Когда директор отвечает своим имуществом по долгам компании-банкрота?

По данным «Федресурса» в 1 полугодии 2023 г. число корпоративных банкротств снизилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2022 г. Вместе с тем, намерений кредиторов обратиться в суд в 1 полугодии 2023 г. выросло в 2,12 раз по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

Как не бывает бывших разведчиков, так и не бывает бывших директоров с точки зрения возможности взыскания долгов компании-банкрота.

Субсидиарная ответственность директора наступает после банкротства компании, когда денег для гашения всех требований кредиторов - нет либо не хватает. Тогда директор лично отвечает деньгами либо личным имуществом. Ответственность наступает только по решению суда (ст.61.11 Федерального закона от 26.10.2002 г. №127-ФЗ).

В каких ситуациях можно переложить ответственность на бывшего директора компании-банкрота?

Первостепенная причина - это невозможность погасить долги перед кредиторами.

Ответственность наступает, если накопившиеся долги являются «рукотворными» и образовались вследствие определенных действий либо бездействий директора (ст.61.12 Закона №127-ФЗ).

Важно знать, что эти действия либо бездействия должны быть совершены в пределах 10 лет.

Второй причиной является неподача заявлений (несвоевременная подача) о банкротстве в суд.

Такая обязанность возникает у директора, если, объективно оценив финансовое положение компании, он понимает, что не сможет рассчитаться по долгам с кредиторами (п.1 ст.61.12 Закона №127-ФЗ).

И третья причина - нарушение процедурных моментов при банкротстве (п.2 - п.3 Закона №127-ФЗ).

Например, директор не предпринял никаких мер для того, чтобы оспорить необоснованные требования кредиторов либо подал заявление в суд о банкротстве при имеющейся возможности компании погасить долги.

Таким образом, все судебные баталии, так или иначе, связаны с этими причинами.
БАНКРОТСТВО - Общее БАНКРОТСТВО - Общее

Как складывается судебная практика по взысканию долгов с директоров компаний-банкротов?

Львиная доля судебных дел приходится на процессы, связанные с невозможностью погасить долги кредиторам. Для того чтобы взыскать долги с директора компании, должна быть доказана причинно-следственная связь между его действиями и банкротством компании. Одного факта, что должность директора компании является руководящей, - недостаточно (Постановление 10 ААС от 24.01.2023 г. №А41-90788/2018).

Приведем несколько судебных кейсов за 2023 год.

Директором компании был заключен с банком кредитный договор на 100 млн рублей. В установленный срок возврата (не позднее 16.07.2018 г.) долг погашен не был. На эту дату компания в силу своего экономического состояния уже не могла исполнить обязательство. В период управления директором значительно ухудшилось финансовое состояние компании, в результате были созданы условия для значительного роста долгов - на «тело» кредитного долга начислялись проценты за просрочку исполнения.

В данной ситуации датой неплатежеспособности компании является 17.07.2018 г., и директор должен был подать заявление о банкротстве в течение 1 месяца с этой даты - не позже 17.08.2018 г.

Важно знать, что в части контролирующих лиц компании, к которым относится директор, доказывать свою невиновность приходится самому директору либо его адвокату. В отношении директора действует презумпция вины. А раз руководитель не смог доказать, что он планировал преодолеть временные денежные затруднения в разумный срок, то его привлекли к субсидиарной ответственности (Определение ВС РФ от 17.04.2023 г. №306-ЭС23-3992).

И не играет роли, что на момент судебных баталий, директор перешел в разряд «бывших». Например, бывшего директора привлекли к субсидиарной ответственности на 29,5 млн рублей за неподачу заявления о банкротстве компании-должника (Определение ВС РФ от 02.05.2023 г. №305-ЭС23-4221).

Зачастую директора, понимая, что «земля горит под ногами» уничтожают документацию, скрывая следы заключения намеренно невыгодных сделок, вывода активов компании, связи с компаниями - «однодневками». Сам факт непередачи документов арбитражному управляющему указывает на вину руководителя в невозможности погашения требований кредиторов (Определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 23.01.2023 г. №305-ЭС21-18249(2,3).

Еще с дореволюционных времен в России была распространена практика номинальных руководителей. Одним из ярких персонажей является зицпредседатель Фунт компании «Рога и копыта». Но если у Ильфа и Петрова сидел один Фунт, то суды «подтягивают» к ответственности и фактических бенефициаров компании.

Так, судьи отмечают, что номинальный и фактический руководитель несут субсидиарную ответственность солидарно (Определение ВС РФ от 06.02.2023 г. №306-ЭС22-27692, постановление АС Западно-Сибирского округа от 17.01.2023 г. №А27-14847/2019).

Бенефициар должника может избежать ответственности, если докажет, что он не смог влиять на решения компании. Например, вследствие меры пресечения по уголовному делу, по состоянию здоровья (Определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 27.04.2023 г. №305-ЭС22-27062).

Что делать директору, чтобы избежать субсидиарной ответственности по долгам компании?

Проблему лучше предотвратить, чем потом расхлебывать ее последствия. Однако, если уже над директором «сгущаются тучи» необходимо грамотно выстроить линию защиты в суде. В этом случае директору не обойтись без квалифицированной поддержки юристов.

Юристы компании «РосКо» имеют огромный опыт в процессах по банкротству компаний и помогут избежать привлечения руководителя к субсидиарной ответственности.

УПРОЩЕННАЯ ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА

Новости апрель 2024 #2024апрель #rosco
ЮРИСТ ПО БАНКРОТСТВУ
Новости апрель 2024 #2024апрель #rosco
Таймкоды: 00:00 Вступление 00:31 Налоги 02:26 Корпоративное право 02:44 Договорная работа 03:06 Взыскание долгов 03:50 Банкротство 04:32 Исключительное право 04:59 Банковское право 06:11 Трудовое право 07:13 Самозанятые 07:47 Социальная политика 8:33 Миграционная политика Приветствуем всех на канале #rosco! Представляем вашему вниманию обзор новостей апреля 2024 года. Мы сосредоточились на наиболее заметных событиях месяца. Апрель был насыщен событиями, затронувшими различные сферы – от политики и экономики до технологий и общественной жизни. Мы обсудим главные новости финансового мира, изменения в законодательстве, социальной и миграционной политике, поделимся прогнозами на ближайшие перспективы. Присоединяйтесь к нашему каналу #rosco, включайте уведомления, чтобы оставаться в курсе актуальных событий. Не забудьте поделиться с нами своим мнением в комментариях – мы ценим обратную связь от зрителей. #2024апрель #новости #финансы #экономика #право Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Шок! Когда ваше единственное жилье под угрозой из-за банкротства?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/yurist-po-bankrotstvu/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:43 Законодательные изменения 02:15 Статистика по банкротствам 04:02 Судебная практика по банкротству: когда могут изъять единственное жилье? 07:28 Когда возможно обращение взыскания на единственное жилье при банкротстве? Важно помнить, что сохранение жилья в случае банкротства требует внимательности и проактивного подхода. Необходимо не только понимать этапы процесса банкротства, но и знать, какие действия можно предпринять, чтобы минимизировать риски и сохранить свою жилплощадь. В новом видео мы рассмотрели все аспекты законодательства, касающиеся потери жилья при банкротстве, а также поделились советами от наших экспертов по эффективной защите ваших жилищных прав в случае финансовых трудностей. Подписывайтесь на наш канал, следите за обновлениями и делитесь информацией с теми, кому это может быть полезно. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Новости март 2024 #2024март #rosco
Таймкоды: 00:00 Вступление 00:31 Налоги 01:33 Инвесторам 02:10 Проверки 02:38 Банкротство 03:30 Суды 04:31 Госконтроль 05:11 Трудовое право 05:42 НКО 06:36 Банки 08:08 Валютный контроль 08:28 Санкции 08:47 Миграционная политика 09:32 Наконец-то Приветствуем вас на нашем канале #rosco! Представляем вашему вниманию новости марта 2024 года. Будем обсуждать самые громкие события прошедшего месяца, оценим их влияние на российскую экономику. В этом месяце произошло много значимых событий, которые затронули различные сферы жизни – от политики и экономики до технологий и общества. Мы поговорим о ключевых новостях в финансовом мире, изменениях в законодательстве, а также поделимся своим прогнозом на предстоящий период. Подписывайтесь на наш канал #rosco, включайте уведомления, чтобы всегда быть в курсе последних новостей и аналитики. Мы помогаем вам быть в курсе всех событий и понимать, как они влияют на ваши финансы. Не забудьте поделиться с нами своим мнением в комментариях – мы ценим обратную связь от наших зрителей. #2024март #новости #финансы #экономика Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit