Что дает вид на жительство

Вид на жительство (ВНЖ) — это документ, дающий его обладателю возможность легально жить в России в течение длительного времени. Более того, он также удостоверяет личность человека его получившего. Последнее особенно актуально для лиц без гражданства.

И самое главное — это предпоследний шаг на пути получения гражданства.

Иными словами, перед держателем ВНЖ открываются почти все дороги. Ну, или почти все.

Но прежде чем рассказать о том на что имеет, а на что не имеет право его обладатель, отметим те изменения в российском законодательстве относительно ВНЖ, которые вступили в силу с 1 ноября 2019.

ОФОРМЛЕНИЕ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО

Что изменилось в законе

ВНЖ стал бессрочным (ранее выдавался на 5 лет с возможностью продления), при соблюдении его держателем ряда условий:

• в подтверждение своего российского проживания, ежегодно уведомлять ОВД по месту жительства (можно в эл. форме);

• по истечении 5-ти лет подать такое уведомление лично и делать это каждые 5 лет.

Если в течении 2-х календарных лет (непрерывных) условие ежегодного уведомления будет проигнорировано, ВНЖ аннулируется.

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ПО БРАКУ

ВНЖ и права, которые получает его держатель

Итак, что же дает ВНЖ:

• свободу передвижения (можно беспрепятственно покидать пределы РФ и возвращаться, что особенно это актуально для визовых иностранцев);

• возможность легально трудиться в практически любой области в любом российском регионе безо всяких ограничений;

• бесплатное ОМС, как детям, так и взрослым;

• возможность зарегистрироваться по месту жительства

• возможность при наличии детей устроить их в сад или школу рядом с домом.

• оформлять приглашения.

Какие есть ограничения

Однако существуют и ограничения. Так держатель ВНЖ не вправе:

• голосовать (за исключением органов местного самоуправления и местных референдумов);

• состоять на госслужбе;

• плавать на военных кораблях под российским флагом;

• управлять гражданскими самолетами;

• служить в органах госбезопасности РФ.

Годовой ценз

Прежде чем обращаться за получением ВНЖ, претендент должен прожить в России как минимум год. Причем непрерывно.

Но это требование касается не всех иностранцев. Так под годовой ценз не попадают:

• носители русского языка;

• собственники жилья, происходящие из Беларуси;

• высококвалифицированные специалисты (ВКС) и их семьи;

• иностранцы, с прекращенным российским гражданством, но проживающие здесь;

• иностранцы и их семьи, пользующиеся политическим убежищем;

• беженцы;

• лица, которым предоставлено временное убежище;

• переселенцы-соотечественники.

Кто не имеет права на получение вида на жительство

В категорию лиц не имеющих права на его получение, в частности, попадают:

• активно выступающие за свержение конституционного строя;

• спонсирующие террористов и (или) экстремистов;

• занимающиеся наркоторговлей (должно быть подтверждено вступившим в силу приговором).

• в течение 5 лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче ВНЖ, подвергавшиеся административному выдворению за пределы РФ;

• в течение 10-ти лет подвергавшиеся вышеуказанной процедуре два и более раз;

• представлявшие поддельную документацию или сообщавшие ложные данные;

• нарушавшие общественный, а также трудовой порядок два и более раз (должно быть подтверждено документально).

Этапы оформления ВНЖ

Для того, чтобы начать процедуру получения ВНЖ, вначале требуется получить разрешение на временное проживание (РВП).

Затем необходимо предпринять следующие шаги:

• заполнить заявление на получение ВНЖ в ГУВМ МВД;

• предоставить разрешение на временное проживание;

• предоставить справку об отсутствии опасных инфекций; наркозависимости, ВИЧ и т.д и пройти медкомиссию на ВНЖ.

• предоставить док-ва наличия законного дохода (должен быть необходимый минимум): справка по форме 2 НДФЛ, выписка с банковского счета или письмо от работодателя;

• док-во наличия жилья (личного или съемного) для тех, кто живет в России более трех лет.

• квитанцию об оплате госпошлины — 5000 рублей, в момент обращения в ГУВМ МВД (там же можно узнать реквизиты).

Упрощенное получение вида на жительство

Обращаться за получением ВНЖ по упрощенной схеме, т.е без требования получения РВП и выполнения годового ценза могут следующие лица:

• высококвалифицированные специалисты (ВКС) и члены их семей;

• беженцы;

• носители русского языка;

• граждане Беларуси;

• участники программы по переселению соотечественников.

