Социальные пособия иностранцам

Несмотря на напряженную эпидемиологическую ситуацию, в Россию по-прежнему приезжают на работу иностранцы. На какие социальные пособия вправе рассчитывать иностранцы?

Находящиеся на законных основаниях и трудоустроенные иностранцы, наряду с российскими гражданами, могут получать социальные пособия.

Назначая такое пособие, работодатель должен учитывать статус иностранца, условие заключенного с ним договора.

Какие иностранцы могут рассчитывать на оплату больничных листов?

Приезжающие в Россию иностранцы могут работать как по трудовому договору, так и по гражданско-правовому договору.

По общему правилу, иностранцы, работающие по трудовому договору, заключенному на срок не менее 6 месяцев, имеют право получить выплату по больничному листу, за исключением ВКС. Ведь работодатель перечисляет за таких иностранных работников страховые взносы в ФСС (п.2 ст.5 Федерального закона от 29.12.2006 г. №255-ФЗ).

При выплате пособий по больничным листам учитывается статус иностранца.

Если иностранец имеет статус временно пребывающего в Россию, у него есть виза или миграционная карта, то пособие ему положено, если работодатель оплачивал за него страховые взносы не менее 6 месяцев, которые предшествовали месяцу болезни (п.4.1 ст.2 Закона №255-ФЗ).

РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ

Например, временно пребывающий иностранец устроился на работу в апреле 2021 года и с этого месяца работодатель производит отчисления в ФСС. Начиная с октября 2021 года, такому иностранцу будет оплачиваться больничный лист. И не имеет значения, что иностранец устроился на работу не с первого числа месяца. Даже неполный месяц работы учитывается при подсчете 6 месяцев.

Для иностранцев, которые имеют РВП или ВНЖ, больничный лист оплачивается также, как и россиянам. Иностранцы – выходцы из стран-участников ЕАЭС имеют особый статус и привилегии. Киргизы, армяне, казахи и белорусы вправе получать пособие по нетрудоспособности с первого дня работы (п.2 ст.1.1 Закона №255-ФЗ, Письмо Минтруда РФ от 18.11.2015 г. №17-3/В-560).

Особые правила действуют и для беженцев, а также иностранцев, которые получили в России временное убежище.

Оплата по больничному листу для беженцев осуществляется также, как и для российских граждан. А для иностранцев, получивших временное убежище – по правилам назначения больничных для временно пребывающих иностранцев.

Если же иностранец заключил с компанией договор гражданско-правового характера, то получить выплату по больничному листу он вправе, если это предусмотрено договором.

Какие иностранцы могут рассчитывать на «детские» пособия?

К «детским» пособиям относятся:

• единовременное пособие при рождении ребенка;

• пособие по беременности и родам;

• единоразовая выплата женщинам, которые встали на учет на ранних сроках беременности;

• ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Пособие выплачивается при рождении ребенка одному из его родителей (ст.1.4 Закона №255-ФЗ). С 1 февраля 2021 г. его размер составляет 18 886,32 рублей.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Сразу отметим, что на такое пособие не вправе претендовать временно пребывающие иностранцы.

Единовременное пособие при рождении выплачивается иностранцам, имеющим РВП или ВНЖ, беженцам, а также иностранцам – выходцам из стран-участников ЕАЭС.

Пособие по беременности и родам

Такое пособие выплачивается иностранкам, имеющим РВП или ВНЖ, беженкам, а также иностранкам из стран-участниц ЕАЭС.

А временно пребывающие иностранки не могут получать это пособие. Но статус иностранки может поменяться. Например, женщина за период работы получила РВП.

Как платить пособие, если статус женщины поменялся?

Работодатель при исчислении пособия должен разграничивать периоды, когда иностранная гражданка имела статус временно пребывающей и статус временно проживающей в России. В расчет среднего заработка берется период, когда иностранка получила РВП.

Выплата женщинам, которые встали на учет на ранних сроках беременности

Такая выплата полагается женщинам, которые в первые 12 недель беременности встали на учет в медицинском учреждении. С 1 февраля 2021 г. его размер составляет 708,23 рублей.

Такое пособие выплачивается иностранкам, имеющим РВП или ВНЖ, беженцам, а также иностранкам из стран-участниц ЕАЭС.

