Топ-6 фатальных ошибок в кадровой документации

Нарушение трудового законодательства карается немалыми штрафами со стороны трудовой инспекции. Какие распространенные ошибки допускают работодатели в кадровой документации?

Работодатели, зачастую, небрежно относятся к ведению кадровой документации, а иногда и вовсе пренебрегают оформлением трудовых отношений с работниками.

Нарушение прав работника приводит к трудовым спорам, по результатам которых работник может восстановиться, а работодатель выплачивает вынужденный прогул, моральный вред.

Приведем топ из 6 фатальных ошибок, допускаемых работодателем при оформлении трудовых отношений с работниками.

1 ошибка – неправомерное заключение срочного договора

Срочный трудовой договор заключается не по желанию работника и работодателя, а в случаях, определенных ст.59 ТК РФ.

Причем перечень ситуаций, вызванных необходимостью заключения срочного трудового договора, закрыт. Например, для выполнения временных работ до 2-х месяцев, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, для сезонных работ, для выполнения заранее определенной работы, когда ее завершение не определяется конкретной датой.

УСЛУГИ КАДРОВОГО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА

Срочный трудовой договор может быть заключен и по инициативе сторон, например, с главными бухгалтерами, с руководителями и их заместителями, совместителями, с творческими работниками.

Тем не менее, работодатели вынуждают работников, независимо от характера работы, заключать срочные трудовые договоры, которые впоследствии продляются.

В случае отсутствия оснований для заключения срочных трудовых договоров работодателю грозит штраф (п.14 постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г. №2, ст.5.27 КоАП РФ):

• для компании – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей;

• для должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;

• для ИП – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

2 ошибка – несвоевременность подписания трудового договора

На практике нередки ситуации, когда сотрудник уже вовсю трудится, а работодатель не спешит оформлять с ним трудовой договор.

Вместе с тем, трудовой договор, не оформленный письменно, все равно будет считаться заключенным с момента фактического приступления работника к работе (ч.2 ст.67 ТК РФ, Обзор практики рассмотрения трудовых споров, утв. Президиумом ВС РФ от 09.12.2020 г.).

Поэтому работник, имея надлежащие доказательства выхода на работу, может в суде взыскать с работодателя заработную плату и компенсационные выплаты.

3 ошибка – нарушение сроков расторжения трудового договора

Если работника увольняют по причине ликвидации компании, а также сокращения численности или штата, то они должны быть уведомлены не менее чем за 2 месяца до предстоящей даты увольнения.

При этом день вручения работнику уведомления не включается в расчет сроков.

!Кадры !Кадры

Например, работнику вручили уведомление 05.02.2019 г., срок начинает течь с 06.02.2019 г. и заканчивается 05.04.2019 г. (Решение Щелковского городского суда (Московская область) от 02.07.2019 г. №2-3384/2019).

Если расторгается срочный договор, то работник должен быть предупрежден не меньше чем за 3 календарных дня до предстоящей даты его окончания. Исключение составляет срочный договор, заключенный на время отсутствия основного работника.

4 ошибка – отсутствие кадровой документации

Специалисты трудинспекции при проверке обязательно проверяют ведение кадровой документации.

Отметим, что некоторые привычные для кадровиков документы можно уже не составлять. Например, приказ о приеме на работу можно не составлять с 22 ноября 2021 г., достаточно только оформить трудовой договор.

Нет необходимости и в ведении личных дел работников. Такая обязанность осталась только для государственной гражданской службы (п.3 ст.42, пп.5 п.1 ст.44 Закона от 27.07.2004 г. №79-ФЗ).

Но, по-прежнему необходимо составлять приказы о переводе, увольнении работников, предоставлении отпусков, дисциплинарных взысканиях и т.п.

КАДРОВЫЙ КОНСАЛТИНГ

5 ошибка – нарушение графика отпусков

Одной из типичных ошибок у работодателя является отсутствие или ненадлежащее оформление графика отпусков. График отпусков должен быть составлен не позднее чем за 2 недели до наступления очередного года (ст.123 ТК РФ).

