Налоговики изменили правила допросов

Вызов на допрос налогоплательщика не сулит ему ничего хорошего. А недавно налоговики изменили сами правила проведения допросов. Что ждать бизнесу от обновленного порядка?

НАЛОГОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

В этой статье мы расскажем о том, как проходит допрос свидетелей налоговиками по новым правилам. Мы расскажем о причинах изменения правил допросов. Повестку на допрос может получить каждый налогоплательщик, поэтому обязательно посмотрите наше видео, чтобы знать о негативных последствиях допроса.

Одним из устрашающих мероприятий налогового контроля является допрос свидетеля. Выездная налоговая проверка почти всегда сопровождается допросом сотрудников проверяемой компании.

В настоящий момент сам факт вызова человека на допрос уже не звучит чем-то пугающим. К счастью, допрос не означает арест человека и помещение его в КПЗ. Налоговики должны проводить допрос согласно внутреннему регламенту и положениями НК РФ.

В любом случае перед началам допроса налоговики должны письменно предупредить свидетеля об ответственности за дачу ложных показаний (п.5 ст.90 НК РФ).

Кого могут допросить налоговики?

Некоторые сотрудники полагают, что в качестве свидетелей могут выступать только бухгалтеры, руководители компаний, на худой конец - экономисты. Однако допросить налоговики имеют право любого работника компании, если сочтут нужным (п.1 ст.90 НК РФ). Например, если менеджеру известны операции, которые в фокусе налоговиков, то его легко могут вызвать на допрос. При этом допрос может проводиться неоднократно. Налоговики могут повторно вызвать одного и того же свидетеля для дачи показания, сопоставляя их с показаниями других свидетелей.

Налоговики имеют право допросить не только работающих сотрудников, но и уволенных. Особенно если уволенный работник курировал проведение интересующей операции с контрагентами.

Вызвать на допрос могут и самого контрагента компании. Основной критерий, по которому налоговики приглашают на данное мероприятие - причастность людей к совершению интересующей их хозяйственной операции. Для того чтобы налоговикам выстроить всю цепочку взаимоотношений налогоплательщика, возникает необходимость побеседовать и с контрагентом контрагента компании.

ЮРИСТ - Юридическая консультация ЮРИСТ - Юридическая консультация

Почему возникла необходимость менять правила допроса?

Цель любого допроса - «вывести налогоплательщика на чистую воду». Идеальным результатом допроса является добровольное пополнение казны, представление уточненных налоговых деклараций. Но для того чтобы получить эффект от допроса, нужно сначала обеспечить явку свидетеля.

А вот с этим дела обстоят плохо.

По сведениям ФНС, доля бумажных повесток, направляемых свидетелям составляет 43%. Явка же свидетелей по повесткам в среднем по стране составляет 15%. В отдельных регионах этот показатель гораздо ниже - не более 7%.

Понятно, что свидетели не жаждут идти на допрос. Причин низкой мотивации посетить налоговую инспекцию несколько.

Первая причина - несущественный штраф за неявку свидетеля.

ЧТО МОГУТ ИЗЪЯТЬ У БИЗНЕСА В СВЯЗИ С МОБИЛИЗАЦИЕЙ?

На сегодняшний день сумма штрафа составляет 1 тысяча рублей (п.1 ст.128 НК РФ).

Физическое лицо могут привлечь к ответственности, если у налоговиков есть подтверждение вручения ему повестки. В остальных случаях штрафовать неправомерно.

Предположим, что у налоговиков есть доказательства вручения повестки сотруднику компании. Тогда сотрудник компании может написать в налоговую письмо об уважительной причине неявки на допрос: командировка, выполнение особо срочного задания, болезнь работника либо его детей.

Если свидетель дает заведомо ложные показания, то сумма штрафа составляет 3 тысячи рублей (ст.128 НК РФ). Но речь идет о намеренном искажении информации. Если же свидетель просто заблуждался, не помнит некоторые события и детали, то за это нет никакой ответственности.

ЮРИСТ - Юр.обслуживание ЮРИСТ - Юр.обслуживание

Вторая причина - непричастность сотрудника к данной операции. Как говорится, работник «ни сном, ни духом» не знает об обстоятельствах дела. Как правило, такие сотрудники не желают лишний раз посещать контролирующие органы. Ведь даже если человек не имеет отношения к данному делу, поход в налоговую инспекцию не прибавляет хорошего настроения.

Налоговики, в свою очередь, зачастую руководствуются принципом «лучше перебдеть, чем недобдеть» и вызывают всех работников компании подряд.

Перед тем как определиться с вызовом свидетеля, налоговики должны сделать предварительный анализ и определить круг сопричастных лиц компании к совершению определенной операции.

На практике были случаи вызова секретаря директора, в чьи обязанности входило приготовление кофе и оповещение сотрудников о проводимых совещаниях в компании.

Причиной низкой эффективности допроса явившихся свидетелей налоговики признают непонимание должностного лица налоговых органов сути деятельности компании. То есть налоговики не вникают в процессы компании, не знают существенные обстоятельства, имеющие значения для проведения операции. Поэтому тактика и стратегия допроса находится на низком уровне.

Что предусматривают обновленные правила допроса?

Проведя работу над ошибками, осознав, что допросы не дают никакого эффекта, проводятся формально, ФНС разработала новые правила их проведения (письмо ФНС РФ от 10.02.2023 г. №СД-4-2/1627@ «О риск-ориентированном подходе при проведении допросов»).

ДОПРОС В НАЛОГОВОЙ: КАК НЕ СКАЗАТЬ ЛИШНЕГО

Вышестоящая инспекция спустила инспекциям основные правила проведения допросов:

• на допрос нельзя вызывать всех подряд работников компании;

При планировании и направлении повесток на допрос налоговики должны применять риск-ориентированный подход. Это означает, что вызывать необходимо конкретных лиц с предполагаемыми результатами контроля.

То есть налоговики должны сначала собрать доказательную базу в отношении компании, выяснить круг причастных людей, а потом уже вручать повестки на допрос.

• в поручении на допрос должна быть указана цель вызова и задача допроса;

При формировании поручения налоговики должны включать варианты вопросов к свидетелю в зависимости от его ответов.

Сами повестки на допрос должны быть направлены заблаговременно.

• количество вызовов свидетелей на допрос в 1 квартале 2023 г. должно быть сокращено по сравнению с 4 кварталом 2022 г. на 30%.

Речь идет о качественном, а не о количественном числе свидетелей. Повестки должны рассылаться точечно.

ФНС будет мониторить выполнение налоговыми инспекциями этих показателей.

.Юристы компании «РосКо» помогут Вам подготовиться к допросу налоговиков. При допросе свидетель может воспользоваться услугами налогового юриста и вместе с ним пройти все испытания.

