Выбор врача и медицинской организации. Имеет ли пациент право выбора?

Возможность выбора медицинской организации и врача имеет существенное значение в наше время, потому что непосредственно связана с качеством медицинской помощи. Наличие права на выбор стимулирует медиков оказывать медицинскую помощь на высоком уровне. Следовательно, как только уровень оказания медицинской помощи будет везде одинаков, необходимость в таком выборе отпадет сама собой.

В каких случаях пациент имеет право выбора медицинской организации?

Пациент имеет право как выбора, так и замены медицинской организации.

Однако право выбора не является безусловным. Пациент имеет право выбрать только ту медицинскую организацию, которая оказывает медицинскую помощь в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, т.е. ту медицинскую организацию, у которой есть договор на предоставление медицинских услуг со страховой организацией, где сам пациент выступает в роли застрахованного лица (либо страхователя).

Право на выбор врача пациент имеет только с учетом согласия врача.

МЕДИЦИНСКИЙ ЮРИСТ

Право выбора врача и медицинской организации установлено в статье 21 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 30.04.2021) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Кроме того, это право регулируется Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 № 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

Право на выбор врача и медицинской организации возникает и реализуется независимо от возраста пациента. За несовершеннолетних или недееспособных пациентов такой выбор делает законный представитель.

Что может выбирать пациент?

Пациент имеет право выбрать поликлинику, стационар (в плановом порядке по направлению лечащего врача), скорую медицинскую помощь.

Как можно выбрать медицинскую организацию и врача?

Выбор поликлиники производится путем обращения с письменным заявлением по установленной форме к руководителю поликлиники. К письменному заявлению прикладываются документы по установленному перечню. С формами документов и перечнем документов можно ознакомиться по месту подачи заявления.

Если пациент на дату подачи заявления уже обслуживается в другой медицинской организации, то снятие с обслуживания производится автоматически путем обмена информацией между медицинскими организациями.

!Медицинский юрист !Медицинский юрист

Медицинская организация, в которой пациент находится на обслуживании на момент подачи заявления, направляет копии медицинской документации в медицинскую организацию, которая принимает заявление.

Выбор стационара в плановой форме производится путем обращения к лечащему врачу через направление, которое выдает лечащий врач.

Выбор скорой медицинской помощи (медицинской помощи в неотложной или экстренной форме) производится с учетом соблюдения требований к срокам ее оказания. Нормативными актами предусмотрен принцип срочности оказания скорой (неотложной) медицинской помощи и установлено, что время прибытия к больному не должно превышать 20 минут. В случае оказания скорой (неотложной) медицинской помощи в прикреплении на медицинское обслуживание может быть отказано, если время прибытия к больному будет превышать предусмотренный законодательством срок (20 минут).

Отказ в прикреплении на медицинское обслуживание по причине специфики заболевания гражданина, проживания его в другом районе города, признается незаконным.

Выбор врача в поликлинике производится путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.

ЮРИСТ ПО МЕДИЦИНСКИМ СПОРАМ

Как часто можно выбирать врача и медицинскую организацию?

Для получения медицинской помощи в поликлинике гражданин выбирает медицинскую организацию не чаще чем один раз в год. Исключение составляют случаи, когда гражданин меняет место жительства или место пребывания.

Выбор врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера производится также не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации).

На что имеет право пациент при выборе врача и медицинской организации?

При выборе врача и медицинской организации гражданин имеет право на получение информации в доступной для него форме, в том числе размещенной в Интернете:

• о медицинской организации;

• об осуществляемой ею медицинской деятельности;

• о врачах, уровне их образования и квалификации.

Электронный больничный лист
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ На сегодняшний день больничный лист может выдаваться медицинскими учреждениями, как на бумаге, так и в электронном виде. При этом комбинированного способа выдачи больничного листа не предусмотрено. Но если больничный лист открыт в электронном виде, то продолжение такого листа может выдаваться на бумаге, и наоборот. 01:02 В каком порядке выдаются электронные больничные листы? 04:10 Нужно ли работодателю делать распечатки электронных больничных листов? 04:55 Какие изменения ожидают работодателей в 2022 году? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/elektronnyy-bolnichnyy-list Интересные видео: Как выплачивается больничный при COVID-19?: https://youtu.be/UOd2kG6Gtac Новый порядок оплаты больничного: https://youtu.be/qUUVY6CFpHk Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Выходной день для прохождения медосмотра: законно ли?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Медосмотры обязательно проходят при поступлении на работу и затем периодически. В первую очередь, обязанность касается сотрудников, у которых работа связана с воздействием вредных факторов. Некоторые работодатели рассматривают прохождение периодического медосмотра как ненужную процедуру, да еще в рабочий день. 1. А можно ли заставить работника пройти медосмотр в выходной день? 2. Нужно ли работнику оплачивать этот день? На эти вопросы подробно ответила ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/vykhodnoy-den-dlya-prokhozhdeniya-medosmotra-zakonno-li Видео по теме: Как выплачивается больничный при COVID-19?: https://www.youtube.com/watch?v=UOd2kG6Gtac&t=8s Заявление на увольнение по соглашению сторон: https://www.youtube.com/watch?v=7-fNgMgMcEc&t=44s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Новый порядок оплаты больничного
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Президент России еще весной предложил при расчете больничного листа по уходу за детьми не учитывать стаж родителей. Ведь от страхового стажа зависит размер пособия и если он маленький, то ухаживающий за больным ребенком работник получит мизерную сумму. При этом больной ребенок нуждается в приобретении лекарств, которые также оплачиваются за счет средств родителей. 1. Как изменился порядок расчета больничного листа с 1 сентября 2021 г.? 2. По каким правилам рассчитывать «переходящий» больничный? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/novyy-poryadok-oplaty-bolnichnogo/ Интересные видео: Упрощенный порядок выезда детей за границу: https://www.youtube.com/watch?v=RcdMm3Lt4JM&t=2s Новый порядок обжалования штрафов ГИБДД через госуслуги: https://www.youtube.com/watch?v=yGQajwJVTdQ&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/