Ликвидация ООО без налоговой проверки

Ликвидация ООО – сложный и затяжной по времени процесс, который может включать в себя прохождение выездной налоговой проверки. Как избежать проведения проверки при ликвидации ООО?

Когда ликвидация ООО может не сопровождаться налоговой проверкой?

Для начала обратимся к налоговому законодательству. Проведение отдельной выездной налоговой проверки при ликвидации ООО содержится в п.11 ст.89 НК РФ. Но при этом установлено, что проведение такой проверки – это право, а не обязанность налоговиков.

Какого-либо специального документа, методических рекомендаций по поводу отбора ликвидируемых компаний в качестве претендентов на проверку, нет.

ЛИКВИДАЦИЯ ООО

Не секрет, что кандидаты на налоговую проверку отбираются налоговиками заранее. Выездные налоговые проверки планируются на основе так называемого риск-ориентированного подхода.

Особенностью ликвидации компании является ее внезапность для налоговиков. И если ликвидируемой компании нет в этом реестре, то при отсутствии определенных риск-факторов, налоговая проверка может не проводиться.

Как правило, для налоговиков не представляют интереса компании, которые:

• сдавали «нулевки»;

• не имеют долгов перед налоговиками и фондами;

• своевременно предоставляли бухгалтерскую и налоговую отчетность;

• не имеют блокировки счетов за игнорирование требований налоговиков;

• вовремя предоставляли запрашиваемые документы при камеральных проверках;

• не имели просрочек с уплатой налогов и сборов;

• не имеют «налоговых разрывов» с контрагентами по НДС;

«Налоговые разрывы» выявляются при проведении камеральной налоговой проверки декларации по НДС. Компании, которые имеют существенные «налоговые разрывы», на особом счету у налоговиков.

• не имеют высокую долю вычетов НДС;

• не имеют в налоговой отчетности убытков за последние 3 года;

• имеют налоговую нагрузку в пределах общеотраслевого значения;

• не применяли «опасные» схемы оптимизации налогообложения;

!Ликвидация !Ликвидация

Например, «дробление» ООО, реорганизацию с оставлением «плохих» долгов на компанию, которая впоследствии подлежит ликвидации.

• компания ранее не привлекалась к ответственности за совершение налоговых правонарушений;

• не имеют существенных оборотов на расчетных счетах;

• перед ликвидацией ООО была уже проведена плановая выездная налоговая проверка, по результатам которой не доначислены налоги и сборы.

То есть это такие же критерии, как и у кандидатов на выездную налоговую проверку.

Но даже совокупность этих факторов только уменьшает вероятность проведения налоговой проверки, но не делает ее невозможной. То есть решение проводить или не проводить проверку, отдано на откуп руководителю налоговой инспекции.

Когда проведение налоговой проверки неминуемо?

Как мы уже отмечали, обязанность налоговиков проводить проверки при ликвидации организаций, устанавливать фактические взаимоотношения ликвидируемой организации с ее контрагентами налоговым законодательством не установлена (Постановление АС Уральского округа от 07.07.2015 г. №А60-43521/2014). Вместе с тем, наличие у ликвидируемого ООО долга перед налоговиками, а также собранная информация с помощью программы налоговиков АСК НДС-3 о наличии «налоговых разрывов», повлечет за собой проведение налоговой проверки.

Налоговики не закроют ООО с долгами, ведь, тогда налоговая инспекция как кредитор должна подать заявление для включения в реестр кредиторов.

А узнать о том, что ООО ликвидируется, не представляет сложности. Компания о предстоящей ликвидации должна уведомить налоговиков.

Выездная налоговая проверка может проходить как на территории ООО, так и в здании налоговой инспекции. Охватить проверкой налоговики могут последние 3 года. При этом налоговики могут растянуть проверку до 6 месяцев, если им необходимо провести дополнительные контрольные мероприятия. Например, экспертизу документов.

В этом случае сроки ликвидации компании заметно увеличатся.

ЛИКВИДАЦИЯ ООО С НУЛЕВЫМ БАЛАНСОМ

Выводы

Отметим, что не нужно доверять компаниям, которые обещают ликвидацию проблемной компании без проведения проверки. Сами же пособники могут получить реальный уголовный срок.

Например, бывшие работники налоговой инспекции предложили свое содействие в ликвидации ООО за крупное денежное вознаграждение, то есть за взятку. Итогом такого содействия стал реальный уголовный срок – 3 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима (Определение ВС РФ от 23.09.2009 г. №66009-104).

В аналогичном деле также предприимчивый гражданин оказывал свои посреднические услуги в отношении закрытия ООО в короткий срок за взятку. Получив деньги, никаких действий по закрытию фирмы он не принял. В результате неудавшийся предприниматель получил 5 лет лишения свободы за мошенничество (Кассационное определение ВС РФ от 25.05.2009 г. №41-О09-27).

Поэтому в случае ликвидации ООО нужно обращаться в зарекомендовавшую себя на рынке юридическую компанию. А в случае назначения выездной налоговой проверки, сотрудники компании окажут содействие в ее безболезненном проведении, а также при разногласиях с налоговиками помогут составить акт.
Ликвидация фонда
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/likvidaciya/nko/ Любой фонд является некоммерческой организацией, а его ликвидация осуществляется только на основании решения суда. После принятия членами правления решения о закрытии подается исковое заявление в суд, что фактически является отправной точкой начала процедуры. 1. По каким причинам можно ликвидировать фонд? 2. Какие пошаговые действия необходимо осуществить для прекращения деятельности фонда? На эти и другие важные вопросы подробно ответил в видео юрисконсульт «РосКо - Консалтинг и аудит» Даниил Клычков. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya-fonda Интересные видео: Ликвидация ассоциации: https://www.youtube.com/watch?v=cyqHI2DPogI&t=51s Добровольная ликвидация ООО: https://www.youtube.com/watch?v=M-I1yLA1rJE&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Криптовалюта у банкрота
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/yurist-po-bankrotstvu/ Банкротство должника означает неспособность обслуживать свои долги. Банкротом может быть как компания, так и физическое лицо. Банкротство состоит из нескольких этапов, в случае признания гражданина банкротом, принимается решение о реализации имущества должника, то есть формируется так называемая конкурсная масса. 1. Можно ли включить в конкурсную массу должника цифровую валюту? 2. С какими сложностями на практике может столкнуться финансовый управляющий при попытке включения в конкурсную массу цифровых денег? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/kriptovalyuta-u-bankrota Интересные видео: Законодательное регулирование криптовалюты: https://www.youtube.com/watch?v=-C7_c4nLz2w&t=14s Сделки с криптовалютой: https://www.youtube.com/watch?v=fn9qF-LaeaA&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/