Российские блогеры избавлены от двойного налогообложения

В каком порядке блогеры должны платить налог с полученного дохода? Как не платить дважды налоги от рекламных материалов, размещенных на иностранной цифровой площадке?

Откуда берется доход у блогера?

Для некоторых людей в России вести собственный блог стало профессией, хотя в профессиональных стандартах Минтруда такая профессия не упоминается.

Тем не менее, некоторые люди живут на доходы, получаемые от Ютуб-канала и страницы в Инстаграм.

Доход у блогера может формироваться от нескольких источников – от размещения рекламы на своей страничке, от продажи товаров, услуг до получения донатов – пожертоваваний.

Как правило, большая часть дохода у блогера складывается от размещения рекламы на интернет площадке. Например, компания Google LLC платит физическим лицам за то, что они размещают рекламный материал в своих видеороликах.

КОНСУЛЬТАЦИЯ НАЛОГОВОГО ЮРИСТА

Нужно ли блогерам платить налог с доходов от интернет-площадок?

По общим правилам, у физического лица возникает объект налогообложения НДФЛ с реально полученных доходов (ст.209 НК РФ). Доход представляет собой вознаграждение, полученное от оказанных услуг на электронных площадках на просторах Интернета.

Если блогерам платят российские компании или предприниматели, то они являются налоговыми агентами по НДФЛ (п.1 ст.226 НК РФ). Это означает, что блогер сам не платит налог, а налоговые агенты перечислят сумму НДФЛ сами.

Если блогерам платят иностранные компании, то ситуация меняется. Ведь в этом случае иностранные компании не могут признаваться налоговыми агентами (п.1 ст.228 НК РФ).

Поэтому блогер самостоятельно должен платить налоги.

Как платить налог с доходов, полученных от иностранной интернет-площадки?

Вопрос возник неспроста. Многие блогеры, получили сообщение от американской компании Google LLC, которая перечисляла им деньги за цифровой контент.

В сообщении было указано, что доходы от просмотра созданного блогером цифрового контента, облагаются налогом на доходы по Закону о подоходном налоге, действующему на территории США.

Для того чтобы разобраться где уплачиваются налоги, нужно обратиться к договору об избежании двойного налогообложения. Между Россией и США такой договор заключен 17.06.1992 г., подписан в г.Вашингтоне, ратифицирован Россией и вступил в силу 16.12.1993 г. (Постановление ВС РФ от 22.10.1992 г. №3702-1).

В статье 12 «Доходы от авторских прав и лицензий» Договора определен порядок налогообложения доходов, полученных физическими лицами с постоянным пребыванием в одном государстве от зарубежных источников. В этом случае доходы облагаются на территории этого государства.

При этом к доходам от авторских прав и лицензий относятся платежи любого вида, которые получены как «вознаграждения за использование или за предоставление права использования авторских прав на любое произведение искусства и науки, включая кинофильмы и записи для радиовещания и телевидения».

То есть полученные блогером деньги от оказания услуг на иностранной интернет-площадке, подпадают под действие Договора и должны облагаться налогом в России.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Для того чтобы избежать двойного налогообложения, физическому лицо необходимо подтвердить свой статус. Например, компания Google LLC разослала своим блогерам в России специальную анкету, которую должно заполнить физическое лицо, чтобы подтвердить статус налогового резидента России.

Напомним, что налоговое резидентство определяется по правилам гл.23 НК РФ.

Для того чтобы иметь статус налогового резидента России, физическому лицу нужно находиться в России не меньше, чем 183 календарных дня в течение 12 месяцев подряд (п.3 ст.207 НК РФ).

Таким образом, если блогер является налоговым резидентом России, то он платит налоги в России (Письмо ФНС РФ от 16.06.2021 г. №БС-4-11/8412@). И доход блогера будет классифицироваться как доход, полученный «от источников за пределами РФ» (ст.228, 229 НК РФ). Отметим, что ранее налоговики уже разъясняли порядок оплаты налога по доходу, который получен физическим лицом от использования за границей авторских прав (Письмо УФНС по г. Москве от 25.12.2008 г. №18-14/4/121074).

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Российские блогеры должны заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и сдать ее в налоговую инспекцию в срок до 30 апреля следующего за годом получения дохода. Сам налог блогеры должны заплатить до 15 июля следующего за годом получения дохода (п.6 ст.227 НК РФ, п.1 ст.229 НК РФ).

Ставка НДФЛ зависит от суммы полученного дохода. Если совокупный доход не превышает 5 млн рублей в год, то применяется ставка НДФЛ – 13%, если более 5 млн рублей, то с суммы превышения налог рассчитывается по ставке 15%.

Какие налоговые риски возникают у физического лица, получающего постоянный доход?

Отчитываясь перед налоговиками, физические лица рискуют получить обвинение в незаконном ведении предпринимательской деятельности (ст.2 ГК РФ). Ведь блогеры могут систематически получать вознаграждение от своей деятельности, как от российских, так и зарубежных источников.

За незаконную деятельность блогер может получить административный штраф, а в некоторых случаях ему может грозить и уголовная ответственность (п.1 ст.14.1 КоАП РФ, ст.171 УК РФ).

Поэтому таким блогерам необходимо получить либо статус ИП либо зарегистрироваться в качестве самозанятого гражданина. Тогда физические лица смогут платить налоги по меньшей ставке.

Правда, в последнем случае следует учитывать ограничение по размеру полученного дохода – не более 2,4 млн в год.

Реорганизация бизнеса: проводим инвентаризацию
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/audit/inventarizatsiya/ Для того чтобы составить достоверный бухгалтерский баланс при реорганизации необходимо провести инвентаризацию имущества и обязательств. 1. В какие сроки должна проводиться инвентаризация? 2. На что нужно обратить особое внимание при ее проведении? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/reorganizatsiya-provodim-inventarizatsiyu Интересные видео: Реорганизация компании: составляем передаточный акт: https://www.youtube.com/watch?v=NSkkDjDwcGE&t=1s Решение о реорганизации ООО: https://www.youtube.com/watch?v=HPAVpy7rKVU&t=6s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Новации по налогу на имущество и НДС в 2022 году
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Каждый год законодателями вносятся изменения в правила исчисления налогов. Изменения могут быть масштабными, иметь технический характер либо уточнять некоторые моменты в определении налоговой базы. Благодаря действию Федерального закона от 02.07.2021 г. №305-ФЗ, внесены поправки в налоговое законодательство, которые вступят в силу в следующем налоговом периоде. 1. Какие изменения касаются налога на имущество? 2. Какие изменения вносятся в порядок исчисления НДС? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/novatsii-po-nalogu-na-imushchestvo-i-nds-v-2022-godu Интересные видео: Новации по налогу на прибыль и страховым взносам в 2022 году: https://www.youtube.com/watch?v=vD6t3Cs8nOE&t=236s Новая субсидия для пострадавшего от COVID-19 бизнеса: https://www.youtube.com/watch?v=zD4hYhQnnfo&t=66s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/