Выбор врача и медицинской организации. Имеет ли пациент право выбора?

Возможность выбора медицинской организации и врача имеет существенное значение в наше время, потому что непосредственно связана с качеством медицинской помощи. Наличие права на выбор стимулирует медиков оказывать медицинскую помощь на высоком уровне. Следовательно, как только уровень оказания медицинской помощи будет везде одинаков, необходимость в таком выборе отпадет сама собой.

В каких случаях пациент имеет право выбора медицинской организации?

Пациент имеет право как выбора, так и замены медицинской организации.

Однако право выбора не является безусловным. Пациент имеет право выбрать только ту медицинскую организацию, которая оказывает медицинскую помощь в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, т.е. ту медицинскую организацию, у которой есть договор на предоставление медицинских услуг со страховой организацией, где сам пациент выступает в роли застрахованного лица (либо страхователя).

Право на выбор врача пациент имеет только с учетом согласия врача.

МЕДИЦИНСКИЙ ЮРИСТ

Право выбора врача и медицинской организации установлено в статье 21 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 30.04.2021) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Кроме того, это право регулируется Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 № 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

Право на выбор врача и медицинской организации возникает и реализуется независимо от возраста пациента. За несовершеннолетних или недееспособных пациентов такой выбор делает законный представитель.

Что может выбирать пациент?

Пациент имеет право выбрать поликлинику, стационар (в плановом порядке по направлению лечащего врача), скорую медицинскую помощь.

Как можно выбрать медицинскую организацию и врача?

Выбор поликлиники производится путем обращения с письменным заявлением по установленной форме к руководителю поликлиники. К письменному заявлению прикладываются документы по установленному перечню. С формами документов и перечнем документов можно ознакомиться по месту подачи заявления.

Если пациент на дату подачи заявления уже обслуживается в другой медицинской организации, то снятие с обслуживания производится автоматически путем обмена информацией между медицинскими организациями.

!Медицинский юрист !Медицинский юрист

Медицинская организация, в которой пациент находится на обслуживании на момент подачи заявления, направляет копии медицинской документации в медицинскую организацию, которая принимает заявление.

Выбор стационара в плановой форме производится путем обращения к лечащему врачу через направление, которое выдает лечащий врач.

Выбор скорой медицинской помощи (медицинской помощи в неотложной или экстренной форме) производится с учетом соблюдения требований к срокам ее оказания. Нормативными актами предусмотрен принцип срочности оказания скорой (неотложной) медицинской помощи и установлено, что время прибытия к больному не должно превышать 20 минут. В случае оказания скорой (неотложной) медицинской помощи в прикреплении на медицинское обслуживание может быть отказано, если время прибытия к больному будет превышать предусмотренный законодательством срок (20 минут).

Отказ в прикреплении на медицинское обслуживание по причине специфики заболевания гражданина, проживания его в другом районе города, признается незаконным.

Выбор врача в поликлинике производится путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.

ЮРИСТ ПО МЕДИЦИНСКИМ СПОРАМ

Как часто можно выбирать врача и медицинскую организацию?

Для получения медицинской помощи в поликлинике гражданин выбирает медицинскую организацию не чаще чем один раз в год. Исключение составляют случаи, когда гражданин меняет место жительства или место пребывания.

Выбор врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера производится также не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации).

На что имеет право пациент при выборе врача и медицинской организации?

При выборе врача и медицинской организации гражданин имеет право на получение информации в доступной для него форме, в том числе размещенной в Интернете:

• о медицинской организации;

• об осуществляемой ею медицинской деятельности;

• о врачах, уровне их образования и квалификации.

Новый порядок оплаты больничного
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Президент России еще весной предложил при расчете больничного листа по уходу за детьми не учитывать стаж родителей. Ведь от страхового стажа зависит размер пособия и если он маленький, то ухаживающий за больным ребенком работник получит мизерную сумму. При этом больной ребенок нуждается в приобретении лекарств, которые также оплачиваются за счет средств родителей. 1. Как изменился порядок расчета больничного листа с 1 сентября 2021 г.? 2. По каким правилам рассчитывать «переходящий» больничный? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/novyy-poryadok-oplaty-bolnichnogo/ Интересные видео: Упрощенный порядок выезда детей за границу: https://www.youtube.com/watch?v=RcdMm3Lt4JM&t=2s Новый порядок обжалования штрафов ГИБДД через госуслуги: https://www.youtube.com/watch?v=yGQajwJVTdQ&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Права работников, занятых на отдельных видах работ, на охрану здоровья
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/kadry/trudovye-spory/ Права работников, которые заняты на отдельных видах работ, на охрану здоровья установлены, прежде всего, статьей 24 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Дополнительное регулирование производится отдельными положениями Трудового кодекса РФ и подзаконными нормативными актами. 1. Кто и для чего проходит медицинские осмотры? 2. Может ли работодатель воспрепятствовать прохождению медицинского осмотра? На эти и другие вопросы ответит Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/prava-rabotnikov-zanyatykh-na-otdelnykh-vidakh-rabot-na-okhranu-zdorov Интересные видео: Получение рабочих документов при увольнении сотрудника: https://www.youtube.com/watch?v=dQ2ld60YpSQ&t=142s Что делать, если медицинские услуги оказаны некачественно?: https://www.youtube.com/watch?v=nuWcJg1VI14&t=61s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Что делать в случае навязывания платных медицинских услуг?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/meditsinskim-organizatsiyam/ К сожалению, в настоящее время государственные и муниципальные больницы предпочитают оказывать медицинскую помощь за счет личных средств граждан или договоров добровольного медицинского страхования, где за помощь платит работодатель. Как необходимо действовать в случае навязывания платных медицинских услуг? Что нужно знать, чтобы избежать необоснованной оплаты? Подробнее на эту тему поговорим прямо сейчас. На эти и другие вопросы ответит Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/chto-delat-v-sluchae-navyazyvaniya-platnykh-meditsinskikh-uslug Видео по теме: Что делать, если в салоне красоты вам навязали кредитный договор?: https://youtu.be/UwPU_phtNNA Выбор врача и медицинской организации. Имеет ли пациент право выбора?: https://www.youtube.com/watch?v=SN7DP0BlQJE&t=5s Врачи в чатах и социальных сетях. Можно ли им доверять?: https://www.youtube.com/watch?v=nJfLJlFqAPE&t=41s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/