Доверь свой бизнес
профессионалам

Субсидиарная ответственность при банкротстве

Субсидиарная ответственность при банкротство — обязанность по погашению долга предприятия учредителями, гендиректором, главбухом, иными лицами, чьи действия, повлияли на его работу и явились причиной возникновения задолженности, которую оно не способно самостоятельно погасить.

Так, согласно закону «О несостоятельности (банкротстве)», в отношении контролирующих лиц действует презумпция виновности. Иными словами, им необходимо предоставить доказательства того, что не их действия или наоборот отсутствие таковых привели к банкротству организации-неплательщика, а именно факторы внешнего или внутреннего характера, повлиять на которые данные лица были не в состоянии. В том числе и по причине невозможности оценить или спрогнозировать риск банкротства.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ

Доказывать свою невиновность контролирующие лица должны в следующих случаях:

  • одобрили или совершили одну (или несколько) сделок, в процессе исполнения которых было нанесен материальный ущерб кредитору или кредиторам;

  • нет в наличии документов бухучета или указанные в них данные не корректны (информация, содержащаяся в них, не соответствует действительности или искажена так сильно, что невозможно провести анализ деятельности предприятия);

  • претензии кредиторов третьей очереди, возникшие, как итог нарушения неплательщиком законодательства, на момент закрытия общего списка претензий, составляют более половины от общей суммы претензий;

  • не исполнена обязанность по подаче заявления о признании должника банкротом и в других случаях, прямо предусмотренных законодательством.


44.pngРазмер субсидиарной ответственности при неплатежеспособности

Согласно закону, размер такой ответственности соответствует общей сумме претензий кредиторов, указанных в основном списке, но не погашенных в процессе конкурсного производства. К этому также возможно прибавление претензий по текущим платежам, возникшим уже после возбуждения дела о банкротстве и не оплаченных при проведении процедуры неплатежеспособности.

Размер ответственности контролирующего может быть снижен, если последний приведет доказательства, что размер возникшего по его вине ущерба, несоизмерим с размером претензий, выдвинутых кредиторами к неплательщику. Более того, он может избежать ответственности, доказав, что не имел целью доведение предприятия до неплатежеспособности и последнее явилось следствием его ошибочных руководящих действий.

 48.pngОснования для возникновения

Субсидиарная ответственность возлагается при:
  • Невыполнении требования по подаче заявления о признании неплательщика неплатежеспособным. По закону, это требуется сделать в течение месяца с момента появления обстоятельств, способных стать причиной неплатежеспособности организации.
  • Действиях (или отсутствие таковых), приведших к неплатежеспособности организации.
  • Невозможности выполнения требований кредиторов в полном объеме.
Юр.обслуживание Юр.обслуживание
Для возникновения субсидиарной ответственности должны быть соблюдены следующие условия (причем одномоментно):

  • организация признана неплатежеспособной в установленном законом порядке;

  • имущества организации не достаточно для удовлетворения всех выдвинутых претензий;

  • привлекаемый к ответственности имел достаточные полномочия для влияния на функционирование предприятия;

  • аудит выявил взаимосвязь между действиями контролирующего и проблемами компании или неплательщик самостоятельно не подал соответствующее заявление в арбитраж.

11.pngПривлечение к субсидиарной ответственности

Привлечение возможно по заявлению, подаваемому в арбитраж конкурсным управляющим или, которое может подать кредитор(-ы), с непогашенными в процедуре банкротства претензиями после продажи конкурсной массы.

ЛИКВИДАЦИЯ КОМПАНИИ: РИСКИ ПРИЗНАНИЯ ПРОЦЕДУРЫ ФИКТИВНОЙ

11.pngПорядок привлечения

  • Кредитор, с неудовлетворенными претензиями из-за того, что размер общего долга превышает конкурсную массу, обращается к управляющему с требованием провести аудит на предмет недобросовестного исполнения ответственным лицом своих обязательств, либо управляющий самостоятельно принимает указанное решение. При обнаружении доказательств недобросовестности, он подает в арбитраж заявление о привлечении представителей организации-неплательщика к субсидиарной ответственности. Если управляющий не подает такого заявления, кредиторы могут обратиться в арбитраж самостоятельно.

  • Арбитражный суд рассматривает данное заявление, после чего выносит определение в пользу одной из сторон (причем проигравший может подать апелляцию).

 26.pngЗаявление о привлечении представителя должника

Может быть принято арбитражем:

  • в ходе конкурсного производства (при условии, что заявление подает конкурсный управляющий, конкурсный кредитор, представитель работающих у неплательщика, работающий у неплательщика уполномоченный орган);

  • не позднее 3-х лет после окончания производства по делу о неплатежеспособности либо признания должника банкротом;

  • после прекращения арбитражем рассмотрения заявления о признании неплательщика неплатежеспособным, если средств, которыми располагает последний, не хватает даже для оплаты судебных расходов.

Ликвидация Ликвидация

Заявление о привлечении ответственного лица можно подать в арбитраж в течение 3 лет с момента получения заявителем сведений, позволяющих возложить на вышеуказанное лицо субсидиарную ответственность, но не позже 3 лет с момента признания судом неплатежеспособности проблемной организации.

47.pngОтветственность учредителя

Ответственность учредителя имеет место в случае, когда им:

  • проводились сделки, наносящие ущерб организации, при соблюдении собственных интересов;

  • утаивались данные и детали соглашения от других сотрудников предприятия, причем учредитель заранее знал об ущербе, наносимом этим соглашением;

  • не проводились надлежащие проверки контрагентов, с которыми заключались соглашения (например, на предмет наличия лицензии на проведение требуемой деятельности и т.д.);

  • подделывались или утаивались документы предприятия и т.д.

Поскольку учредитель (или один из учредителей) организации не обязан быть исполнителем, то аргументировать свои нанесшие ущерб действия как выполнение чьих-либо поручений, будет довольно-таки проблематично. Если ему не удастся привести доказательства, что его решения были призваны принести пользу организации и их принятие имело своей целью получение прибыли, он будет вынужден погашать задолженность перед кредиторами из своих средств, не связанных с данным бизнесом.

4.pngОтветственность директора

Поскольку директор может проводить любые юридически значимые действия от имени предприятия, то в конечном итоге ответственен за результат. И при соответствующем решении суда также будет обязан погасить требования кредиторов из собственных средств.

Мы в соцсетях Мы в соцсетях

Если директор — наемный работник, он может быть освобожден от привлечения к субсидиарной ответственности, если сумеет доказать суду, что выполнял указания лица с руководящими полномочиями (учредителя).

Таким образом, закон дает право кредиторам взыскивать задолженность не только у предприятия-банкрота, но непосредственно у руководства компании или его учредителей при наличии соответствующих оснований для этого.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ, КАК СПОСОБ «ЛИКВИДАЦИИ» КОМПАНИИ.ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО?

95.png Чтобы весь процесс банкротства с самого начала не доставил Вам хлопот, мы рекомендуем обращать пристальное внимание на все его этапы. Идеальный вариант — помощь квалифицированного специалиста.

Компания «РосКо» предоставляет широкий спектр услуг, а именно: юридические, аудиторские, аккредитационные, бухгалтерские, регистрационные, кадровые. Вы можете быть уверены, что составленные при нашем профессиональном участии документы будут соответствовать всем необходимым требованиям и гарантированно уберегут от любых неожиданностей.

