Этапы ликвидации ООО

Ликвидация ООО проводится по определенному алгоритму действий. В соответствии с ч.1 ст.61 ГК РФ, результатом таких мероприятий является прекращение деятельности юридического лица без перехода прав и обязательств к третьим лицам. Поговорим о том, как действовать участникам, чтобы ликвидировать компанию в разумные сроки без негативных последствий.

Как инициировать ликвидацию ООО?

В силу ч.2 ст.61 ГК РФ можно ликвидировать юр. лицо по решению участников или органа ООО.

Процедура осуществляется на основании:

• ст. 57, 61 и 92 ГК РФ;

• гл. 7 ФЗ №129 от 08.08.2001 г.;

• ст. 51-58 ФЗ №14 от 08.02.1998 г.

Добровольная ликвидация возможна только при отсутствии задолженности перед бюджетом и третьими лицами. Иначе процедура осуществляется через суд.

Перед тем как приступить к ликвидационному процессу, нужно уведомить о своем намерении работников и Центр занятости населения. Направить уведомление нужно как минимум за 60 суток до принятия соответствующего Решения. Основанием для расторжения договоров с работниками может являться п.1 ст.81 ТК РФ. Досрочное расторжение возможно с выплатой отступных в силу ст.178 ТК РФ. Размер выходного пособия составляет 2 средних заработка сотрудника.

Непосредственно для запуска процесса ликвидации требуется созвать общее собрание участников юридического лица, отразив его итоги в соответствующем протоколе. Если в ООО один участник, то оформляется решение единственного участника.

ЛИКВИДАЦИЯ БИЗНЕСА

Решение/Протокол составляются в письменной форме, и должно(ен) в обязательном порядке содержать:

• решение о начале процедуры ликвидации;

• состав ликвидационной комиссии (или данные о ликвидаторе) – ЛК может состоять из гендиректора, начальника юр. отдела, главбуха и профильных сотрудников;

• сроки выполнения установленных процедур.

Основные этапы ликвидации ООО

Дальнейшие действия ликвидатора включают:

1. Отправку в ФНС уведомления по ф. Р15016 из Приказа ФНС № ЕД 7 14/617 от 31.08.2020 г. На совершение данного действия у ликвидатора есть 3 дня.

2. Публикацию в «Вестнике гос. регистрации» для публичного уведомления контрагентов (см. п.1 ст.63 ГК РФ).

3. Отправку в ЕФРСФДЮЛ соответствующего уведомления (см. ст.7.1. ФЗ №14 от 08.02.1998 г.).

4. Оповещение кредиторов почтовым отправлением с описью вложения или передача уведомления представителям контрагентов под подпись.

5. Сбор требований кредиторов, истребование дебиторской задолженности у контрагентов.

6. Составление промежуточного ликвидационного баланса (далее – ЛК) с фиксированной суммой задолженности.

7. Отправка в ФНС об этом второго уведомления по ф. Р15016.

8. Перечисление средств в счет погашения кредиторской задолженности.

9. Утверждение итогового ЛК и протокола к нему.

10. Уплата пошлины за гос. регистрацию ликвидации.

11. Передача документации в ФНС.

После прохождения указанных процедур владелец бизнеса должен получить из Налоговой лист записи ЕГРН по ф. №Р50007. Останется:

• закрыть расчетный счет организации;

• отправить документацию в архив (ст. 23 ФЗ №125 от 22.10.2004 г.);

• уничтожить печать.

Порядок погашения задолженности

Ст.64 ГК РФ определяет порядок очередности погашения задолженности ООО перед ее закрытием:

1. Компенсация морального вреда и возмещения вреда жизни и здоровья граждан.

2. Выплата зарплаты и выходных пособий персоналу.

3. Перевод денежных средств в ПФР, ФСС и ФФОМС.

4. Погашение долгов перед контрагентами и банками.

!Ликвидация !Ликвидация

Расчеты можно начинать сразу после утверждения промежуточного ЛК. Если имущества недостаточно для уплаты всей суммы долга, то ликвидатор обязуется подать заявление в арбитражный суд по ст.63 ГК РФ.

Банкротство ООО возможно при выполнении ряда условий, в т. ч.:

• имущества фирмы не хватает для погашения задолженности.

• решение о ликвидации ООО принято из-за финансовой несостоятельности бизнес-единицы.

Перечень документов

Ликвидатору потребуется собрать следующую документацию на закрытие ООО:

1. Решение/Протокол.

2. Уведомление в произвольной форме с обязательным указанием планируемой даты начала процедуры ликвидации (для кредиторов).

3. Форму № Р15016 (отправляется в эл. виде в ФНС 2 раза).

4. Ликвидационные балансы.

5. Платежный документ об уплате госпошлины – при передаче сканов в эл. виде платить не требуется.

6. Документацию по гос. внебюджетным фондам – СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, Единого расчета по страховым взносам (по запросу).

7. Отчеты для ФНС, включая 2-НДФЛ, 6-НДФЛ.

Ошибки в документах для Налоговой недопустимы. Их наличие может привести к затягиванию процедуры закрытия общества с ограниченной ответственностью, а в отдельных случаях – к штрафам.

ЛИКВИДАЦИЯ ООО

Сколько занимает ликвидация ООО?

Процедура занимает 4-6 месяцев и более, в зависимости от индивидуальной ситуации, в случае обращения к проверенному юристу и бухгалтеру. В некоторых ситуациях разумнее рассмотреть вариант так называемой «альтернативной ликвидации», которая подразумевает продажу доли в УК без реального закрытия компании.

Опытные юристы помогут выбрать наиболее рациональный способ избавления от обременительных обязательств, включая процедуру банкротства. Получить профессиональную консультацию можно в международной компании «РосКо» по номеру +7 (499) 444-00-00, или оставив online заявку на rosco.su. Квалифицированные юристы дадут ценные советы на любой стадии ликвидации, помогут оформить документацию, а также подать и получить их в регистрирующем органе, вплоть до полного прекращения деятельности организации. Специалисты помогут исключить риски, связанные с ликвидацией и найти выход даже из самых сложных ситуаций.
Ликвидация организации
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/likvidaciya/ 2021 год назван годом увядающего бизнеса. В этом году в России прекратило свою деятельность более 158 тыс. коммерческих организаций. Это рекордный показатель с 2013 года. Количество закрытых ООО Москвы каждый год возрастает в несколько раз. Причины понятны – пандемия, постоянные ограничения, отсутствие клиентов и регулярной прибыли. Если решение о ликвидации компании уже принято, необходимо досконально изучить нюансы процедуры. Как это сделать узнаете в нашем видео. 01:13 С чего начать закрытие ООО? 02:53 Какие процедуры необходимы для добровольного закрытия ООО? На эти вопросы подробно ответил в видео юрист «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Шумикова. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya-organizatsii/ Интересные видео: Заявление о ликвидации ООО: https://youtu.be/tQdSnwx-K2A Какие долги не списываются при банкротстве: https://youtu.be/VIntdfbO3Lo Ликвидация или банкротство: в чем различия?: https://youtu.be/B-nn52KAIsg Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Нужен ли новый мораторий на банкротство?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yurist-po-bankrotstvu/ Всем прощаю, кому должен. Введенные западные санкции привели к тому, что многие компании вынуждены банкротиться. Так, оператор «Северного потока-2» уже в ближайшее время подаст заявление на банкротство. О том, нужен ли мораторий на банкротство, поговорим в нашем новом видео. 00:41 Всегда ли банкротство означает прекращение жизни компании? 02:46 Можно ли ввести мораторий на банкротство? 03:38 Нужен ли еще один мораторий на банкротство? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео : Нюансы банкротства иностранного бизнеса в России: https://youtu.be/LBBYOvw8M94 Работодатель – банкрот. Как работнику получить положенные выплаты?https://youtu.be/ochdlUykjUk Уведомление о сокращении штата: https://youtu.be/NZIMPBO1Z5k Криптовалюта у банкрота:https://youtu.be/bhdfjdadsLY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Нюансы банкротства иностранного бизнеса в России
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yurist-po-bankrotstvu/ Вопрос банкротства иностранных компаний особенно актуален в период введения западных санкций. Причем СМИ пестрят заголовками о некой национализации ушедших с российского рынка западных компаний. Напомню, иностранные фирмы могут осуществлять свою деятельность в России через аккредитованный филиал. В том случае если филиал имеет долги перед российским контрагентом, и не спешит рассчитываться с ним, можно ли его банкротить? Узнаете прямо сейчас 00:52 Могут ли кредиторы банкротить иностранные компании? 04:35 Что предложили налоговики в отношении ушедших иностранных компаний? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Работодатель – банкрот. Как работнику получить положенные выплаты?https://youtu.be/ochdlUykjUk Уведомление о сокращении штата: https://youtu.be/NZIMPBO1Z5k Криптовалюта у банкрота:https://youtu.be/bhdfjdadsLY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/