Отмена судебного приказа о взыскании задолженности

В каком порядке можно отменить судебный приказ?

Напомним, что судебный приказ представляет собой документ (судебное постановление), который выдается судьей на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по определенным требованиям, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 тыс. рублей.

Целью судебного приказа является снижение нагрузки на судей и сокращение времени на судебные тяжбы. Как уже было ранее отмечено, судебный приказ помимо судебного решения выполняет функцию исполнительного документа.

СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ О ВЗЫСКАНИИ ДОЛГА ПО КРЕДИТУ

Порядок отмены судебного приказа в гражданском судопроизводстве

Получив судебный приказ, должник вправе в десятидневный срок со дня получения направить в выдавший его суд возражения относительно исполнения этого документа.

Судебный приказ вступает в силу на одиннадцатый день со дня получения его копии должником, при условии, что должник не представил возражения относительно его исполнения.

На судебный приказ, вынесенный мировым судьей, может быть подана кассационная жалоба непосредственно в суд кассационной инстанции(п.1 ст.376, п.1 ст.386.1 ГПК РФ).

Если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, то судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для последующего предъявления его к исполнению (п.1 ст.130 ГПК РФ).

По общему правилу, установленному ст.129 ГПК РФ, судья должен отменить судебный приказ, если от должника в установленный срок (в течение десяти дней со дня получения приказа) поступят возражения относительно его исполнения.

УСЛУГИ ЮРИСТА В СУДЕ

Как отчитывается десятидневный срок для подачи возражений для отмены судебного приказа?

Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало (п.3 ст.107 ГПК РФ). А если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день (п.2 ст.108 ГПК РФ,апелляционное определение Свердловского областного суда от 22.06.2016 г. №33-9103/2016).

!Досудебное урегулирование споров !Досудебное урегулирование споров

Например, судебный приказ датирован 24 октября 2012 года; дата истечения процессуального срока на подачу должником возражения относительно исполнения судебного приказа (дата вступления судебного приказа в законную силу) в кассационной жалобе указана как 05 ноября 2012 года. Кассационная жалоба подана в суд 03 июня 2014 года.

Тем самым, процессуальный срок на подачу кассационной жалобы на судебный приказ пропущен.

Но если срок для возражения фактам, изложенным в судебном приказе, пропущен, то судья может восстановить при наличии уважительных причин пропуска.

Согласно ст. 112 ГПК РФ заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции (Кассационное определение Московского городского суда от 11.06.2014 г. №4г/2-6360/14).

ри получении от должника возражений судья отменяет судебный приказ независимо от мотивов возражений. Это означает, что только на основании факта несогласия должника судья выносит решение об отмене судебного приказа.

Судья выносит определение об отмене судебного приказа. Вынесенное судьей определение об отмене судебного приказа обжалованию не подлежит.

После отмены судебного приказа взыскательвправе разрешить спор в рамках искового судопроизводства.

ОТЗЫВ НА ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В АРБИТРАЖНЫЙ СУД

И в этой ситуации возникает вопрос: может ли взыскатель (кредитор) возместить расходы (услуги своего представителя – адвоката, расходы на оплату госпошлины и прочие судебные издержки), которые были понесены в рамках приказного производства уже в новом судебном деле?

Например, в одном из споров банк взыскал долг по кредитному договору только в рамках искового судопроизводства после отмены судебного приказа. После этого, банк заявил требование о взыскании с ответчика помимо кредитной задолженности государственной пошлины за подачу иска в суд. Однако судьи указали на невозможность взыскания с должника по кредитному договору госпошлины, которая была уплачена банком-кредитором за вынесения судебного приказа.

!Материалы по теме !Материалы по теме

При этом судьи ссылались на ст.129 ГПК РФ, согласно которой при наличии возражений должника судебный приказ подлежит безусловной отмене, в том числе и в части вопроса о возмещении должником расходов по оплате госпошлины (апелляционное определение Свердловского областного суда от 25.03.2015 г. №33-3962/2015).

Таким образом, в исковом судопроизводстве (после отмены судебного приказа), возмещение расходов, понесенных в приказном производстве, не представляется возможным.

То есть лицо, обращавшееся за вынесением судебным приказом, впоследствии не имеет возможности возместить судебные издержки.

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ О ВЫНЕСЕНИИ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Можно ли пойти в суд без договора?
Можно ли взыскать долг с компании, с которой нет никаких договорных отношений? С какими документами пострадавшая сторона может обратиться в суд? Разберемся в этом видео. Какой договор считается заключённым по закону? В случае если письменная форма сделки не соблюдена, то ... Распространенной на практике ситуацией является отказ заказчика от оплаты фактически оказанных услуг. Какие доказательства принимает суд? Материал подготовлен ведущим юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Еленой Потураевой Досмотрите видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставьте ЛАЙК👍👍👍 Если у вас остались вопросы, вы можете задать в комментариях под роликом. Подписывайтесь на наши соц сети, смотрите наши ролики и узнавайте Все самое новое и интересное о законодательстве. Будьте в курсе с одной из ведущих консалтинговых компаний в России "РосКо". Читайте: https://rosco.su/press/mozhno-li-poyti-sud-bez-dogovora/ Интересные видео: Как разделить общие долги супругов при банкротстве? (1 ч.): https://youtu.be/mnW4v6ZP0N4 Какое имущество банкрота подлежит реализации?: https://youtu.be/oSDmCra6G6g Формы торгов при банкротстве: https://youtu.be/SfIy6JfPTyc Участие в торгах по банкротству со стороны покупателя: https://youtu.be/R9gd5PzVoww Торги при банкротстве: https://youtu.be/4VqTcub1L8M Банкротство ИП. Пошаговая процедура банкротства : https://youtu.be/pTmQGLDCDeY Процедура банкротства юридических лиц. Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/NrKVJKvcNEQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Судебная практика по зачетам требований | ч.2
В прошлом видео, мы обсуждали вопросы, возникающие при проведении операции по зачету, а также новые правила и тенденции, при проведении зачета, обозначенные в Постановлении Пленума ВС РФ №6 от 25 июня 2020 года. Вкратце, напомню, что зачет представляет собой способ прекращения обязательств (полностью или частично) при выполнении определенных условий. Эти условия прописаны в ст.410 ГК РФ. Чтобы провести зачет долгов требования должны быть встречными (т.е. когда у контрагентов взаимные долги), однородными, с наступившим сроком их исполнения либо с неуказанным сроком, либо со сроком, определенным моментом востребования. А в некоторых случаях допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил. Для зачета достаточно заявления одной стороны. Большой объем разъяснений был дан Пленумом ВС РФ №6 от июня 2020 года в отношении вопросов о том, когда же обязательства прекращаются зачетом: 1. Например, суд уделил внимание вопросу зачета в случае истечения срока исковой давности 2. Также, суд напомнил, что законом не установлен исключительный Порядок прекращения встречных требований. 3. Еще одной новацией является расширение способов проведения зачета в случае обращения кредитора пассивного требования в суд. 4. Также, суды обратили внимание, на вопрос признания зачета недействительным. Материал подготовлен ведущим юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Еленой Потураевой Досмотрите видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставьте ЛАЙК👍👍👍 Интересные видео: Судебная практика по зачетам требований (ч.1): https://youtu.be/gP8__yCCXsc Как разделить общие долги супругов при банкротстве? (1 ч.): https://youtu.be/mnW4v6ZP0N4 Какое имущество банкрота подлежит реализации?: https://youtu.be/oSDmCra6G6g Формы торгов при банкротстве: https://youtu.be/SfIy6JfPTyc Участие в торгах по банкротству со стороны покупателя: https://youtu.be/R9gd5PzVoww Торги при банкротстве: https://youtu.be/4VqTcub1L8M Банкротство ИП. Пошаговая процедура банкротства : https://youtu.be/pTmQGLDCDeY Процедура банкротства юридических лиц. Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/NrKVJKvcNEQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Судебная практика по зачетам требований (ч.1)