 

Торги при банкротстве
Торги при банкротстве
Когда компания уже не имеет возможности обрести «второе дыхание» и суд резюмирует ее несостоятельность, в ее отношении вводится завершающий этап банкротства – конкурсное производство, в рамках которого выставляются на торги ее имущество, а из вырученных денег производится расчёт с кредиторами. Сегодняшним видео мы начинаем серию роликов о ТОРГАХ, в которых Вы узнаете, как приобрести имущество на торгах с минимальными вложениями и максимальной выгодой. Разберем порядок реализации имущества компании-банкрота. Нормативные документы, которые регулируют данный процесс. Операции по реализации имущества компании-банкрота регулируется главой VII ФЗ от 26.10.2002 г. №127 «О несостоятельности (банкротстве)», а физических лиц-банкротов - главой X (далее по тексту – Закон №127-ФЗ). Кто осуществляет руководство процедурой продажи? Как устанавливается первоначальная цена? Какое имущество должника продается путем проведения торгов в форме аукциона, а какое в форме конкурса? Какова суть аукциона и кто определяется победителем? Каковы этапы аукциона? Досмотрите видео до конца, и узнай ответы на перечисленные вопросы. Материал подготовлен ведущим юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Еленой Потураевой. Читайте: https://rosco.su/press/protsedura-prodazhi-imushchestva-na-torgakh-pri-bankrotstve/ Также смотрите: Процедура банкротства юридических лиц. Юридическая консультация от RosCo https://youtu.be/NrKVJKvcNEQ Финансовый управляющий при банкротстве https://youtu.be/23fsAP5D-AU Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/
Приостановление проверок бизнеса, мораторий на банкротство из-за коронавируса
Пандемия коронавируса уже привела к закрытию тысячи ресторанов, кафе, детских клубов, туристических фирм. В зоне риска оказался малый и средний бизнес. В этой непростой экономической ситуации Владимир Путин подписал Закон, которым вводится мораторий на возбуждение дел о банкротстве и устанавливается временный запрет на проверки малого и среднего бизнеса. До конца этого года приостанавливается проведение плановых и внеплановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства. Однако, такое послабление не распространяется на проверки, основанием проведения которых является: -причинение вреда или угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан; -возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Отметим, что это касается бизнесменов, внесенных в реестр малого и среднего предпринимательства. Напомним, что ранее уже были приостановлены проверки до 1 мая 2020 г. Но это касалось субъектов малого предпринимательства и речь шла только о плановых проверках. Сейчас мораторий на проверки распространился и на внеплановые проверки, а также на средний бизнес. Например, к бизнесменам должна была прийти трудовая инспекция с плановой проверкой 1 июля 2020 г. В этом случае те проверки, проведение которых не было начато, будут официально исключены из ежегодного плана проверок, в том числе проверки, планируемые в отношении лицензиатов, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства. А проверки, которые проведены более чем на 50 процентов, будут завершены. Мораторий касается и выездных налоговых проверок и таможенных проверок. Правда, камеральные налоговые проверки (а их никто не отменял) по своей сути давно уже напоминают выездные проверки. В случае если у бизнесмена прекратилось действие лицензии, то он сможет в течение 6 месяцев продолжить осуществление лицензируемого вида деятельности без получения новой лицензии, а также без уплаты государственной пошлины по отдельным видам деятельности. Это означает, что компании вправе продолжать в это время заниматься лицензируемой деятельностью без разрешительных документов. Бизнесменам в эти полгода не нужно будет: - получать новые лицензии или иные разрешительные документы; - переоформлять эти документы; - продлевать срок их действия. Важно! То есть наказывать за ведение лицензируемой деятельности без лицензии или иного разрешения не будут. Правительство ввело на полгода мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов. Мораторий вводится в отношении следующих должников: Во-первых, компании и ИП, которые относятся к наиболее пострадавшим от коронавируса отраслям. Перечень таких отраслей определен в Постановлении Правительства. Кто эти счастливчики? Смотрите далее в материале, подготовленном Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Читайте: https://rosco.su/press/vremennaya-priostanovka-proverok-biznesa-otsrochka-pereoformleniya-raz/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/
