Сопровождение сделок с недвижимостью

Стоимость сделок с недвижимостью, как правило, исчисляется в миллионах рублях. Купля-продажа недвижимости – одна из самых распространенных сделок, совершаемых как физическими лицами, так и компаниями. Сколько стоит услуга по сопровождению сделок с недвижимостью?

Сделки с недвижимостью считаются одними из наиболее сложных областей права. И даже если покупатель и продавец прошли все этапы оформления сделки без сучка и задоринки, нельзя гарантировать, что впоследствии добросовестный покупатель не будет иметь проблем в будущем. Срок исковой давности для оспоримых сделок составляет один год, а ничтожных – 3 года (ст.181 ГК РФ).

Для того чтобы в будущем не иметь проблем, все операции с недвижимостью должны сопровождаться тщательным изучением сделки, технической проверкой объекта и следованием определенным этапам оформления права собственности. Чтобы избежать различных недоразумений во время сделки с недвижимостью, стоит обратиться к профессиональным юристам и получить юридические консультации по вопросам оформления недвижимых объектов.

СОСТАВЛЕНИЕ ДОГОВОРА НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ

Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости

Как мы уже отмечали, сделки с недвижимостью представляют собой не только сложный и дорогостоящий процесс, но и включают в себя особые риски, которые необходимо учитывать при планировании данного процесса. В таких случаях дело касается как самого объекта, так и добросовестности продавца. Причем неприятности могут возникнуть не только во время осуществления сделки, но и впоследствии приобретения недвижимости.

Само по себе наличие у продавца оригинала свидетельства о регистрации права собственности на недвижимый объект не говорит о том, что покупатель может уже не беспокоиться о чистоте сделки.

Тем не менее, может оказаться, что покупатель купил объект, который продавец не имел права продавать. Например, были нарушены права несовершеннолетних детей, квартира в залоге и т.п. Поэтому услуга «Сопровождение сделок с недвижимостью» является наиболее востребованной.

ДОГОВОР КУПЛИ ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ

Что включает в себя юридическое сопровождение сделок с недвижимостью?

Услуги по сопровождению сделок с недвижимостью включают в себя несколько этапов. Клиент может заказать юридическую услугу «под ключ» либо ограничившись одним этапом.

Первый этап

Юрист консультирует заказчика по предстоящей сделке купли-продажи недвижимости, обсуждается предварительная стоимость юридических услуг.

Второй этап

На данном этапе анализируются документы, которые необходимы для проверки чистоты сделки.

С 2017 года свидетельство о праве собственности на объект недвижимости не выдается. Вместо так называемой «зеленки» собственнику предоставляется выписка из ЕГРН.

ЮРИСТ - Юр.обслуживание ЮРИСТ - Юр.обслуживание

Также юрист оценивает достаточность имеющихся документов. В том случае, если объект недвижимости не обеспечен всей необходимой документацией, то нужно запросить все недостающие документы. Например, отсутствует технический паспорт, экспликации и т.п. При отсутствии нужных документов увеличиваются трудозатраты юриста.

На втором этапе сопровождения сделки с недвижимостью, юристом тщательно анализируется информация об объекте недвижимости, направляются нужные запросы на недостающие документы.

Третий этап

Подготовка договора купли-продажи недвижимости.

Именно правильно составленный договор гарантирует соблюдение законодательных норм, защиту интересов клиента, а также поможет избежать возможных рисков и угроз в будущем.

В договоре согласовываются условия расчетов по сделке, т.е. каким способом и в какой момент покупатель будет рассчитываться с продавцом.

В договоре прописываются прочие нюансы, например, какая мебель, бытовая техника передается покупателю.

Грамотно составленный договор, учитывающий интересы клиента, является залогом успешного осуществления сделки.

От чего зависит стоимость составления договора? При ценообразовании учитываются следующие факторы: сложность составления договора, необходимость разработки приложений, затрачиваемое юристом время на данную работу, срочность составления, а также предоставление других дополнительных услуг по необходимости.

Также дополнительно может накладываться на составление договоров цена смежных юридических услуг, таких как предварительное консультирование, консультирование в процессе заключения сделки и многое другое.

Бывает так, что клиент приходит со «своим» договором. В этой ситуации юрист оценивает возможные риски для клиента и при необходимости согласовывает с ним внесение изменений в договор.

Четвертый этап

Подача документов в Росреестр или МФЦ.

Даже на заключительном этапе могут возникнуть сложности. Например, Росреестром производится проверка сведений об объекте недвижимости в ЕГРН, и он имеет возможность отказать в регистрации права собственности на объект.

СПЕЦИАЛИСТ ПО ДОГОВОРНОЙ РАБОТЕ: КТО ЭТО?

Самыми распространенными примерами таких отказов могут быть:

• ошибки при подаче документов, например, указание в них некорректных сведений;

• несоблюдение требований законодательства к оформлению и содержанию договора;

Например, отсутствие заверения нотариуса, отсутствие согласования условий.

• отсутствие согласия третьих лиц, в случаях, когда это предусмотрено законом.

Сопровождение сделки купли-продажи недвижимости на каждом этапе обеспечит защиту от любых неблагоприятных последствий, а также обеспечит приобретение только проверенной недвижимости.

Стоимость сопровождение сделок с недвижимостью

Однозначно сказать, сколько будет стоить услуга по сопровождению сделки с недвижимостью, нельзя.

Стоимость сопровождения сделок зависит от сложности дела, объема проделанной юристом работы и рассчитывается после первичной консультации с клиентом. Например, в г. Москве стоимость юридического сопровождения сделки по продаже квартиры стартует от 30 000 рублей.

Лизинг жилой недвижимости
ЮРИСТ ПО НЕДВИЖИМОСТИ
Лизинг жилой недвижимости
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:55 Что может быть предметом лизинга? 02:07 Как работает схема лизинга с жилой недвижимостью? 04:20 Что выгоднее: лизинг или ипотека? Лизинговые сделки с жилой недвижимостью были невозможны до 2011 года, ведь лизинговое имущество могло использоваться только в предпринимательской деятельности. Но законодательство изменилось и лизинг жилых помещений активно используется, составляя конкуренцию ипотечным кредитам. Поэтому лизинг жилой недвижимости легален. 1. Может ли физическое лицо заключать сделки по лизингу с жилой недвижимостью? 2. Как работает схема лизинга с жильем и какую недвижимость можно приобрести в лизинг? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/lizing-zhiloy-nedvizhimosti Интересные видео: Чем лизинг отличается от кредита?: https://youtu.be/OWZA2sKd7GE Принудительное изъятие единственного жилья: https://youtu.be/3wstNkZckDo Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/