Заявление на закрытие ИП

Что нужно, чтобы закрыть ИП? По какой форме сдается заявление на закрытие ИП?

Ликвидация ИП может осуществляться в добровольном и принудительном порядке. В последнем случае ликвидация ИП осуществляется судом по инициативе государственных органов (налоговой службы, прокуратуры, антимонопольного комитета и т.п.) или его кредиторов (по невыплаченным долгам ИП). Кроме того, ИП могут исключить из ЕГРИП налоговики.

Налоговики могут сами закрыть ИП, если:

• истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или ИП в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах;

• ИП имеет недоимку и задолженность.

В этом случае ИП никаких бумаг в налоговую инспекцию не представляет.

ИП чаще всего закрывают свой бизнес по причине нерентабельности, непомерной налоговой нагрузки, арендных ставок и прочих факторов.

ЗАКРЫТИЕ И ЛИКВИДАЦИЯ ИП

Что нужно, чтобы закрыть ИП

При прекращении деятельности предприниматель сталкивается с большим количеством процедур и документов, без которых налоговые органы не зафиксируют этот факт.

Основные шаги заключаются в предупреждении работников о ликвидации, уведомлении службы занятости и последующих расчетов с работниками. Если у ИП нет наемных работников, то процедура закрытия ИП немного упрощается.

Но в любом случае предпринимателю нужно заполнить заявление по определенной форме на закрытие ИП.

Заявление на закрытие ИП

Заявление о прекращении предпринимательской деятельности заполняется по форме Р26001.

Актуальный бланк формы заявления можно скачать на сайте налоговой инспекции и воспользоваться интернет-сервисом для его заполнения ( http://www.n46.ru).

Форма заявления заполняется с использованием программного обеспечения либо вручную.

Каждому показателю в форме заявления соответствует одно поле, состоящее из определенного количества знакомест. В каждом поле указывается только один показатель.

В том случае, если в заявлении указывается код 1 (личная подача заявления), то подпись заявителя проставляется в присутствии налогового инспектора при подаче документов на закрытие ИП.

В том случае, если документы представляет не сам ИП, а его представитель, то у нотариуса должна быть оформлена доверенность (п.1.2, ст.9 Закона от 08.08.2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). А в самом заявлении (п.4) приводится ИНН лица, засвидетельствовавшего подлинность подписи заявителя.

Заполнить заявление совсем несложно, на сайте ФНС есть подсказки по ходу формирования заявления.

Образец заявление можно скачать под нашей статьей.

Как подать заявление на закрытие ИП?

Итак, заявление на закрытие ИП заполнено. Как его подать?

Способов подачи заявления несколько (п.1 ст.9, п.7 ст.22.3 Закона №129-ФЗ, ст. 86.3 Основ законодательства РФ о нотариате):

• личное посещение налоговой инспекции или МФЦ;

• представление лицом по доверенности;

При подаче пакета документов в налоговую инспекцию по доверенности ИП должен заверить свою подпись на заявлении формы Р26001 нотариально.

!Ликвидация !Ликвидация

Но подписывать за ИП заявление представитель не может. Он может только передать его вместе с другими документами в налоговую инспекцию или МФЦ.

• ценным письмом с описью вложения;

При этом также необходимо приложить нотариальный комплект документов.

• передать через нотариуса;

• передать в электронном виде через портал госуслуг или сайта ФНС России.

В период действия ограничений в связи с коронавирусом представление в налоговые органы заявления по форме Р26001 возможно в электронном виде с использованием электронного сервиса, размещенного на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Предпринимателю нужно перейти в раздел «Сервисы/Государственная регистрация ЮЛ и ИП/Индивидуальные предприниматели/Прекращаем деятельность в качестве ИП» и указать способ представления указанного заявления в регистрирующий орган «В электронном виде без использования электронной подписи заявителя (заявителей)».

Сервис позволяет сформировать и направить в налоговый орган заявление по форме Р26001 в электронном виде без использования электронной подписи.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ КОМПАНИИ

При отправке указанного заявления в налоговый орган заявителю необходимо приложить к указанному заявлению для подтверждения личности:

• скан-копию или фото страниц документа, удостоверяющего личность, на которых содержатся сведения о выдаче документа, его серия и номер, фотография и фамилия, имя, отчество лица, которому принадлежит документ;

• собственное фото (селфи) с этим документом, открытым на тех же страницах.

При направлении вышеуказанных документов в налоговый орган в электронном виде без электронной подписи уплачивается государственная пошлина в размере 160 рублей, оплатить которую возможно в вышеупомянутом сервисе. И уже в течение пяти рабочих дней на адрес электронной почты, указанной при формировании заявления по форме Р26001, налоговики направят документы по результатам рассмотрения указанного заявления (Приказ ФНС России от 31.08.2020 г. №ЕД-7-14/617@).

Нужно ли уведомление о прекращении деятельности ИП-«упрощенцу»?

Если «упрощенец» надумал прекратить деятельность по УСН, то он должен заполнить специальное уведомление о прекращении деятельности по УСН.

А если ИП-«упрощенец» ликвидируется, то нужно ли в налоговую инспекцию дополнительно представлять уведомление о прекращении деятельности по УСН?

В этом случае не нужно ничего представлять. ИП снимут с «упрощенного» учета на основании сведений в ЕГРИП (п.5 ст.84 НК РФ).

То есть прекращение деятельности в качестве ИП означает и одновременное прекращение действия УСН (Письмо Минфина РФ от 18.07.2014 г. №03-11-09/35436).

Что делать сотрудникам, если компания уходит с российского рынка?
Услуги специалиста: https://rosco.su/kadry/podbor-personala/ Если компания, в которой вы работаете, заявила о своем уходе с российского рынка или о приостановке деятельности на неопределенный срок, не нужно отчаиваться. С такой ситуацией столкнулись многие первоклассные специалисты. Примите факт того, что придется искать другие варианты трудоустройства или менять карьерную траекторию. Но как это сделать? С чего начать? Ответы на эти и другие вопросы в нашем новом видео. 00:45 Что делать сразу после объявления компании об уходе? 01:49 Какие есть варианты? 02:23 Как начать поиски нового работодателя? 03:11 Как сделать поиск вакансии максимально эффективным? На эти вопросы ответила ведущий менеджер по подбору персонала компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Обучение персонала нужно или нет (основные способы) https://youtu.be/_n9wl-QFSLM Какие вопросы задать работодателю на собеседовании? https://youtu.be/dqMfaAArBhk Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как получить долги в период действия моратория?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/vzyskanie-dolgov/ Долг платежом красен. До 1 октября этого года 2022 г. Правительством введен мораторий на банкротство компаний, граждан и предпринимателей. Означает ли это, что взыскание долгов поставлено на паузу? Какие действия должен предпринять кредитор, чтобы не упустить возможность для взыскания долгов? Узнаете прямо сейчас 01:01 В чем суть введенного моратория? 03:06 Что делать кредитору в период моратория? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/kak-poluchit-dolgi-v-period-deystviya-moratoriya/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Новации по налогу на имущество и НДС в 2022 году: https://youtu.be/1UkzESv4m1s Как получить имущественный вычет?: https://youtu.be/P_ymv8sMKQo Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Альтернативная ликвидация ООО
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/likvidaciya/ooo/ Ликвидация ООО – длительный и сложный процесс, который вызывает на практике множество вопросов. Чтобы сократить сроки и скрыть долги, многие компании рассматривают так называемую «альтернативную ликвидацию». Но насколько законна данная процедура в? Давайте разбираться! 00:39 Не проще ли просто «бросить» фирму? 01:12 Какие способы ликвидации ООО существуют? 02:44 Какие варианты альтернативной ликвидации компании существуют? 04:09 Какие риски при ликвидации бизнеса существуют для собственников? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/alternativnaya-likvidatsiya-ooo/?sphrase_id=3615 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Ликвидация организации https://youtu.be/CEfFKJnwg3s Регистрация ООО после ликвидации https://youtu.be/3tgWllo90YQ Выход участника из ООО: как начисляется НДФЛ? https://youtu.be/x84vIC-DSE0 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/