Процедура банкротства физических и юридических лиц

Банкротство — невозможность исполнения существующих долговых обязательств по причине отсутствия средств. Для официального признания человека или компании банкротом необходимо пройти специальную процедуру. Рассказываем, в чем она состоит и каковы ее особенности.

Причины и цели банкротства

Вопросы, связанные с банкротством, регулирует закон №127-ФЗ от 26.10.2002 г. В соответствии с ним банкротство (несостоятельность) — это неспособность должника исполнить требования кредиторов и (или) внести обязательные платежи.

Банкротство граждан и юридических лиц может быть вызвано разными причинами. К ним могут относиться как внешние, так и внутренние факторы — например, неэффективная работа организации, финансовая неграмотность физического лица.

Внешние обстоятельства — неблагоприятные события, отрицательно влияющие на человека или компанию:

  • болезнь гражданина или руководителя фирмы;

  • стихийное бедствие, ставшее причиной убытков;

  • экономическая нестабильность в стране;

  • увольнение физического лица.

Признание несостоятельности позволяет должнику остановить рост долгов по кредитам и избавиться от имеющихся обязательств. Кредиторам оно дает хоть какой-то шанс получить от обанкротившегося лица часть причитающихся средств.

Виды банкротства

По способу прохождения процедуры выделяют судебное и внесудебное банкротство. Юридические лица могут быть признаны банкротами только через суд. Граждане в зависимости от обстоятельств могут использовать оба варианта. Их отличия:

  • Сроки. Судебная процедура занимает от 6 месяцев до нескольких лет. Банкротство в упрощенном порядке проходит за 6 месяцев.

  • Стоимость. При обращении в суд должник должен заплатить пошлину 300 рублей и оплатить услуги финансового управляющего в размере 25 тыс. рублей. Внесудебное банкротство осуществляется бесплатно.

  • Ответственный орган. Проведением судебного банкротства занимаются сотрудники арбитражного суда, внесудебного — сотрудники многофункционального центра (МФЦ).

Кроме этого, банкротство может быть реальным, временным, преднамеренным и фиктивным. Реальное возникает в том случае, если компания или физлицо не имеет возможности исполнить свои обязательства. Даже после распродажи всех активов вырученных средств не хватит для покрытия долгов. 

Временное банкротство характерно для компаний, испытывающих преходящие финансовые трудности. В таком случае размер долгов фирмы меньше, чем стоимость имеющихся активов. Для преодоления затруднений назначают антикризисного менеджера, который проводит оздоровление предприятия.

Преднамеренное банкротство могут инициировать как юридические, так и физические лица. Его цель — искусственно избавиться от активов и создать видимость неплатежеспособности, чтобы не платить кредиторам.

БАНКРОТСТВО - Общее БАНКРОТСТВО - Общее
Преднамеренное банкротство является уголовным преступлением и в соответствии со ст. 196 УК РФ карается:

  • штрафом в размере от 200 до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты осужденного за период от 1 до 3 лет;

  • принудительными работами на срок до 5 лет;

  • лишением свободы на срок до 6 лет.

Меру наказания определяет суд. При этом если деяние совершено группой лиц, то размер штрафа увеличивается до 5 млн рублей, а срок заключения — до 7 лет.

Фиктивное банкротство — ложное объявление неплатежеспособности с целью кредитных послаблений и отсрочки платежей. Также считается экономической махинацией и преследуется по закону.

Признаки банкротства физических и юридических лиц

Для того, чтобы инициировать процедуру банкротства, необходимо иметь весомые основания. Признаком, свидетельствующим о возможности признания юрлица банкротом, являются долги на сумму свыше 300 тыс. рублей и длительность просрочки по платежам более 3 месяцев.

Признаки несостоятельности физических лиц зависят от способа прохождения процедуры. Для судебного разбирательства гражданин должен иметь долги на сумму свыше 500 тыс. рублей, а длительность просроченной задолженности должна составлять более 3 месяцев.

