Проблема разграничения движимого и недвижимого имущества

Спор о том, какое имущество считать движимым, а какое – недвижимым, длится уже несколько лет. Почему возникает такая проблема? Какие пути ее решения? Что говорит суд по поводу отнесения объекта к движимому или недвижимому имуществу?

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Почему возникла проблема определения движимого и недвижимого имущества?

Все дело в том, что законодатель не обозначил в НК РФ четких критериев разграничения объектов на движимое и недвижимое имущество. Поэтому налогоплательщик руководствуется определением, данным в ГК РФ (п.1 ст.130, ст.133.1 ГК РФ).

Но в ГК РФ обозначены только основные признаки недвижимого имущества: прочная связь с землей, невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба их функционалу.

Прямо названы недвижимостью следующие объекты: жилые и нежилые помещения, машино-места, воздушные, морские суда и суда внутреннего плавания, подлежащие регистрации, а также имущество, входящие в единый недвижимый комплекс.

На практике бизнесменам приходится принимать во внимание не только основные признаки, но и дополнительные. Последние критерии содержатся в разъяснениях контролирующих органов и решениях судов.

!Юридическая консультация !Юридическая консультация

Налоговики зачастую стараются трактовать движимое имущество в качестве недвижимого, преследуя фискальный интерес.

Хит претензий налоговиков – неразрывная связь объекта с землей.

Здесь не все так однозначно. Например, пресловутый лифт в здании. На первый взгляд, лифт с землей никак не связан, да и его с легкостью можно демонтировать и установить в другом здании. Вместе с тем, лифт не может выполнять свои функции вне здания, поэтому это движимое имущество, входящее в состав недвижимого объекта. Следовательно, лифт облагается налогом на имущество как неотъемлемая часть здания (письмо ФНС РФ от 08.02.2019 г. №БС-4-21/2181). Аналогично обстоит дело и с мусоропроводами, водопроводами в домах.

Какие судебные решения относят имущество к объектам недвижимости?

В части спорных объектов, которые не зарегистрированы в ЕГРН, по названию которых нельзя однозначно определить их принадлежность к движимому или недвижимому имуществу, налоговики рекомендуют опираться на судебную практику (письмо ФНС РФ от 18.10.2018 г. №БС-4-21/20327@).

Более того, сами налоговики доводят до нижестоящих налоговых органов позицию высших судей по налогообложению (письмо ФНС РФ от 11.05.2022 г. №СД-4-21/5629@).

Поэтому бизнесмен должен держать руку на пульсе и отслеживать арбитражную практику в отношении аналогичных объектов.

Практически у всех производственных компаний есть оборудование. В некоторых ситуациях его относят к объектам недвижимости, если оно входит в комплекс недвижимого имущества, без которого будет неработоспособным (определение ВС РФ от 24.09.2018 г. №307-КГ18-14515). Например, объекты, входящие в комплекс «производство концентрированной азотной кислоты», ОС, установленные на магистральном трубопроводе, оборудование здания котельной (постановления АС Поволжского округа от 16.11.2021 г. №А55-32062/2020, от 25.11.2021 г. №А49-9275/2019, от 28.05.2019 г. №А12-14902/2018).

Итак, выделим основные маркеры недвижимости:

• имущество зарегистрировано в ЕГРН;

• объект может функционировать только в составе недвижимого имущества;

• объект имеет монолитный фундамент и связан с иными объектами подземных коммуникаций;

• имущество значится в составе недвижимого в соответствии с Классификатором (ОКОФ ОК 013-2014).

Какие судебные решения относят имущество к движимым объектам?

Движимое имущество прочно не связано с землей и может использоваться отдельно от недвижимого объекта, в котором установлено. Например, компьютеры, производственное оборудование, не являющееся частью объекта недвижимости, трансформаторная подстанция, если ее можно демонтировать и переподключить в другом месте (определения ВС РФ от 28.09.2021 г. №308-ЭС21-6663, от 12.07.2019 г. №307-ЭС19-5241).

!Досудебное урегулирование споров !Досудебное урегулирование споров

К движимому имуществу относятся производственные линии и ТЭС, которые предназначены для выпуска готовой продукции (постановление АС Волго-Вятского округа от 25.11.2021 г. №А29-7664/2019).

Итак, выделим основные маркеры движимого имущества:

• имущество не зарегистрировано в ЕГРН;

• объект может функционировать вне объекта недвижимого имущества, его можно без ущерба демонтировать и переустановить в другом месте;

• объект не имеет монолитного фундамента и не связан с иными объектами подземных коммуникаций;

• имущество не значится в составе недвижимого в соответствии с Классификатором (ОКОФ ОК 013-2014).

Завершая статью, отметим, что в случае возникновения судебных баталий по поводу разграничения движимого и недвижимого имущества, весомым доказательством в суде будет являться заключение эксперта.

Проблема разграничения движимого и недвижимого имущества
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/soprovozhdenie-organizacy/ Правильность разграничения имущества на движимое и недвижимое важна для расчета налога на имущество. С 1 января 2019 г. движимое имущество полностью выведено из-под объекта налогообложения. Спор о том, какое имущество считать движимым, а какое – недвижимым, длится уже несколько лет. Почему возникла проблема определения движимого и недвижимого имущества? Какие судебные решения относят имущество к объектам недвижимости? Какие судебные решения относят имущество к движимым объектам? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/problema-razgranicheniya-dvizhimogo-i-nedvizhimogo-imushchestva/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Новации по налогу на имущество и НДС в 2022 году: https://youtu.be/1UkzESv4m1s Как получить имущественный вычет?: https://youtu.be/P_ymv8sMKQo Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Выход из состава учредителей ООО: документы
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/smena-uchastnikov/vihod-uchastnika/ Любой бизнес может настигнуть ситуация, когда необходимо будет изменить структуру его владельцев. Особенно в сегодняшних реалиях. Если участник выходит из ООО, то необходимо внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ. Как это сделать? Какие документы оформить? 00:42 Какие этапы нужно пройти, чтобы выйти из состава участников Общества? 04:19 Как распределяется доля выбывшего участника? 05:42 Как подать заявление в налоговую о распределении доли? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/vykhod-iz-sostava-uchrediteley-ooo-dokumenty/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Ликвидация организации https://youtu.be/CEfFKJnwg3s Регистрация ООО после ликвидации https://youtu.be/3tgWllo90YQ Выход участника из ООО: как начисляется НДФЛ? https://youtu.be/x84vIC-DSE0 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/