Судебный приказ о взыскании долга по кредиту

Что представляет собой судебный приказ о взыскании долга по кредиту и на основании чего он выдается? Можно ли обжаловать судебный приказ?

Судебный приказ - это документ (судебное постановление), который выдается судьей на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по определенным требованиям, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 тыс. рублей.

Судебный приказ одновременно имеет силу судебного решения и исполнительного листа (п.1 ч.1 ст.23, ст.121,122, п.1 ст.133 ГПК РФ).

Целью судебного приказа является снижение нагрузки на судей и сокращение времени на судебные тяжбы. Как было отмечено, судебный приказ помимо судебного решения выполняет функцию исполнительного документа (п.2 ст.229.5 АПК РФ).

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЗЫСКАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В АРБИТРАЖНЫЙ СУД

Судебный приказ о взыскании задолженности по кредиту

Можно ли взыскать долг по кредиту в упрощенном порядке? Напомним, что основаниями для выдачи судебного приказа являются:

!Досудебное урегулирование споров !Досудебное урегулирование споров

Основания выдачи судебного приказа прописано в ст.122 ГПК РФ. Так, например, судебный приказ выдается, если требование основано на нотариально удостоверенной сделке, на сделке, совершенной в простой письменной форме, на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта.

Поскольку кредитный договор заключается в простой письменной форме, то и взыскание задолженности по нему можно осуществлять на основании судебного приказа.

В том случае, если помимо взыскания долга по кредитному договору, предъявляется требование о его расторжении кредитного договора, то в этом случае дело не может быть рассмотрено в упрощенном порядке. Расторжение кредитного договора должно рассматриваться в порядке искового судопроизводства (ст.122 ГПК РФ, определение ВС РФ от 11.07.2017 г. №41-КГ17-12).

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЗЫСКАНИИ ДОЛГА: ОБРАЗЕЦ

Процедурные моменты составления заявления о выдаче судебного приказа

Заявление о выдаче судебного приказа и прилагаемые к такому заявлению документы подаются мировому судье участка, где проживает должник. Госпошлина оплачивается в размере 50% от той суммы, которая подлежала бы уплате при подаче иска в суд.

Содержание заявления о выдаче судебного приказа и его образец приведены в статье «Образец заявления о вынесении судебного приказа».

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ О ВЫНЕСЕНИИ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА

В том случае, если все требования заявителем соблюдены (т.е. у мирового судьи нет причин для отказа в принятии заявления), мировой судья единолично в пятидневный срок выносит судебный приказ.

Судебный приказ выносится без ведома должника (без его участия) и после вынесения направляется должнику.

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ БАНКОМ

Порядок обжалования судебного приказа

Получив судебный приказ, должник вправе в десятидневный срок со дня получения направить в выдавший его суд возражения относительно исполнения этого документа.

Даже в том случае, если срок для возражения фактам, изложенным в судебном приказе, пропущен, судья может восстановить при наличии уважительных причин пропуска.

Судья должен отменить судебный приказ, если от должника в установленный срок (в течение десяти дней со дня получения приказа) поступят возражения относительно его исполнения (ст.129 ГПК РФ).

После отмены судебного приказа взыскатель вправе разрешить спор в рамках искового судопроизводства.

И в этой ситуации возникает вопрос: может ли взыскатель (кредитор) возместить расходы (услуги своего представителя – адвоката, расходы на оплату госпошлины и прочие судебные издержки), которые были понесены в рамках приказного производства уже в новом судебном деле?

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГА ПО ДОГОВОРУ ЗАЙМА

Например, в одном из споров банк взыскал долг по кредитному договору только в рамках искового судопроизводства после отмены судебного приказа. После этого, банк заявил требование о взыскании с ответчика помимо кредитной задолженности государственной пошлины за подачу иска в суд. Однако судьи указали на невозможность взыскания с должника по кредитному договору госпошлины, которая была уплачена банком-кредитором за вынесения судебного приказа.

При этом судьи ссылались на ст.129 ГПК РФ, согласно которой при наличии возражений должника судебный приказ подлежит безусловной отмене, в том числе и в части вопроса о возмещении должником расходов по оплате госпошлины (апелляционное определение Свердловского областного суда от 25.03.2015 г. №33-3962/2015).

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Таким образом, в исковом судопроизводстве (после отмены судебного приказа), возмещение расходов, понесенных в приказном производстве, не представляется возможным.

То есть лицо, обращавшееся за вынесением судебным приказом, впоследствии не имеет возможности возместить судебные издержки.

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ С ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Путинское табу на взыскание минимальной оплаты труда
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/vzyskanie-dolgov/ Банки не всегда позволяют должникам реструктуризировать долги, а банкротство физических лиц стартует с долгов не менее 500 тысяч рублей, да и требует немалых затрат от должника, у которого итак не хватает средств. Президент России подписал Закон, который накладывает табу на взыскание долга, соответствующего минимальному размеру оплаты труда. 1. В чем смысл нового Закона? 2. Что нужно предпринять должнику, чтобы сохранился минимальный доход? На эти и другие вопросы ответит Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/tabu-na-vzyskanie-minimalnoy-oplaty-truda Интересные видео: Как использовать социальные сети для розыска должников?: https://www.youtube.com/watch?v=TVSwNdo6zQM&t=1s Взыскание долга по исполнительному листу: https://www.youtube.com/watch?v=5d4l_DhXZXU&t=150s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Какие долги не списываются при банкротстве