Налоговые льготы для НКО, порядок подтверждения (1 часть)

Специфика деятельности НКО может быть самой разнообразной. Но деятельность НКО (вне зависимости от созданной формы) не предполагает в качестве основной цели - получение прибыли. Социальная направленность НКО поддерживается государством в виде предоставления определенных налоговых льгот.

Налоговое законодательство предусматривает существенные льготы для НКО, освобождая от налогообложения ряд операций.

Налоговые льготы для НКО в части НДС

По общему правилу объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров, продукции, работ и услуг (ст.146 НК РФ). Однако для определенных операций, совершаемых НКО, существует льготы.

Например, освобождены от налогообложения НДС:

• услуги по уходу за больными, инвалидами и престарелыми (пп.3 п.2 ст.149 НК РФ);
  • услуги по присмотру и уходу за детьми в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, услуги по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях (пп.4 п.2 ст.149 НК РФ);
  • услуги, оказываемые НКО по реализации общеобразовательных и (или) профессиональных образовательных программ (основных и (или) дополнительных), программ профессиональной подготовки, указанных в лицензии, или воспитательного процесса, а также дополнительных образовательных услуг, соответствующих уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений (пп.14 п.2 ст.149 НК РФ, письмо ФНС РФ от 25.08.2015 г. №ГД-3-3/3230@);

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА: ЦЕНЫ

Согласно разъяснениям контролирующих органов, от налогообложения НДС освобождаются операции по реализации дополнительных образовательных услуг, в том числе семинаров, мастер-классов и лекций, без выдачи документа об образовании, в случае если указанные услуги соответствуют уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии (письма Минфина РФ от 04.12.2015 г. №СД-4-3/21268@, от 05.12.2012 г. №03-07-07/127, от 01.11.2012 г. №03-07-07/112). При этом если стоимость блокнотов, ручек и продуктов питания слушателям по условиям договора включена в стоимость семинаров, то НДС при оказании образовательных услуг не исчисляется (письмо Минфина РФ от 27.05.2015 г. №03-07-11/30461).

• услуги по социальному обслуживанию несовершеннолетних детей; услуги по поддержке и социальному обслуживанию граждан пожилого возраста, инвалидов, безнадзорных детей и иных граждан, которые признаны нуждающимися в социальном обслуживании и которым предоставляются социальные услуги в организациях социального обслуживания;
  • операции по реализации товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утв. Правительством РФ), работ, услуг производимых общественными организациями инвалидов, среди членов которых инвалиды (законные представители) составляют не менее 80 процентов (пп.2 п.3 ст.149 НК РФ);
  • операции по реализации коммунальных услуг и работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме (пп.29 и пп.30 п.3 ст.149 НК РФ).

При этом полученные НКО целевые средства (например, вступительные и членские взносы, пожертвования и иные средства) не облагаются НДС в случае, если их получение не связано с реализацией товаров, работ, услуг (пп.1 п.1 ст.146 НК РФ).

ФОРМЫ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

Порядок подтверждения налоговых льгот

В каком порядке подтверждается НКО использование льгот? При проведении камеральной налоговой проверки налогоплательщики обязаны представлять документы, подтверждающие право на налоговые льготы (п.6 ст.88 НК РФ). Как отмечено в п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 г. №33, при применении указанной нормы необходимо использовать понятие «налоговая льгота» в смысле, определенном  п. 1 ст. 56 НК РФ. А согласно п. 1 ст. 56 НК РФ, льготами по налогам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками. То есть, под действие п. 6 ст. 88 НК РФ подпадают те перечисленные в ст. 149 НК РФ операции, освобожденные от налогообложения, которые по своему характеру отвечают понятию налоговой льготы (письмо Минфина РФ от 03.12.2014 г. №03-07-15/61906).

РЕГИСТРАЦИЯ НКО

Так, примерами налоговых льгот являются операции по реализации продуктов питания, непосредственно произведенных столовыми образовательных и медицинских организаций (подп.5 п. 2 ст. 149 НК РФ), предметов религиозного назначения и религиозной литературы, производимых религиозными организациями (объединениями) (пп.1 п.3 ст.149 НК РФ).

Это означает, что право на запрос документов в рамках камеральной налоговой проверки в части льготных операций, может быть реализовано налоговыми органами в ситуации, когда применяемая льгота предназначена только для определенной категории лиц (например, для религиозных организаций).

Контролирующие органы приводят перечень документов, обосновывающих применение льготы в части благотворительной деятельности. Такими документами могут быть (письма Минфина РФ от 26.10.2011 г. №03-07-07/66, УФНС РФ по г. Москве от 05.03.2009 г. №16-15/049593.1):-договор на безвозмездную передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках благотворительности;-регистры учета, подтверждающие, что благотворительная помощь принята на учет;-акты или иные документы, свидетельствующими о целевом использовании благотворительного имущества (результатов работ или услуг).

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ДЕЛАЮЩИХ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ПОЖЕРТВОВАНИЯ

В подобных ситуациях налоговые органы вправе запросить документы, подтверждающие использование налоговых льгот. А со 2 июня 2016 г. налоговые органы смогут не только запрашивать «льготные» документы, но и пояснения к ним (п.6 ст.88 НК РФ в ред. Закона №130-ФЗ). Пояснения представляются в свободной форме.

Ликвидация учреждения
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/likvidaciya/nko/ НКО может быть создана в форме учреждения. Причем, в зависимости от направленности деятельности НКО, это могут быть частные учреждения, а также государственные, муниципальные и бюджетные. В зависимости от формы учреждения, процесс ликвидации и, соответственно, наступающие в связи с этим последствия, различаются. 00:54 По каким причинам может быть ликвидировано учреждение? 02:53 Кем принимается решение о ликвидации учреждения? 03:27 В каком порядке происходят расчеты с работниками при ликвидации учреждения? 04:28 Какие документы нужно собрать при ликвидации учреждения? На эти вопросы подробно ответил в видео юрист «РосКо - Консалтинг и аудит» Даниил Клычков. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya-uchrezhdeniya Интересные видео: Целевое использование полученных средств в НКО: https://youtu.be/nuMeghKjsqk Покупка доли в российском ООО иностранцем: https://youtu.be/5UDiybiZP_k Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Целевое использование полученных средств в НКО
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registratsiya-nko/ В отличие от ООО, полученная прибыль НКО не делится между участниками и направляется на уставные цели. Первостепенное значение в учете всех НКО является отражение средств целевого финансирования. 1. Что является целевым финансированием? 2. Какие расходы рассматриваются как нецелевое использование? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/tselevoe-ispolzovanie-poluchennykh-sredstv-v-nko Интересные видео: Учет целевых средств в НКО: https://youtu.be/8GvzAv1VrUs НКО: как не платить налоги?: https://youtu.be/zBjZms3gHKU Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/