Можно ли пойти в банкомат с чужой картой и снять деньги

Если вы нашли банковскую карту, не спешите обналичивать денежные средства. Лучше свяжитесь с кредитной организацией и попросите заблокировать «пластик». Поговорим о том, почему невозможно тайно снять деньги с чужой карточки и избежать негативных последствий.

Можно ли пойти в банкомат с чужой картой и снять деньги?

Можно, если вы не боитесь неблагоприятных последствий. Дело в том, что несанкционированный доступ к чужой банковской карте, в том числе снятие денежных средств в банкомате или безналичный перевод в системе онлайн-банкинга, является преступлением.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Подобные действия квалифицируются как кража по п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ. Ответственность наступает в момент, когда третье лицо вывело с чужого счета деньги, а также использовало любые конфиденциальные данные держателя пластиковой или виртуальной карты, включая:

• фамилию и имя клиента;

• 16-значный номер;

• срок действия;

• CVV/CVC-код (3 цифры на оборотной стороне пластикового носителя);

• кодовое слово;

• код-пароль из SMS;

• пин-код.

Любопытно, что по правилам банковского обслуживания нельзя давать свою карту третьему лицу, даже ближайшему родственнику. Пользоваться «пластиком» вправе только клиент, чьи фамилия и имя указаны на носителе. Даже если держатель дал неформальное «добро» на ее использование.

Незаконно использовать карточку умершего родственника до того, как наследники вступят в наследство. Если деньги требуются для оплаты похорон, нужно получить соответствующее постановление у нотариуса либо завещательное распоряжение. Но даже после того, как все формальные процедуры выполнены, максимальная сумма, которую можно потратить, — 100 000 рублей.
Чтобы избежать возможных проблем с законом (в том числе в случае разногласий с держателем карты), стоит оформить нотариально заверенную доверенность на право пользования банковской картой.

Полномочия физического лица, на которое оформлена банковская доверенность:

• вносить денежные средства на счет доверителя;

• распоряжаться деньгами на картсчете (оплачивать покупки, снимать средства в устройствах самообслуживания, закрывать счет или перечислять деньги на другие счета);

• получать справки и выписки из банка.

Чтобы оформить банковскую доверенность, держателю карты необходимо обратиться в офис обслуживающей кредитной организации с паспортом и данными удостоверения личности доверенного лица. Такая услуга, в частности, предоставляется в Сбербанке.

Материалы по теме Материалы по теме

Если оформить доверенность не получается, лучше воспользоваться переводом средств в Системе быстрых платежей (СБП) — сервисе от ЦБ РФ и НСПК и Банка России. Этим способом можно переводить до 100 000 рублей в месяц без дополнительной комиссии. Попросите держателя карты перечислить нужную сумму по номеру телефона на ваш счет и после этого снимите деньги в банкомате: так намного безопаснее, чем использовать чужую карту.

Как могут раскрыть факт снятия средств с чужой карты?

При оплате покупок в магазинах и ТЦ сотрудники могут отказать в получении платы за товар, если заметят, что используемый носитель принадлежит стороннему лицу. Например, если мужчина воспользуется карточкой с женскими именем и фамилией, либо иностранец попытается провести оплату «пластиком», оформленным, условно, на Иванова Ивана.

ИСТЕК СРОК ДЕЙСТВИЯ БАНКОВСКОЙ КАРТЫ: ЧТО ДЕЛАТЬ

Что касается банкомата, то в современные устройства самообслуживания встроены камеры. Также средства видеонаблюдения находятся в отделении банка или в торговом зале: все действия фиксируются.

Если вы осуществите операцию перевода или снятия, держателю карты поступит соответствующее SMS-уведомление (при условии подключения услуги «Мобильный банк»). После того, как пользователь заметит сомнительную операцию, он свяжется с представителем банка для получения разъяснений и блокировки носителя.

Начнется служебное расследование. По выписке (транзакции) можно узнать, в каком именно устройстве и когда была произведена операция, а с записей с камер видеонаблюдения — получить данные видеофиксации. После этого дело остается за малым. Если держатель карты подаст заявление в полицию по факту хищения, негативные последствия не заставят себя ждать.

Получить деньги в кассе банка также не получится, так как в этом случае требуется пройти процедуру идентификации держателя по паспорту. Если данные удостоверения личности не совпадают с информацией на пластиковом носителе, вас ждут неприятности. В лучшем случае операционист откажет в проведении операции, в худшем — вызовет сотрудников службы безопасности и сообщит об инциденте полицию.