Признаки внесудебного банкротства граждан:

  • величина долга — от 25 тыс. до 1 млн рублей;

  • в отношении потенциального банкрота окончено исполнительное производство из-за отсутствия пригодного для реализации имущества;

  • должником является пенсионер или женщина, получающая детское пособие, а со дня выдачи исполнительного листа прошло не менее года.

Процедура банкротства может проводиться по собственному желанию человека или организации. Кроме того, ее могут инициировать кредиторы, сотрудники компании-должника или государственные органы (налоговая инспекция).

Внесудебное банкротство физлица

Для того, чтобы объявить себя банкротом без судебного разбирательства, нужно собрать необходимые документы и обратиться в МФЦ. 

Вам понадобятся:

  • паспорт;

  • документ, подтверждающий регистрацию;

  • перечень кредиторов.

Если в отношении заявителя еще ведется исполнительное производство, требуется предоставить справку о его наличии, а также справку о назначении пенсии либо о получении пособия на ребенка.

Процедура внесудебного банкротства длится полгода. По ее окончании заявитель освобождается от долговых обязательств в пределах суммы, указанной в заявлении. Исключение составляют долги по алиментам, возмещению вреда жизни и здоровью, выплате зарплаты. Эти и подобные задолженности списанию не подлежат.

Судебная процедура банкротства граждан

В стандартной ситуации процедура банкротства осуществляется в судебном порядке. Для того, чтобы инициировать ее по своему желанию, необходимо собрать пакет документов, подготовить заявление и передать бумаги в арбитражный суд по месту регистрации. Список документов приведен в п. 3 ст. 213.4 Закона №127-ФЗ.

Если заявление признают обоснованным, будет назначено судебное заседание. 

Вопрос несостоятельности гражданина может быть решен тремя способами:

  • Реструктуризация. Представляет собой пересмотр условий погашения задолженности. Этот способ подходит для тех, кто имеет регулярный доход и с большой степенью вероятности сможет рассчитаться по имеющимся долгам. Процесс реструктуризации контролирует финансовый управляющий.

  • Мировое соглашение. Подразумевает, что должник и кредиторы смогли договориться о списании задолженности или предоставлении отсрочки. В такой ситуации судебное разбирательство останавливается, услуги финансового управляющего больше не требуются.

  • Реализация имущества. В процессе этой процедуры распродают имеющееся у должника имущество (за исключением единственного жилья и других важных для жизни объектов). Полученные от продажи деньги распределяют между кредиторами.

Долги, оставшиеся после реализации имущества, списывают — за исключением отдельных видов задолженностей, упомянутых в описании процедуры внесудебного банкротства.

Процедура банкротства юридических лиц

Признать юридическое лицо банкротом может только суд. 

Процедура банкротства компаний состоит из нескольких этапов:

  1. Наблюдение. Суд назначает арбитражного управляющего, который должен провести анализ текущего состояния компании с целью определения ее будущего. Этот этап занимает до 7 месяцев.

  2. Оздоровление. Призвано улучшить платежеспособность компании. На данном этапе ограничиваются права руководства и собственников компании (например, они не могут распоряжаться имуществом). Но функции руководства остаются за ними.

  3. Внешнее управление. Осуществляется тогда, когда арбитраж выносит определение о замене руководства проблемного предприятия. Обязанности по управлению в таком случае возлагаются на арбитражного управляющего.

  4. Конкурсное производство. На этом этапе производится реализация имущества проблемного предприятия с целью удовлетворения требований кредиторов. Срок — 6 месяцев (может быть продлен еще на 6 месяцев по решению суда).

Любой из указанных этапов процедуры банкротства может быть завершен подписанием мирового соглашения. Это происходит в случае достижения компромисса между сторонами. В конечном итоге, это означает прекращение банкротства. Однако в случае невыполнения условий соглашения кредиторы вправе инициировать процесс снова.

Кроме того, банкротство юрлиц может производиться в упрощенном порядке. В этом случае сразу переходят к конкурсному производству, минуя первые три этапа. Для использования права на упрощенную процедуру необходимо подать заявление в арбитражный суд.

Чтобы проконсультироваться насчет банкротства физических или юридических лиц, обращайтесь к юристам фирмы «РосКо».