Как делить совместный бизнес, если один из супругов скрывает доходы

Распространенная ситуация: семейная пара создала совместный бизнес, но, когда зашла речь о разводе, один из супругов решил скрыть свои доходы и начал выводить активы. Что делать его партнеру в такой ситуации? Рассказываем, как защитить бизнес от «семейных рисков».

Когда бизнес не подлежит разделу

Совместный бизнес нельзя поделить, если имущество:

• приобретено на собственные средства супруга;

• получено им по наследству или в порядке дарения.

Также правило действует, если был заключен договор о раздельном имуществе. В остальных случаях собственность признается совместной и делится в равных долях.

Судебных решений, признающих добрачные активы бизнеса совместной собственностью супругов, немного, но практика по этому вопросу постепенно формируется. Например, Выборгский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение, в котором указал условия для удовлетворения искового требования о признании права истца на долю в обществе с ограниченной ответственностью (далее —ООО), приобретенном другим супругом до брака. Для этого в период брака должна увеличиться не только номинальная, но и действительная стоимость доли за счет роста стоимости чистых активов компании.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ДЛЯ БИЗНЕСА

Теперь разберемся, что делать, если супруг скрывает бизнес-доходы и выводит активы.

Доля в бизнесе

Для начала стоит определить список активов. Проанализируйте деятельность своего мужа или жены — партнера по бизнесу:

1. Определите перечень акционерных обществ (далее — АО) и ООО с супругом в роли учредителя.

2. Узнайте, есть ли у него статус индивидуального предпринимателя (далее — ИП).

3. Постарайтесь запомнить фамилии партнеров, наименования контрагентов, суммы сделок и примерные даты их совершения.

РЕГИСТРАЦИЯ - Регистрация ООО РЕГИСТРАЦИЯ - Регистрация ООО

Чем больше данных, тем проще будет оценить реальную стоимость бизнеса.

Обратите внимание! В силу ст.132 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) объектом прав признается не предприятие, а имущественный комплекс, который используется для осуществления деятельности фирмы или ИП.

В имущественный комплекс входят:

• земельные участки;

• здания и сооружения;

• оборудование и инвентарь;

• сырье и расходные материалы;

• права на использование фирменных обозначений;

• и так далее.

Эксперт будет оценивать стоимость долей по данным бухгалтерских документов, а не балансовую стоимость имущества.

Материалы по теме Материалы по теме

После сбора всех необходимых данных, следует направить в ФНС и в компании, в которых супруг или супруга является учредителем, телеграмму или письмо.

Примерное содержание:

«Я, ФИО, являясь законным(ой) супругом(ой) учредителя ФИО, возражаю против совершения моим супругом(ой) ФИО сделок от имени организации N, в том числе сделок по отчуждению и перераспределению долей в организации N, а также любых сделок по отчуждению и продаже любого имущества организации N».

Это будет дополнительной страховкой, так как согласие супруга требуется составлять только при отчуждении долей в ООО.

В силу п.3 ст.35 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ) для сделок, по которым предусмотрена обязательное нотариальное удостоверение, нужно получить согласие другого супруга. В силу п.11 ст.21 ФЗ «Об ООО» сделка по отчуждению доли в уставном капитале (УК) ООО, подлежит такому удостоверению. Несоблюдение этого требования — веское основание для признания сделки недействительной.

Нотариальное согласие супруга не требуется:

• если переход доли к обществу осуществлен в рамках ст.ст.23 и 26 ФЗ №14 от 08.02.1998 года «Об Обществах с ограниченной ответственностью» (далее — 14-ФЗ0. Например, при выходе супруга из состава учредителей без заключения ДКП;

• при распределении доли между оставшимися членами ООО и реализации — ст.24 14-ФЗ.

Считается, что супруг априори действует с согласия другого супруга (п.2. ст.253 ГК РФ). Но сделку можно оспорить через суд, если доказать, что супруг не уведомил или должен был знать о несогласии партнера на подобную сделку (п.1 ст.35 СК РФ).

Таким образом, если супруг начнет выводить имущество с баланса без веской причины, письмо второго супруга о своем несогласии со сделкой может стать подтверждением недобросовестности ответчика.

Если доля продана или отчуждена без вашего согласия, запомните дату сделки и получите выписки из реестров, чтобы позже оспорить действия в судебном порядке. Если в судебном порядке будет выявлен факт умышленного ввода нового участника в состав ООО или увеличения УК, истец вправе взыскать убытки со своей второй половины в размере стоимости незаконно отчужденных долей.

НЕНАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

Часто партнеры по бизнесу переводят бизнес-активы в трасты и фонды, которые не подлежат разделу по формальным критериям. Но у такой схемы есть недостаток: имущество, выведенное в иную юрисдикцию, может быть признано совместным по принципу справедливости.