Для получения выплаты женщина должна иметь медицинскую справку и написать заявление о назначении выплаты в свободной форме.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком может оформить не только мама, но и близкие родственники. Это пособие выплачивается иностранцам, имеющим РВП или ВНЖ, беженцам, а также иностранцам из стран-участниц ЕАЭС.

А вправе ли иностранцы получать пособие по безработице?

Иностранцы, имеющие РВП или временно пребывающие в России, не могут получать пособие по безработице.

А вот иностранцы, имеющие ВНЖ, в случае потери работы, могут получать пособие по безработице. Если же иностранец с ВНЖ имеет ребенка и потерял работу, то он вправе претендовать на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, в отличие от иностранцев, имеющих РВП или временно пребывающих в России.

Положены ли иностранным гражданам «путинские» выплаты?

Суть данных выплат – помощь российским гражданам и на них может претендовать один из родителей ребенка, который является гражданином России и проживает на ее территории.

Например, такую выплату могут получать семьи, где отец ребенка является иностранцем, а мать – российской гражданкой. Чтобы претендовать на такую выплату среднедушевой доход должен быть ниже прожиточного минимума в регионе проживания.

Как иностранцу проверить подлинность РВП?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/kadry/oformlenie-rvp/ Для того чтобы иностранцу на легальных основаниях находиться и работать в России оформляется разрешение на временное проживание. РВП – не бессрочно и, как правило, оформляется на 3 года. Продление РВП законодательством не предусмотрено. Ведь разрешение является временным, а дальше иностранец должен либо получить вид на жительство (ВНЖ), либо вернуться на родину. Недействительность РВП может дорого стоить иностранцу. 00:53 По какой причине РВП может быть недействительным? 02:08 Как иностранцу проверить подлинность РВП? 04:09 Какое наказание грозит иностранцу за поддельное РВП? 04:32 Как не допустить оформления фальшивого РВП? На эти важные вопросы ответил в новом видео юрист компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Кирилл Тен. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» всегда готова помочь вам разобраться в самых сложных правовых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/kak-inostrantsu-proverit-podlinnost-rvp Интересные видео: Штрафы ГИБДД: основание для выдворения иностранца из РФ: https://youtu.be/RcG0CrCTjHY О квотах на РВП на 2022 год: https://youtu.be/kzhTs5tCNXE Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как оформить приглашение для иностранца в Россию через госуслуги?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/kadry/priglashenie-inostrantsu/ Сайт госуслуг помогает дистанционно решать многие задачи, как гражданам, так и компаниям. С помощью госуслуг можно записаться в различные ведомства, получить документы, не выходя из дома. Для того чтобы иностранцу попасть в Россию и оформить визу, необходимо получить приглашение на въезд. С помощью госуслуг можно оформить приглашение для иностранца в Россию. 00:50 Кто может оформить приглашение в Россию? 02:15 Какие документы нужно оформить для получения приглашения? 05:10 По каким причинам может быть отказ в предоставлении госуслуги? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/consult/kak-oformit-priglashenie-dlya-inostrantsa-v-rossiyu-cherez-gosuslugi Интересные видео: Госуслуги для иностранцев: https://youtu.be/Mvc6V4BINj8 Изменения в отношении оформления частной визы: https://youtu.be/F-OEQX19dHQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Штрафы ГИБДД: основание для выдворения иностранца из РФ
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/kadry/priglashenie-inostrantsu/ Проживая и работая в России, иностранцы точно также должны соблюдать российские законы, а за совершенные правонарушения – нести ответственность. Для выдворения иностранца из России есть несколько оснований, среди которых значится совершение административного правонарушения 2 раза в год. 00:30 В чем различия между депортацией и выдворением? 01:41 Может ли стать основанием для выдворения иностранца нарушение ПДД? На эти важные вопросы ответил в новом видео юрист компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Кирилл Тен. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» всегда готова помочь вам разобраться в самых сложных правовых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/shtrafy-gibdd-osnovanie-dlya-vydvoreniya-inostrantsa-iz-rf Интересные видео: О квотах на РВП на 2022 год: https://youtu.be/kzhTs5tCNXE Как проверить запрет на въезд в Россию?: https://youtu.be/2AjZH4BRGC8 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/