Новая обязанность аудиторских компаний

Начиная с 29 октября 2017 г., аудиторские компании обязаны уведомлять Казначейство о проведении обязательного аудита.

С 29 октября 2017 г. вступили в силу отдельные положения, внесенные Федеральным законом от 01.05.2017 г. №96-ФЗ (далее по тексту - Закон №96-ФЗ).

Напомним, что в Федеральный закон от 30.12.2008 г. №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (далее по тексту - Закон №307-ФЗ) введена новая статья 10.1. «Внешний контроль качества работы аудиторских организаций, осуществляемый уполномоченным федеральным органом по контролю и надзору».

Положения п.2 ст.10.1 Закона №307-ФЗ обязывают аудиторские компании уведомлять Федеральное казначейство о начале оказания услуг по проведению обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности общественно значимых клиентов.

Такое уведомление однократно представляется в Федеральное казначейство:

• в течение 20 рабочих дней после заключения первого договора на проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, указанной в п.3 ст.5 Закона №307-ФЗ;
  • письменно или электронным способом;
  • в порядке и по форме, которые будут установлены Минфином РФ.
!Аудит !Аудит

На сегодняшний день порядок и формы не утверждены Минфином РФ.

На официальном сайте http://regulation.gov.ru/projects#npa=69463 размещен только проект «Об утверждении Порядка и формы уведомления Федерального казначейства о начале оказания услуг по проведению обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, указанных в части 3 статьи 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности».

Как уже было отмечено, обязанность направлять уведомления вступает в силу с 29 октября 2017 г. А аудиторские организации, заключившие указанные договоры до 1 мая 2017 г., должны направить уведомления в течение 20 рабочих дней со дня, следующего за днем вступления в силу приказа Минфина РФ, которым будет предусмотрен порядок и форма уведомления (Информационное сообщение Минфина РФ от 12.05.2017 г. №ИС-аудит-17 «О новом законодательстве в области аудиторской деятельности»).

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АУДИТ СТАЛ «ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ» ДЛЯ ВСЕХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ, ВКЛЮЧАЯ ЗАО

В отношении каких клиентов у аудиторских компаний возникает обязанность уведомления?

Исчерпывающий перечень оснований для проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности компаний приведен в ст.5 Закона №307-ФЗ. Но в данной норме речь идет об организациях, приведенных в п.3 ст.5 Закона №307-ФЗ.

Это касается обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности:

• организаций, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам;
  • кредитных и страховых организаций;
  • негосударственных пенсионных фондов;
  • организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25 %;
  • государственных корпораций;
  • государственных компаний;
  • публично-правовых компаний.

АУДИТОРСКИЕ УСЛУГИ

Санкции за нарушение представления уведомления

За нарушение указанного требования Федеральное казначейство сможет применить меру воздействия – направить в СРО обязательное для исполнения предписание об исключении сведений об аудиторской организации из реестра аудиторов и аудиторских организаций (п.5 ч.6 ст.20 Закона №307-ФЗ).

АУДИТ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Порядок взыскания дивидендов
Сроки выплаты дивидендов различны для участников ООО или акционеров АО. Так, выплатить дивиденды участнику ООО нужно не позднее 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли, если иной срок не определен уставом или решением ООО. Для акционеров сроки выплаты дивидендов иные. 1. Что будет компании, если она нарушит срок выплаты дивидендов? 2. За какой период акционер или участник может взыскать дивиденды с компании? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/poryadok-vzyskaniya-dividendov/?sphrase_id=21023 Интересные видео: Дивиденды: когда выплачивать нельзя: https://www.youtube.com/watch?v=IJ_ttCFjJ60 Дивиденды в ООО как утвердить и оформить: https://www.youtube.com/watch?v=qRLYBpk_Yus&t=80s Дивиденды, выплачиваемые российским компаниям и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=P1L_z1YJ4mM&t=2s Дивиденды физлицам и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=MRp2hRtVB30&t=1s Дивиденды участнику или вознаграждение за управление: налоговые риски: https://www.youtube.com/watch?v=u6Ea887Hte0&t=2s Дивиденды, выплачиваемые иностранным компаниям и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=tFgCI__XyPQ&t=12s Выгодна ли корпоративная пенсия?: https://www.youtube.com/watch?v=0ZUH_k_K4lg&t=4s Регистрируем ООО с управляющим ИП: https://www.youtube.com/watch?v=wYjcuZ0LkgQ&t=2s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Дивиденды: когда выплачивать нельзя