Участие в рассмотрении жалобы в режиме видеоконференции

Пандемия коронавируса подстегнула к цифровизации многие процессы. Многие ведомства наладили дистанционный формат работы. Недавно к ним присоединились и налоговики в части рассмотрения жалоб налогоплательщиков в режиме онлайн. Как налогоплательщикам участвовать в разрешении своей жалобы в режиме онлайн?

Уже несколько лет в нашей стране действует система досудебного урегулирования споров, которая позволяет заинтересованным сторонам мирно решить возникшие проблемы.

Порядок направления и сроки рассмотрения жалоб налогоплательщика четко регламентированы.

Какие ведомства стали пионерами при рассмотрении споров в режиме онлайн?

Практика проведения в режиме видеоконференций судебных заседаний, различного рода комиссий зарекомендовала себя с лучшей стороны.

Так, например, ФАС считает проведение в дистанционном режиме комиссий приоритетной формой. Вместе с тем, никто не ограничивает право компаний на очное участие в заседаниях. Для очного формата нужно подать заявление на получение пропуска на вход в здание управления ФАС России. Поэтому большинство участников контрактной системы по Законам №44-ФЗ и №223-ФЗ реализуют свое право на участие в заседаниях в режиме видеоконференций.

РЕШЕНИЕ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ

Дистанционное рассмотрение жалоб при проведении отраслевых торгов, внеплановых проверок с помощью видео-конференц-связи (ВКС), давно уже не выглядит чем-то экзотическим.

А более года назад Президиумом ВС было рекомендовано проводить судебные заседания дистанционно. И на сегодняшний день такая практика активно применяется более чем в 100 арбитражных судах.

Что дает налогоплательщикам рассмотрение жалоб в режиме видеоконференции?

Во-первых, режим ВКС существенно экономит время налогоплательщика. Налогоплательщику достаточно выбрать ближайшую к нему налоговую инспекцию для проведения видеоконференции.

Во-вторых, дает возможность принять непосредственное участие в рассмотрении жалоб и при необходимости разъяснить свою позицию.

В режиме ВКС налогоплательщик может сразу ответить на возникающие у налоговиков вопросы и, соответственно, задать свои.

Для продуктивного использования онлайн общения налогоплательщик должен заранее приготовить контраргументы, которые позволят противостоять выводам налоговиков. И конечно, очень важно убедительно со ссылкой на нормативные документы и арбитражную практику изложить свое несогласие с решением налоговиков.

Поэтому жалоба налогоплательщика должна содержать максимально развернутую позицию с приложением необходимых документов.

Как должна выглядеть жалоба налогоплательщика, чтобы налоговики удовлетворили ее?

Как показывает статистика налоговиков, пальму первенства в обжаловании держат решения налоговых органов, касающиеся отказа в предоставлении вычетов по НДС, в возврате излишне перечисленных налогов, незаконное наложение штрафов.

Сама процедура и сроки подачи жалобы при этом не изменились.

Напомним, что жалобы бывают двух видов в зависимости от того, вступило ли в силу решение налоговиков или нет. Если обжалуется решение, вступившее в силу, то документ именуется просто «жалоба». Для не вступивших в силу решений, налогоплательщик составляет апелляционную жалобу (п.9 ст.101 НК РФ).

!Юридическая консультация !Юридическая консультация

В режиме ВКС могут рассматриваться оба таких документа.

Налогоплательщику важно соблюсти сроки подачи жалобы, иначе налоговики откажут в ее рассмотрении.

Если идет речь об апелляционной жалобе, то срок обжалования установлен как один месяц со дня вручения налогоплательщику обжалуемого решения налоговиков.

Если идет речь о вступившем в силу решении налоговиков, то жалоба должна быть подана в течение одного года со дня вынесения обжалуемого решения (п.2 ст.139 НК РФ).

Образцы жалобы и апелляционной жалобы размещены на официальном сайте налоговиков ( https://www.nalog.gov.ru/rn77/apply_fts/pretrial/complaint_forms/).

Налогоплательщику в тексте жалобы нужно привести обоснование, почему он не согласен с позицией налоговиков. Если по аналогичному спору есть арбитражная практика, то ее нужно обязательно привести. При необходимости налогоплательщик может подкрепить жалобу документами, подтверждающими его позицию.

Жалобу на решение налоговиков можно отправить несколькими способами:

• в электронной форме по ТКС либо через личный кабинет налогоплательщика – это самый распространенный способ подачи жалобы;

• непосредственно на сайте ФНС с помощью электронного сервиса «Обратиться в ФНС России» ( https://www.nalog.gov.ru/rn77/service/obr_fts/);

АДВОКАТ ПО НАЛОГОВЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ

С помощью этого же сервиса можно отслеживать судьбу рассмотрения жалобы. Это можно сделать в разделе на официальном сайте налоговиков «Узнать о жалобе».

• лично, посетив налоговую инспекцию, в которой заявитель состоит на учете;

• по почте.

Жалоба направляется в ту инспекцию, которая вынесла решение. В дальнейшем налоговая инспекция сама передает жалобу в Управление ФНС России.

Какие налоговые инспекции участвуют в рассмотрении жалоб в режиме ВКС?

Перечень налоговых инспекций, которые имеют техническую возможность проведения видеоконференций, размещен на официальном сайте ФНС ( https://www.nalog.gov.ru/rn77/apply_fts/pretrial/#t17).

Как отмечают налоговики, список таких инспекций будет постоянно актуализироваться на сайте.

Большинство налоговых инспекций, которые готовы проводить рассмотрение жалоб в режиме ВКС находятся в г.Москве. Среди них межрайонные инспекции по работе с крупнейшими налогоплательщиками №1,2,5,7,11.

Для того чтобы принять участие в конференции налогоплательщик должен выбрать налоговую инспекцию и в дальнейшем в назначенное время подключиться по ВКС. По г. Москве таких 50 налоговых инспекций, где может быть организована видеоконференция.

Реорганизация бизнеса: проводим инвентаризацию
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/audit/inventarizatsiya/ Для того чтобы составить достоверный бухгалтерский баланс при реорганизации необходимо провести инвентаризацию имущества и обязательств. 1. В какие сроки должна проводиться инвентаризация? 2. На что нужно обратить особое внимание при ее проведении? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/reorganizatsiya-provodim-inventarizatsiyu Интересные видео: Реорганизация компании: составляем передаточный акт: https://www.youtube.com/watch?v=NSkkDjDwcGE&t=1s Решение о реорганизации ООО: https://www.youtube.com/watch?v=HPAVpy7rKVU&t=6s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Новации по налогу на имущество и НДС в 2022 году
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Каждый год законодателями вносятся изменения в правила исчисления налогов. Изменения могут быть масштабными, иметь технический характер либо уточнять некоторые моменты в определении налоговой базы. Благодаря действию Федерального закона от 02.07.2021 г. №305-ФЗ, внесены поправки в налоговое законодательство, которые вступят в силу в следующем налоговом периоде. 1. Какие изменения касаются налога на имущество? 2. Какие изменения вносятся в порядок исчисления НДС? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/novatsii-po-nalogu-na-imushchestvo-i-nds-v-2022-godu Интересные видео: Новации по налогу на прибыль и страховым взносам в 2022 году: https://www.youtube.com/watch?v=vD6t3Cs8nOE&t=236s Новая субсидия для пострадавшего от COVID-19 бизнеса: https://www.youtube.com/watch?v=zD4hYhQnnfo&t=66s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/