Продление срочного трудового договора

Срочный трудовой договор может заключаться на период до 5 лет. Часто момент его расторжения определяется не конкретной датой, а событием: завершением сезонных или конкретного перечня работ, возвращения основного сотрудника и т. д. Но что делать работодателю, если нужно продлить срочный ТД?

Основания заключения срочных ТД

Временные договоры заключают:

• если сотрудничество с учетом вида и условий проведения работ несет временный характер. С перечнем оснований можно ознакомиться в ч.1 ст.59 ТК РФ;

• по соглашению сторон на основании ч.2 ст.59 ТК РФ.

ЮРИСТ ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

Чаще всего такие ТД заключают:

• на время замещения отсутствующего сотрудника;

• для проведения заранее утвержденных временных работ;

• для выполнения перечня работ, напрямую не связанных с деятельностью фирмы.

Работодатель может принять решение о продлении ТД со «срочником», если его удовлетворит качество выполненных работ, и он захочет продолжить сотрудничество на прежних условиях. Для этого работодателю нужно изучить основания продления трудового договора по ст.59 ТК РФ.

Позиция законодателя

Согласно позиции Верховного суда РФ, в частности, следующей из Определения №41-КГ14-10 от 27 июня 2014 г., неправильное продление ТД является основанием для признания его бессрочным. При малейшем нарушении руководителем законных прав и интересов наемного сотрудника, владельцев бизнеса ждут штрафные санкции (компенсация морального вреда, выплата компенсации за вынужденный прогул и т. д.). Впрочем, действия работодателя могут быть признаны незаконными исключительно через суд, в случае подачи искового заявления сотрудником.

!Договорная работа !Договорная работа

Мнения по данному вопросу разделились. Так, например, в докладе Роструда за III кв. 2018 г. прямо сказано, что в большинстве случаев продление срока временного ТД недопустимо.

При этом правоприменительная практика показывает, что в отдельных случаях безболезненное заключение доп. соглашения все-таки имеет место быть, а именно при:

• сохранении критерия срочности;

• соблюдении максимального срока для временных ТД, а именно – до 5 лет;

• соблюдении установленной (письменной) формы соглашения (ст.72 ТК РФ);

• наличии оснований для продолжения сотрудничества (ст.59 ТК РФ).

Но так было далеко не всегда. Суды долгое время трактовали сам факт заключения дополнительного соглашения по временному договору как нарушение прав работников, и выносили определение о признании доп. соглашения ничтожными, а ТД – бессрочным. К счастью для предпринимателей, в постановлениях с 2014 года, после официальной публикации новой позиции ВС РФ, наблюдается иная ситуация. Законодатель наделил владельцев бизнеса потенциальной возможностью продления срочных ТД. Право работодателя обуславливается отсутствием противоречий в ст. 58, 59, 72 и 79 ТК РФ. Но есть определенные ограничения.

Основания продления временного ТД

Если договор длится до конкретной даты, то его нельзя продлить на такой же срок. Иначе ТД могут признать по суду бессрочным, и сотрудника придется принять в штат со всеми вытекающими последствиями.

Но бывает и другая ситуация, когда работник по какой-то причине (болезнь, декрет, длительная командировка или по другому законному основанию) отсутствует на работе. Работодателю приходится нанимать временного сотрудника на замещение. Но по ст.255, 256 ТК РФ раб. место сохраняется за основным работником. Если он не вернется в согласованные сроки, то вполне можно предложить замещающему работнику продолжить сотрудничество.

Если срочный ТД заключен с целью выполнения определенного перечня работ, то при необходимости его продления достаточно заключить доп. соглашение. Важно поименовать в новом документе четкий список работ, иначе договор может потерять статус срочного.

СОСТАВЛЕНИЕ ДОГОВОРОВ

Если срочность является следствием соглашения сторон, то все гораздо сложнее: нужно рассматривать каждую ситуацию отдельно. Так, решение о назначении сотрудника на должность директора принимают участники общества. Срок действия полномочий директора определяется Уставом или соглашением сторон на основании ст.275 ТК РФ. Продлить такой договор можно по письменному решению участников ООО, инициировав вопрос продления полномочий повесткой дня на общем собрании.

Если «срочница» сообщит о беременности начальнику, то наниматель обязан продлить ТД вплоть до ее окончания. Сотруднице достаточно предоставить руководству заявление и соответствующую справку из Женской консультации (см. ст.261 ТК РФ). За руководителем закреплено право требовать у работницы предоставления справки о беременности раз в 3 месяца.

Как продлить срочный ТД?

Продление договора возможно только при соблюдении работодателем законодательно установленных процедур. Непосредственный руководитель «срочника» обязан:

Получить согласие от работника – достаточно заявления, составленного в письменной форме, или предложения от работодателя с письменным согласием сотрудника.

Заключить доп. соглашение к в силу ст.58, 67 и 72 ТК РФ.

Большинство HR-специалистов считают, что если стороны хотят продолжить трудовые отношения, то гораздо проще расторгнуть действующий ТД, и заключить новый, но уже на неопределенный срок. Если нанимателя устраивает сотрудник и характер работ позволяет принять его в штат, то лучше воспользоваться этой возможностью.

Возник вопрос по заключению, продлению, расторжению ТД или оформлению кадровой документации? Обратитесь за индивидуальной консультацией к юристу по трудовому праву из международной компании «РосКо» по телефону +7(499)444-00-00 или оставьте заявку на rosco.su.

Сокращение штата. Что делать? Советы кадровика
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/konsultatsiya/ Сокращение численности сотрудников компании является распространенным основанием для увольнения. Работодатель вправе сократить число персонала по определенной должности или убрать из орг. структуры подразделение. При этом важно соблюсти формальную процедуру увольнения точно в срок, учесть мнение Профсоюза и выплатить работникам отступные. 1. Как правильно произвести сокращение штата сотрудников? 2. Каким работникам отдается приоритетное значение? На эти вопросы подробно ответила ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/consult/sokrashchenie-shtata Видео по теме: Ошибки работодателей при сокращении сотрудников: https://www.youtube.com/watch?v=viy1U1MKrrw&t=4s Увольнение по сокращению штата: https://www.youtube.com/watch?v=T4dVqCwBYTE Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Основания расторжения трудового договора
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Общие основания расторжения гражданско-трудового договора содержатся в ст. 77 ТК РФ. К ним, в частности, относятся соглашение сторон, инициатива работодателя или сотрудника, истечение срока действия ТД. Выбор основания влечет конкретные правовые последствия. Поговорим о том, в каких случаях нужно выбирать ту или иную причину увольнения для мирного расторжения договора. 1. В каких случаях возможно расторжение трудового договора по инициативе работника? 2. Когда можно уволить сотрудника по инициативе работодателя? 3. Каковы основания для признания расторжения трудового договора незаконным через суд? На эти вопросы подробно ответила ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/osnovaniya-rastorzheniya-trudovogo-dogovora Видео по теме: Уведомление о расторжении трудового договора: https://www.youtube.com/watch?v=Fe26xHT2THs&t=2s Расторжение срочного трудового договора: https://www.youtube.com/watch?v=CKCFO2L1gXM&t=2s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/