Порядок возмещения НДФЛ по иностранцам на патенте

Работодатели имеют право трудоустраивать безвизовых иностранцев при наличии у них патента.

В каком порядке нужно возмещать НДФЛ по иностранцам на патенте?

Какие должны быть соблюдены условия для уменьшения НДФЛ на сумму фиксированных платежей по патенту?

Безвизовым иностранным гражданам предоставлено право на осуществление трудовой деятельности по найму на территории РФ. Как правило, иностранцы самостоятельно перечисляют фиксированные авансовые платежи по НДФЛ, а работодатель как налоговый агент удерживает и перечисляет НДФЛ с их заработной платы.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Авансовый платеж перечислить за иностранца  могут любые компании, ИП или граждане (абз.4 п.1 ст.45 НК РФ). В этом случае у иностранца возникает облагаемый НДФЛ доход в размере авансовых платежей по патенту, которые за него оплатило третье лицо, за исключением случая, когда оплата за иностранца произведена физическим лицом (Письма Минфина РФ от 20.03.2019 г. №03-04-07/18414 и ФНС РФ от 02.11.2018 г. №БС-4-11/21422). Налоговый агент обязан удержать налог из любых причитающихся сотруднику выплат и перечислить их в бюджет (п.1, 2, 4, 6 ст.226 НК РФ).

Порядок исчисления и уплаты НДФЛ от осуществления трудовой деятельности по найму в РФ на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (далее по тексту – Закон №115-ФЗ), установлен ст.227.1 НК РФ.

Увеличение фиксированных авансовых платежей по НДФЛ в 2020 году

Фиксированные авансовые платежи по НДФЛ за иностранцев, которые работают по патенту, в 2020 году запланировано увеличить на новый коэффициент-дефлятор - 1,813 (утвержден приказом Минэкономразвития РФ от 21.10.2019 г. №684 (против 1,729 - в 2019 году)).

Патент Патент

Фиксированный платеж ежегодно индексируют на региональный коэффициент, который устанавливается в каждом субъекте РФ на календарный год.

Например, Правительством г. Москвы установлен региональный коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда на территории г. Москвы на 2020 г. - 2,4591 (в 2019 году – 2,4099 - Закон г. Москвы от 20.11.2019 г. №29 «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории города Москвы»).

Фиксированный авансовый платеж по НДФЛ для получения патента на работу в г. Москве будет рассчитываться в следующем порядке:

1 200 руб. x 2,4591 x 1,813* = 5 350 рублей.

*Примечание.

На момент написания статьи известно, что Минэкономразвития РФ подготовило проект приказа о внесении изменений, согласно которому коэффициент дефлятор будет уменьшен с 1,813 до 1,810. В том случае если приказ пройдет регистрацию в Минюсте РФ в установленном порядке, все установленные к этому времени размеры фиксированных авансовых платежей по патенту на 2020 год изменятся.

Если патент выдан в 2019 году, но его срок заканчивается в 2020 году, то пересчитывать НДФЛ с учетом коэффициента-дефлятора на 2020 год не нужно. Данный вывод подтверждается разъяснениями контролирующих органов (Письма ФНС РФ от 27.01.2016 г. №БС-4-11/1052, Минфина РФ от 19.03.2018 г. №03-04-07/17158).

Условия для уменьшения НДФЛ на сумму фиксированных платежей по патенту

После трудоустройства иностранца НДФЛ с его доходов рассчитывает и удерживает налоговый агент – его работодатель по ставке составляет 13 процентов независимо от того, является ли иностранец резидентом или нет (абз.3 п.3 ст.224 НК РФ).

Сумма НДФЛ уменьшается на сумму фиксированных авансовых платежей за период действия патента (п.6 ст.227.1 НК РФ, письма ФНС РФ от 20.06.2019 г. №БС-4-11/11881@, Минфина РФ от 20.03.2019 г. №03-04-07/18414 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС РФ от 11.04.2019 г. №БС-4-11/6803)).

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Для того чтобы уменьшить сумму НДФЛ на фиксированные платежи по нему у работодателя должны быть на руках следующие документы:

• уведомление от налоговой инспекции;

• заявление от иностранца;

• документы, подтверждающие оплату «патентного» НДФЛ (п.6 ст.227.1 НК РФ, письма ФНС РФ от 14.03.2016 г. №БС-4-11/4184@, от 23.09.2015 г. №БС-4-11/16682@).

Уведомление налоговиками должно выдаваться на каждый налоговый период (п.6 ст.227.1 НК РФ). Если иностранец оплатил «переходящий» патент, то и уведомление нужно получить на каждый год.

При положительном решении уведомление выдается налоговиками в течение 10 рабочих дней.

Налоговая инспекция вправе отказать в выдаче уведомления, если:

• иностранцу уже выдавалось в этом же налоговом периоде уведомление;

• в базе данных инспекции отсутствует информация о заключении трудового или гражданско-правового договора с этим иностранцем и выдаче ему патента.

Кадры Кадры

При отказе в выдаче уведомления работодатель не вправе уменьшать сумму НДФЛ на перечисленные фиксированные авансовые платежи (п.2 ст.226, ст.227.1 НК РФ, письмо ФНС РФ от 07.09.2018 г. №БС-4-11/17454).

Порядок возмещения суммы НДФЛ по патенту

При расчете НДФЛ возможно два варианта:

I вариант.

Платеж по патенту < суммы НДФЛ, исчисленной с заработной платы.

ПРИМЕР №1.

Иностранец трудоустроился в компанию в январе 2020 г. и в этом же месяце было получено уведомление на уменьшение НДФЛ.

Сумма оплаченного патента за 3 месяца составила 5 350 рублей х 3 = 16 050 руб.

Заработная плата иностранца за январь 2020 г. составила 60 000 руб. Ставка НДФЛ – 13% (п.3 ст.224 НК РФ).

Сумма НДФЛ за январь 2020 г. составила:

60 000 руб. х 13% = 7 800 руб.

Сумма исчисленного НДФЛ меньше уплаченного фиксированного авансового платежа за месяц:

16 050 руб. – 7 800 руб. = 8 250 руб.

Таким образом, работник за январь 2020 г. «на руки» получит 60 000 руб.

Оставшаяся сумма авансовых платежей не «сгорит», а будет учтена при расчете НДФЛ в последующие месяцы.

За январь - март 2020 г. сумма начисленного НДФЛ составит:

60 000 руб. х 3 мес. х 13% = 24 750 руб.

С учетом зачета фиксированного платежа сумма НДФЛ за 3 месяца работы составит:

24 750 руб. – 16 050 руб. = 8 700 руб.

Если при уменьшении НДФЛ на фиксированные авансовые платежи исчисленная сумма НДФЛ за месяц соответствующего налогового периода окажется меньше суммы уплаченного фиксированного авансового платежа, разницу можно учесть при уменьшении суммы НДФЛ в следующем месяце этого же налогового периода (Письмо ФНС РФ от 23.09.2015 г. №БС-4-11/16682@).

II вариант.

Платеж по патенту > суммы НДФЛ, исчисленной с заработной платы.

Возможна ситуация, когда сумма уплаченных фиксированных авансовых платежей за период действия патента в налоговом периоде больше суммы НДФЛ, исчисленной с дохода работника за этот же период.

Юр.обслуживание Юр.обслуживание
ПРИМЕР №2.

Сумма оплаченного патента за 3 месяца составила 5 350 рублей х 3 = 16 050 руб.

Заработная плата иностранца за январь 2020 г. составила 25 000 руб. Ставка НДФЛ – 13% (п.3 ст.224 НК РФ).

Сумма НДФЛ за январь 2020 г. составила:

25 000 руб. х 13% = 3 250 руб.

16 050 руб. – 3 250 руб. = 12 800 руб.