В некоторых странах законодатель при распределении судебных расходов исходит из фактических доходов сторон. Суд в таком случае назначит компенсацию супругу с меньшим заработком.

Если ваш муж или жена оказался изобретательным и перевел бизнес в другое государство, заручитесь поддержкой юриста по семейному праву. Даже если бизнес оформлен на родителей супруга или третьих лиц, сделку можно признать притворной через суд.

Дивиденды

Если супруг отрицает факт получения дивидендов, можно запросить сведения через суд. Если в судебном порядке будет установлено, что средства потрачены не на семью, часть будет присуждена другому супругу.

Доходы от предпринимательской деятельности

Супруг может претендовать на часть доходов мужа или жены–ИП. Главное — установить период, когда ИП получил или должен был получить деньги по сделке. Если доходы получены в период брака, супруг потратил их не на семью, при этом брачный контракт отсутствует, средства разделят между супругами.

Мы в соцсетях Мы в соцсетях

Если супруг замаскирует доходы под займ, сделку можно признать притворной по суду. Пригрозите визитом в налоговую: это станет веским аргументом, чтобы не нарушать закон и не совершать сомнительные сделки.

Любовь, брак и имущество: отличия брачного договора от соглашения о разделе имущества!
СЕМЕЙНОЕ ПРАВО
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/dogovory/pravovaya-ekspertiza/ Хотите разобраться в разнице между брачным договором и соглашением о разделе имущества? В новом видео мы детально рассмотрим нюансы этих двух документов, дадим советы по их правильному оформлению, специфике, правовых последствиях и сроках заключения. Вы узнаете, как правильно подготовить брачный договор и соглашение о разделе имущества, чтобы обеспечить защиту ваших интересов и сделать ваше семейное будущее более предсказуемым и устойчивым. Подписывайтесь на наш канал, чтобы получить ценные советы от экспертов и юристов в области семейного права! Таймкоды: 00:00 Вступление 01:05 Что такое брачный договор и соглашение о разделе имущества по закону? 02:56 В какой момент можно заключить брачный договор и соглашение о разделе имущества? 04:21 Какое имущество может быть предметом брачного договора и соглашения о разделе? 05:09 Какой режим владения и пользования имуществом может быть установлен брачным договором и соглашением о разделе? 05:47 Каков порядок расторжения брачного договора и соглашения о разделе имущества? Имущественные вопросы нередко становятся камнем преткновения даже между близкими людьми. Именно поэтому в наше время никого уже не удивляет стремление супругов заранее договориться о том, как они будут распределять между собой свое имущество и пользоваться им. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Алименты и банкротство: как обеспечить защиту интересов детей?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/vzyskanie-dolgov/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:48 Можно ли взыскать алименты с родителя-банкрота? 02:29 Выплата алиментов или формальный вывод денег из конкурсной массы банкрота? 06:44 Что делать супруге, чтобы избежать судебных баталий в будущем? Привет, друзья! Сегодня на канале #rosco мы поднимаем очень важную и социально значимую тему - алименты и банкротство. Как обеспечить защиту интересов детей, если один из родителей обанкротился? На этот и другие вопросы мы постараемся ответить в этом видео. Мы обсудим ситуации, когда алименты уплачиваются, а также разберем, как работает система в случае банкротства алиментщика, какие права и возможности есть у второго родителя и детей. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и уведомления, чтобы не пропустить новые видео. Вместе мы разберемся в сложных юридических нюансах! #алименты #банкротство #защитадетей Читайте также: https://rosco.su/consult/alimenty-i-bankrotstvo-kak-obespechit-zashchitu-interesov-detey/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Как взыскать алименты, если супруги состоят в браке?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/vzyskanie-dolgov/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:11 На каком основании можно взыскать алименты без развода супругов? 02:31 Кто может претендовать на алименты, если супруги находятся в браке? 04:14 Как можно взыскать алименты, находясь в браке? 05:43 Куда подается заявление и что необходимо указать в нем? 08:11 Какие документы нужно приложить к заявлению? Приветствуем вас на нашем канале #rosco. Это видео посвящен теме семейного законодательства - алименты. Мы рассмотрим специфику взыскания алиментов в случае, если супруги еще официально находятся в браке. Что нужно для этого и какие тонкости закона вам следует знать? Подписывайтесь на канал, делитесь видео с друзьями и не забывайте оставлять свои комментарии! #семейноеправо #алименты #брак Читайте также: https://rosco.su/press/kak-vzyskat-alimenty-esli-suprugi-sostoyat-v-brake/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit