Открытие банковского счета иностранному юридическому лицу

В каком порядке иностранные юридические лица - нерезиденты могут открывать банковские счета (банковские вклады) в иностранной валюте и валюте РФ?

На основании ст.13 Федерального закона от 10.12.2003 г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее по тексту - Закон №173-ФЗ) нерезиденты на территории РФ вправе открывать банковские счета (банковские вклады) в иностранной валюте и валюте РФ только в уполномоченных банках.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ C ROSCO!

Сразу отметим, что иностранцы, нарушившие положения актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования, несут следующие виды ответственности в соответствии с законодательством РФ (ст.25 Закона №173- ФЗ):

• административную ответственность (ст.15.25 КоАП РФ);

• уголовную ответственность (ст.193 УК РФ).

Иностранцы-нерезиденты имеют право без ограничений перечислять иностранную валюту и валюту РФ со счетов (вкладов) в банках за пределами территории РФ на свои счета (во вклады) в уполномоченных банках, и наоборот. Уполномоченные банки - это те банки, которые имеют соответствующую лицензию (например, Сбербанк, ВТБ24, Альфа-Банк и пр.).

Порядок открытия и ведения банковских счетов (банковских вкладов) нерезидентов, открываемых на территории РФ, в том числе специальных счетов, устанавливает Банк России (п.2 ст.13 Закона №173-ФЗ). В настоящее время действует Инструкция Банка РФ от 30.05.2014 г. №153-И (ред. от 24.12.2018 г.) «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов».

ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В БАНКЕ ДЛЯ ИНОСТРАННОЙ КОМПАНИИ

Что нужно сделать иностранному юридическому лицу, чтобы открыть расчетный счет в банке?

Зачастую иностранная компания не имеет филиалов и обособленных подразделений на территории РФ. Может ли иностранная компания открыть в российском банке расчетный счет, не открывая при этом в России представительства или филиала?

Да, может и первым шагом иностранной компании должна быть поставлена на учет в налоговом органе с присвоением ИНН и выдачей свидетельства о постановке на учет (письмо ФНС РФ от 01.09.2014 г. №СА-4-14/17456).

АККРЕДИТАЦИЯ ИНОСТРАННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ, ФИЛИАЛОВ

Как встать иностранной компании на учет в налоговом органе?

В настоящее время в налоговых органах учет иностранных организаций осуществляется в соответствии с положениями НК РФ и Приказом Минфина РФ от 28.12.2018 г. №293н (письмо ФНС и Минфина РФ от 24.01.2019 г. №293н).

При постановке на учет, в том числе в связи с открытием счетов в банках на территории РФ, иностранной организации присваивается ИНН и выдается Свидетельство о постановке на учет.

!Открытие банковского счета !Открытие банковского счета

Постановка на учет в налоговом органе иностранной организации по указанному основанию (в связи с открытием иностранцем счетов в банках на территории РФ) осуществляется на основании следующих документов:

• заявления иностранной организации о постановке на учет в налоговом органе по форме, утвержденной в соответствии с п.5.1 ст.84 НК РФ;

• выписки из реестра иностранных юридических лиц страны происхождения или иного равного по юридической силе документа, подтверждающего юридический статус иностранной организации;

• документа уполномоченного органа страны происхождения иностранной организации, подтверждающего ее регистрацию в качестве налогоплательщика в этой стране с указанием кода налогоплательщика (или аналога кода налогоплательщика), либо документа указанного органа об отсутствии такого кода (его аналога). В случае указания кода налогоплательщика (его аналога) в самой выписке, предоставления дополнительного документа не требуется.

• Учредительных документов иностранной компании (Устава) - нотариальные копии, апостилированные или прошедшие консульскую легализацию.

Датой постановки на учет в налоговом органе иностранной организации является дата внесения в ЕГРН сведений о постановке ее на учет в налоговом органе (п.27 Приказа Минфина РФ от 28.12.2018 г. №293н).

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

В случае открытия иностранной организацией нового счета (депозита) в том же или любом ином банке (филиале банка) на территории РФ, повторная постановка на учет такой иностранной организации в налоговых органах не осуществляется (п.28 Приказа Минфина РФ от 28.12.2018 г. №293н).

Постановка на учет иностранных организаций по указанному основанию осуществляется только при отсутствии иных любых оснований для постановки на учет в налоговом органе. В соответствии с нормами законодательства РФ постановка иностранной организации на учет только в связи с открытием счета в банке не приводит к осуществлению такой организацией деятельности в РФ (письмо ФНС и Минфина РФ от 24.01.2019 г. №293н).

Иностранная компания должна обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения банка.

Как было указано, в ситуации, когда иностранная организация, открывающая банковский счет, не имеет на территории РФ обособленного подразделения, она становится на налоговый учет в связи с открытием счета в банке на территории РФ.

КОГДА БАНК МОЖЕТ ОТКАЗАТЬ ВАМ В ОТКРЫТИИ СЧЕТА?

Комплект документов для открытия счета иностранному юридическому лицу

Для открытия расчетного счета юридическому лицу, созданному в соответствии с законодательством иностранного государства и имеющему место нахождения за пределами территории РФ, в банк представляются (п.4.2 Инструкции Банка РФ от 30.05.2014 г. №153-И):

• выданные юридическому лицу лицензии (разрешения), если данные лицензии (разрешения) имеют непосредственное отношение к правоспособности клиента заключать договор, на основании которого открывается счет;

• карточка;

• документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, а в случае, когда договором предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, с использованием аналога собственноручной подписи, документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом использовать аналог собственноручной подписи;

• документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица;

• документы, подтверждающие правовой статус юридического лица по законодательству страны, на территории которой создано это юридическое лицо, в частности, документы, подтверждающие его государственную регистрацию;

• свидетельство о постановке на учет в налоговом органе в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

!Договорная работа !Договорная работа

Документы, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на русский язык, заверенным в нотариальном порядке.

В случаях, предусмотренных законодательством РФ, документы, представляемые при открытии банковского счета, должны быть легализованы. Апостиль проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом.

Легализованный в установленном порядке документ иностранного государства подлежит переводу на русский язык. На русский язык переводится как сам иностранный документ, так и проставленный на нем апостиль.

Карточка с образцами подписей лиц, уполномоченных на подписание тех или иных бумаг при проведении сделок от имени иностранной компании, заверяется у нотариуса.

В открытии банковского счета может быть отказано, если не представлены документы, подтверждающие сведения, необходимые для идентификации клиента, либо представлены недостоверные сведения, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Открытие банковского счета завершается, а банковский счет считается открытым с внесением соответствующей записи в Книгу регистрации открытых счетов. Запись должна быть внесена в эту Книгу не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения соответствующего договора.

Как совершать сделки с недвижимостью с иностранцами из недружественных стран?
В связи с введением антироссийских санкций, Правительством РФ введен особый порядок совершения сделок с недвижимостью с участием иностранцев из недружественных стран. В чем заключается порядок, и при каких условиях он не действует? 00:59 Какие страны являются недружественными? 01:26 В чем заключается особый порядок сделок с недвижимостью и зачем он введен? 01:49 В чем заключается порядок сделок для физических лиц? 03:31 В чем заключается порядок сделок для компаний? 04:53 Как работает на практике исключение из правил? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/kak-sovershat-sdelki-s-nedvizhimostyu-s-inostrantsami-iz-nedruzhestven/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Недвижимость за рубежом: отчитываемся в налоговую РФ:https://youtu.be/UJWe_9QG7VU Как сократить риски при заключении сделки с недвижимостью?: https://youtu.be/Yc1QtqUqRRU Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Особый порядок заключения сделок с иностранцами
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/biznes/ В связи с введением антироссийских санкций, Владимир Путин изменил порядок заключения сделок с иностранцами в России. К каким сделкам это относится? В чем заключается эти нововведения? Узнаете прямо сейчас. 00:36 Какие страны нам «недружественные»? 01:25 На какие сделки распространяется особый порядок? 03:20 В чем заключается особый порядок сделок с нерезидентами? 04:50 Как подать документы для получения разрешения? 05:10 Какие операции должны быть удостоверены нотариусом? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео : Нюансы банкротства иностранного бизнеса в России: https://youtu.be/LBBYOvw8M94 Работодатель – банкрот. Как работнику получить положенные выплаты?https://youtu.be/ochdlUykjUk Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Нюансы банкротства иностранного бизнеса в России