Можно ли с ВНЖ брать кредит на авто?

Автомобиль пока еще остается не роскошью, а необходимым средством передвижения. Могут ли иностранцу предоставить кредит на покупку автомобиля на основании ВНЖ? Так ли легко это сделать, как пишут некоторые СМИ?

КАКИЕ ПОСОБИЯ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ С ВИДОМ НА ЖИТЕЛЬСТВО?

По российским законам, у банков нет никаких ограничений в части выдачи кредитов иностранным гражданам, в т.ч. имеющим ВНЖ. Конституцией РФ уравнены права иностранцев, а также лиц без гражданства.

Но, как говорится в одной известной пословице, «было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним – ходить». Условия кредитного договора диктуются банкирами в одностороннем порядке. И, как правило, не в пользу заемщика.

Где можно оформить кредит на покупку автомобиля?

Кредит на покупку автомобиля можно оформить в автосалоне, где иностранец собирается купить автомобиль. Банки дополнительно оплачивают автомобильным дилерам вознаграждение за привлечение клиента. В этом случае автосалоны работают с банками-партнерами и оказывают помощь покупателю авто в получении кредита.

Иностранец с ВНЖ может обратиться в банк напрямую за автокредитом либо потребительским кредитом. Если иностранец достаточно давно работает в России и у работодателя имеется зарплатный проект в банке, то имеет смысл обратиться в обслуживающий банк.

Какие банки выдают кредиты лицам с ВНЖ?

На сегодняшний день не так много банков, предоставляющих кредит иностранцам на основании ВНЖ. Основным требованием большинства банков является наличие у заемщика российского гражданства.

Тем не менее, иностранец может найти банк, предоставляющий потребительские кредиты. Все дело в условиях кредитования.

Например, можно попытаться получить кредит в Почта банке.

Заемщику можно получить до 4 млн рублей, сроком до 5 лет, по ставке – от 14,9% до 16,7% в год, первоначальный взнос будет от 10%. Время рассмотрения – до 2 рабочих дней. Банк предоставляет услугу «Гарантированная ставка» при полном погашении кредита без просрочек. Тогда банк пересчитает проценты по кредиту по ставке 9,9% в зависимости от индивидуального тарифного плана заемщика и базовой процентной ставки. Рассчитанная разница по процентам возвращается на сберегательный счет заемщика.

Чтобы подключить услугу, заемщику придется заплатить от 2,2% до 7,9% от суммы предоставленного кредита. «Вилка» процентов по услуге зависит от процентной ставки по кредиту.

Далее заемщику необходимо застраховать автомобиль. Страхование автомобиля проходит в страховой компании, которая соответствует требованиям банка по рискам «угон», «хищение»/ «ущерб», в т.ч. конструктивная гибель.

Автокредит предоставляется на следующие виды транспорта:

• легковые автомобили категории В;

• автомобили, приобретенные у дилера.

Это могут быть новые иностранные либо отечественные автомобили. Тип транспортного средства – легковые автомобили.

МИГРАЦИОННАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Банком предъявляются дополнительные условия – запрашивается у заемщика согласие на обработку данных из ПФР (с 1 января 2023 г. – это СФР), в т.ч. и на использование банком полученных данных в процессе принятия решения по поводу предоставления кредита.

Но такой кредит можно получить в некоторых отделениях банка.

В «Ситибанке» процентная ставка варьируется от 14,9% до 21,4% годовых и включает в себя: банковские комиссии, платежи в пользу третьих лиц, проценты и затраты на обслуживание кредита.

МИГРАЦИОНКА - Вид на жительство МИГРАЦИОНКА - Вид на жительство

В банке «Солидарность» можно получить потребительский кредит на сумму до 10 млн рублей по ставке от 16,5% сроком до 7 лет. Такой кредит выдается только под залог движимого либо недвижимого имущества.

Перечень необходимых документов для претендентов на кредит с ВНЖ выглядит так:

• паспорт иностранца либо иной документ, удостоверяющий личность;

• для иностранцев, получивших ВНЖ в России, - ВНЖ и регистрация по месту жительства;

• документы, подтверждающие доходы.

У «Альфа-банка» неплохие условия по автокредиту, но его могут получить только лица с российским гражданством. Такая же история во многих крупных российских банках. В Сбербанке претендовать на автокредит могут только иностранцы, имеющие российское гражданство.

В Райффайзенбанке иностранцам с ВНЖ могут предоставить потребительский кредит стоимостью до 4 млн рублей по ставке 17%. Но здесь все индивидуально и ставка зависит от дохода такого иностранца.

