Антикризисные меры для московского бизнеса

Ограничительные меры, введенные в связи с распространением коронавируса, серьезно повлияли на работу столичного бизнеса. Правительством г. Москвы принято три пакета мер, направленных на поддержку пострадавших от коронавируса бизнесменов.

В период продолжающейся пандемии для оказания поддержки московскому бизнесу Правительством г. Москвы было разработано три пакета мер: 24 марта 2020 г., 31 марта 2020 г. и 15 апреля 2020 г.

По данным Правительства г. Москвы в общей сложности на поддержку бизнеса уже было направлено 85 млрд рублей ( https://www.sobyanin.ru/novyi-paket-podderzhki-biznesa).

Какие льготы предусмотрены для столичных бизнесменов?

Для того чтобы у бизнеса была полноценная информация о преференциях, запущена работа телеграм-канала «Субсидии московским предпринимателям» (@subsidii_msk). Здесь опубликована информация о действующих финансовых мерах поддержки. Ресурс запущен Департаментом предпринимательства и инновационного развития г. Москвы и ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса.

Прежде всего, можно выделить налоговые и неналоговые преференции для московского бизнеса.

Отсрочка налоговых платежей и компенсации налогов

Помимо федеральных льгот (снижение страховых взносов с 30% до 15%, полугодовая отсрочка по уплате всех налогов, за исключением НДС, освобождение от уплаты некоторых налогов и взносов за 2 квартал 2020 г.), для московского бизнеса предусмотрено ряд дополнительных налоговых льгот.

Так, до 31 декабря 2020 г. для столичных бизнесменов продлен срок уплаты торгового сбора за первый квартал 2020 года.

До конца 2020 года также продлен срок уплаты авансовых платежей за первый квартал 2020 года по налогу на имущество и земельному налогу для организаций, работающих в сфере торговли и оказания бытовых услуг населению, общественного питания, туризма, культуры, спорта, досуга и гостиничного бизнеса, кинотеатров, организаций дополнительного образования, санаториев и домов отдыха, организаторов выставок и конференций и частных клиник.

То есть отсрочка по налогам касается наиболее пострадавших от коронавируса отраслей.

По информации Правительства г. Москвы общий объем налоговых льгот для московских бизнесменов в 2020 году составит более 170 миллиардов рублей.

Льготы введены для арендодателей - собственников зданий и помещений, которые сдают в аренду объекты торговли, общепита и бытового обслуживания, гостиниц. При условии снижения арендных ставок не меньше чем на 50% для организаций, деятельность которых была приостановлена в рамках режима повышенной готовности, собственникам выплатят средства в объеме уплаченной суммы налога на имущество организаций, земельного налога, арендной платы за землю.

То есть в обмен на снижение не менее чем в 2 раза арендной платы собственники помещений получат денежные средства, равные сумме налога на имущество, земельного налога и арендной платы за этот период.

По данным Правительства г. Москвы, компенсацию налогов в обмен на снижение аренды, получат около 2,6 тысячи бизнесменов.

В том случае если собственник коммерческой недвижимости не сдает площади в аренду, а использует их самостоятельно под торговые, коммерческие площади или гостиницы, городской бюджет также может компенсировать 50 % налога на имущество и земельных платежей за весь период приостановки работы предприятия.

КАК ПРОВЕРИТЬ КОНТРАГЕНТА В КРИЗИС?

Освобождение от аренды недвижимости и земли

Помимо федеральных неналоговых льгот (отсрочка арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества, мораторий до конца года на проверки малого и среднего бизнеса, кредитные каникулы), для московского бизнеса предусмотрено ряд дополнительных мер поддержки.

Для частных клиник, которые арендуют землю и недвижимость у Москвы, предусмотрено   освобождение от арендной платы за период с 1 марта 2020 г. до окончания режима повышенной готовности, но не ранее 1 июля 2020 г.

Пострадавшие от пандемии компании, которые арендуют землю и недвижимость в г. Москве и вынуждены были приостановить свою деятельность, освобождены от арендной платы на этот период. Речь идет об организациях, занятых в сфере культуры, спорта, выставочной, развлекательной, просветительской, образовательной и социально-воспитательной деятельности, а также предприятий торговли, туризма, общественного питания, бытовых услуг и гостиничного бизнеса.

Период освобождения - с первого числа месяца прекращения работы до 1 июля 2020 года.

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Для собственников нестационарных торговых объектов в переходах метро предусмотрено уменьшение в 2 раза платежей по договорам на осуществление торговой деятельности.

Арендаторы земельных участков и объектов в московском метро вправе подать заявку на отсрочку по аренде. Московские застройщики тоже могут отсрочить платежи по аренде земли за 2 квартал 2020 года.

Собственники киосков «Печать» освобождены от платежей за право осуществления торговой деятельности с 1 апреля по 30 июня 2020 года (на 3 месяца).

Кроме того, для бизнесменов, арендующих в г. Москве недвижимость, которая по договору аренды должна быть выкуплена, предусмотрена отсрочка по выкупным платежам. Выкупные платежи за 2 квартал 2020 г. можно выплатить в конце 2020 года.

СУБСИДИЯ НА ВЫПЛАТУ ЗАРПЛАТЫ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

Как получить освобождение?

Для этого бизнесменам необходимо подать обращение в Департамент городского имущества г.Москвы. Обращение подается в электронном виде - сервис «Электронная приемная» на портале https://www.mos.ru, либо можно отправить по почте в адрес Департамента городского имущества г.Москвы.

К обращению необходимо приложить пакет документов: материалы фотофиксации, подтверждающие фактический вид деятельности арендатора, приказ о приостановлении деятельности. Фактическая цель предоставления объекта недвижимости должна совпадать с целью, прописанной в договоре аренды.

Результатом подачи обращения будет уведомление о перерасчете арендной платы.

Обратиться в Департамент городского имущества г. Москвы можно и после отмены режима повышенной готовности, до 31 декабря 2020 года.

ЗАРПЛАТНЫЕ КРЕДИТЫ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА

Субсидии для московского бизнеса

Правительством г. Москвы предусмотрены различные субсидии бизнесменам (помимо федеральных субсидий, например, на выплату заработной платы и пр.) на покупку за свой счет оборудования (в определенных сферах деятельности), инжиниринг (инновационные проекты), экспортерам, а также в виде компенсации определенных расходов.

Так, впервые введены субсидии для малого и среднего бизнеса - производителей собственных товаров, работ и услуг на продвижение их на торговых интернет-площадках и оплату услуг онлайн-сервисов по доставке еды (что актуально в период самоизоляции).

Таким компаниям бюджет возместит до 50 % комиссии, но не более 700 тысяч рублей до конца 2020 года. Для получения права на возмещение нужно, чтобы размер вознаграждения агрегаторов не превышал 20 % от стоимости товара или услуги.

!Кадры !Кадры

Речь идет о 16 торговых площадках и сервисов по доставке еды.

Для резидентов Московского инновационного кластера, занятых в ИТ-сфере, промышленности и науке, а также малых и средних предприятий в сфере гостиничного бизнеса, предусмотрены субсидии на возмещение затрат. Так, при покупке оборудования за свой счет компании могут получить компенсацию до 25 % от стоимости зарубежного оборудования и до 35 % от стоимости российского оборудования. Размер возмещения составит не более 10 миллионов рублей в год.

Представителям малого и среднего бизнеса возместят затраты на экспорт результатов интеллектуального труда, а также на разработку дизайна и интерфейса в ИТ-сфере, подготовку технической, тендерной, конкурсной документации и лицензионных соглашений, дублирование аудиовизуальной продукции и других операций, которые нужны для выхода товара или услуги на международный рынок.

Московские экспортеры смогут компенсировать до 100% затрат на транспортировку своей продукции за рубеж, получение охранных документов, сертификацию систем менеджмента качества и подтверждение соответствия товаров зарубежным требованиям. Субсидии по экспорту смогут получить субъекты малого и среднего бизнеса, зарегистрированные в Москве не менее чем за полгода до подачи заявки. Максимальный размер компенсации составляет три миллиона рублей.

Бизнесмены, которые относятся к социальному предпринимательству, могут получить субсидию до 1 миллиона рублей.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ

К социальному предпринимательству относятся:

• обеспечение занятости работников из cоциально уязвимых категорий (инвалиды, пенсионеры, граждане предпенсионного возраста и другие);

• реализация продукции и услуг, произведенных этими категориями работников;

• производство товаров (выполнение работ или оказание услуг), предназначенных для граждан из cоциально уязвимых категорий (например, изготовление колясок для инвалидов);

• осуществление общественно полезной деятельности (образование, культурно-просветительская).

Субсидия будет направлена на приобретение оборудования, а также компенсацию части затрат на оплату коммунальных услуг.

Как получить субсидию?

В г.Москве действуют отраслевые комиссии при Департаменте предпринимательства и инновационного развития. Перечень необходимой документации, которую должны собрать бизнесмены для получения субсидии размещен на сайте: https://cashback.moscow.business/wp-content/uploads/2020/04/Оборудование-и-жкх.pdf.

Для получения компенсации предприниматели могут подать заявку на сайте: mbm.mos.ru.

Льготные кредиты

На льготные кредиты вправе претендовать компании, которые производят медицинское оборудование, предназначенное для диагностики эпидемических болезней, средства индивидуальной защиты, лекарства и другие медицинские изделия. Льготный кредит предоставляется сроком до 2 лет под 1% годовых. Полученные деньги можно потратить на закупку оборудования, сырья, материалов и комплектующих, а также на приобретение критически важной готовой продукции за рубежом.

Кроме того, малый и средний бизнес независимо от вида деятельности вправе получить субсидии от городского бюджета на оплату процентной ставки до 6 % годовых по ранее взятым кредитам. А по новым стабилизационным кредитам, оформленным для покрытия текущей деятельности, субсидии будут покрывать ставку до 8 % годовых.