За январь - март 2020 г. сумма начисленного НДФЛ составит:

25 000 руб. х 3 мес. х 13% = 9 750 руб.

С учетом зачета фиксированного платежа сумма НДФЛ составит:

9 750 руб. – 9 750 руб. = 0 руб.

Если сумма НДФЛ с доходов иностранного работника получилась меньше уплаченных им фиксированных авансовых платежей, то такая разница не будет считаться переплатой.

РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ В МОСКВЕ

То есть полученная разница 6 300 руб. (16 050 руб. – 9 750 руб.) не считается излишне оплаченной иностранцу (п.7 ст.227.1 НК РФ, Письмо ФНС РФ от 16.03.2015 г. №ЗН-4-11/4105). А значит, работодатель не должен возвращать иностранцу разницу НДФЛ и иностранец самостоятельно вернуть сумму также не может (Письма УФНС по г. Москве от 16.10.2015 г. №20-15/109294, ФНС РФ от 26.09.2016 г. №БС-4-11/18086@).

Возмещение суммы НДФЛ в случае миграции иностранца

Можно ли уменьшить НДФЛ на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных иностранцем за патент, в случае его перевода на работу в другой субъект РФ в течение налогового периода?

Работодатель вправе уменьшить НДФЛ на сумму фиксированных авансовых платежей за период действия патента вне зависимости от места уплаты фиксированных авансовых платежей (Письма ФНС РФ от 26.09.2016 г. №БС-4-11/18086@,16.03.2016 г. №БС-3-11/1096@, от 26.11.2015 г. №БС-4-11/20700@).

При переводе иностранца в течение налогового периода в другое подразделение компании на территории другого субъекта РФ работодателю не нужно получать в налоговой инспекции новое уведомление.