Ликвидация ООО с долгами | Бизнес блог от юристов RosCo
Как закрыть компанию, имеющую долги перед бюджетом, контрагентами, сотрудниками? Какие существуют способы ликвидации ООО? Существует несколько способов закрытия фирмы. В добровольном порядке это могут сделать сами собственники бизнеса, приняв стратегическое решение о прекращении деятельности. Принудительная ликвидация фирмы производится без учета мнения участников организации. Принудительная ликвидация может проходить в судебном порядке, то есть по иску уполномоченного лица, а также в рамках процедуры банкротства, во внесудебном порядке - по инициативе налогового органа. Рассмотрим подробнее варианты принудительной ликвидации. По требованию государственных органов ООО с долгами может быть ликвидировано в принудительном порядке. Так, налоговая инспекция может провести данную процедуру как через суд, так и во внесудебном порядке. Основаниями для принудительной ликвидации ООО с долгами в административном порядке могут являются: - непредставление отчетности, предусмотренной законодательством РФ о налогах и сборах, в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия налоговым органом решения о ликвидации; - и неосуществление операций хотя бы по одному банковскому счету. Порядок исключения юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц применяется также в случаях: а) невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей; б) наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи. Основаниями для принудительной ликвидации в судебном порядке являются: 1. Допущенные грубые нарушения при государственной регистрации компании, если эти нарушения носят неустранимый характер; 2. В случае осуществления юридическим лицом деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо при отсутствии обязательного членства в СРО; 3. В случае осуществления юридическим лицом деятельности, запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов; 4. В случае систематического осуществления общественной организацией, общественным движением, благотворительным и иным фондом, религиозной организацией деятельности, противоречащей уставным целям таких организаций; 5. По иску участника юридического лица в случае невозможности достижения целей, ради которых оно создано, в том числе в случае, если осуществление деятельности юридического лица становится невозможным или существенно затрудняется; 6. В иных случаях, предусмотренных законом. Теперь рассмотрим варианты Добровольная ликвидация ООО с долгами. Общество может быть ликвидировано добровольно в порядке. В этом случае решение о прекращении деятельности принимают учредители, а не государственные органы. Общий регламент предписывает прохождение ряда этапов, общая длительность которых составляет около 6 месяцев. Обратите внимание!!! В ходе проведения добровольной ликвидации необходимо погасить все долги компании перед кредиторами и бюджетом, в противном случае ликвидация юридического лица не может быть осуществлена. Если компания не располагает средствами для погашения долгов, то можно прибегнуть к процедуре банкротства. Это самый сложный и длительный способ. Чтобы воспользоваться им, компания обязана соответствовать ряду условий: -наличие просроченной кредиторской задолженности в сумме более 300 тыс. руб.; -имеется просрочка по долговым обязательствам сроком более 3 месяцев; -у компании нет денег на выплату зарплаты и иных обязательных платежей сотрудникам. Процедура банкротства осуществляется в соответствии положениями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и может проходить по упрощенной или полной схеме. ... Продолжение смотрите в материале, подготовленным руководителем юридического отдела компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Шумиковой. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/
Год основания
компании «РОСКО»
2004
Рейтинги:
Рейтинг: 4-ое место
4 место в рейтинге
агентства
в области юридического
консалтинга
Профессиональная
ответственность
застрахована
Членство в профессиональных организациях:
СРО «Российский союз
аудиторов» (Ассоциация)
Палата Налоговых
консультантов
(Сертификат №78)
НП «Партнерство РОО»
(Российское общество оценщиков)
Репутация компании:
Сертификат соответствия
требованиям
ГОСТ Р ИСО 9001-2008
(ISO 9001:2008)
Премия «Национальная марка качества» 2015
Компания включена
в реестр надежных
предприятий г. Москвы
Сотрудничество:
Деловой Клуб
Шанхайской Организации
Сотрудничества


Московская Торгово-
Промышленная Палата
(Свидетельство №123-973
от 21.12.2009 г.)
Некоммерческое партнерство
турецких предпринимателей
(RTİB)
Нам доверяют
Все отрасли Нефть,газ Финансы Строительство Недвижимость Торговля