Компании, которым не больше трех лет и которые работают в приоритетных отраслях, могут рассчитывать на льготные кредиты под 8 % годовых на пополнение оборотных средств или инвестиционные цели. Размер льготных кредитов составляет от 500 тысяч до 15 миллионов рублей.

Таким образом, в это непростое время, в г. Москве действует комплексная поддержка малого и среднего бизнеса: предусмотрены различные программы субсидирования и кредитования, проработаны вопросы по освобождению (отсрочке) арендных платежей, снижена налоговая нагрузка.

Новые ставки и лимиты по УСН
Сегодня мы поговорим о принятых не так давно изменениях, для компаний и ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения. Сейчас упрощенец теряет право на применение УСН как только его доходы достигнут 150 млн рублей или средняя численность работников окажется больше 100 человек. Новый Закон позволит большему числу бизнесменов применять УСН. С этой целью разработан новый порядок применения повышенных ставок при достижении упрощенцами определенной величины доходов и средней численности работников. Законопроект был внесен в Госдуму еще в конце 2019 года, однако его рассмотрение из-за пандемии коронавируса затянулось более чем на полгода. Плавный переход на повышенную ставку налога должен заработать уже в 2021 году. 1. Ставки единого налога при УСН 2. Лимиты по УСН 3. Когда применяется повышенная ставка по УСН «Доходы»? 4. Когда применяется повышенная ставка по УСН «Доходы - расходы»? 5. Как рассчитать повышенную ставку налога? 6. Если бизнес сократился? 7. Есть ли смысл применять повышенную ставку по УСН? Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Читайте: https://rosco.su/consult/novye-stavki-i-limity-po-usn/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Отдых в России будет оплачен
Из-за закрытия границ в период продолжающейся пандемии российские туристы вынуждены были переориентироваться на внутренний туризм. Для того чтобы простимулировать граждан отдыхать на местных курортах, Правительством планируется частично возместить расходы на отдых в России. 1. Порядок компенсации расходов. 2. Стоимость тура ______________Компенсация денег туристу от 25 до 49,999 тыс. руб. ____5 000 руб. от 50 до 74,999 тыс. руб. ____ 10 000 руб. от 75 тыс. руб. и выше ______15 000 руб. 3. Что делать туристам, у которых аннулированы туры? Подробно об этом смотрите в материале подготовленном Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш Читайте: https://rosco.su/consult/otdykh-v-rossii-budet-oplachen/ Интересные видео: Что делать работодателю, если сотрудник заболел коронавирусом? (1 ч.) https://youtu.be/PMKly3gYuXs Что делать работодателю, если работник заболел коронавирусом? (2 ч.) https://youtu.be/_xmULfcjbAw Может ли коронавирус быть отнесен к форс-мажорным обстоятельствам по договору?: https://youtu.be/QZKpFPbk1JI Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Льготы на благотворительность. Кто может рассчитывать на вычет?
В период продолжающегося экономического кризиса и пандемии коронавируса, благотворительная помощь нуждающимся становится на вес золота. Однако, с точки зрения налогообложения, компаниям и индивидуальным предпринимателям не всегда выгодно ее оказывать. Закон №172-ФЗ (Федеральный закон от 08.06.2020 г. №172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую НК РФ») отчасти был принят для того, чтобы исправить данную ситуацию. Внесенные поправки действуют «задним» числом – с 1 января 2020 г. Что дает принятый Закон компаниям и предпринимателям? Также в видео Вы узнаете: 1. Налоговые поблажки благотворителям на борьбу с коронавирусом. 2. Помощь некоммерческим организациям, включенным в специальный реестр. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Читайте: https://rosco.su/press/lgoty-na-blagotvoritelnost-kto-mozhet-rasschityvat-na-vychet/ Интересные видео: Как создать благотворительный фонд?: https://youtu.be/8v8d3LvLr_I Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Почему работать с нами выгодно и удобно
Рейтинги Членство в профессиональных организациях Репутация компании Сотрудничество Аккредитация
49 место в списке крупнейших консалтинговых групп и компаний России emblem
26 место в области аутсорсинга
учетных функций в рейтинге агентства
reax
4 место в области юридического
консалтинга в рейтинге агентства
reax
aac СРО аудиторов ассоциация СОТРУДНИЧЕСТВО
pnk Палата Налоговых консультантов (Сертификат № 78)
poo НП «Партнерство РОО»
(RTİB)
Свидетельства на товарный знак
(знак обслуживания)
Свидетельство № 457175 от 21.03.2012 г. Свидетельство № 478057 от 10.01.2013 г.
Свидетельство о регистрации
средства массовой информации
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 55364, выдано Федеральной Службой
по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых
коммуникаций 11.09.2013 г.
Аккредитация
частного агентства занятости
Государственная аккредитация
№ А-112/77 от 10.02.20 г.
Нам доверяют
Все отрасли Нефть,газ Финансы Строительство Недвижимость Торговля