Доверь свой бизнес
профессионалам

Субсидиарная ответственность при банкротстве

Субсидиарная ответственность при банкротство — обязанность по погашению долга предприятия учредителями, гендиректором, главбухом, иными лицами, чьи действия, повлияли на его работу и явились причиной возникновения задолженности, которую оно не способно самостоятельно погасить.

Так, согласно закону «О несостоятельности (банкротстве)», в отношении контролирующих лиц действует презумпция виновности. Иными словами, им необходимо предоставить доказательства того, что не их действия или наоборот отсутствие таковых привели к банкротству организации-неплательщика, а именно факторы внешнего или внутреннего характера, повлиять на которые данные лица были не в состоянии. В том числе и по причине невозможности оценить или спрогнозировать риск банкротства.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ

Доказывать свою невиновность контролирующие лица должны в следующих случаях:

  • одобрили или совершили одну (или несколько) сделок, в процессе исполнения которых было нанесен материальный ущерб кредитору или кредиторам;

  • нет в наличии документов бухучета или указанные в них данные не корректны (информация, содержащаяся в них, не соответствует действительности или искажена так сильно, что невозможно провести анализ деятельности предприятия);

  • претензии кредиторов третьей очереди, возникшие, как итог нарушения неплательщиком законодательства, на момент закрытия общего списка претензий, составляют более половины от общей суммы претензий;

  • не исполнена обязанность по подаче заявления о признании должника банкротом и в других случаях, прямо предусмотренных законодательством.


44.pngРазмер субсидиарной ответственности при неплатежеспособности

Согласно закону, размер такой ответственности соответствует общей сумме претензий кредиторов, указанных в основном списке, но не погашенных в процессе конкурсного производства. К этому также возможно прибавление претензий по текущим платежам, возникшим уже после возбуждения дела о банкротстве и не оплаченных при проведении процедуры неплатежеспособности.

Размер ответственности контролирующего может быть снижен, если последний приведет доказательства, что размер возникшего по его вине ущерба, несоизмерим с размером претензий, выдвинутых кредиторами к неплательщику. Более того, он может избежать ответственности, доказав, что не имел целью доведение предприятия до неплатежеспособности и последнее явилось следствием его ошибочных руководящих действий.

 48.pngОснования для возникновения

Субсидиарная ответственность возлагается при:
  • Невыполнении требования по подаче заявления о признании неплательщика неплатежеспособным. По закону, это требуется сделать в течение месяца с момента появления обстоятельств, способных стать причиной неплатежеспособности организации.
  • Действиях (или отсутствие таковых), приведших к неплатежеспособности организации.
  • Невозможности выполнения требований кредиторов в полном объеме.
Юр.обслуживание Юр.обслуживание
Для возникновения субсидиарной ответственности должны быть соблюдены следующие условия (причем одномоментно):

  • организация признана неплатежеспособной в установленном законом порядке;

  • имущества организации не достаточно для удовлетворения всех выдвинутых претензий;

  • привлекаемый к ответственности имел достаточные полномочия для влияния на функционирование предприятия;

  • аудит выявил взаимосвязь между действиями контролирующего и проблемами компании или неплательщик самостоятельно не подал соответствующее заявление в арбитраж.

11.pngПривлечение к субсидиарной ответственности

Привлечение возможно по заявлению, подаваемому в арбитраж конкурсным управляющим или, которое может подать кредитор(-ы), с непогашенными в процедуре банкротства претензиями после продажи конкурсной массы.

ЛИКВИДАЦИЯ КОМПАНИИ: РИСКИ ПРИЗНАНИЯ ПРОЦЕДУРЫ ФИКТИВНОЙ

11.pngПорядок привлечения

  • Кредитор, с неудовлетворенными претензиями из-за того, что размер общего долга превышает конкурсную массу, обращается к управляющему с требованием провести аудит на предмет недобросовестного исполнения ответственным лицом своих обязательств, либо управляющий самостоятельно принимает указанное решение. При обнаружении доказательств недобросовестности, он подает в арбитраж заявление о привлечении представителей организации-неплательщика к субсидиарной ответственности. Если управляющий не подает такого заявления, кредиторы могут обратиться в арбитраж самостоятельно.

  • Арбитражный суд рассматривает данное заявление, после чего выносит определение в пользу одной из сторон (причем проигравший может подать апелляцию).

