Что дает вид на жительство

Вид на жительство (ВНЖ) — это документ, дающий его обладателю возможность легально жить в России в течение длительного времени. Более того, он также удостоверяет личность человека его получившего. Последнее особенно актуально для лиц без гражданства.

И самое главное — это предпоследний шаг на пути получения гражданства.

Иными словами, перед держателем ВНЖ открываются почти все дороги. Ну, или почти все.

Но прежде чем рассказать о том на что имеет, а на что не имеет право его обладатель, отметим те изменения в российском законодательстве относительно ВНЖ, которые вступили в силу с 1 ноября 2019.

ОФОРМЛЕНИЕ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО

Что изменилось в законе

ВНЖ стал бессрочным (ранее выдавался на 5 лет с возможностью продления), при соблюдении его держателем ряда условий:

• в подтверждение своего российского проживания, ежегодно уведомлять ОВД по месту жительства (можно в эл. форме);

• по истечении 5-ти лет подать такое уведомление лично и делать это каждые 5 лет.

Если в течении 2-х календарных лет (непрерывных) условие ежегодного уведомления будет проигнорировано, ВНЖ аннулируется.

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ПО БРАКУ

ВНЖ и права, которые получает его держатель

Итак, что же дает ВНЖ:

• свободу передвижения (можно беспрепятственно покидать пределы РФ и возвращаться, что особенно это актуально для визовых иностранцев);

• возможность легально трудиться в практически любой области в любом российском регионе безо всяких ограничений;

• бесплатное ОМС, как детям, так и взрослым;

• возможность зарегистрироваться по месту жительства

• возможность при наличии детей устроить их в сад или школу рядом с домом.

• оформлять приглашения.

Какие есть ограничения

Однако существуют и ограничения. Так держатель ВНЖ не вправе:

• голосовать (за исключением органов местного самоуправления и местных референдумов);

• состоять на госслужбе;

• плавать на военных кораблях под российским флагом;

• управлять гражданскими самолетами;

• служить в органах госбезопасности РФ.

Годовой ценз

Прежде чем обращаться за получением ВНЖ, претендент должен прожить в России как минимум год. Причем непрерывно.

Но это требование касается не всех иностранцев. Так под годовой ценз не попадают:

• носители русского языка;

• собственники жилья, происходящие из Беларуси;

• высококвалифицированные специалисты (ВКС) и их семьи;

• иностранцы, с прекращенным российским гражданством, но проживающие здесь;

• иностранцы и их семьи, пользующиеся политическим убежищем;

• беженцы;

• лица, которым предоставлено временное убежище;

• переселенцы-соотечественники.

Кто не имеет права на получение вида на жительство

В категорию лиц не имеющих права на его получение, в частности, попадают:

• активно выступающие за свержение конституционного строя;

• спонсирующие террористов и (или) экстремистов;

• занимающиеся наркоторговлей (должно быть подтверждено вступившим в силу приговором).

• в течение 5 лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче ВНЖ, подвергавшиеся административному выдворению за пределы РФ;

• в течение 10-ти лет подвергавшиеся вышеуказанной процедуре два и более раз;

• представлявшие поддельную документацию или сообщавшие ложные данные;

• нарушавшие общественный, а также трудовой порядок два и более раз (должно быть подтверждено документально).

!Вид на жительство !Вид на жительство

Этапы оформления ВНЖ

Для того, чтобы начать процедуру получения ВНЖ, вначале требуется получить разрешение на временное проживание (РВП).

Затем необходимо предпринять следующие шаги:

• заполнить заявление на получение ВНЖ в ГУВМ МВД;

• предоставить разрешение на временное проживание;

• предоставить справку об отсутствии опасных инфекций; наркозависимости, ВИЧ и т.д и пройти медкомиссию на ВНЖ.

• предоставить док-ва наличия законного дохода (должен быть необходимый минимум): справка по форме 2 НДФЛ, выписка с банковского счета или письмо от работодателя;

• док-во наличия жилья (личного или съемного) для тех, кто живет в России более трех лет.

• квитанцию об оплате госпошлины — 5000 рублей, в момент обращения в ГУВМ МВД (там же можно узнать реквизиты).

Упрощенное получение вида на жительство

Обращаться за получением ВНЖ по упрощенной схеме, т.е без требования получения РВП и выполнения годового ценза могут следующие лица:

• высококвалифицированные специалисты (ВКС) и члены их семей;

• беженцы;

• носители русского языка;

• граждане Беларуси;

• участники программы по переселению соотечественников.

Документы для получения ВНЖ по упрощенной схеме

Пакет документов по упрощенной схеме включает в себя:

• заявление на получение ВНЖ (2 экземпляра);

• паспорт;

• фото на ВНЖ (4 экз, для лиц без гражданства — 2);

• док-ты, подтверждающие легальный доход (для ВКС — трудовой договор);

• док-ты на жилье (если находится в собственности)

• документы о прохождении медкомиссии на ВНЖ и отсутствии опасных заболеваний и т.п.;

• документ о сдаче экзаменов на знание русского, истории и основ законодательства (или документ, подтверждающий законченное образование на территории РФ/СССР);

• квитанция об оплате госпошлины — 5000 руб.

Вид на жительство для несовершеннолетнего (до 18 лет)

Возможно несколько вариантов оформления ВНЖ на ребенка:

• подать документы вместе с родителем;

• вписать ребенка в ВНЖ взрослого (это можно сделать до достижения ребенком 16 лет);

• подать отдельный пакет документов уже после получения ВНЖ родителем.

Пакет документов будет почти такой же, как на взрослого. Заполняется специальная анкета — для лиц не достигших 18 лет. Также для от ребенка 14 лет и старше потребуется нотариальное заверенное согласие на проживание в РФ.

В каждом конкретном случае может потребоваться дополнительный набор документов или наоборот — возможно уменьшение списка требуемых бумаг.

Сроки рассмотрения

Законом предусмотрены следующие временные рамки с момента приема заявления:

• для политических беженцев и утративших российское гражданство — 15 дней;

• для носителей русского языка и участников программы по переселению — 2 месяца;

• для ВКС и их семей, граждан Беларуси — 3 месяца;

• для остальных претендентов — 4 месяца (с ноября 2019, раньше 6 месяцев).

Обращайтесь к специалистам

Чтобы подать документы на ВНЖ без хлопот, мы рекомендуем обращать пристальное внимание на все этапы его оформления. Идеальный вариант - помощь квалифицированного специалиста.

Так, обратившись в компанию “РосКо”, которая предоставляет широкий спектр услуг, а именно: юридические, аудиторские, аккредитационные, бухгалтерские, регистрационные, кадровые, Вы можете быть уверены, что составленные при нашем профессиональном участии документы будут соответствовать всем необходимым требованиям и гарантированно уберегут Вас от любых неожиданностей.

!Разрешение на работу !Разрешение на работу

Регистрация после получения РВП
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/migratsiya/ Помните сцену из фильма «Собачье сердце», в которой Шариков так рьяно выступал за прописку? Когда иностранец получит РВП, он должен зарегистрироваться по месту проживания. В соответствии с законом, на это ему дается срок – 7 дней. При этом процедура имеет свои тонкости и нюансы. Как пройти процедуру регистрации? Какие правила и порядок прописки мигрантов в России? Для РВП нужна прописка или регистрация? Как производится регистрация по РВП? Где произвести регистрацию после РВП? Что еще нужно сделать после получения РВП? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте:https://rosco.su/consult/registratsiya-posle-polucheniya-rvp/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: В чем разница между ВНЖ, ПМЖ и гражданством?:https://youtu.be/ju7BNp3mdms Чем поможет миграционный юрист?:https://youtu.be/2uhO21LJLN0 Основные административные правонарушения в области миграции: https://youtu.be/2UtD3pyhuwk Новый регламент по миграционному учету: https://youtu.be/_iTdxFounTo Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Получение ВНЖ после РВП