В каких случаях организации и индивидуальные предприниматели могут не представлять в налоговые органы декларацию по НДС?

В соответствии с п. 5 ст. 174 НК РФ налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами) обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета декларацию по НДС по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Налоговая декларация представляется в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

В аналогичном порядке обязаны представлять декларацию по НДС лица, указанные в п. 5 ст. 173 НК РФ в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога. К ним относятся:

1) лица, не являющиеся налогоплательщиками, или налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС;

2) налогоплательщики при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.

Также в аналогичном порядке обязаны представлять декларацию налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика.

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ИП УСН - ПОДРОБНЕЕ

Для всех вышеуказанных лиц представление налоговой декларации на бумажном носителе запрещено.

Однако отдельные организации и индивидуальные предприниматели (далее – ИП) имеют возможность не представлять налоговую декларацию в налоговые органы.

Рассмотрим, в каких случаях такое допустимо.

1. В соответствии с п. 1 ст. 145 НК РФ организации и ИП имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила в совокупности два млн. руб. Следует отметить, что положения данного пункта не распространяются на организации и ИП, реализующих подакцизные товары в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев, а также в отношении обязанностей, возникающих в связи с ввозом товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

!Бухучет_Грамотный бухгалтер !Бухучет_Грамотный бухгалтер

Лица, желающие использовать право на освобождение, должны представить в налоговый орган по месту своего учета письменное уведомление по форме, утвержденной Приказом МНС России от 04.07.2002 г. N БГ-3-03/342 и документы, подтверждающие право на такое освобождение. Этими документами являются:

- выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации);

- выписка из книги продаж;

- выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют ИП).

Указанные уведомление и документы представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение.

В случае если организации и ИП в период применения вышеуказанного освобождения не выставляют покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, а также не исполняют обязанности налогового агента по НДС, то обязанность по представлению налоговой декларации по НДС у них отсутствует.

2. В случае если организации и ИП применяют специальные налоговые режимы, они не признаются налогоплательщиками НДС:

2.1. В соответствии с п. 3 ст. 346.1 НК РФ организации и ИП, являющиеся плательщиками единого сельскохозяйственного налога (далее – ЕСХН), не признаются налогоплательщиками НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС уплачиваемого в соответствии со ст.174.1 РФ, а именно, при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории РФ).

2.2. Организации и ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), не признаются налогоплательщиками НДС в аналогичном порядке (п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ).

БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ - МОСКВА

Следует отметить, что организации и ИП, применяющие ЕСХН и УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов.

2.3. В соответствии с п. 4 ст. 346.26 НК РФ организации и ИП, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД), не признаются налогоплательщиками НДС (в отношении операций осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ЕНВД, и требования к плательщикам поименованы в п. 2, 2.1, 2.2 и 2.3 ст. 346.26 НК РФ.

2.4. В соответствии с п. 11 ст. 346.43 ИП, применяющие патентную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате: при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения; при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией; при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со ст.174.1 НК РФ.

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, поименован в п. 2 и 3 ст. 346.43 НК РФ.

ИП, применяющие патентную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов.

Согласно п. 2 ст. 80 НК РФ не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов (в части деятельности, по которой применяются эти режимы, либо имущества, используемого для осуществления такой деятельности).

!Материалы по теме !Материалы по теме

Таким образом, если организации и ИП применяют специальные режимы налогообложения, то они не признаются налогоплательщиками НДС, в связи с чем у них отсутствует обязанность по представлению налоговой декларации в электронной форме.

Следует отметить, что при этом вышеуказанные организации не должны выставлять покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, а также исполнять обязанности налогового агента по НДС.

3. В соответствии с п. 2 ст. 80 НК РФ лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.

Ее форма и порядок заполнения утверждены Приказом Минфина РФ от 10.07.2007 г. N 62н.

Декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства физического лица не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом.

На единую (упрощенную) налоговую декларацию не распространяются требования об обязательном представлении ее в налоговые органы по установленному формату в электронной форме. Эту декларацию можно представить в бумажном виде.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Изложенная позиция подтверждается разъяснениями контролирующих органов (письмо ФНС России от 19.12.2014 г. N ГД-4-3/26323@).

Отсрочка по налогам для мобилизованных граждан
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Ты можешь и не заметить, что у тебя все идет хорошо. Но налоговая служба заметит. Правительством РФ введен ряд послабляющих мер для мобилизованных граждан, а также для компаний, чей руководитель является учредителем и мобилизован на СВО. О том, какие послабления в части налогов и кредитных обязательств ждут мобилизованных граждан, расскажем в нашем видео 01:05 Какие меры поддержки для мобилизованных бизнесменов приняты Правительством? 02:00 Как будет действовать отсрочка по налогам, сборам, отчетности? 05:08 Как будет действовать льготный период по кредитным обязательствам? 06:25 Можно ли получить отсрочку платежей по аренде федерального имущества? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Кредитные каникулы для участников спецоперации: https://youtu.be/psZjsvpkqxg Могут ли при военном положении изъять банковские вклады и авто?: https://youtu.be/2NB6LyxCjE8 Что могут изъять у бизнеса в связи с мобилизацией?: https://youtu.be/Ylkf8tJ2f5o Что делать, если сотрудник мобилизовался?: https://youtu.be/oY3KaXC9GIk Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Новые банковские и корпоративные меры в условиях антироссийских санкций
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/ В условиях внешнего давления на российскую экономику, Президент РФ принял новые документы, касающиеся отдельных сделок между компаниями, а также операций банков, попавших под санкции. Новые правила действуют с 8 сентября 2022 г. Поговорим о них более подробно. 01:04 Что означает особый порядок? 03:15 В чем суть обновленных банковских правил? 05:15 В чем суть обновленных корпоративных правил? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/novye-bankovskie-i-korporativnye-mery-v-usloviyakh-antirossiyskikh-san/?sphrase_id=4845 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Банковский светофор: как не стать красным? - https://youtu.be/KsIWrhJ_3pw Что могут изъять у бизнеса в связи с мобилизацией? - https://youtu.be/Ylkf8tJ2f5o Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Банковский светофор: как не стать красным?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/ С 01.07.2022 года заработал проект Банка России «Знай своего клиента» в рамках антиотмывочного закона ФЗ №155. К сервису подключили все коммерческие финорганизации страны с целью оценки клиентов на предмет отмывания денежных средств. Все фирмы и ИП будут распределены по группам риска: чем это грозит предпринимателям и как избежать негативных последствий от нововведений? Узнаете в нашем новом видео 01:05 Что собой представляют три группы риска? 03:15 Как будет работать система оценки? 05:12 Как узнать, какого ты цвета? 05:55 Как не стать красным и что делать, если все-таки стали? 07:13 Что делать, если меня заблокировали? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/bankovskiy-svetofor-kak-ne-stat-krasnym/?sphrase_id=4843 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Истек срок действия банковской карты: что делать? - https://youtu.be/BdJQ94ySEKM Может ли банк увеличить процентную ставку по ранее выданным кредитам? - https://youtu.be/NyBrxoc6OHo Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/