 26.pngЗаявление о привлечении представителя должника

Может быть принято арбитражем:

  • в ходе конкурсного производства (при условии, что заявление подает конкурсный управляющий, конкурсный кредитор, представитель работающих у неплательщика, работающий у неплательщика уполномоченный орган);

  • не позднее 3-х лет после окончания производства по делу о неплатежеспособности либо признания должника банкротом;

  • после прекращения арбитражем рассмотрения заявления о признании неплательщика неплатежеспособным, если средств, которыми располагает последний, не хватает даже для оплаты судебных расходов.

Ликвидация Ликвидация

Заявление о привлечении ответственного лица можно подать в арбитраж в течение 3 лет с момента получения заявителем сведений, позволяющих возложить на вышеуказанное лицо субсидиарную ответственность, но не позже 3 лет с момента признания судом неплатежеспособности проблемной организации.

47.pngОтветственность учредителя

Ответственность учредителя имеет место в случае, когда им:

  • проводились сделки, наносящие ущерб организации, при соблюдении собственных интересов;

  • утаивались данные и детали соглашения от других сотрудников предприятия, причем учредитель заранее знал об ущербе, наносимом этим соглашением;

  • не проводились надлежащие проверки контрагентов, с которыми заключались соглашения (например, на предмет наличия лицензии на проведение требуемой деятельности и т.д.);

  • подделывались или утаивались документы предприятия и т.д.

Поскольку учредитель (или один из учредителей) организации не обязан быть исполнителем, то аргументировать свои нанесшие ущерб действия как выполнение чьих-либо поручений, будет довольно-таки проблематично. Если ему не удастся привести доказательства, что его решения были призваны принести пользу организации и их принятие имело своей целью получение прибыли, он будет вынужден погашать задолженность перед кредиторами из своих средств, не связанных с данным бизнесом.

4.pngОтветственность директора

Поскольку директор может проводить любые юридически значимые действия от имени предприятия, то в конечном итоге ответственен за результат. И при соответствующем решении суда также будет обязан погасить требования кредиторов из собственных средств.

Мы в соцсетях Мы в соцсетях

Если директор — наемный работник, он может быть освобожден от привлечения к субсидиарной ответственности, если сумеет доказать суду, что выполнял указания лица с руководящими полномочиями (учредителя).

Таким образом, закон дает право кредиторам взыскивать задолженность не только у предприятия-банкрота, но непосредственно у руководства компании или его учредителей при наличии соответствующих оснований для этого.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ, КАК СПОСОБ «ЛИКВИДАЦИИ» КОМПАНИИ.ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО?

95.png Чтобы весь процесс банкротства с самого начала не доставил Вам хлопот, мы рекомендуем обращать пристальное внимание на все его этапы. Идеальный вариант — помощь квалифицированного специалиста.

Компания «РосКо» предоставляет широкий спектр услуг, а именно: юридические, аудиторские, аккредитационные, бухгалтерские, регистрационные, кадровые. Вы можете быть уверены, что составленные при нашем профессиональном участии документы будут соответствовать всем необходимым требованиям и гарантированно уберегут от любых неожиданностей.

 

Подготовка документов  перед подачей заявления в суд о признании должника БАНКРОТОМ
Подготовка документов перед подачей заявления в суд о признании должника БАНКРОТОМ
Кризисные явления в экономике, неправильное ведение бизнеса, неблагоприятное стечение обстоятельств приводят к тому, что практически ежедневно приходят сообщения о банкротстве физических или юридических лиц. Все данные фиксируются в Едином федеральном ресурсе сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Благодаря этому интернет-ресурсу, любой интересующийся темой может получить сведения о конкретной организации: заслуживает ли она доверия или является банкротом. https://rosco.su/consult/svedeniya-o-bankrotstve/
Банкротство юридических лиц
Хозяйствующий субъект в процессе функционирования сталкивается с большим количеством обязательств. Неправильное планирование деятельности или внешние экономические причины в конечном счете могут привести к банкротству предприятия. В то же время его считают наиболее выгодным способом выйти из бизнеса законно, претерпев при этом меньше всего неудобств. https://rosco.su
Процедура банкротства
Банкротство предприятия — достаточно сложная и многоэтапная процедура, занимающая от четырех до шести месяцев. Многие управленцы, сталкиваясь с ней в первый раз, теряются в списке требований и документов, которые необходимо подготовить. https://rosco.su/press/bankrotstvo_predpriyatiya/
Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинг:
Рейтинг: А++1+++1+[%]
(по итограм 2009 года —
А++1+++1+[%])
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО НП «Аудиторская Палата России»
(Свидетельство №1809 от 28.12.2009)
Палата налоговых консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества
Членство в общественных
объединениях:
Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973 от 21.12.2009)
Некоммерческое партнерство
турецких предпринимателей
(RTİB)