Сроки хранения документов: мини-гид для компаний
НАЛОГИ, БУХГАЛТЕРИЯ
Сроки хранения документов: мини-гид для компаний
Услуги специалистов: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/vedenie-ucheta/autsorsing/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:07 Кто отвечает за сохранность документов в компании? 03:17 Какие установлены сроки хранения документов? 04:26 Сколько хранить бухгалтерские документы? 06:28 Сколько хранить налоговые документы? 07:23 Сколько хранить кадровые документы? 08:04 Сколько хранить учредительные документы? 08:34 Какая ответственность за нарушение сроков хранения документов? Шкафы и полки в архиве компании заполнены до отказа документами. В течение какого срока обязательно хранить документацию? Как правильно отсчитать период хранения? Что грозит компании, если она досрочно уничтожит документы? Все ответы вы найдете в нашем видео. Здесь вы узнаете, сколько времени можно сохранять различные документы перед тем, как избавиться от них. Полезная информация для бизнеса! Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех изменений и соблюдать требования законодательства. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/dogovory/soprovozhdenie/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:18 Как происходят расчеты с самозанятыми лицами? 02:16 Можно ли компании длительно сотрудничать с одним и тем же самозанятым лицом? 04:10 Как платит налоги самозанятый? 05:47 А можно ли передать право на уплату налога другому лицу? 🔔 Новости налогообложения самозанятых! 💸💼 "Оплата налога за самозанятых: неожиданный поворот! Кто действительно может это сделать?" 🔔 В нашем свежем видео мы расскажем о самых свежих изменениях в системе оплаты налогов, касающихся самозанятых граждан. Подготовьтесь к встрече с неожиданным поворотом в правилах налогообложения и узнайте, как эти изменения затронут возможности самозанятых граждан уплачивать налоги. 🔍 Вас ждет в видео: - Подробный анализ последних изменений в налоговом законодательстве. - Кто действительно может воспользоваться новыми правилами и как это сделать. - Каковы новые требования к оплате налога для самозанятых. - Практические советы по оптимизации налогов для самозанятых. - Экспертные мнения и статистика о влиянии этих изменений на самозанятых граждан. 💡 Полезные рекомендации: - Узнайте, как сократить расходы на уплату налогов. - Какие методы снижения налогов можно использовать в новых условиях. - Подробности и особенности налогообложения для разных категорий самозанятых граждан. 👥 Наши эксперты: - Мы пригласили финансовых аналитиков, налоговых консультантов и самозанятых предпринимателей, чтобы представить вам всестороннюю информацию. 📱➡️💼 Для тех, кто самозанят: - Как эффективно управлять налогами и оставаться в законном поле. - Новые возможности оптимизации уплаты налогов для самозанятых. 🚀 Не пропустите эту важную информацию о налогах для самозанятых! Узнайте о всех изменениях и новых возможностях прямо сейчас! 👉 Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех изменений в налогообложении и получать основательные советы по оптимизации финансов. Нажмите на колокольчик, чтобы не пропустить наши обновления! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Бумажная революция 2024: Какие отчеты нужно сдавать в службу занятости?
Услуги специалистов: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/vedenie-ucheta/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:07 Что изменилось в правилах передачи отчетности? 02:19 В каких случаях нужно подавать отчеты в Центр Занятости Населения? 04:17 Какие отчеты и в какие сроки необходимо сдавать в Государственную службу занятости? 🔥"Бумажная революция 2024: Всё о новых отчётах в службу занятости"🔥 ✨В этом видео мы подробно разберём ключевые аспекты предстоящей "Бумажной революции" 2024 года, которая радикально изменит подход к подаче отчётности в службу занятости. Готовы ли вы к новым требованиям электронного века? Узнайте прямо сейчас!✨ 📑С 2024 года компании столкнутся с необходимостью полного перехода на цифровую отчётность в рамках взаимодействия со службой занятости. Это нововведение затронет не только формат сдачи данных, но и расширит список требуемой информации.📊 🚀Мы обсудим: - Какие именно изменения вступят в силу и как они повлияют на работодателей и их HR-отделы. - Детальный обзор новых требований к отчётам, подаваемым в службу занятости. - Пошаговое руководство по переходу на электронную отчётность, с подсказками и лайфхаками. - Частые ошибки и способы их избежать при подаче отчётности в новом формате. - Экспертные мнения и рекомендации для бесперебойной адаптации к нововведениям. 📘Это видео станет вашим надежным путеводителем по новым правилам отчётности и поможет вам подготовиться к грядущим изменениям без лишнего стресса и спешки. 🕒Не откладывайте просмотр на потом, ведь информированность сегодня – это ваша экономия времени и ресурсов завтра! 💬Оставляйте ваши вопросы и комментарии под видео, делитесь собственным опытом перехода на цифровую отчётность. Мы ценим каждое мнение и готовы обсудить актуальные темы, которые вас волнуют. 👍Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные руководства о бизнес-процессах и управлении персоналом. 📢Вперёд к знаниям вместе с нами! Читайте также: https://rosco.su/consult/kakie-sdavat-otchety-v-sluzhbu-zanyatosti-v-2024-godu/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit