Будущие планы в отношении ослабления валютного контроля

Какие в будущем послабления следует учитывать участникам внешнеэкономической деятельности? И что планируется принять Правительством РФ для дальнейшего ослабления валютного контроля?

Как отметил на форуме «Сделано в России» министр финансов Антон Силуанов, в будущем, в первую очередь, важен риск-ориентированный подход вместо тотального контроля за участниками внешнеэкономической деятельности.

ДЕРЖИМ КУРС НА ПОЭТАПНОЕ ОСЛАБЛЕНИЕ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ

Валютные послабления после 2020 года

Как мы уже отмечали, с 1 января 2020 г. в отношении несырьевого экспорта отменена репатриация, т.е. возврат, резидентами экспортной выручки в валюте РФ.

А в отношении сырьевого экспорта предусмотрена поэтапная отмена репатриации выручки.

Такая отмена будет происходить плавно в течение нескольких лет (ст.2 Федерального закона от 02.08.2019 г. №265-ФЗ).

Это означает, что в отношении сырьевых товаров резидент РФ может оставлять в своих зарубежных банках следующий процент экспортной выручки:

• в 2020 году – 10%;

• в 2021 году – 30%;

• в 2022 году – 50%;

• в 2023 году – 70%;

• в 2024 году – 100%.

Таким образом, в 2024 году экспортеры сырьевых товаров будут полностью распоряжаться своей выручкой на счетах и вкладах банков, открытых за пределами России.

В 2021 году также расширятся возможности для зачета встречных требований по внешнеторговым договорам. Так, с 1 января 2021 года станет необязательным зачисление валютной выручки неторговых контрактов, предусматривающих оказание некоторых услуг.

!Аудит !Аудит

Перечень таких услуг будет утвержден Правительством РФ.

Пока сам Перечень находится на стадии обсуждения. В него планируются включить следующие услуги:

• издание программного обеспечения;

• деятельность по обработке данных, предоставление услуг
    ‎по размещению информации и связанная с этим деятельность;

• услуги по предоставлению лицензий на право использовать компьютерное программное обеспечение;

• услуги в области высшего образования.

Блок инициатив по ослаблению валютного контроля

Дальнейшая либерализация валютного законодательства предусмотрена Общенациональным планом действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике. Этот план был одобрен на заседании Правительства РФ 23 сентября 2020 г. (протокол №36, раздел VII) №П13-60855 от 2 октября 2020 г.).

Как отмечено в плане, в результате распространения коронавирусной инфекции, экономика России одновременно столкнулась и с ограничением предложения, и с ограничением спроса. Часть таких отраслей как сфера бытовых услуг, туризм, авиаперевозки и ряд других были закрыты полностью.

В качестве одного из ключевых мероприятий значится «увеличение экспорта и поддержка импортозамещения».

Сколько стоит юридическая консультация

На период 2021 – 22 гг. запланированы следующие послабления в части валютных операций. Так, в основной закон, который регулирует правила осуществления валютных операций – Закон №173-ФЗ, планируется внести изменения.

Одной из новаций является признание экспортера исполнившим свою обязанность по возврату валютной выручки, если им получены от российских банков деньги по банковской гарантии. Такая гарантия выдается нерезиденту в пользу резидента в счет исполнения обязательств по внешнеторговому договору.

То есть будет считаться, что экспортер исполнил свою обязанность по возврату валютной выручки, если он получил средства от российского банка-гаранта.

Планом предусмотрено разрешение экспортерам осуществления в отдельных случаях зачетов встречных требований по обязательствам, вытекающим из условий внешнеторгового договора, или замены новым обязательством в целях исполнения обязанности по возврату валютной выручки.

Основной лейтмотив изменений – отказ от тотального контроля за участниками внешнеэкономической деятельности и внедрение так называемого риск-ориентированного подхода к контролю за «сомнительными валютными операциями».

Таким образом, в России продолжается взятый курс на ослабление валютного регулирования и либерализацию валютного контроля.

«Разрывы» по НДС – не всегда «уточненка»
В последнее время участилась практика, когда бизнесмены получают от налоговиков информационные письма под тематикой «О вызове налогоплательщиков на совещание». Что это значит для бизнесменов? И что хотят налоговики? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте:https://rosco.su/press/razryvy-po-nds-ne-vsegda-utochnenka/ Интересное видео: Налоговый аудит: https://youtu.be/sXhsiecO5Qo Аудиторская проверка. Как проверить свой бизнес?: https://youtu.be/sw9oW1DKkDs Перевод кадровых документов в электронный формат: https://youtu.be/HO5-h1-MeuQ Передача сведений в налоговую о счетах за рубежом: https://youtu.be/s6vekNkbvXk Ужесточение контроля за операциями с наличными:https://youtu.be/7oSf5YY7Fjw Планы в отношении ослабления валютного контроля: https://youtu.be/IiymnmZa7JE Новый порядок налогообложения для КИК. Заплати 5 млн рублей и спи спокойно: https://youtu.be/1oWG1CyNxy8 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Бухгалтерское & Юридическое обслуживание
Неважно, чем занимается предприятие – бизнесом или общественной деятельностью. Везде нужны инструменты, при помощи которых можно снизить затраты и максимально эффективно работать. Одним из таких инструментов является аутсорсинг – передача непрофильных функций на сторону. 1. Какие плюсы от сотрудничества с компанией -аутсорсером? 2. Что лучше: юридический и бухгалтерский аутсорсинг или аутстаффинг? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Для чего на самом деле ввели режим для самозанятых?
Введение режима самозанятых граждан в России шло под девизом легализации доходов физических лиц и предпринимателей. Благодаря этому режиму люди спокойно могут печь торты, делать букеты из конфет и продавать через инстаграм. Но под такой внешней идиллией скрывается возможность уничтожения индивидуальных предпринимателей как класса. 1. Откуда возникла идея оставить только режим самозанятых? 2. Почему все ИП не могут быть самозанятыми? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/dlya-chego-na-samom-dele-vveli-rezhim-dlya-samozanyatykh/ Интересные видео: Самозанятые граждане. Налог на самозанятых. Что нужно знать?: https://youtu.be/_j6iiiAUTNU Перевод кадровых документов в электронный формат: https://youtu.be/HO5-h1-MeuQ Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?: https://youtu.be/YHqpi6TNLzo Ликвидация бизнеса: что делать с документами (2 ч.)?: https://youtu.be/rY7seWf-5JQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/