Мы в соцсетях Мы в соцсетях

Как устроиться на работу с видом на жительство (ВНЖ РФ)?
Найти высокоспециализированного специалиста – не так просто. Но даже если и получилось найти такого кандидата, у него может быть иностранное гражданство. Как правильно оформить трудовые отношения, если у сотрудника есть только вид на жительство, смотрите далее, в нашем видео. Вид на жительство – это документ, дающий право постоянно проживать и работать на территории Российской Федерации. С 1 ноября 2019 года появилась возможность получения бессрочного вида на жительство. Он приравнивается к российскому паспорту и соответственно меняется в 14, 20 и и 45 лет, а также при смене фамилии и порче документа. Исключение составляют высококвалифицированные специалисты, которым вид на жительство выдается на срок действия разрешения на работу, а также членам их семей. Прием на работу иностранных граждан с видом на жительство в России, особо не отличается от трудоустройства россиян. Но, ... Все "НО..." узнайте в материале подготовленном Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш 1. Какие штрафы ждут работодателей, за нарушение трудового законодательства при оформлении иностранного гражданина? 2. Чтобы официально оформить на работу лицо с ВНЖ, необходимо:... 3. Какая правовая база создана в Российской Федерации для урегулирования рабочего процесса работодателя и лица с видом на жительство. Читайте: https://rosco.su/consult/priem-na-rabotu-s-vidom-na-zhitelstvo/ Видео по теме: Как получить Вид на жительство (ВНЖ) по браку в РФ?: https://youtu.be/eDSvD5pOcrE Как получить ВНЖ? Как оформить вид на жительство в России?: https://youtu.be/LVafC7utQUs Что дает вид на жительство в России: плюсы и минусы ВНЖ: https://youtu.be/DNNUf01AQvA Бессрочный вид на жительство. Что изменилось в получении ВНЖ?: https://youtu.be/ZuTrXSLna_w Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Сколько стоит РВП (разрешение на временное проживание)
Получение разрешения на временное проживание – услуга не бесплатная. В какую сумму она обойдется, рассмотрим сегодня, в нашем видео. 1. Какие документы Вам необходимо собрать для получения РВП и сколько они стоят? 2. Как видим, итоговая сумма составит более... 3. Поводом для отказа в выдаче РВП являются... 4. Когда РВП можно получить по упрощенной процедуре? Читайте: https://rosco.su/consult/skolko-stoit-rvp/? Видео по теме: Трудустройство с РВП: https://youtu.be/rTMBw0Zovm8 Какие документы нужны для РВП?: https://youtu.be/-0mJmFXWRkQ Как получить РВП в России? РВП в Москве: https://youtu.be/WnMabT_rw68 Изменения в порядке получения гражданства РФ: https://youtu.be/2fBDTCmsrKc Трудовой договор с иностранным гражданином: https://youtu.be/t9CcB9_ubOs Имеет ли право иностранец на российскую пенсию?: https://youtu.be/E6Sw05O3dAY Досмотрите видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставить ЛАЙК👍👍👍 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Какие документы нужны иностранцам для работы в РФ?
Для того, чтобы начать трудовую деятельность на территории России, иностранцам нужно подготовить перечень определенных документов. Каких именно, смотрите далее, в видео подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Иностранным гражданам, которым для нахождения в России понадобилась виза, будут нужны документы для РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ. То есть те документы, которые подтвердят права визовых иностранцев на работу в РФ. Иностранцы, которые находятся на территории России согласно безвизовому режиму, должны получить ТРУДОВОЙ ПАТЕНТ. Важно! Граждане стран-участниц Таможенного Союза могут работать в России легально, без патента. Речь идет о Беларуси, Казахстане, Армении и Киргизии. Патент будет необходим иностранцам из Украины, Азербайджана, Таджикистана, Абхазии и Узбекистана. 1. Кем выдается разрешение на работу и какими нормативными актами регламентируется порядок выдачи? 2. Какие документы и кем, работодателем или сотрудником, необходимо предоставить? 3. Необходимо ли работодателю получить разрешение на привлечение иностранцев , если да, то в какие сроки оформляется? Сомнений в том, что профессиональная помощь в оформлении разрешения на работу целесообразна, не возникает. Важно лишь грамотно подойти к выбору профильной компании. Доверить оформление разрешения на работу иностранным гражданам можно RosCo — у нас вы получаете необходимые услуги, оперативность и компетентность в каждой детали. Ждем Ваших ЛАЙКОВ и комментариев! Читайте: https://rosco.su/consult/spisok-dokumentov-dlya-oformleniya-razresheniya-na-rabotu-grazhdanam-v/ Видео по теме: Переоформить патент теперь можно без выезда из России: https://youtu.be/keN5W3_GoBY Порядок возмещения НДФЛ по иностранцам на патенте: https://youtu.be/VNsG6S9ND88 Какие налоги платит ВКС (Высококвалифицированный специалист)?: https://youtu.be/QE-CZfCDYMg Имеет ли право иностранец на российскую пенсию?: https://youtu.be/E6Sw05O3dAY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Почему работать с нами выгодно и удобно
Рейтинги Членство в профессиональных организациях Репутация компании Сотрудничество Аккредитация
49 место в списке крупнейших консалтинговых групп и компаний России emblem
26 место в области аутсорсинга
учетных функций в рейтинге агентства
reax
4 место в области юридического
консалтинга в рейтинге агентства
reax
aac СРО аудиторов ассоциация СОТРУДНИЧЕСТВО
pnk Палата Налоговых консультантов (Сертификат № 78)
poo НП «Партнерство РОО»
(RTİB)
Свидетельства на товарный знак
(знак обслуживания)
Свидетельство № 457175 от 21.03.2012 г. Свидетельство № 478057 от 10.01.2013 г.
Свидетельство о регистрации
средства массовой информации
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 55364, выдано Федеральной Службой
по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых
коммуникаций 11.09.2013 г.
Аккредитация
частного агентства занятости
Государственная аккредитация
№ А-112/77 от 10.02.20 г.
Нам доверяют
Все отрасли Нефть,газ Финансы Строительство Недвижимость Торговля