Открытие банковского счета иностранному юридическому лицу

В каком порядке иностранные юридические лица - нерезиденты могут открывать банковские счета (банковские вклады) в иностранной валюте и валюте РФ?

На основании ст.13 Федерального закона от 10.12.2003 г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее по тексту - Закон №173-ФЗ) нерезиденты на территории РФ вправе открывать банковские счета (банковские вклады) в иностранной валюте и валюте РФ только в уполномоченных банках.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ C ROSCO!

Сразу отметим, что иностранцы, нарушившие положения актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования, несут следующие виды ответственности в соответствии с законодательством РФ (ст.25 Закона №173- ФЗ):

• административную ответственность (ст.15.25 КоАП РФ);

• уголовную ответственность (ст.193 УК РФ).

Иностранцы-нерезиденты имеют право без ограничений перечислять иностранную валюту и валюту РФ со счетов (вкладов) в банках за пределами территории РФ на свои счета (во вклады) в уполномоченных банках, и наоборот. Уполномоченные банки - это те банки, которые имеют соответствующую лицензию (например, Сбербанк, ВТБ24, Альфа-Банк и пр.).

Порядок открытия и ведения банковских счетов (банковских вкладов) нерезидентов, открываемых на территории РФ, в том числе специальных счетов, устанавливает Банк России (п.2 ст.13 Закона №173-ФЗ). В настоящее время действует Инструкция Банка РФ от 30.05.2014 г. №153-И (ред. от 24.12.2018 г.) «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов».

ОТКРЫТИЕ СЧЕТА В БАНКЕ ДЛЯ ИНОСТРАННОЙ КОМПАНИИ

Что нужно сделать иностранному юридическому лицу, чтобы открыть расчетный счет в банке?

Зачастую иностранная компания не имеет филиалов и обособленных подразделений на территории РФ. Может ли иностранная компания открыть в российском банке расчетный счет, не открывая при этом в России представительства или филиала?

Да, может и первым шагом иностранной компании должна быть поставлена на учет в налоговом органе с присвоением ИНН и выдачей свидетельства о постановке на учет (письмо ФНС РФ от 01.09.2014 г. №СА-4-14/17456).

АККРЕДИТАЦИЯ ИНОСТРАННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ, ФИЛИАЛОВ

Как встать иностранной компании на учет в налоговом органе?

В настоящее время в налоговых органах учет иностранных организаций осуществляется в соответствии с положениями НК РФ и Приказом Минфина РФ от 28.12.2018 г. №293н (письмо ФНС и Минфина РФ от 24.01.2019 г. №293н).

При постановке на учет, в том числе в связи с открытием счетов в банках на территории РФ, иностранной организации присваивается ИНН и выдается Свидетельство о постановке на учет.

Аккредитация Аккредитация

Постановка на учет в налоговом органе иностранной организации по указанному основанию (в связи с открытием иностранцем счетов в банках на территории РФ) осуществляется на основании следующих документов:

• заявления иностранной организации о постановке на учет в налоговом органе по форме, утвержденной в соответствии с п.5.1 ст.84 НК РФ;

• выписки из реестра иностранных юридических лиц страны происхождения или иного равного по юридической силе документа, подтверждающего юридический статус иностранной организации;

• документа уполномоченного органа страны происхождения иностранной организации, подтверждающего ее регистрацию в качестве налогоплательщика в этой стране с указанием кода налогоплательщика (или аналога кода налогоплательщика), либо документа указанного органа об отсутствии такого кода (его аналога). В случае указания кода налогоплательщика (его аналога) в самой выписке, предоставления дополнительного документа не требуется.

• Учредительных документов иностранной компании (Устава) - нотариальные копии, апостилированные или прошедшие консульскую легализацию.

Датой постановки на учет в налоговом органе иностранной организации является дата внесения в ЕГРН сведений о постановке ее на учет в налоговом органе (п.27 Приказа Минфина РФ от 28.12.2018 г. №293н).

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

В случае открытия иностранной организацией нового счета (депозита) в том же или любом ином банке (филиале банка) на территории РФ, повторная постановка на учет такой иностранной организации в налоговых органах не осуществляется (п.28 Приказа Минфина РФ от 28.12.2018 г. №293н).

Постановка на учет иностранных организаций по указанному основанию осуществляется только при отсутствии иных любых оснований для постановки на учет в налоговом органе. В соответствии с нормами законодательства РФ постановка иностранной организации на учет только в связи с открытием счета в банке не приводит к осуществлению такой организацией деятельности в РФ (письмо ФНС и Минфина РФ от 24.01.2019 г. №293н).

Иностранная компания должна обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения банка.

Как было указано, в ситуации, когда иностранная организация, открывающая банковский счет, не имеет на территории РФ обособленного подразделения, она становится на налоговый учет в связи с открытием счета в банке на территории РФ.

КОГДА БАНК МОЖЕТ ОТКАЗАТЬ ВАМ В ОТКРЫТИИ СЧЕТА?

Комплект документов для открытия счета иностранному юридическому лицу

Для открытия расчетного счета юридическому лицу, созданному в соответствии с законодательством иностранного государства и имеющему место нахождения за пределами территории РФ, в банк представляются (п.4.2 Инструкции Банка РФ от 30.05.2014 г. №153-И):

• выданные юридическому лицу лицензии (разрешения), если данные лицензии (разрешения) имеют непосредственное отношение к правоспособности клиента заключать договор, на основании которого открывается счет;

• карточка;

• документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, а в случае, когда договором предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, с использованием аналога собственноручной подписи, документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом использовать аналог собственноручной подписи;

• документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица;

• документы, подтверждающие правовой статус юридического лица по законодательству страны, на территории которой создано это юридическое лицо, в частности, документы, подтверждающие его государственную регистрацию;

• свидетельство о постановке на учет в налоговом органе в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Договорная работа Договорная работа

Документы, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на русский язык, заверенным в нотариальном порядке.

В случаях, предусмотренных законодательством РФ, документы, представляемые при открытии банковского счета, должны быть легализованы. Апостиль проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом.

Легализованный в установленном порядке документ иностранного государства подлежит переводу на русский язык. На русский язык переводится как сам иностранный документ, так и проставленный на нем апостиль.

Карточка с образцами подписей лиц, уполномоченных на подписание тех или иных бумаг при проведении сделок от имени иностранной компании, заверяется у нотариуса.

В открытии банковского счета может быть отказано, если не представлены документы, подтверждающие сведения, необходимые для идентификации клиента, либо представлены недостоверные сведения, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Открытие банковского счета завершается, а банковский счет считается открытым с внесением соответствующей записи в Книгу регистрации открытых счетов. Запись должна быть внесена в эту Книгу не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения соответствующего договора.

Аккредитация филиалов компаний из стран СНГ
Для компаний из стран СНГ Россия является перспективной площадкой в зарубежной торговле. Как правильно подготовить документы для аккредитации филиала компании из СНГ в России, вы узнаете сегодня, в нашем видео. В нашем видео Мы подробно рассмотрим: 1. Порядок подготовки необходимых для аккредитации документов. 2. Кем подписывается решение об открытии филиала? Кто заверяет подписи? 3. Какими нормативными актами регулируется процесс аккредитация филиалов компаний из стран СНГ? 4. Пошаговая инструкция подачи документов (сроки, органы и стоимость госпошлины) Собрать пакет документов для аккредитации – задача не из простых. Здесь важно учитывать каждую мелочь, ведь малейшая ошибка может привести к значительным временным и материальным потерям. Читайте: https://rosco.su/consult/akkreditatsiya-filialov-kompaniy-iz-stran-sng/ Материал подготовлен юристом компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Кириллом Теном. ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Особенности аккредитации филиалов и представительств компаний из Кипра: https://youtu.be/QDtEKiP74Ro Аккредитация обособленных подразделений инкорпораций: https://youtu.be/pq_hZ7XYlTA Что необходимо для аккредитации иностранного представительства? https://youtu.be/FZGK4H_vawQ Что такое Апостиль? Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/o9tWA4DIhuY Аккредитация частного агентства занятости. Аутстаффинг как бизнес: https://youtu.be/tHtH695V680 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/
Особенности аккредитации филиалов и представительств компаний из Кипра
Чтобы в России аккредитировать филиал компании из Кипра, необходимо учесть несколько факторов. Набор документов для этих компаний отличается от стандартного, поэтому нужно проявить особую внимательность. Сегодня мы поговорим о том, какие именно документы вам понадобятся и на что следует обратить особое внимание. Итак, для аккредитации, вам понадобятся следующие документы: 1.Нотариальная копия устава или учредительного договора компании. У компании может быть только устав или учредительный договор. 2. Сертификат об инкорпорации, об акционерах, о месте нахождения компании и о директорах. 3. Сертификат о статусе налогового резидента или другой документ Министерства финансов. 4.Решение об открытии филиала или представительства подписывает уполномоченный орган юридического лица, которым чаще всего выступает директор компании. 5. Положение об иностранном филиале подписывается на основе решения об открытии филиала. 6.Доверенность на Главу подписывает уполномоченный на выдачу доверенностей орган юридического лица. Читайте:https://rosco.su/consult/akkreditatsiya-filialov-i-predstavitelstv-iz-kipra/ Материал подготовлен юристом компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Кириллом Теном. ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Аккредитация обособленных подразделений инкорпораций: https://youtu.be/pq_hZ7XYlTA Что необходимо для аккредитации иностранного представительства? https://youtu.be/FZGK4H_vawQ Что такое Апостиль? Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/o9tWA4DIhuY Аккредитация частного агентства занятости. Аутстаффинг как бизнес: https://youtu.be/tHtH695V680 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/
Аккредитация обособленных подразделений инкорпораций
Многие иностранные организации, представленные в России, планируют расширить сферу своего влияния на разные регионы страны. Обычно, в этих целях, российские компании создают обособленные подразделения. Этим путем идут и иностранные, правда, сталкиваются с определенными трудностями. Они возникают при постановке обособленных подразделений иностранных компаний на учет в налоговом учреждении. Возникают сложности из-за того, что порядок постановки на учет не соответствует порядку аккредитации обособленных подразделений. Важно! В Приказе Министерства финансов одинаковые условия к постановке на учет как российских, так и зарубежных юрлиц. Одинаково их правовое положение и практическое использование. Но, если обособленные подразделения иностранных компаний на учет в налоговой ставить можно, то открывать их нельзя. Но после окончания работ, они становятся не нужны, поэтому у такого варианта есть недостатки: 1. Аккредитация необходима для признания правосубъектности обособленных подразделений иностранных юридических лиц. 2. За процедуру аккредитации вновь созданного филиала каждый раз приходится платить госпошлину. 3. Согласно правилам, период аккредитации может занять от 25 до 30 рабочих дней. В конце 2018 года вышел новый приказ Минфина РФ No293н и в налоговом учете произошли некоторые изменения: 1. На учет ставятся неаккредитованные обособленные подразделения иностранных компаний. 2. Иностранная организация, работающая через неаккредитованные обособленные подразделения, имеет право не предоставлять справку о присвоении налогового номера. В том случае, если он содержится в Выписке из реестра. 3. Для того, чтобы стать на учет в налоговом органе, иностранной организации нужно подать официальные бумаги: заявление по форме 11БС-учет, выписку из реестра и справку о присвоении налогового номера. 4. Если иностранная компания закрывается, то она снимается с налогового учета. Важно! Учредительные документы подавать в налоговую не нужно! Читайте: https://rosco.su/consult/akkreditatsiya-obosoblennykh-podrazdeleniy-inkorporatsiy/ Материал подготовлен юристом компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Кириллом Теном. ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Что необходимо для аккредитации иностранного представительства? https://youtu.be/FZGK4H_vawQ Что такое Апостиль? Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/o9tWA4DIhuY Аккредитация частного агентства занятости. Аутстаффинг как бизнес: https://youtu.be/tHtH695V680 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/id/5b84df3fa459c800a93104a0 Instagram - https://www.instagram.com/rosco.consulting/ https://rosco.su/
Почему работать с нами выгодно и удобно
Рейтинги Членство в профессиональных организациях Репутация компании Сотрудничество Аккредитация
49 место в списке крупнейших консалтинговых групп и компаний России emblem
26 место в области аутсорсинга
учетных функций в рейтинге агентства
reax
4 место в области юридического
консалтинга в рейтинге агентства
reax
aac СРО аудиторов ассоциация СОТРУДНИЧЕСТВО
pnk Палата Налоговых консультантов (Сертификат № 78)
poo НП «Партнерство РОО»
(RTİB)
Свидетельства на товарный знак
(знак обслуживания)
Свидетельство № 457175 от 21.03.2012 г. Свидетельство № 478057 от 10.01.2013 г.
Свидетельство о регистрации
средства массовой информации
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 55364, выдано Федеральной Службой
по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых
коммуникаций 11.09.2013 г.
Аккредитация
частного агентства занятости
Государственная аккредитация
№ А-112/77 от 10.02.20 г.
Нам доверяют
Все отрасли Нефть,газ Финансы Строительство Недвижимость Торговля