Какие последствия могут быть?

Как мы уже выяснили ранее, если вы потратите деньги со счета чужой карточки без согласия держателя, то это — тяжкое преступление. Попросту, кража или хищение (неправомерное изъятие) имущества.

Мы в соцсетях Мы в соцсетях

Неважно, какую сумму снимет или переведет человек: 100 или 1 млн рублей. Ему грозит ответственность по п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ. Минимальное наказание — штраф в размере 100 000 рублей, максимальное — лишение свободы на срок до 6 лет.

Любопытно, что, если человек найдет кошелек, присвоит себе деньги и потратит в магазине менее 2 500 «ворованных» рублей, и это станет достоянием общественности, его привлекут только по ст.7.27 КоАП (при отсутствии квалифицирующих признаков из УК РФ). Но если же тот же самый гражданин снимет с чужой карточки даже 50 рублей и(или) совершит на них покупку, отвечать он будет по полной.

Совет: если вы нашли «левую» банковскую карту, позвоните в банк-эмитент, расскажите о находке и попросите ее заблокировать. Телефон кол-центра кредитной организации обычно указывается на оборотной стороне карты. Искать держателя — не ваша задача, да и ваш благородный поступок может обернуться ненужными проблемами. В том числе обвинениями в краже. Оно вам надо?

Новости январь 2024  #январь2024  #rosco
БАНКОВСКОЕ ПРАВО
Новости январь 2024 #январь2024 #rosco
Здравствуйте, уважаемые подписчики канала #rosco! Для вас мы подготовили обзор самых важных и интересных новостей января 2024 года.Ищете исчерпывающую информацию о политических событиях, экономических трендах, юридических и социальных процессах? Вы пришли по адресу! Наша команда поставила перед собой задачу держать вас в курсе событий и предоставлять точные, беспристрастные и своевременные новости. Не забудьте подписаться на наш канал и поставить лайк, если видео вам понравилось. #январь2024 Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ https://rosco.su/yurist/yurist-po-bankrotstvu/ https://rosco.su/kadry/podbor-personala/ https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registracija-kompanii/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:33 Налоги 02:42 Взыскание долгов 03:52 Банкротство 04:47 Трудовое право 05:20 Миграционная политика 06:44 Иностранный бизнес в России Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7( 929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit
Где российскому бизнесу открыть счет в турецких лирах?
Услуги специалистов: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/bankovskiy-schet/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:49 Точка Банк 04:22 Модульбанк 05:51 ВТБ 08:51 Кредит Европа Банк 10:48 Финам Предприниматели и юридические лица могут открыть расчетный счет в турецких лирах в нескольких российских банках. В этом видео рассказываем об условиях финансовых организаций, комиссии и тарифы на прохождение валютного контроля. Читайте также: https://rosco.su/consult/gde-rossiyskomu-biznesu-otkryt-schet-v-turetskikh-lirakh/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7( 929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit
Отчитываемся по зарубежным счетам по новой форме
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/nalogovye-konsultatsii/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:55 Когда не нужно сдавать отчет по зарубежным счетам? 02:30 Каким способом можно сдать отчет? 03:20 С какой целью внесли изменения в отчет по движению денежных средств? 05:59 Что изменилось в отчете? С 2023 года у резидентов Российской Федерации появилась новая обязанность - отчитываться перед налоговой по зарубежным счетам по новой форме. Данное изменение обусловлено вступлением в силу Федерального закона от 23.06.2021 N 163-ФЗ. Новая форма заменила собой старую - 4-НДФЛ, и теперь ее необходимо подготавливать и подавать в ФНС России ежегодно. Содержание отчета включает информацию о счетах (депозитах), открытых в банках за рубежом, включая дату их открытия и закрытия, а также выписки по этим счетам за отчетный период. Важно отметить, что уведомление о счетах (депозитах), открытых в иностранных банках, и отчет - разные документы и не заменяют друг друга. Не стоит забывать, что неподача отчета или предоставление недостоверных данных влечет за собой штрафные санкции. Поэтому наша рекомендация – внимательно отнеситесь к подготовке новой формы отчета. Читайте также: https://rosco.su/consult/otchityvaemsya-po-zarubezhnym-schetam-po-novoy-forme/ Для того чтобы всегда быть в курсе самой актуальной и важной информации, подпишитесь на наш канал. Мы обязательно расскажем о всех важных изменениях, которые могут повлиять на ведение бизнеса и работу в России. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7( 929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit