В каком порядке ликвидируется ассоциация? В каких случаях ассоциация может быть ликвидирована на основании решения суда? Какую ответственность несут учредители при ликвидации ассоциации?
Понятие ассоциации как некоммерческой структуры дается Федеральным законом от 12.01.1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Ассоциация – это некоммерческая организация (НКО), которая создается физическим или юридическим лицом для представления и защиты общих интересов. Обычно ассоциации создаются по профессиональным интересам. Например, ассоциация художников, писателей.
Ассоциация может быть ликвидирована как в добровольном, так и принудительном порядке (ст.61 ГК РФ).
Кто может быть инициатором принудительной ликвидации ассоциации?
Инициатором такой ликвидации выступает Минюст РФ. Причиной принудительной ликвидации ассоциации является осуществление ею деятельности с грубыми нарушениями законодательства и положений Устава. Тогда решение о ликвидации ассоциации может вынести суд.
Например, при проверке Минюстом РФ было установлено, что длительный период времени основным доходом ассоциации «Международная конфедерация союза художников» являлся доход от сдачи имущества в аренду помещений. Данный факт свидетельствует о том, что деятельность ассоциации не соответствует ее уставным целям, ведь по данным ЕГРЮЛ видами осуществляемой деятельности ассоциации являются: издание книг, журналов и брошюр, деятельность в области искусства. Вместе с тем, сведения о сдаче имущества в аренду как вид деятельности в ЕГРЮЛ не значится.
Выявленные нарушения послужили поводом для ликвидации ассоциации и суд удовлетворил требования контролирующего органа – Минюста РФ (Апелляционное определение ВС РФ от 20.09.2017 г. №АПЛ17-367).
Как добровольно ликвидировать ассоциацию?
Инициатором добровольной ликвидации ассоциации выступают ее собственники – граждане или организации.
Пакет документов подается в Минюст РФ или в его территориальные подразделения.
Сама процедура ликвидации ассоциации включает в себя несколько этапов:
1 этап. Назначение ликвидационной комиссии или ликвидатора и составление протокола общего собрания членов ассоциации о ликвидации ассоциации.
Учредители ассоциации назначают ликвидационную комиссию или ликвидатора.
Именно к комиссии переходят все полномочия по делам ассоциации.
В протоколе общего собрания о ликвидации содержится повестка дня, которая включает в себя разрешение следующих вопросов:
-
добровольная ликвидация ассоциации;
-
назначение ликвидационной комиссии;
-
утверждение порядка и сроков ликвидации.
Далее по тексту протокола приводятся данные по итогам голосования по каждому вопросу. Отмечается, сколько человек проголосовало «за», «против» и «воздержалось».
И далее выносится решение – «ликвидировать ассоциацию с такого-то числа».
2 этап. Заполнение заявления о ликвидации ассоциации по определенной форме.
На сегодняшний день действует форма №Р15016, которая утверждена приказом ФНС РФ от 31.08.2020 г. №ЕД-7-14/617@.
3 этап. Ассоциация должна опубликовать сообщение о своей ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации» и установить срок предъявления требований долга кредиторами. Такой срок не должен быть менее 2-х месяцев. В течение этого срока кредиторы должны предъявить свои требования к должнику.
4 этап. Составление промежуточного ликвидационного баланса ассоциации.
Ликвидационный баланс должен быть утвержден учредителями ассоциации или назначенной ликвидационной комиссией.
5 этап. Оформление решения об утверждении промежуточного ликвидационного баланса.
6 этап. Заполнение заявления о составлении промежуточного ликвидационного баланса по форме №Р15016.
Этот этап начинается по истечении срока предъявления требований долга кредиторами, то есть через 2 месяца после публикации сведений в журнале «Вестник государственной регистрации».
7 этап. Составление ликвидационного баланса ассоциации.
8 этап. Оформление решения об утверждении ликвидационного баланса.
9 этап. Заполнение заявления о завершении ликвидации юридического лица.
Заявление также заполняется по форме №Р15016.
При подаче пакета документов необходимо также оплатить государственную пошлину.
Процесс ликвидации – длительная по времени процедура и занимает не меньше 3 месяцев. На определенном этапе ассоциация должна подать заявление в уполномоченный орган – Минюст РФ.
Завершением ликвидации ассоциации является запись о ликвидации в ЕГРЮЛ.
Несмотря на то, что достигнута конечная цель – ликвидация ассоциации, первичные документы, а также бухгалтерскую и финансовую отчетность, документы, касающиеся сведений о сотрудниках, уничтожать нельзя. После прекращения деятельности ассоциация должна обеспечить сдачу документации в государственный архив. Сроки и порядок хранения документации такой же, как и у коммерческих организаций.
Какую ответственность несут учредители при ликвидации ассоциации?
В том случае, если имущества ассоциации недостаточно для расчета с кредиторами, последние могут обратиться в суд для взыскания долгов за счет собственных средств учредителя ассоциации. То есть учредители могут нести субсидиарную ответственность – отвечать по долгам ассоциации. Субсидиарную ответственность могут нести и члены ассоциации, если это предусмотрено ее уставом (Определение ВАС РФ от 25.09.2013 г. №ВАС-10936/13, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.12.2013 г. №А26-6684/2007).