе ИП, получающие доходы от деятельности, которые не имеют работодателя и не привлекают наемных работников, а также доход от использования имущества. 1. По каким видам деятельности невозможно стать самозанятым? 2. Почему налоговики могут отказать в постановке на учет как самозанятого? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Плюсы и минусы для самозанятых
Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» введен во всех регионах РФ. Физические лица и предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим, смогут платить с доходов налог по льготной ставке – 4 или 6%. 1. Почему стоит переходить на данный режим? 2. Какие негативные моменты связаны с использованием режима для самозанятых? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/plyusy-i-minusy-dlya-samozanyatykh/ Интересный видео: Для чего на самом деле ввели режим для самозанятых?:https://youtu.be/P19BUm5mQpg Самозанятые граждане. Налог на самозанятых. Что нужно знать?: https://youtu.be/_j6iiiAUTNU Перевод кадровых документов в электронный формат: https://youtu.be/HO5-h1-MeuQ Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?: https://youtu.be/YHqpi6TNLzo Ликвидация бизнеса: что делать с документами (2 ч.)?: https://youtu.be/rY7seWf-5JQ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как защитить компанию от претензий налоговиков и доплат по НДС?
В случае если бизнесмен намерен отстаивать свою позицию и не намерен платить НДС за поставщика 2 или 3 звена, нужно быть готовым к возможным судебных баталиям. 1. Какие действия нужно предпринять бизнесмену, чтобы не идти на поводу у налоговиков и не платить НДС? 2. В каких случаях налоговая выгода может быть признана необоснованной? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/