Новая инструкция Банка РФ: оформление паспорта сделки

С 1 января 2018 года утратит силу Инструкция Банка РФ от 04.06.2012 г. №138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением» (далее по тексту – Инструкция №138-И) в связи с изданием инструкции Банка РФ от 16.08.2017 г. №181-И (далее по тексту – Инструкция №181-И). Какие изменения предусмотрены Инструкцией №181-И?

Напомним, что при осуществлении некоторых валютных операций в РФ необходимо оформлять паспорт сделки (ст.20 Федерального закона от 10.12.2003 г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», далее по тексту - Закон №173-ФЗ). Паспорт сделки, прежде всего, требуется оформлять при осуществлении валютных сделок между резидентом и нерезидентом при осуществлении расчетов в РФ (п.5.1, пп.5.1.3 п.5.1, п.6.1 Инструкция №138-И).

СОСТАВЛЕНИЕ ДОГОВОРОВ

56.pngСейчас оформление паспорта сделки между резидентом и нерезидентом необходимо по внешнеторговым сделкам, предусматривающим (гл.5 Инструкции №138-И):

• вывоз с территории России или ввоз на территорию России товаров (за исключением вывоза (ввоза) ценных бумаг в документарной форме);
  • продажу (приобретение) на территории России (за пределами территории России) ГСМ (бункерного топлива), продовольствия, материально-технических запасов и иных товаров (за исключением запасных частей и оборудования), необходимых для обеспечения эксплуатации и технического обслуживания транспортных средств;
  • выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности (в том числе исключительных прав на них), передачу движимого и (или) недвижимого имущества;
  • получение или предоставление кредита (займа), а также осуществление иных валютных операций, связанных с получением, предоставлением, возвратом кредитов (займов).
Аудит Аудит

При этом, если сумма обязательств по данному договору (контракту) в эквиваленте будет менее 50 тыс. долларов США, то паспорт сделки не оформляется (п.5.2 Инструкции №138-И).

А отсутствие паспорта сделки влечет наложение административного штрафа (п.6 ст.15.25 КоАП РФ, Постановление Президиума ВАС РФ от 30.07.2012 г. №2079/12):

• на граждан в размере от 2 до 3 тыс.рублей;
  • на должностных лиц в размере от 4 до 5 тыс.рублей;
  • на юридических лиц в размере от 40 до 50 тыс.рублей.

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Инструкцией №181-И не предусмотрена обязанность оформления паспорта сделки. Вместо этого банки должны вести учет экспортных контрактов.

2.pngНовые правила, установленные Инструкцией №181-И

Правила, содержащиеся в обновленной Инструкции №181-И, вступают в силу с 1 января 2018 г.

Отменяя оформления паспортов сделки, Инструкцией №181-И предусмотрен учет банками экспортных контрактов.

Резидент-экспортер, являющийся стороной по экспортному контракту, должен представить в банк:

• сведения об экспортном контракте (вид экспортного контракта, дата, номер (при наличии), валюта экспортного контракта (наименование), сумма обязательств, предусмотренная экспортным контрактом, дата завершения исполнения обязательств по экспортному контракту), необходимые для постановки его на учет, в соответствии с порядком и формой, установленными банком либо экспортный контракт (выписку из экспортного контракта, содержащие информацию, необходимую банку для постановки на учет экспортного контракта и осуществления валютного контроля), и иную информацию, необходимую для формирования банком раздела I ведомости банковского контроля.

Экспортный контракт должен быть представлен резидентом-экспортером в банк не позднее пятнадцати рабочих дней после даты постановки экспортного контракта на учет банком в случае, если для постановки экспортного контракта на учет резидент-экспортер представил только сведения (п.5.3 Инструкции №181-И).

РАСШИРЕНИЕ БАНКАМИ ПРИЧИН ОТКАЗА ПРОВОДИТЬ ВАЛЮТНУЮ ОПЕРАЦИЮ

Банк должен принять на учет экспортный контракт не позднее следующего рабочего дня после дня представления резидентом-экспортером сведений или экспортного контракта и присвоить экспортному контракту уникальный номер.

При этом банк должен направить резиденту-экспортеру информацию об уникальном номере принятого на учет экспортного контракта не позднее одного рабочего дня после даты постановки экспортного контракта на учет.

Резидент-экспортер, резидент-импортер, резидент, являющийся стороной по кредитному договору, должен осуществить постановку на учет контракта (кредитного договора) в сроки, указанные в п.5.7 Инструкции №181-И.

КТО ДОЛЖЕН ОТЧИТАТЬСЯ О ВАЛЮТНЫХ СЧЕТАХ ЗА РУБЕЖОМ?

60.pngПо каким договорам необходимо вести учет?

Предусмотренная обязанность учета экспортных контрактов распространяется на определенные виды договоров, заключенных между резидентами и нерезидентами (проекты договоров, направленные резидентами нерезидентам или нерезидентами резидентам для заключения), которые предусматривают осуществление расчетов через счета резидентов, открытые в уполномоченных банках, и (или) через счета резидентов, открытые в банках за пределами территории РФ.

Например

• договоры (в т.ч. агентские договоры, договоры комиссии, договоры поручения), предусматривающие вывоз с территории РФ или ввоз на территорию РФ товаров (за исключением вывоза (ввоза) ценных бумаг в документарной форме);
  • -договоры, предусматривающие передачу движимого и (или) недвижимого имущества по договору аренды, договоры финансовой аренды (лизинга).
Закрытый перечень договоров приведен в главе 4 Инструкции №181-И.

ОКАЗАНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

При этом сумма обязательств по контрактам (кредитным договорам) должна быть равна или превышать эквивалент:

• для импортных контрактов или кредитных договоров - 3 млн. рублей;
  • для экспортных контрактов - 6 млн. рублей (п.4.2 Инструкции №181-И).
Сумма обязательств по контракту (кредитному договору) определяется на дату заключения контракта (кредитного договора) либо в случае изменения суммы обязательств по контракту (кредитному договору) на дату заключения последних изменений (дополнений) к контракту (кредитному договору), предусматривающих такое изменение суммы по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю.

Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?
Что делать с документами и печатью при ликвидации компании? Какие штрафы, предусмотрены законом, за нарушение порядка передачи документов в архив? Сегодня мы продолжим говорить о том, как поступить с документами при ликвидации бизнеса. Определившись с перечнем документов, которые подлежат уничтожению, члены ликвидационной комиссии должны составить акт о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению. Документы, предназначенные для уничтожения, передаются на переработку (утилизацию) с оформлением приемо-сдаточной накладной. В накладной указываются дата передачи, количество сдаваемых дел и вес бумажной макулатуры. Компания может самостоятельно (без привлечения сторонней организации) уничтожить документы, например, с помощью шредера (офисного измельчителя бумаги). В этом случае составляется акт об уничтожении документов. Если ликвидационная комиссия проигнорирует вышеуказанные требования и не передаст документы в архив (либо уничтожит документы с не истекшим сроком хранения), члены комиссии могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности (за сокрытие (уничтожение) официальных документов). Так, нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов, влечет предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей. Для АО, ООО, профессиональных участников рынка ценных бумаг, ПИФ, НПФ и пр. нарушение порядка и сроков хранения документов, которые предусмотрены корпоративным законодательством влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 2 500 до 5 000 рублей. Ответственным за передачу документов лицам может грозить и уголовное наказание в виде: -штрафа до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев; -обязательных работ на срок до 480 часов либо исправительных работ на срок до 2 лет или принудительных работ на срок до 1 года; -ареста на срок до 4 месяцев; -лишения свободы на срок до 1 года. Для тех компаний, у которых есть печать необходимо соблюсти определенные процедуры ее уничтожения. Также, как и с истекшей документацией, печать должна быть уничтожена: -самостоятельно (силами самой компании); -с привлечением специализированной компании (штемпельной мастерской); -органом по учету печатей (если печать была внесена в государственный реестр печатей). При ликвидации печати собственными силами, уничтожение также производится членами ликвидационной комиссией. После уничтожения комиссия составляет акт, в котором указывает: -время и место уничтожения; -состав комиссии; - основание уничтожения печатей (штампов); -наименование и оттиски уничтоженных печатей (штампов); -способ уничтожения (изделия из каучука и других полимеров разрезаются на мелкие части или сжигаются, а изделия из металла – опиливаются двумя перекрестными линиями); -заключение комиссии о приведении печати (штампа) в состояние, исключающее возможность восстановления и дальнейшего использования; - подписи членов комиссии. В случае уничтожения печатей по договору специализированными организациями печати (штампы) сдаются в соответствующую фирму. Ликвидируемой организации выдается акт об уничтожении, на обороте которого проставляется оттиск уничтоженных печатей и штампов. Акты об уничтожении с оттиском старой печати необходимо хранить на случай возникновения споров по сделкам, отчетам и другим документам, которые скреплены данной печатью. Видео подготовлено Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya_kompanii_chto_delat_s_dokumentami_i_pechatyu/? Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Штрафы за несдачу нулевой отчетности
Несдача «нулевой» отчетности может обернуться для компании и ИП штрафами. Размер штрафа зависит от вида несданной отчетности. В каком размере могут оштрафовать компанию (индивидуального предпринимателя) за несдачу  «нулевой» отчетности? ВАЖНО!!! Уплата штрафа не освобождает от необходимости представить бухгалтерскую отчетность в налоговый орган. В сегодняшнем видео мы подробно рассмотрим: 1. Штрафы за несдачу «нулевой» бухгалтерской отчетности. 2. Штрафы за несдачу «нулевой» отчетности в надзорные органы. 3. Штрафы за несдачу «нулевой» налоговой отчетности. 4. Штрафы за несдачу «нулевой» отчетности в ФСС. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш Ждем Ваших ЛАЙКОВ и комментариев! Читайте: https://rosco.su/press/shtrafy-za-nesdachu-nulevoy-otchetnosti/ Видео по теме: Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Как происходит сдача налоговой отчетности при ликвидации ООО?: https://youtu.be/hyPGHCFjby4 Кто заплатит за ошибки бухгалтера?: https://youtu.be/FhCaoqj2hXk Главный бухгалтер и его субсидиарная ответственность: https://youtu.be/6i_Aws9W7cw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Налоговая проверка при ликвидации компании