В графике отражается период и продолжительность отпусков всех работников компании или ИП. График отпусков подписывается ответственным работником кадровой службы и утверждается руководителем компании. Этот документ обязателен к исполнению как работником, так и работодателем.

Его отсутствие влечет за собой штраф на компанию до 50 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 суток (ч.1 ст.5.27 КоАП РФ). А повторное нарушение может стоить должностному лицу дисквалификации сроком от 1 года до 3 лет (ч.2 ст.5.27 КоАП РФ).

6 ошибка – отсутствие расчетных листков

Многие работодатели не считают нужным распечатывать и раздавать работникам расчетные листки. Вместе с тем, выдача расчетного листка работникам предусмотрена ст.136 ТК РФ. Расчетный листок нужно выдавать ежемесячно всем без исключения работникам, в том числе совместителям. А при выплате аванса, отпускных расчетные листки можно не предоставлять, достаточно оформить их в конце месяца. Перечисление зарплаты на банковские карты также сопровождается выдачей расчетных листков.

За невыдачу расчетного листка трудинспекция также может наказать по ст.5.27 КоАП РФ. Если нарушение повторное, то должностное лицо может ждать дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет.

Казалось бы, обычная бумажка, а сколько неприятностей может быть из-за ее отсутствия…

Призвали по мобилизации: как найти надежного управленца для своего бизнеса?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Частичная мобилизация в силу своей экстраординарности поставила перед предпринимателями множество совершенно новых, никогда ранее не возникавших вопросов - как оформить временное отсутствие призванного на службу работника, надо ли платить ему зарплату и т.д. Об этом рассказала Ведущий менеджер по подбору персонала компании "РосКо" Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/prizvali-po-mobilizatsii-kak-nayti-nadezhnogo-upravlentsa-dlya-svoego/?sphrase_id=5104 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Отсрочка по налогам для мобилизованных граждан - https://youtu.be/RcIxrGW41WI Что могут изъять у бизнеса в связи с мобилизацией? - https://youtu.be/Ylkf8tJ2f5o Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Что за зверь - профстандарт?
Услуги специалиста: https://rosco.su/kadry/konsalting/ Сегодня мы поговорим о том что такое Профстандарты и для чего они нужны? И Как они влияют на размеры заработной платы сотрудника? 00:57 Кто утверждает профстандарты? Как часто меняется документ? 02:23 В каких профессиях используется профстандарты? 03:03 Как выглядит использование профстандартов на практике? 05:04 Какие последствия для работника существуют при применении профстандартов в компании? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/chto-za-zver-profstandart/?sphrase_id=5047 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Что нужно знать работодателю о спецоценке условий труда? - https://youtu.be/yTHEsViyRQw Какие специалисты нужны в новых условиях? | Консультация кадровика - https://youtu.be/d0t3Q86s5LA Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как и когда пересматривать з/п сотруднику?
Услуги специалиста: https://rosco.su/kadry/podbor-personala/ Пересматривать зарплату нужно регулярно, в зависимости от ситуации на рынке труда, а также от достижений отдельно взятых сотрудников. Люди должны чувствовать «отдачу», понимать свою ценность для компании. Но как правильно проводить пересмотр окладов в организации? Давайте разбираться! 00:35 Какой подход к пересмотру з/п применить? 01:51 Как часто проводить индексацию? 02:46 С чего начать индексацию окладов? 03:32 Что делать, если сотрудник сам попросил о повышении зарплаты? 04:14 Какие примеры можно привести из практики? 05:06 Какие можно дать советы по оценке производительности для пересмотра окладов? Об этом рассказала ведущий менеджер по подбору персонала компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/kak-i-kogda-peresmatrivat-z-p-sotrudniku/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Когда выплата выходного пособия при увольнении не отвечает принципу адекватности - https://youtu.be/DRrKqNfOf5I Синдром самозванца - https://youtu.be/lW7g2yhHguA Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/