Обращение взыскания на дебиторскую задолженность

Что означает понятие «обращение взыскания на дебиторскую задолженность»?
Как производится обращение взыскания на дебиторскую задолженность?

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ С ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Обращение взыскания на дебиторскую задолженность состоит в переходе ко взыскателю права должника на получение дебиторской задолженности.

Сам порядок обращения взыскания на имущество должника прописан в положениях Федерального Закона от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Обращение взыскания на дебиторскую задолженность, т.е. переход прав должника как кредитора по денежному обязательству ко взыскателю, может осуществляться как в полном объеме (в объеме всей дебиторской задолженности должника), так и в соответствующей части (п.1 ст.76 Закона №229-ФЗ).

При этом суды исходят из того, что обращение взыскания на дебиторскую задолженность должно быть не более объема дебиторской задолженности, существовавшего на день обращения взыскания, и на тех же условиях (Постановление АС Северо-Западного округа от 29.07.2016 г. №А56-82513/2015).

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ

Процедура обращения взыскания «дебиторки»

Обращение взыскания на «дебиторку» производится:

• при наличии согласия взыскателя - путем внесения (перечисления) дебитором задолженности на депозитный счет подразделения судебных приставов;

• при отсутствии согласия взыскателя или невнесении (неперечислении) дебитором задолженности на депозитный счет подразделения судебных приставов - путем продажи дебиторской задолженности с торгов.

!Досудебное урегулирование споров !Досудебное урегулирование споров

Обращение взыскания на дебиторскую задолженность в любом случае включает такие необходимые элементы (стадии), как арест и изъятие. Первый случай является самым оптимальным решением для взыскателя - дебитор перечисляет деньги на депозит отдела судебных приставов.

В случае согласия взыскателя на погашение долга по исполнительному листу путем обращения взыскания на дебиторскую задолженность должника-организации судебный пристав-исполнитель выносит постановление, в котором указывает порядок внесения (перечисления) денежных средств дебитором должника-организации на депозитный счет подразделения судебных приставов.

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ДОГОВОРУ ПОСТАВКИ

На практике, должники не стремятся добровольно исполнять решения суда, а поэтому актуальным является вопрос принудительного исполнения судебного акта.

И если дебитор должника в установленный судебным приставом-исполнителем срок не уплачивает денежные средства на депозитный счет приставов, обращение взыскания на «дебиторку» осуществляется путем ее продажи с публичных торгов.

Если дебитор не вносит задолженность на счет судебных приставов либо сам взыскатель не согласен на такой вариант обращения, то дебиторская задолженность выставляется на публичные торги.

Судебный пристав налагает арест на «дебиторку» и продает ее с торгов, а вырученные деньги от продажи дебиторской задолженности направляются взыскателю. При продаже «дебиторки» с торгов судебным приставом выносится постановление об оценке дебиторской задолженности силами независимого оценщика.

Публичные торги по продаже «дебиторки» должны быть проведены в течение двух месяцев после передачи имущества на реализацию.

ОТМЕНА СУДЕБНОГО ПРИКАЗА О ВЗЫСКАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Выставленную на торгах «дебиторку» может купить и сам дебитор. Особенно, если «дебиторка» оценена с дисконтом. Например, если долг перед взыскателем составляет 2 млн рублей, а «дебиторка» оценена в 1 млн рублей, то должник может купить ее по стоимости в 2 раза меньшей.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

В этом случае обязательства должника прекратятся в связи с совпадением кредитора и должника в одном лице (ст.413 ГК РФ).

Документы, подтверждающие наличие «дебиторки»

Документами, подтверждающими наличие дебиторской задолженности при ее аресте, могут являться:

• договоры;

• акты выполненных работ или оказанных услуг;

• платежные поручения, подтверждающие произведенную дебитору должника оплату;

• накладные, подтверждающие передачу дебитору должника тех или иных товаров;

• счета-фактуры;

• счета на оплату;

• акты сверки взаимных расчетов.

Иными словами, все то, что подтверждает надлежащее исполнение со стороны должника и нарушение денежного обязательства его дебитором.

ВОЗРАЖЕНИЕ НА ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЗЫСКАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

То есть из этих документов должно следовать, что должник имеет право требования по отношению к дебитору (постановление АС Северо-Западного округа от 24.03.2016 г. №А26-6055/2015).

На дебиторскую задолженность может быть обращено взыскание, если ее срок образования не более трех лет, в противном случае – обращение взыскания долга через суд будет невозможно в связи с пропуском срока давности.

СУДЕБНОЕ ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ

7.pngПеречень оснований, когда нельзя взыскать «дебиторку»

Обращение взыскания на «дебиторку» не допускается в следующих случаях (п.3 ст.76 Закона №229-ФЗ):

• истечение срока исковой давности по данному денежному обязательству;

• нахождение дебитора должника в иностранном государстве, с которым РФ не заключен договор о правовой помощи;

• нахождение дебитора в процессе ликвидации;

• прекращение дебитором должника деятельности в качестве юридического лица и исключение его из ЕГРЮЛ;

• в отношении дебитора введена процедура банкротства.

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ. СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

!Договорная работа !Договорная работа

Как использовать социальные сети для розыска должников?
С развитием информационных технологий искать должников стало гораздо легче, ведь большое множество соцсетей и сервисов стали неотъемлемым инструментов в решении данной задачи. Подробнее об этом в нашем новом видео. Как соцсети помогают найти должника и его имущество? А как на практике выглядит поиск должников с помощью различных интернет-сервисов? А какую еще информацию можно получить в Интернете? На эти и другие важные вопросы ответила в новом видео ведущий юрисконсульт «РосКо - Консалтинг и аудит» Елена Потураева. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых сложных юридических вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/kak-ispolzovat-sotsialnye-seti-dlya-rozyska-dolzhnikov/ Интересные видео: Что нельзя размещать в соцсетях с 1 февраля 2021 года?:https://youtu.be/aZiFV0z6mGU Новые штрафы за нарушение требований к СМИ-иностранным агентам: https://youtu.be/YJ60i6cHoAc Поиск работы и соцсети | Советы рекрутера:https://youtu.be/6PT7ij6W420 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Рассмотрение споров в суде онлайн. Когда это выгодно?
Президиумы Верховного суда и Совета судей в апреле 2020 г. рекомендовали судам проводить заседания в онлайн-режиме. Это означает, что участники процесса не присутствуют очно в суде. На момент написания статьи техническая возможность проведения онлайн-споров по арбитражным делам доступна в 98 судах. 1. Какие категории дел могут рассматриваться онлайн? 2. Чем отличаются онлайн-заседания от ВКС (видеоконференц-связи)? На эти и другие важные вопросы ответила в новом видео ведущий юрисконсульт «РосКо - Консалтинг и аудит» Елена Потураева. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых сложных юридических вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/rassmotrenie-sporov-v-sude-onlayn-kogda-eto-vygodno/ Интересные видео: Проблемные вопросы передачи документов от старого директора к новому: https://youtu.be/CIxAwuMDZjE​ Почему банкротство компании может стать головной болью для его контрагента?: https://youtu.be/WrzFltGCd1I​ Упрощенное производство в арбитражном суде. В чем его преимущество?: https://youtu.be/uDRIRQlXqmw​​​ Оспаривание сделок при банкротстве. Осторожно Ваш контрагент - Банкрот!: https://youtu.be/O3LK9x1lEI8​ Банкротство ИП. Пошаговая процедура банкротства : https://youtu.be/pTmQGLDCDeY​ Процедура банкротства юридических лиц. Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/NrKVJKvcNEQ​ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как правильно передать документы арбитражному управляющему?
При банкротстве компании ее руководитель обязан передать конкурсному управляющему всю необходимую документацию, связанную с финансово-хозяйственной деятельностью банкрота. Какие последствия наступят для руководителя компании-банкрота, который проигнорировал эту обязанность? Рассмотрим случаи из практики вместе с ведущим юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Еленой Потураевой. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых сложных юридических вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/kak-pravilno-peredat-dokumenty-arbitrazhnomu-upravlyayushchemu/ Интересные видео: Проблемные вопросы передачи документов от старого директора к новому: https://youtu.be/CIxAwuMDZjE Почему банкротство компании может стать головной болью для его контрагента?: https://youtu.be/WrzFltGCd1I Упрощенное производство в арбитражном суде. В чем его преимущество?: https://youtu.be/uDRIRQlXqmw​​ Оспаривание сделок при банкротстве. Осторожно Ваш контрагент - Банкрот!: https://youtu.be/O3LK9x1lEI8 Банкротство ИП. Пошаговая процедура банкротства : https://youtu.be/pTmQGLDCDeY Процедура банкротства юридических лиц. Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/NrKVJKvcNEQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/