Документы для получения ВНЖ по упрощенной схеме

Пакет документов по упрощенной схеме включает в себя:

• заявление на получение ВНЖ (2 экземпляра);

• паспорт;

• фото на ВНЖ (4 экз, для лиц без гражданства — 2);

• док-ты, подтверждающие легальный доход (для ВКС — трудовой договор);

• док-ты на жилье (если находится в собственности)

• документы о прохождении медкомиссии на ВНЖ и отсутствии опасных заболеваний и т.п.;

• документ о сдаче экзаменов на знание русского, истории и основ законодательства (или документ, подтверждающий законченное образование на территории РФ/СССР);

• квитанция об оплате госпошлины — 5000 руб.

Вид на жительство для несовершеннолетнего (до 18 лет)

Возможно несколько вариантов оформления ВНЖ на ребенка:

• подать документы вместе с родителем;

• вписать ребенка в ВНЖ взрослого (это можно сделать до достижения ребенком 16 лет);

• подать отдельный пакет документов уже после получения ВНЖ родителем.

Пакет документов будет почти такой же, как на взрослого. Заполняется специальная анкета — для лиц не достигших 18 лет. Также для от ребенка 14 лет и старше потребуется нотариальное заверенное согласие на проживание в РФ.

В каждом конкретном случае может потребоваться дополнительный набор документов или наоборот — возможно уменьшение списка требуемых бумаг.

Сроки рассмотрения

Законом предусмотрены следующие временные рамки с момента приема заявления:

• для политических беженцев и утративших российское гражданство — 15 дней;

• для носителей русского языка и участников программы по переселению — 2 месяца;

• для ВКС и их семей, граждан Беларуси — 3 месяца;

• для остальных претендентов — 4 месяца (с ноября 2019, раньше 6 месяцев).

Обращайтесь к специалистам

Чтобы подать документы на ВНЖ без хлопот, мы рекомендуем обращать пристальное внимание на все этапы его оформления. Идеальный вариант - помощь квалифицированного специалиста.

Так, обратившись в компанию “РосКо”, которая предоставляет широкий спектр услуг, а именно: юридические, аудиторские, аккредитационные, бухгалтерские, регистрационные, кадровые, Вы можете быть уверены, что составленные при нашем профессиональном участии документы будут соответствовать всем необходимым требованиям и гарантированно уберегут Вас от любых неожиданностей.

!Разрешение на работу !Разрешение на работу

Работа без границ для граждан ЕАЭС. О сайте https://trudvsem.ru/
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/migratsiya/ Многие наши граждане находят работу за рубежом, используя популярные международные сайты поиска работы. Что-то подобное решили создать и в рамках Евразийского союза. Как заявил министр эконом развития РФ, единый портал должен стать инструментом для восстановления рынка труда от последствий пандемии КОВИД-19. 1. Как работает единый портал и какие вакансии представлены на нем? 2. Как пользоваться данным порталом претендентам, ищущим работу? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/rabota-bez-granits/?sphrase_id=842 Интересные видео: Уведомление о приеме на работу иностранных граждан: https://www.youtube.com/watch?v=VmyG3MO9scg Восстановление на работе по решению суда: https://www.youtube.com/watch?v=rdhRLQofpeM&t=3s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Изменения в отношении оформления частной визы
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/kadry/delovaya-viza/ Постановлением Правительства РФ от 25.08.2021 г. №1412 внесены изменения в части оформления и срока действия частной визы. Новый порядок значительно упростит получение частной визы. 1. Что представляет собой частная виза? 2. Какие изменения действуют с 1 сентября 2021 года в части оформления и срока действия частной визы? На эти вопросы ответил в новом видео юрист компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Кирилл Тен. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» всегда готова помочь вам разобраться в самых сложных правовых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/izmeneniya-v-otnoshenii-oformleniya-chastnoy-vizy Интересные видео: Как обменять иностранные водительские права на российские?: https://www.youtube.com/watch?v=QDqRxTmtX0w&t=2s Требования к уровню знаний мигрантов: https://www.youtube.com/watch?v=ecwZg0Xw7Rk&t=4s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как обменять иностранные водительские права на российские?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/migratsiya/ Несмотря на значительное сокращение притока иностранцев в Россию, по-прежнему немало иностранцев, которые пользуются национальными водительскими удостоверениями, выданными в своей стране. 1. Может ли иностранец в России передвигаться по водительским правам своей страны? 2. Как иностранцу обменять иностранные водительские права на российские права? 3. А может ли гражданин России ездить с иностранными правами? На эти вопросы ответил в новом видео юрист компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Кирилл Тен. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» всегда готова помочь вам разобраться в самых сложных правовых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/kak-obmenyat-inostrannye-voditelskie-prava-na-rossiyskie/ Интересные видео: Требования к уровню знаний мигрантов: https://www.youtube.com/watch?v=ecwZg0Xw7Rk Социальные пособия иностранцам: https://www.youtube.com/watch?v=JPabASfs9ao&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/