Можно получить потребительский кредит иностранцу с ВНЖ и в Уральском банке реконструкции и развития. Например, кредит размером в 3 млн рублей можно получить сроком на 3 года по ставке 10,6%. Конкретные условия обговариваются с заемщиком.

Почему большинство банков не предоставляют автокредиты лицам с ВНЖ?

Как показывает практика, банки практически не предоставляют кредиты иностранцам с ВНЖ. Если до введения экономических санкций, основным мотивом отказа была невозможность розыска заемщика в случае просрочки платежа, то теперь к ним добавилась и недостаточность дохода для получения кредита.

Если банками уже отработана схема взыскания долгов по неплатежам с российских граждан, то с иностранцами все намного сложнее. В любой момент иностранец может выехать к себе на родину, особенно если в России его ничего не держит: нет недвижимости, семьи, детей.

У иностранца, в отличие от российских граждан, как правило, нет кредитной истории. Если информация о российском заемщике хранится в бюро кредитных историй, то в отношении иностранного заемщика никаких данных нет.

Как иностранцу с ВНЖ повысить шансы на получение автокредита?

В первую очередь, банки обращают внимание на официальный доход заемщика и трудовой стаж иностранца. Если иностранец в течение ряда лет непрерывно работает в крупной компании, имеет семью и детей в России, то его шансы на получение кредита существенно возрастают.

Немаловажным фактором для банка в принятии положительного решения является поручительство гражданина РФ.

Если поручитель имеет хорошую кредитную историю, а также платежеспособность, у банков снижается риск невозврата кредита. В качестве созаемщика иностранца может выступать супруга или супруг, имеющие российское гражданство.

2024: Как изменились правила выплат зарплат иностранцам?
МИГРАЦИОННЫЙ ЮРИСТ
2024: Как изменились правила выплат зарплат иностранцам?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/vzyskanie-zarplaty/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:45 В какой валюте выплачивать зарплату иностранцам? 03:33 А что будет, если выплатить иностранцу-нерезиденту зарплату наличкой? 06:06 Можно ли выплачивать иностранцу зарплату в иные сроки, чем гражданам РФ? 07:22 Что нужно учитывать при выплате зарплаты работникам - ВКС в 2024 году? Что нужно учитывать в 2024 году, выплачивая зарплату иностранцам? Может ли работодатель по желанию работника выплатить вознаграждение наличными? Как часто нужно выплачивать зарплату мигрантам и в какой валюте? Рассказываем в новом видео! Мы разберем, какие законы и нормативные акты касаются выплат иностранцам, как они влияют на уровень дохода таких сотрудников, и что нужно знать работодателям и работникам при соблюдении обновленных правил. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в числе тех, кто всегда в курсе актуальных юридических новостей! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Неожиданные повороты: По каким причинам ваш РВП или ВНЖ могут быть аннулированы?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/migratsiya/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:47 Какие причины могут привести к аннулированию РВП или ВНЖ? 02:59 Как обжаловать аннулирование РВП или ВНЖ? 03:36 Что учитывают судьи при рассмотрении споров об аннулировании ВНЖ или РВП? В нашем новом видео мы разберем основные причины аннулирования разрешений на временное проживание (РВП) или вида на жительство (ВНЖ). Это важная информация для тех, кто проживает за границей и беспокоится о своем статусе. Мы рассмотрим риски, связанные с нарушением законодательства, ошибками в документах, изменениями семейного положения и другими факторами, способными привести к потере законного статуса. Дадим экспертные практические советы по обеспечению правильного учета и избежанию ситуаций, ставящих под угрозу ваше разрешение на проживание за границей. Рассмотрим конкретные примеры аннулирования РВП и ВНЖ, поделимся стратегиями для сохранения законного статуса и поможем вам действовать уверенно в сложных ситуациях. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе последних новостей и получать полезные советы по миграционному законодательству. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Двойное гражданство? Нет проблем! Проходим российскую границу без ошибок
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/migratsiya/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:19 Что означает "второе" гражданство? 05:20 Как без проблем пересекать российскую границу? Путешествуйте уверенно с двойным гражданством! В этом видео мы рассмотрим - основные аспекты двойного гражданства; - юридические нюансы; - правила и ограничения, с которыми сталкиваются граждане с двойным гражданством при путешествиях. Вы узнаете, какие шаги необходимо предпринять для корректного оформления и прохождения пограничного контроля. Эксперты по миграционному законодательству поделятся полезными советами и рекомендациями, помогающими избежать неприятных ситуаций и проблем при пересечении российской границы. Подписывайтесь на наш канал, чтобы оставаться в курсе актуальной информации и получать полезные инсайты о двойном гражданстве. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit