Навязанные условия договора: можно ли от них защититься

Услуги по теме
Юридические консультации
от 3 000 руб/час
Юрист по договорам
2 000 руб./час

Совершая успешные сделки с контрагентами и партнерами, предприниматели получают доход. Не исключено и злоупотребление правом, а также включение несправедливых, а порой и кабальных условий, в договор. Что делать представителям бизнеса, столкнувшимся с недобросовестной практикой другой стороны соглашения?

Юридический смысл договора присоединения

Если одна сторона сделки без согласования с другой попыталась повлиять на договорные условия, то, в силу части 3 статьи 428 Гражданского кодекса (далее — ГК РФ), суды вправе расценить такое соглашение как договор присоединения.

Суть договора присоединения в том, что его условия определяется только одной стороной. Другая сторона может лишь принять предложенные условия (часть 1 статьи 428 ГК РФ).

Какие положения договора считаются несправедливыми?

Существуют критерии определения справедливости договорных условий, а также конкретные способы защиты права. На основании пункта 2 статьи 428 ГК РФ, сторона вправе требовать изменить или расторгнуть невыгодный для себя договор через суд в следующих ситуациях:

• лишение прав, которые полагаются более слабой стороне при заключении аналогичных договоров;

• ограничение ответственности присоединяющей к договору стороны;

• нарушение интересов более слабой из сторон по причине явной обременительности положений договора;

• попадание присоединившейся стороны в затруднительное положение из-за первоначальных условий договора, приведшее к невозможности согласования важных пунктов соглашения.

Статья 428 ГК РФ применима ко всем субъектам предпринимательской деятельности, если заключенный договор содержит признаки соглашения о присоединении.

Несправедливое — это невыгодное условие. Обделенная (слабая) сторона не может реализовывать права, которые она бы получила в любом случае по аналогичному договору.

Судебная практика

Многие договоры заключаются путем фактического присоединения к первоначальным условиям, оформленным более сильной стороной, полностью или с незначительными правками. На практике больше всего споров о навязывании условий договоров связано с финансовыми организациями и лизингодателями.

Например, в деле № А40-33927/2022, типовое соглашение лизингодателя содержало условие об особом порядке расчета взаимных предоставлений по лизинговому договору (сальдо встречных обязательств). Оспариваемое соглашение противоречило правилу из Постановления Пленума ВАС РФ № 17 от 14 марта 2014 года, предусматривающему покрытие расходов, возникших по причине расторжения договора.

Если оспариваемое условие повлекло за собой существенное нарушение прав менее защищенной стороны, и обосновать разумность договорного положения сильной стороне не удастся, суд откажет в применении такого условия. Это позиция Верховного суда.

Суды рассматривают подобные дела в совокупности с требованиями о нарушении договорных условий. Обременительным, в частности, является положение, что франчайзер (правообладатель) вправе не возвращать франчайзи (правополучателю) деньги, ранее перечисленные по договору коммерческой концессии, если не сможет оказать услуги по вине франчайзи. Суд постановил, что франчайзер в таком случае получает необоснованное преимущество (см. Постановление 15-го ААС № 15АП-7431/2022 от 26 мая 2022 года по делу № А53-25580/2021).

ЮРИСТ - Юридическая консультация ЮРИСТ - Юридическая консультация
Судьи обязательно учитывают фактор «слабости» стороны соглашения, включая существенные различия в знаниях и квалификации (см. Решение АС Москвы по делу № А40-3903/17-55-23 от 21 июня 2017 года).

Еще в одном определении Верховный суд указал на недопустимость включения в договор обременительных условий (дело № А31-16482/2020). Судьи расценили положение банковского тарифа как обременительное, так как тарифный план содержал завышенную комиссию за перевод денег на сторонний счет. Верховный суд поддержал нижестоящие инстанции.

Впрочем, на практике встречались и противоположные доводы судов. Логика такая: слабая сторона добровольно согласилась на заключение договора, соответственно, понимала последствия своих действий. Пример: Постановление АС СКО № Ф08-7075/2022 от 21 июля 2022 года по делу № А32-43508/2020.

Что делать, если договор показался обременительным?

В первую очередь, необходимо озаботиться сбором доказательной базы. Сделать это лучше всего еще на этапе переговоров. Бывает, что одна сторона соглашения диктует условия сотрудничества, направляет другой на подпись «типовую форму» и отказывает рассматривать протокол разногласий.

Суды много раз подчеркивали обязанность всех участников гражданского оборота брать во внимание интересы других сторон. При этом не всегда встают на сторону менее защищенной стороны.

Можно предоставить сильной стороне ссылки на судпрактику, в которой суды поддерживают слабую сторону (в частности, на судебные решения из нашей статьи). Тем самым представители компании продемонстрируют свою осведомленность о возможности защитить свои права через суд. Скорее всего, оппонент не захочет нести потенциальные убытки и не станет заключать обременительный договор.

Далее можно отправить контрагенту протокол разногласий с указанием собственной версии спорных положений и комментариями в официальном письме. Нужно понимать, что существует риск отказа в принятии обновленной редакции соглашения. Зато проект протокола разногласий является подтверждением того, что компания возражала против договорных условий.

Если досудебные попытки урегулирования ситуации не возымели успеха, но сторона все равно заинтересована в заключении договора, нужно сохранить доказательства наличия возражений по первоначальной редакции проекта договора и факты навязывания невыгодных условий.

Суды учитывают возможность участия стороны в составлении оспариваемого условия, наличие или отсутствие уклонений от предоставления контрагенту запрашиваемой информации. А еще во внимание берется факт безоговорочного принятия типового договора.

Кроме того, сторона вправе попросить суд применить статью 333 ГК РФ и сократить сумму штрафных санкций. В деле № А40-178666/2022 организация смогла уменьшить неустойку до 0,1% в сутки. Первоначальная сумма составляла 1% в день. Верховным судом подтверждено, что даже если сторона изначально согласилась с условием о неустойке, ничто не мешает ей требовать уменьшения штрафов (см. определение по делу № А40-224969/2020).

Выводы

Сторона соглашения вправе требовать произвести корректировку спорных условий по специальной норме, если такие положения существенно ущемляют ее права или интересы, в результате чего исполнение договора становится обременительным.

Защитить себя в преддоговорных спорах представители бизнеса могут, сославшись на часть 3 статьи 428 ГК РФ. Стоит упомянуть и о недопустимости несправедливых условий договора или об их ничтожности в силу статей 10 и 169 ГК РФ соответственно.

Ключевой момент — добросовестность преддоговорных переговоров и наличие доказательств информирования контрагента о необходимости корректировки договора.

В случае с самозащитой права в виде расторжения или корректировки условий договора, иски должны содержать требования, проистекающие из нарушения обязательств со стороны контрагента. Иначе обращение в суд не будет иметь исковой силы в связи с нарушением формальной процедуры взаимодействия с судебной инстанцией.

Предварительный договор купли-продажи квартиры: что нужно знать #договор
ЮРИСТ ПО ДОГОВОРАМ
Предварительный договор купли-продажи квартиры: что нужно знать #договор
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/dogovory/soprovozhdenie-sdelok/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:45 Что такое предварительный ДКП? 01:16 Чем предварительный договор отличается от основного договора купли-продажи? 02:12 Имеет ли предварительный ДКП юридическую силу? 02:57 Обязательно ли заключать предварительный ДКП? 03:46 Особенности предварительного договора купли-продажи при покупке квартиры с задатком или авансом 05:06 Какие риски могут возникнуть при заключении предварительного договора? Предварительный договор купли-продажи квартиры – это важный шаг в процессе приобретения недвижимости, который требует тщательной подготовки и понимания основных аспектов. В этом видео мы расскажем вам о том, что нужно знать о предварительном договоре купли-продажи квартиры. Мы разберем ключевые моменты такого договора, объясним его суть и основные особенности. Вы узнаете о том, как правильно заключить предварительный договор, какие важные моменты стоит учесть и на что обратить внимание, чтобы избежать возможных проблем и недоразумений. Смотрите наше видео и получайте все необходимые знания о предварительном договоре купли-продажи квартиры! Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать еще больше полезной информации! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Любовь, брак и имущество: отличия брачного договора от соглашения о разделе имущества!
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/dogovory/pravovaya-ekspertiza/ Хотите разобраться в разнице между брачным договором и соглашением о разделе имущества? В новом видео мы детально рассмотрим нюансы этих двух документов, дадим советы по их правильному оформлению, специфике, правовых последствиях и сроках заключения. Вы узнаете, как правильно подготовить брачный договор и соглашение о разделе имущества, чтобы обеспечить защиту ваших интересов и сделать ваше семейное будущее более предсказуемым и устойчивым. Подписывайтесь на наш канал, чтобы получить ценные советы от экспертов и юристов в области семейного права! Таймкоды: 00:00 Вступление 01:05 Что такое брачный договор и соглашение о разделе имущества по закону? 02:56 В какой момент можно заключить брачный договор и соглашение о разделе имущества? 04:21 Какое имущество может быть предметом брачного договора и соглашения о разделе? 05:09 Какой режим владения и пользования имуществом может быть установлен брачным договором и соглашением о разделе? 05:47 Каков порядок расторжения брачного договора и соглашения о разделе имущества? Имущественные вопросы нередко становятся камнем преткновения даже между близкими людьми. Именно поэтому в наше время никого уже не удивляет стремление супругов заранее договориться о том, как они будут распределять между собой свое имущество и пользоваться им. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Важность мелочей: Как условия договора платных услуг влияют на вашу медицинскую защиту!
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/dogovory/pravovaya-ekspertiza/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:52 В какой форме заключается договор платных медицинских услуг? 05:26 Какие условия договора платных медицинских услуг являются существенными? 07:48 Какие условия считаются недопустимыми условиями договора платных медицинских услуг? В сегодняшнем видео мы погружаемся в детали договоров на платные медицинские услуги, чтобы разобраться, как именно малозаметные условия и пункты могут оказывать серьезное влияние на качество и объем предоставляемой вам медицинской защиты. Даже самые мелкие детали в договоре способны сильно повлиять на то, какие услуги вам будут доступны, в каких условиях они будут оказываться и на что вы действительно можете рассчитывать в случае необходимости медицинской помощи. В этом видео вы найдете: - Анализ типичных условий договоров платных медицинских услуг: Разбираем наиболее распространенные пункты и их возможное влияние на потребителя. - Советы по внимательному изучению договора: Как не пропустить важные детали и на что особенно обращать внимание при подписании договора. - Права потребителей: Обзор ваших прав в контексте заключения договоров на платные медицинские услуги и как их защищать. - Проблемные моменты и как с ними бороться: Типичные "подводные камни" и советы по минимизации рисков. - Истории из практики: Реальные примеры и кейсы, иллюстрирующие, почему важно обращать внимание на мелочи в договорах. Для кого это видео: Этот обзор будет особенно полезен для тех, кто предпочитает пользоваться услугами частной медицины и желает максимально защитить свои интересы, а также для тех, кто стремится глубже понимать свои права как потребитель медицинских услуг. Присоединяйтесь к нам, чтобы узнать больше о том, как сделать вашу медицинскую защиту максимально эффективной, и какие "мелочи" в договоре способны существенно на это повлиять. Не пропустите ценные советы от экспертов в области медицинского права! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit