Упрощение оформления сделок с общедолевой собственностью

С 31 июля 2019 г. изменен порядок оформления отдельных сделок с долями в праве общей собственности.

В соответствии с редакцией Федерального закона от 13.07.2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее по тексту – Закон №218-ФЗ), действовавшей до 31.07.2019 г. сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежали нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом РФ от 15.04.1993 г. №4802-1 «О статусе столицы РФ» (кроме случая, предусмотренного ч.19 ст.7.3 Закона №218-ФЗ).

Юр.обслуживание Юр.обслуживание

То есть до 31 июля 2019 г. участие нотариусов было обязательным при заключении ипотечных договоров по покупке долей в квартире или доме. Введенный с 2016 года обязательный порядок нотариального удостоверения сделок призван был защитить участников при сделках с недвижимостью (исключить возможность притворных сделок).

На практике участие нотариуса, как правило, усложняло процесс и финансового ударяло по карману. Стоимость за нотариальные услуги зависит от стоимости приобретаемой доли.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ C ROSCO!

Например, согласно ст.22.1 «Основы законодательства РФ о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 г. №4462-1) за удостоверение сделок, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества:

• супругу, родителям, детям, внукам в зависимости от суммы сделки:

• до 10 млн рублей включительно - 3 000 рублей плюс 0,2 % оценки недвижимого имущества (суммы сделки);

• свыше 10 млн рублей - 23 000 рублей плюс 0,1 % суммы сделки, превышающей 10 млн рублей, но не более 50 000 рублей;

• другим лицам в зависимости от суммы сделки:

до 1 млн рублей включительно - 3 000 рублей плюс 0,4 % суммы сделки;

• свыше 1 млн рублей до 10 млн рублей включительно - 7 000 рублей плюс 0,2 процента суммы сделки, превышающей 1 млн рублей;

• свыше 10 млн рублей - 25 000 рублей плюс 0,1 % суммы сделки, превышающей 10 млн рублей, а в случае отчуждения жилых помещений (квартир, комнат, жилых домов) и земельных участков, занятых жилыми домами, - не более 100 тыс. рублей.

Досудебное урегулирование споров Досудебное урегулирование споров

1 мая 2019 года Президент РФ подписал Федеральный закон №76-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком - физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика» (далее по тексту – Закон №76- ФЗ), который вносит изменения в ст. 42 Федерального закона 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Введение в действие самого Закона №76-ФЗ, прежде всего, направлено на облегчение участи граждан по ипотечным жилищным кредитам в случае трудной жизненной ситуации (ипотечные каникулы) на фоне продолжающегося падения уровня жизни российских граждан (несмотря на благостную оценку Росстата РФ). Кроме того, благодаря действию Закона №76-ФЗ, облегчится процедура совершения отдельных сделок с долями в праве общей собственности.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

Начиная с 31 июля 2019 г. при совершении отдельных сделок с долями в праве общей собственности не требуется нотариальное удостоверение.

Теперь нет надобности совершать нотариальное удостоверение сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключенных с кредитными организациями (например, банками).

Напомним, что при долевой собственности недвижимость принадлежит нескольким физическим лицам, размер части каждого собственника определен. А при совместной собственности - имущество принадлежит нескольким физическим лицам без определения долей каждого.

То есть договоры купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей могут быть заключены в простой письменной форме, если подписаны всеми долевыми собственниками недвижимости. Вместе с тем, граждане имеют право выбора, нужно или нет нотариально удостоверять сделку с долями, ведь часто совладельцами недвижимости (квартиры, дома, гаража, земельного участка) становятся близкие родственники.

НОВЫЕ ВВОДНЫЕ ОТ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ

В случае отчуждения долей без нотариального удостоверения участники сделки должны обратиться в Росреестр или МФЦ и зарегистрировать переход права собственности, представив определенный пакте документов.

Но в случае, когда сделки по продаже доли недвижимости оформляются разными договорами, необходимо нотариальное удостоверение.

Нотариальное заверение по-прежнему необходимо, если объект недвижимости отчуждается не всеми собственниками одновременно.

Если, например, комнаты в коммунальных квартирах принадлежат их владельцам в виде долей в праве общей долевой собственности на всю квартиру, то для этих случаев необходимо по-прежнему нотариальное заверение сделки.

Договорная работа Договорная работа

Арест расчетного счета судебными приставами
Принудительное исполнение судебных актов возлагается на соответствующие службы судебных приставов (ст.5 Закона №229-ФЗ от 02.10.2007 г.). Важно! Судебный пристав-исполнитель имеет право налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках (абз.7 п.2 ст.12 Закона №118-ФЗ от 21.07.1997 г.). Арест расчетного счета (в отличие от блокировки) означает незамедлительное прекращение всех расходных операций. В каких случаях и в каком порядке судебные приставы вправе налагать арест на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах компании в банках? Сегодня об этом мы поговорим в нашем видео. Подробно рассмотрим: 1. Какие виды ареста на денежные средства существуют? 2. Какие основания для ареста счета судебными приставами? 3. Какие документы предъявляются в банк для ареста расчетного счета? 4. Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, что делают приставы? Важно! Арест расчетного счета должника не нарушает принцип очередности списания денежных средств (Письма Минфина РФ от 04.03.2013 г. №03-02-07/1/6344, от 11.05.2012 г. №03-02-07/1-118). 5. Снятие ареста с расчетного счета осуществляется по следующим основаниям:... 6. Рассмотрим ситуации, которые встречаются на практике. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш Интересные видео: Блокировка счетов. Новые критерии сомнительных операций ЦБ: https://youtu.be/E0cPmVLQj0w Банк заблокировал счет. Что делать?: https://youtu.be/ODWkZiSuPxE Когда счет в банке может быть заблокирован?: https://youtu.be/yfxS9-eT-Qk Как правильно иностранной компании открыть счет в банке РФ?: https://youtu.be/UTLaWU5yc94 Когда банк может отказать Вам в открытии расчетного счета?: https://youtu.be/b79DbaJUfpI Как правильно иностранной компании открыть счет в банке РФ?: https://youtu.be/UTLaWU5yc94 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Арест расчетного счета судебными приставами
Банковская гарантия в целях госзакупки
Сегодня мы поговорим о том, что нужно для получения банковской гарантии в целях госзакупок? Какие особенности нужно учесть для получения банковской гарантии на обеспечение заявки или на исполнение контракта по 44-Федеральному Закону? Одним из условий участия в тендере на государственный или муниципальный заказ является обеспечение заявки банковской гарантией. Получить банковскую гарантию для тендера по госзакупкам можно только в строго определенных банках. Перечень таких банков размещен на сайте Министерства Финансов Российской Федерации. Банки должны отвечать специальным требованиям, которые установлены Постановлением Правительства РФ от 12.04.2018 г. №440 «О требованиях к банкам, которые вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов». Каковы требования к банкам выдающим банковскую гарантию? Что должно быть указано в банковской гарантии? В банковской гарантии должны быть указаны: 1) сумма банковской гарантии; 2) перечень обязательств, исполнение которых обеспечивается банковской гарантией; 3) обязанность гаранта уплатить заказчику неустойку; 4) условие о том, что исполнением обязательств гаранта является фактическое поступление денежных сумм на счет заказчика; 5) срок действия банковской гарантии 6) отлагательное условие. Подробно о каждом требовании к банковской гарантии смотрите в видео, подготовленным юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Валерием Ивановым. Досмотрите видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставить ЛАЙК👍👍👍 Видео по теме: Как получить банковскую гарантию?: https://youtu.be/f7rQiJWVM38 Торги при банкротстве: https://youtu.be/4VqTcub1L8M Участие в торгах по банкротству со стороны покупателя: https://youtu.be/R9gd5PzVoww Формы торгов при банкротстве: https://youtu.be/SfIy6JfPTyc Банкротство ИП. Пошаговая процедура банкротства : https://youtu.be/pTmQGLDCDeY Процедура банкротства юридических лиц. Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/NrKVJKvcNEQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Почему работать с нами выгодно и удобно
Рейтинги Членство в профессиональных организациях Репутация компании Сотрудничество Аккредитация
49 место в списке крупнейших консалтинговых групп и компаний России emblem
26 место в области аутсорсинга
учетных функций в рейтинге агентства
reax
4 место в области юридического
консалтинга в рейтинге агентства
reax
aac СРО аудиторов ассоциация СОТРУДНИЧЕСТВО
pnk Палата Налоговых консультантов (Сертификат № 78)
poo НП «Партнерство РОО»
(RTİB)
Свидетельства на товарный знак
(знак обслуживания)
Свидетельство № 457175 от 21.03.2012 г. Свидетельство № 478057 от 10.01.2013 г.
Свидетельство о регистрации
средства массовой информации
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 55364, выдано Федеральной Службой
по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых
коммуникаций 11.09.2013 г.
Аккредитация
частного агентства занятости
Государственная аккредитация
№ А-112/77 от 10.02.20 г.
Нам доверяют
Все отрасли Нефть,газ Финансы Строительство Недвижимость Торговля