Официальная ликвидация компании позволяет собственникам бизнеса избавиться от обременительных обязательств. Причинами закрытия компании могут стать убыточность, наличие задолженностей перед контрагентами и бюджетом, либо участниками принято решение заняться другим видом бизнеса. Поговорим о тонкостях процесса ликвидации компании в 2021 году.
Как происходит ликвидация компаний в Москве?
Закрытие фирмы производится как в добровольном, так и в принудительном порядке в силу ст.61 ГК РФ и ст. 57 ФЗ №14 от 08.02.1998 г.
Добровольное закрытие ООО возможно только при отсутствии долгов перед кредиторами (банки, контрагенты) и бюджетом (ФНС, ПФР, ФСС). В противном случае ликвидация компании возможна только через суд.
Для признания общества банкротом необходимо одновременно выполнить три условия:
-
заявление в суд должен подать владелец бизнеса;
-
решение о закрытии компании должно быть связано с ее финансовой несостоятельностью;
-
имущества и средств бизнес-единицы должно быть недостаточно для погашения задолженности.
В некоторых случаях вместо банкротства стоит отдать предпочтение альтернативной ликвидации компании.
Что такое альтернативная ликвидация и когда ее применяют?
Альтернативой стандартной процедуры закрытия юр. лица является:
-
реорганизация – присоединение или слияние компаний, в т. ч. с иностранным участником в силу ст.57 и 58 ГК РФ;
-
отчуждение доли в уставном капитале третьему лицу – реализация бизнеса через продажу.
Альтернативный способ уместен, если собственники планируют улучшить финансовые показатели деятельности фирмы за счет дополнительных финансовых вливаний и обновления состава участников бизнеса. Имейте в виду: реорганизация возможна только после полного погашения задолженности перед кредиторами.
Что касается перепродажи бизнеса, то все зависит от умения договориться:
-
продавец должен раскрыть информацию о неисполненных обязательствах;
-
на основании полученных данных покупатель принимает решение о покупке бизнеса с долгами. Новый собственник бизнеса возьмет на себя не только право владения, пользования и распоряжения, но и примет обязательства по погашению задолженности перед кредиторами.
Перепродажа компании, находящейся на грани банкротства, таит в себе определенные риски для сторон сделки:
-
новый владелец может не справиться с финансовой нагрузкой. Иски от кредиторов и внимание со стороны ФНС может повлечь ликвидацию фирмы через суд по ст.61 ГК РФ и ст. 57 ФЗ № 14 со всеми вытекающими последствиями;
-
продавец может скрыть информацию о задолженности, и ответственность перейдет правопреемнику. Поэтому перед покупкой компании рекомендуется самостоятельно уведомить известных кредиторов о реорганизации (п.2. ст.13.1 ФЗ № 129 от 08.08.2001 г.).
Когда нужно ликвидировать компанию?
Услуги ликвидации компании могут потребоваться в случае:
-
достижения целей;
-
желания владельцев бизнеса поменять сферу деятельности;
-
отсутствия перспектив развития ООО;
-
решение бизнес-задачи или окончание срока действия фирмы (ликвидация управляющих компаний).
Процесс ликвидации компании занимает 4-6 месяцев при условии обращения к юристу. Алгоритм действий:
-
Уведомить Службу занятости и сотрудников за 2 месяца до собрания участников. Так как добровольное закрытие возможно только после погашения задолженности перед третьими лицами, то придется выплатить денежные средства в порядке очередности по ст.64 ГК РФ.
-
Созвать общее собрание и вынести решение о ликвидации фирмы, назначить ликвидатора или утвердить состав ликвидационной комиссии.
-
Уведомить об этом ФНС в течение трех суток путем направления ф. №Р15016.
-
Опубликовать данные в «Вестнике гос. регистрации».
-
Направить уведомление в ЕФРСФДЮЛ.
-
Оповестить кредиторов о том, что компания находится в стадии ликвидации, с указанием сроков начала ликвидационных процедур.
-
Составить ликвидационный баланс (промежуточный) и приступить к погашению задолженности перед кредиторами (контрагенты, ФНС, ФФОМС, ОМС, ФСС).
-
Отправить в ФНС вторую ф. №Р15016 с соответствующей пометкой.
-
Утвердить ликвидационный баланс.
-
Передать закрывающие документы в ФНС.
-
Получить лист записи ЕГРН по ф. №Р50007.
-
Закрыть р/с, передать документы в архив и уничтожить печать.
Отправлять документы в налоговую можно:
-
в печатном виде – письмом с описью вложения и объявленной ценностью;
-
в электронном виде с использованием цифровой подписи – преимуществом данного способа является то, что при передаче документов через портал Налоговой уплата госпошлины не предусмотрена;
-
лично или через законного представителя – в последнем случае потребуется предоставить инспектору нотариально заверенную доверенность.
Если в процессе ликвидации стало очевидно, что денежных средств организации недостаточно для погашения задолженности перед кредиторами, то придется решать вопрос через суд и реализовывать имущество с публичных торгов. Председатель ликвидационной комиссии или назначенный учредителями ликвидатор должен подать заявление в арбитражный суд в силу ст.63 ГК РФ.
Для получения консультации по вопросам регистрации и ликвидации компаний в Москве обратитесь в юридическую компанию «РосКо» по телефону 8 (499) 444-00-00 или оставьте онлайн-заявку на сайте rosco.su. Юрист даст консультацию на любой стадии ликвидации ООО, поможет оформить документацию для Налоговой, и, при необходимости, осуществит законное представительство доверителя в судебной инстанции.