Причины восстановления учета

Причины, по которым необходимо восстановить учет в компании, могут быть самыми разнообразными. Проанализируем основные из них с точки зрения последствия штрафных санкций.

В некоторых случаях компаниям требуется восстановить данные бухгалтерского и налогового учета.

ВЕДЕНИЕ УЧЕТА ОРГАНИЗАЦИЙ

Основными причинами восстановления учета могут быть:

• выявление (самостоятельное или аудиторскими компаниями) ошибок в регистрах бухгалтерского и налогового учета;
  • отсутствие ведения бухгалтерского и налогового учета в течение длительного периода;
  • предстоящая налоговая проверка;
  • ошибки в бухгалтерской и налоговой отчетности, вызванные некомпетентностью сотрудников бухгалтерии предприятия;
  • уничтожение первичных учетных документов и бухгалтерской документации;
  • необходимость полноценного учета (в связи с переходом с «упрощенного» учета и отчетности на полноценную бухгалтерскую отчетность).

В подавляющем большинстве случаев причиной такого положения дел в компании является отсутствие квалифицированных кадров.

Многочисленные ошибки в учете приводят к серьезным последствиям, включая наложение штрафных санкций на компанию. Для того, чтобы избежать негативных последствий, необходимо обратиться в компанию «РосКо» и заключить договор на ведение бухгалтерского учета.

Проанализируем основные причины восстановления учета.

Переход на полноценный бухгалтерский учет

Ряд компаний могут составлять отчетность по упрощенным формам (например, малые предприятия). Так, малые предприятия формируют баланс и отчетом о финансовых результатах (формы утверждены Приказом Минфина РФ от 02.07.2010 г. №66н).

Однако по тем или иным причинам, может возникнуть необходимость в формировании полноценной бухгалтерской отчетности, что влечет за собой восстановление бухгалтерского учета (например, у компаний, подпадающих под обязательный аудит).

В том случае если компания подпадает под обязательный аудит, то отчитываться по упрощенным формам бухгалтерской отчетности нельзя (п.5 ст.16 Федерального закона от 06.12.2011 г. №402-ФЗ).

А какие санкции грозят со стороны налоговой инспекции за применение упрощенных форм вместо обязательных полноценных форм отчетности?

В этом случае инспекция может оштрафовать компанию на 200 руб. за каждую не представленную в срок форму бухгалтерской отчетности (ст.126 НК РФ, Письмо ФНС РФ от 21.11.2012 г. №АС-4-2/19575@). Кроме того, на руководителя или главного бухгалтера может быть наложен административный штраф на сумму от 300 до 500 руб. (ст.15.6 КоАП РФ).

ВОССТАНОВЛЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Распространенной причиной восстановления учета является ненадлежащее хранение (утеря) первичных учетных документов. Общие правила хранения документов приведены в Положении от 29.07.1983 г. №105. Требованию о сохранности документов корреспондирует ответственность за их отсутствие (ст.122, ст.126 НК РФ). А должностные лица компании могут быть привлечены к административной ответственности. Сумма штрафа составляет от 2 до 3 тыс. руб. (ст.15.11 КоАП РФ).

Невозможность применения налоговых вычетов вследствие отсутствия документов

Отсутствие документов (счетов-фактур, накладных) приводит к невозможности воспользоваться правом на налоговый вычет по НДС. Несмотря на то, что документы могут быть утеряны по уважительным причинам (пожар, наводнение и т.п.), в том случае если налогоплательщиком не приняты никакие меры к восстановлению документов, налоговые инспекции отказывают в вычете НДС.

В ходе судебных баталий ходатайства налогоплательщика о снижении размера налоговых санкций (документы не представлены по уважительной причине), не принимаются во внимание.

Как отмечают суды, налоговая санкция является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения. При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не менее чем в два раза по сравнению с размером, установленным гл.16 НК РФ за совершение налогового правонарушения (п.3 ст.114 НК РФ).

НАСТРОЙКА ВЕДЕНИЯ УЧЕТА

В пп.3 п.1 ст.112 НК РФ указано, что обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения, признаются, в том числе, иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.
В подобных ситуациях суды отмечают, что налогоплательщик не предпринял все зависящие от него меры для восстановления первичных бухгалтерских документов в установленный срок.

При утрате первичных бухгалтерских документов заменяющими документами могут служить надлежащие копии счетов-фактур, а также иные документы, подтверждающие сумму НДС, предъявленную к оплате по счетам-фактурам контрагентами при расчетах за поставленные товары.

Непринятие налоговым органом по проверяемым периодам к вычету сумм НДС, по которым общество представило счета-фактуры без подтверждения доказательства принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг), не противоречит положениям ст.172 НК РФ (Постановления Пятнадцатого арбитражного АС от 16.02.2016 г. №А32-9847/2015, АС Северо-Кавказского округа от 20.08.2015 г. №А53-8142/2013).

Отсутствие (полное или частичное) ведения налогового учета

Напомним, что при проведении выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. А при предоставлении уточненной налоговой декларации проверяется период, за который она представлена (п.4 ст.89 НК РФ).

Причины для восстановления налогового учета, прежде всего, связаны с периодом охвата налоговой проверки.

Налоговые органы вправе проверить компанию только за три года, предшествующие решению о проведении налоговой проверки. На практике это означает, что если в мае 2016 г. налоговыми органами вынесено решение о проведении выездной налоговой проверки компании. В данной ситуации налоговой проверкой могут быть охвачены три года, предшествующие вынесению решения о ее проведении, то есть период с января 2013 г. по декабрь 2015 г. включительно.

Однако восстановление налогового учета необходимо не только по причине возможной налоговой проверки, а для сверки налоговых обязательств. При этом налоговым органам дано право разработать порядок сверки расчетов при восстановлении бухгалтерского и налогового учета (пп.11 п.1 ст.32 НК РФ, Постановление АС Поволжского округа от 23.10.2015 г. №Ф06-1541/2015).

Восстановление налогового учета позволяет налогоплательщику выявить недоимку и переплату по налогам и сборам.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?
Что делать с документами и печатью при ликвидации компании? Какие штрафы, предусмотрены законом, за нарушение порядка передачи документов в архив? Сегодня мы продолжим говорить о том, как поступить с документами при ликвидации бизнеса. Определившись с перечнем документов, которые подлежат уничтожению, члены ликвидационной комиссии должны составить акт о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению. Документы, предназначенные для уничтожения, передаются на переработку (утилизацию) с оформлением приемо-сдаточной накладной. В накладной указываются дата передачи, количество сдаваемых дел и вес бумажной макулатуры. Компания может самостоятельно (без привлечения сторонней организации) уничтожить документы, например, с помощью шредера (офисного измельчителя бумаги). В этом случае составляется акт об уничтожении документов. Если ликвидационная комиссия проигнорирует вышеуказанные требования и не передаст документы в архив (либо уничтожит документы с не истекшим сроком хранения), члены комиссии могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности (за сокрытие (уничтожение) официальных документов). Так, нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов, влечет предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей. Для АО, ООО, профессиональных участников рынка ценных бумаг, ПИФ, НПФ и пр. нарушение порядка и сроков хранения документов, которые предусмотрены корпоративным законодательством влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 2 500 до 5 000 рублей. Ответственным за передачу документов лицам может грозить и уголовное наказание в виде: -штрафа до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев; -обязательных работ на срок до 480 часов либо исправительных работ на срок до 2 лет или принудительных работ на срок до 1 года; -ареста на срок до 4 месяцев; -лишения свободы на срок до 1 года. Для тех компаний, у которых есть печать необходимо соблюсти определенные процедуры ее уничтожения. Также, как и с истекшей документацией, печать должна быть уничтожена: -самостоятельно (силами самой компании); -с привлечением специализированной компании (штемпельной мастерской); -органом по учету печатей (если печать была внесена в государственный реестр печатей). При ликвидации печати собственными силами, уничтожение также производится членами ликвидационной комиссией. После уничтожения комиссия составляет акт, в котором указывает: -время и место уничтожения; -состав комиссии; - основание уничтожения печатей (штампов); -наименование и оттиски уничтоженных печатей (штампов); -способ уничтожения (изделия из каучука и других полимеров разрезаются на мелкие части или сжигаются, а изделия из металла – опиливаются двумя перекрестными линиями); -заключение комиссии о приведении печати (штампа) в состояние, исключающее возможность восстановления и дальнейшего использования; - подписи членов комиссии. В случае уничтожения печатей по договору специализированными организациями печати (штампы) сдаются в соответствующую фирму. Ликвидируемой организации выдается акт об уничтожении, на обороте которого проставляется оттиск уничтоженных печатей и штампов. Акты об уничтожении с оттиском старой печати необходимо хранить на случай возникновения споров по сделкам, отчетам и другим документам, которые скреплены данной печатью. Видео подготовлено Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya_kompanii_chto_delat_s_dokumentami_i_pechatyu/? Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Штрафы за несдачу нулевой отчетности
Несдача «нулевой» отчетности может обернуться для компании и ИП штрафами. Размер штрафа зависит от вида несданной отчетности. В каком размере могут оштрафовать компанию (индивидуального предпринимателя) за несдачу  «нулевой» отчетности? ВАЖНО!!! Уплата штрафа не освобождает от необходимости представить бухгалтерскую отчетность в налоговый орган. В сегодняшнем видео мы подробно рассмотрим: 1. Штрафы за несдачу «нулевой» бухгалтерской отчетности. 2. Штрафы за несдачу «нулевой» отчетности в надзорные органы. 3. Штрафы за несдачу «нулевой» налоговой отчетности. 4. Штрафы за несдачу «нулевой» отчетности в ФСС. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш Ждем Ваших ЛАЙКОВ и комментариев! Читайте: https://rosco.su/press/shtrafy-za-nesdachu-nulevoy-otchetnosti/ Видео по теме: Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Как происходит сдача налоговой отчетности при ликвидации ООО?: https://youtu.be/hyPGHCFjby4 Кто заплатит за ошибки бухгалтера?: https://youtu.be/FhCaoqj2hXk Главный бухгалтер и его субсидиарная ответственность: https://youtu.be/6i_Aws9W7cw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Налоговая проверка при ликвидации компании