Стойкая неспособность платить по долгам – ситуация неприятная и для самого банкрота, для его кредиторов. Для последних - в особенности, поскольку у должника имеется немало возможностей оставить их ни с чем. Как быть, если ваш кредитор злоупотребляет своими законными правами?
Возможно ли обжалование банкротства?
Обжаловать банкротство целиком, как процесс, невозможно. Тем более нельзя помешать должнику заявить о своей несостоятельности – правовых инструментов для этого нет. Возможно оспорить решение о признании должника банкротом. Если оно не вступило еще в силу, и кредиторы не считают его обоснованным, то можно подать апелляцию (в порядке ст. 257 -272 АПК РФ), обжаловать банкротство в вышестоящую судебную инстанцию. Она повторно изучит обстоятельства дела, вынесет справедливый вердикт или подтвердит корректность обжалованного судебного акта. Если решение по должнику вступило в силу, то все равно остается возможность обжаловать банкротство - в кассационном порядке (в порядке ст. 273 – 288, 289 – 291 АПК РФ), указав, какие именно нарушения, недоработки допустил вынесший решение арбитраж.
Однако для того, чтобы все-таки вернуть то, что вам должен банкрот, необходимо занимать активную позицию в течение всего процесса несостоятельности. Прежде всего обжаловать недобросовестные сделки должника, направленные исключительно на то, чтобы не платить по долгам.
Рассмотрим обычную ситуацию. Фирма «Альфа» заключила договор поставки стройматериалов с компанией «Бета». Однако, вовремя получив оговоренный объем, фирма «Альфа» внезапно объявляет о несостоятельности. При этом у фирмы «Бета» есть доказательства того, что до этого уведомления фирма «Альфа» совершила сделку, которая принесла ей доход, например, продала производственные помещения фирме «Гамма». В такой ситуации усматриваются признаки фиктивного банкротства, т.е. заведомо ложного заявления о несостоятельности.
Обжалование банкротства в этом случае включает в себя оспаривание сделок, признание их совершенными лишь для вида (ст. 170 ГК РФ, ст. 61.1- 61.9 Федерального закона от 26.10.2002 г. No 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее – Закон о банкротстве).
Также кредитор может обратиться в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении (например, по ст. 14.12, 14.13 КоАП РФ) или уголовного преследования (в зависимости от обстоятельств - по ч. 4 ст. 159, ст. 195, 196, 197 УК РФ). Эти возможности нельзя сбрасывать со счетов, но они требуют отдельного разговора. Сосредоточимся на гражданско-правовом аспекте обжалования банкротства, которые применимы как при несостоятельности фирм, так и ИП, и физических лиц, т.е. людей.
Как производится обжалование сделок банкрота?
Банкрот может попытаться «спасти» активы, т.е. вывести имущество с тем, чтобы оно не досталось кредитору (-ам). Причем по факту материальные ценности остаются под контролем должника. Продолжая наш пример: фирму «Гамма» возглавляет лицо, связанное с руководством фирмы «Альфа» - родственник, свояк, друг и т.п., т.е. производственные помещения не переходят в чужие руки.
Выявлением подобных операций занимается независимый специалист, арбитражный управляющий. Он, вскрыв такой факт, обжалует сделку в арбитражном суде, возвращает актив в состав конкурсной массы (именно из нее кредиторы получат удовлетворение). Потом имущество будет продано с торгов и средства перейдут кредиторам.
Процесс оспаривания сделки может начать арбитражный управляющий – по своему почину, или по инициативе кредиторов (решение об этом выносит собрание или комитет кредиторов, ст. 61.9 Закона о банкротстве), а также кредитор, на которого приходится не менее 10% в реестре требований (п. 2 ст. 61.9 Закона о банкротстве).
Закон о банкротстве содержит особые нормы (ст. 61.1- 61.9), посвященные именно оспариванию сделок банкрота: подозрительных и с предпочтением. Сроки исковой давности по ним (в зависимости от вида сделки и периода ее подписания) – от года до трех лет (ст. 61.2 указ. Закона).
Какие сделки банкрота считаются подозрительными?
Подозрительными закон называет сделки:
- с неравноценным встречным исполнением;
- вредоносные.
Пример неравноценной сделки: компания «Альфа» продает производственные помещения фирме «Гамма» по неадекватной цене: за 10 млн руб. вместо рыночных 20 млн руб. Таким же образом действуют недобросовестные банкроты-граждане. Так, в преддверии несостоятельности муж якобы продает или даже просто дарит свою вторую квартиру (не единственное жилье) теще. Обжалование в банкротстве таких операций позволяет вернуть ценное имущество в конкурсную массу.
Теперь приведем пример вредоносной сделки: перед тем, как заявить о своем банкротстве, фирма «Альфа» не продает самое ценное из того, что есть в собственности, – производственные помещения, - а отдает фирме «Гамма» в залог. Эта дружественная компания входит в процесс банкротства как залоговый кредитор – лицо, которое по общему правилу имеет преимущественное право на получение удовлетворения из стоимости заложенного имущества (ст. 334 ГК РФ, п. 5 Обзора судебной практики ВС РФ No 1 (2021), утв. Президиумом ВС РФ 07.04.2021 г.). Другие кредиторы, прежде всего фирма «Бета», получат меньше.
Подчеркнем: обжалование сделки банкрота в данном случае возможно, если руководство фирмы «Гамма» было в курсе того, что имущество отдается в залог для того, чтобы навредить другим кредиторам. Если умысел и сговор не доказаны, то оспаривание ни к чему не приведет.
Что такое сделки с предпочтением, как их обжаловать?
Это операции, в результате которых нарушается законная очередность удовлетворения требований кредиторов, и один (или несколько) без оснований получают преимущества. Или в результате банкротства другие кредиторы получат куда меньше, чем могли бы, если бы сделка с предпочтением не была совершена.
Продолжим пример: фирма «Альфа» оформила заем у нескольких других юридических лиц – «Бета», «Гамма», «Дельта». Но в преддверии банкротства отдала долг целиком только «Гамме», а после объявила, что средств на погашение требований «Беты» и «Дельты» нет и не предвидится. Налицо сделка с предпочтением (конечно, если будут доказательства умысла и сговора «Альфы» и «Гаммы», см. выше).
Когда обжалование сделок в банкротстве невозможно?
Закон о банкротстве (ст. 61.4) исключает оспаривание, в частности, следующих сделок:
-
совершенных на организованных торгах, при этом заявка адресована неограниченному кругу участников;
-
по оплате коммунальных услуг, аренды, выплате зарплаты, иных необходимых хозяйственных сделок, при условии, что цена не превышает 1% от всей стоимости имущества;
-
с равноценным встречным исполнением (обычные сделки, в которых нет ничего подозрительного);
-
связанных с исполнением денежных обязательств по кредитному договору, уплате обязательных платежей (с некоторыми оговорками) и т.п.
Подведем итоги. Обжаловать банкротство целиком невозможно, нельзя и запретить должнику подать заявление о несостоятельности (по крайней мере, правовыми средствами). Необходимо оспаривать неправомерные сделки, направленные на сокрытие реального финансового положения и (или) вывод активов. Обжаловать банкротство через оспаривание подозрительных сделок и сделок с предпочтением должника вправе кредиторы и арбитражный управляющий. Это возможно как при банкротстве частных лиц, так и компаний. Оспаривание сделок не остановит и не исключит признание должника банкротом, но позволит кредиторам защитить свои права и получить адекватное возмещение. Также не следует забывать о возможностях апелляционного и кассационного обжалования по вынесенному решению о признании банкротом, порой это последний шанс добиться справедливости.