Учредители НКО

Кто может быть учредителем НКО? Есть ли законодательные ограничения в отношении числа учредителей НКО?

НКО, также, как и другие юридические лица, создаются учредителями.

Общие требования к учредителям НКО содержаться в самом Законе №7-ФЗ от 12.01.1996 г. «О НКО», а детали прописаны в отдельных законах, регулирующих деятельность конкретного вида НКО.

РЕГИСТРАЦИЯ НКО

Кто может создавать НКО?

Учредителями НКО могут быть:

• 1) дееспособные граждане;

Какие граждане относятся к дееспособным?

Для того чтобы быть учредителем НКО, гражданин должен обладать полной дееспособностью. То есть своими действиями гражданин способен приобретать и осуществлять права, а также исполнять обязанности (ст.21 ГК РФ).

Такая дееспособность наступает в 18 лет, то есть в момент наступления совершеннолетия.

Может ли учредителем НКО быть несовершеннолетний гражданин?

Да, по общему правилу, если гражданин вступил в брак ранее 18 лет, а также достиг возраста 16 лет с учетом определенных требований.

При этом нужно учитывать нормы законов о конкретных видах НКО.

Например, членами производственного кооператива могут быть граждане, достигшие возраста 16 лет (п.2 ст.26 ГК РФ).

• 2) юридические лица;

При этом не могут являться учредителями:

• общественные объединения или религиозные организации, связанные с экстремистской деятельностью;

• организации, в отношении которых принято решение о блокировке денежных средств и иного имущества в связи с отмыванием доходов, полученных преступным путем и финансированием терроризма.

•      3) дееспособные граждане и юридические лица;

•      4) иностранцы или лица без гражданства, за исключением случаев, установленных международными и федеральными законами.

В каких случаях иностранец не может быть учредителем НКО?

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Иностранец, также, как и гражданин России, не может учредить НКО, если:

• в отношении него принято решение о нежелательности его пребывания на территории России;

• он включен в «черный» список людей, содействующих отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма;

• решением суда установлены в его действиях признаки экстремизма;

• он находится в местах лишения свободы по приговору суда;

• он являлся руководителем или входил в состав руководителей организации, в отношении которой есть судебное решение о ликвидации или запрете деятельности по причине, связанной с экстремизмом и терроризмом;

РЕГИСТРАЦИЯ -Регистрация НКО РЕГИСТРАЦИЯ -Регистрация НКО

В такой ситуации иностранцу, как и российскому гражданину, закрыта дорога в учредители НКО в течение 10 лет с даты вступления в силу суда.

• в законе о некоторых видах НКО напрямую содержится запрет.

Например, учредителями общин малочисленных народов не могут быть иностранцы и лица без гражданства (Федеральный закон от 20.07.2000 г. №104-ФЗ).

Виды НКО и ограничения в части состава и числа учредителей

В законах о конкретных видах НКО может содержаться запрет на учреждение организации физическими или юридическими лицами. Законом также могут предъявляться определенные требования к числу учредителей НКО.

Ввиду многообразия форм НКО, рассмотрим некоторые из них.

1. Общественные объединения, которые могут создаваться в форме общественной организации, движения, фонда, учреждения, органа общественного учреждения и политической партии (Закон «Об общественных объединениях»).

Учредителями этих НКО могут быть физические и юридические лица, которые имеют статус общественных объединений, а количество учредителей должно быть не менее трех. Например, 2 физических лица и одно общественное объединение.

2. Общины малочисленных народов, которые создаются учредителями – физическими лицами, относящиеся к малочисленным народам, достигшие возраста 18 лет, а количество учредителей должно быть не менее трех.

БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НКО

3. Религиозные организации, к которым предъявляются разные требования в зависимости от их уровня.

В силу специфики данного НКО учредителями местной религиозной организации могут быть только граждане РФ, постоянно проживающие в одной местности, городском или сельском поселении.

Количество участников – не менее 10 и старше 18 лет.

Для централизованных религиозных организаций требования иные. Их учредителями могут быть не менее 3 местных религиозных организаций одного вероисповедания.

4. Фонды, которые могут создаваться гражданами и юридическими лицами. Никаких ограничений по количеству учредителей в Фондах нет.

Особенностью создания благотворительных фондов является то, что его учредителями не могут быть государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия, а также органы местного самоуправления и органы государственной власти.

5. Государственные корпорации и компании, учредителями которых является Российская Федерация.

Например, госкорпорация «Роскосмос».

РЕГИСТРАЦИЯ ФОНДА

6. Государственные и муниципальные учреждения, которые могут создаваться в форме автономных, бюджетных и казенных.

Такие НКО могут иметь только одного учредителя. Это либо РФ, либо субъект РФ, либо муниципальное образование.

7. Частные учреждения создаются либо гражданином, либо юридическим лицом.

8. Автономные некоммерческие организации, которые могут создаваться гражданами и юридическими лицами. Никаких ограничений по количеству учредителей в АНО нет.

9. Ассоциации или союзы, которые могут создаваться гражданами и юридическими лицами. Количество учредителей – не менее двух.

10. ТСЖ, учредителями которого являются собственники помещений в многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах или собственники жилых домов, которые приняли решение создать товарищество собственников жилья. Количество таких граждан-собственников жилья не ограничено.

11. Потребительские кооперативы могут учреждаться гражданами, достигшими 16 лет и юридическими лицами. Законом предусмотрено ограничение по количеству учредителей – не менее пяти граждан и (или) трех юридических лиц.

Открытие АНО: За кулисами автономных некоммерческих организаций
НКО (НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ)
Открытие АНО: За кулисами автономных некоммерческих организаций
Услуги специалистов: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registratsiya-nko/ Одним из видов НКО является Автономная Некоммерческая Организация (то есть АНО). Что представляют из себя АНО? Как безболезненно зарегистрировать АНО? Какими способами быстрее это сделать? Об этом подробно расскажем в нашем видео. Мы разберем все важные аспекты создания и функционирования АНО, рассмотрим основные требования к учредителям и руководителям, а также дадим советы по эффективному управлению и контролю за его деятельностью. Подписывайтесь на наш канал, следите за обновлениями и отправляйте ролики тем, кому это может быть полезно! Таймкоды: 00:00 Вступление 01:14 Что представляет собой АНО? 02:28 Для каких целей создаются АНО? 03:12 Почему выбрана именно эта форма организации бизнеса? 05:51 Что нужно сделать при планировании открытия АНО? 07:42 Как и где зарегистрировать АНО? 08:54 Каким способом можно в 2024 году подать документы на регистрацию? Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Новости март 2024 #2024март #rosco
Таймкоды: 00:00 Вступление 00:31 Налоги 01:33 Инвесторам 02:10 Проверки 02:38 Банкротство 03:30 Суды 04:31 Госконтроль 05:11 Трудовое право 05:42 НКО 06:36 Банки 08:08 Валютный контроль 08:28 Санкции 08:47 Миграционная политика 09:32 Наконец-то Приветствуем вас на нашем канале #rosco! Представляем вашему вниманию новости марта 2024 года. Будем обсуждать самые громкие события прошедшего месяца, оценим их влияние на российскую экономику. В этом месяце произошло много значимых событий, которые затронули различные сферы жизни – от политики и экономики до технологий и общества. Мы поговорим о ключевых новостях в финансовом мире, изменениях в законодательстве, а также поделимся своим прогнозом на предстоящий период. Подписывайтесь на наш канал #rosco, включайте уведомления, чтобы всегда быть в курсе последних новостей и аналитики. Мы помогаем вам быть в курсе всех событий и понимать, как они влияют на ваши финансы. Не забудьте поделиться с нами своим мнением в комментариях – мы ценим обратную связь от наших зрителей. #2024март #новости #финансы #экономика Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Какую отчетность сдают НКО в Министерство юстиции?
Услуги специалистов: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/obsluzhivanie-nko/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:13 Кто должен предоставлять специальные отчеты в Министерство юстиции? 02:49 Какие отчеты сдаются в Минюст? 04:50 Каким способом сдать отчетность в Минюст? 05:32 Какие нюансы нужно учитывать при заполнении отчетов? Добро пожаловать на наш канал! Сегодня мы затронем важную тему - отчетность НКО в Министерство юстиции. Подробно и понятно обсудим, какую именно документацию необходимо подготовить, какие сроки сдачи существуют, и какие могут быть последствия за несвоевременную сдачу отчетности. Разберем на примерах, чем руководствуются государственные органы при проверке отчётности и как избежать основных ошибок. Информация будет полезна как для НКО уже работающих, так и только начинающих свою деятельность. Обращаем ваше внимание, что предоставлена информация является актуальной на текущий момент 2024 года, всегда уточняйте данные по последним изменениям в законодательстве. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые ролики, и оставляйте ваши вопросы в комментариях - мы обязательно на них ответим. Включайте уведомления о новых видео, чтобы быть в курсе самых свежих и актуальных новостей. Спасибо, что смотрите и поддерживаете наш канал! Читайте также: https://rosco.su/consult/kakuyu-otchetnost-sdayut-nko-v-ministerstvo-yustitsii/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit