Взыскание долгов судебными приставами

Что сделать предпринимателю, чтобы быстрее получить деньги? – Активно «помогать» исполнительному производству и контролировать процесс. Если судебные приставы плохо работают, можно потребовать возмещение убытков от государства – с Казны РФ.

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Как работают судебные приставы?

Все полномочия ФССП подробно описаны в законах № 118-ФЗ «О судебных приставах» и № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Если кратко, то взыскание задолженности судебными приставами происходит так:

1. Возбуждают исполнительное производство и выносят постановление в течение 3 дней с момента, как вы подали заявление и исполнительный лист.

2. В постановлении указывают срок, в течение которого должник добровольно может перевести деньги. Это срок 5 дней (п.12 ст.30 Закона №229-ФЗ).

3. Дальше идет работа по принудительному взысканию долга.

4. Выявляют имущество: недвижимость, транспортные средства, деньги на счетах. Направляют запросы в банки, ГИБДД, Гостехнадзор, Ростехнадзор, Росреестр.

5. Накладывают ограничения: блокируют счета, арестовывают имущество, запрещают выезд за границу (если долг более 10000 рублей).

6. Списывают деньги со счетов, реализуют имущество.

7. Взыскивают с должника исполнительский сбор 7 % от суммы долга. Если требования неимущественные, то 5000 рублей с ИП и 50000 рублей с организаций.

Если все эти меры ни к чему не привели, приставы могут окончить производство (ст. 46 № 229-ФЗ). Но вы имеете право повторно обратиться в ФССП и требовать провести дополнительные мероприятия по взысканию долгов с должника.

Срок давности для исполнительного производства 3 года (ст. 21 № 229-ФЗ). Даже если компания-должник уже ликвидирована, вы вправе претендовать на обнаруженное имущество в течение 3 лет.

!Досудебное урегулирование споров !Досудебное урегулирование споров

Почему нужно помогать приставам и всё контролировать?

Если вам срочно нужны деньги, но взыскание долгов судебными приставами малоэффективно (это можно понять уже через 1-2 месяца исполнительного производства), нужно активно участвовать в процессе.

Как именно:

• Сообщать в письменном виде приставам известную вам информацию о должнике: местонахождении руководства, обнаруженном имуществе, сделках.

• Ходатайствовать о наложении ареста на имущество должника, привлечении руководства к ответственности.

• Посещать пристава-исполнителя еженедельно, запрашивать отчеты о проделанной работе. Не бойтесь быть навязчивыми.

• Брать на себя задачи, которые можете выполнить. Например, отнести/забрать документы у должника или на Почте.

При необходимости направьте жалобу руководителю вашего отделения ФССП на бездействие конкретного сотрудника.

Если взыскание долгов приставами не приводит к положительному результату, напишите заявление, чтобы ФССП объявила исполнительный розыск. Тогда вы сможете участвовать в розыскных действиях и получите ряд полномочий. Например, сможете на законных основаниях опрашивать граждан и сотрудников организаций, осматривать здания и сооружения, предположительно принадлежащие должнику, размещать информацию о розыске.

Вы даже сможете привлечь частного детектива или юридическую компанию, которая займется поисками имущества по своим каналам.

Главное, всё, что вы делаете, должно быть зафиксировано документально. Доказательства ваших активных действий и бездействия приставов помогут использовать последний шанс получить деньги, которые назначил суд, и взыскать убытки с Казны РФ.

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В СУДЕ

Последний шанс. Как получить деньги от государства?

Если взыскание долгов должника судебными приставами проходило с нарушениями, деньги вам не перевели (неимущественные требования не исполнили), а исполнительное производство закрыли, у вас есть шанс получить возмещение от государства. Из средств Казны РФ.

Получить можно не только сумму долга из судебного решения, но и денежное возмещение убытков, включая упущенную выгоду.

Только вам придется доказать наличие убытков, виновные противоправные действия или бездействие пристава-исполнителя и причинно-следственную связь. То есть, что убытки возникли именно вследствие виновных действий или бездействия ФССП.

Самым первым прецедентом практики взыскания денег с Казны РФ было постановление ВС № 8974/09 от 03.11.2009. Организация получила компенсацию за счет казны РФ, потому что пристав неоправданно снял арест с ликвидного имущества должника и обратил взыскание на векселя, которые не имели фактической стоимости.

Если вы считаете и имеете документальные доказательства, что взыскание задолженности судебными приставами проходило с нарушениями, можете подать иск к Российской Федерации в лице ФССП России. А именно – в Арбитражный суд города Москвы (115225, г. Москва, ул. Большая Тульская, 17).

В исковом заявлении в качестве местонахождения ответчика необходимо указывать как адрес главного распорядителя бюджетных средств, так и адрес территориального органа или должностного лица, непосредственно причинивших вред.

Взыскание долга по исполнительному листу
Вы выиграли спор с контрагентом, и в решении суда указана хорошая сумма. Вам срочно нужны эти деньги, чтобы влить в оборот. Однако проигравшая сторона не торопится с выплатой. 1. На сколько может затянуться взыскание суммы долга? 2. Что можно сделать, чтобы ускорить процесс? На эти и другие важные вопросы ответила в новом видео ведущий юрисконсульт «РосКо - Консалтинг и аудит» Елена Потураева. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых сложных юридических вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/vzyskanie-dolga-po-ispolnitelnomu-listu/?sphrase_id=21044 Видео по теме: Взыскание долга судебными приставами: https://www.youtube.com/watch?v=e7s_ags1loU&t=1s Исковое заявление о взыскании долга по расписке: https://www.youtube.com/watch?v=sXssR8nYWBM&t=43s 6 способов узнать адрес ИП для суда: https://www.youtube.com/watch?v=jFoT0qM3A2U&t=22s Восстановление на работе по решению суда: https://www.youtube.com/watch?v=rdhRLQofpeM&t=3s Принудительное изъятие единственного жилья: https://www.youtube.com/watch?v=3wstNkZckDo Взыскание долгов с физических лиц: https://www.youtube.com/watch?v=KW74hXZJAUU&t=1s Как взыскать долги по коммунальным платежам?: https://www.youtube.com/watch?v=uXv7ZdDI6U0&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Взыскание долга судебными приставами
Служба судебных приставов из-за загруженности может работать неэффективно. Поэтому ситуация, когда предприниматель выиграл суд, но не получает деньги по исполнительному листу, довольно распространенная. 1. Как работают судебные приставы? 2. Почему нужно помогать приставам и всё контролировать? На эти и другие важные вопросы ответила в новом видео ведущий юрисконсульт «РосКо - Консалтинг и аудит» Елена Потураева. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых сложных юридических вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/poryadok_vzyskaniya_dolga_sudebnymi_pristavami/ Видео по теме: Как использовать социальные сети для розыска должников?: https://www.youtube.com/watch?v=TVSwNdo6zQM&t=1s Исковое заявление о взыскании долга по расписке: https://www.youtube.com/watch?v=sXssR8nYWBM&t=43s Как закрыть ИП с долгами?: https://www.youtube.com/watch?v=MMZg4oHX-_s&t=53s Восстановление на работе по решению суда: https://www.youtube.com/watch?v=rdhRLQofpeM&t=3s Принудительное изъятие единственного жилья: https://www.youtube.com/watch?v=3wstNkZckDo&t=113s Взыскание налоговой задолженности с физических лиц: https://www.youtube.com/watch?v=GfitIvaeEZ8&t=48s Взыскание долгов с физических лиц: https://www.youtube.com/watch?v=KW74hXZJAUU&t=1s Как взыскать долги по коммунальным платежам?: https://www.youtube.com/watch?v=uXv7ZdDI6U0&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/