Краткая инструкция по воинскому учету в 2023 году

Услуги по теме
Кадровое делопроизводство
от 500 руб/мес

Задачей воинского учета является контроль за исполнением воинского долга сотрудников – призывников и военнообязанных. Для этого работодатели должны выполнять определенные действия: сдавать отчетность в военкомат, оповещать сотрудников о призыве в военкомат.

Как работодателю понять, нужно ли ему вести воинский учет?

Воинский учет обязаны организовать все компании, независимо от их организационно-правовой формы собственности (пп.6 п.1 ст.8 Закона от 31.05.1996 г. №61-ФЗ, п.7 ст.8 Закона от 28.03.1998 г. №53-ФЗ).

Важно знать, что речь идет об организации, упоминаний об ИП в Законе нет. В связи с этим возникает вопрос: должен ли ИП-работодатель вести воинский учет?

На практике военкоматы требуют от бизнесменов предоставления отчетности по военнообязанным сотрудникам. Основной довод военкоматов заключается в том, что при поступлении на работу ИП, как и компании, запрашивают у работников документы воинского учета (ч.3 ст.11, ч.4 ст.20, ст.65 ТК РФ).

Тем не менее, при возникновении споров между военкоматами и ИП-работодателями, суды поддерживают бизнесменов, поскольку требования военкоматов распространяются только на организации (постановление Президиума РФ от 28.04.2009 г. №13798/08).

Таким образом, ИП не должны вести личные карточки военнообязанных сотрудников, оповещать их о вызовах в военкомат и вручать им повестки, полученные из военкомата. ИП избавлены от необходимости сдавать отчеты о численности работающих и сотрудников-«запасников», а также информировать военкомат о принятии на работу и увольнении военнообязанных граждан.

Ведение воинского учета ИП в настоящее время осуществляется только на добровольной основе.
КАДРЫ -Воинский учет КАДРЫ -Воинский учет

Каких сотрудников нужно поставить на воинский учет?

Воинскому учету подлежат:

  • Мужчины призывного возраста – от 18 до 27 лет;

Важно знать, что с 1 января 2024 года предельный призывной возраст «сдвинется» до 30 лет, а возраст «запасников» увеличится на 5 лет. Речь идет для отдельных категорий «запасников»: солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики (Федеральный закон от 24.07.2023 г. №326-ФЗ).

Также будет увеличен предельный возраст пребывания граждан в мобилизационном резерве. Для старших офицеров он составит 65 лет, для младших – 60 лет, для иных воинских званий – 55 лет.

  • Военнообязанные мужчины и женщины, пребывающие в запасе;

Например, мужчины, которые не прошли военную службу в связи с предоставлением отсрочки от призыва до 27 лет либо освобожденные от призыва.

К военнообязанным женщинам относятся сотрудницы, которые имеют военно-учетную специальность. Перечень таких специальностей содержится в приложении №1 постановления Правительства РФ от 27.11.2006 г. №719. Например, к специальностям среднего профессионального образования, относятся: лечебное, медико-профилактическое, сестринское дело, стоматология, фармация, лабораторная диагностика.

Не нужно ставить на воинский учет следующих работников (п.15 постановления Правительства РФ от 27.11.2006 г. №719):

  • женщин, не имеющих военно-учетных специальностей;

  • проходящих военную службу;

  • отбывающих наказание в виде лишения свободы;

  • постоянно проживающих за границей;

  • не исполняющих воинскую обязанность по распоряжению военкомата;

  • имеющих звание офицеров и пребывающих в запасе федеральной службы безопасности и внешней разведки.

Как организовать воинский учет?

В первую очередь, компания должна назначить ответственного сотрудника.

Шаг 1. Внести в должностную инструкцию сотрудника либо в трудовой договор обязанности по ведению воинского учета.

Если в компании численность работников, подлежащих воинскому учету, составляет от 2 тысяч до 4 тысяч человек, то воинский учет должны вести не менее 2 штатных сотрудников.

Шаг 2. Издать приказ об организации воинского учета и бронирования.

Форму приказа работодатель должен взять из приложения №4 постановления №719.

Шаг 3. Составить план работы по организации воинского учета.

План работы представляет собой таблицу, форма которой приведена в приложении №17 постановления №719.

План работы включает в себя: наименование мероприятий, срок исполнения, ответственное лицо и отметка о выполнении.

Работодатель должен включить те мероприятия, которые к нему относятся и которые он обязан выполнить в течение года. Например, постановка на воинский учет граждан, которые принимаются на работу. Срок исполнения проставляется как день приема на работу.

Далее план подписывается ответственным лицом за ведение учета и утверждается руководителем компании.

Шаг 4. Согласование плана с военкоматом.
НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ!!! Мы в соцсетях НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ!!! Мы в соцсетях

В чем заключается ведение воинского учета?

На ответственного за воинский учет сотрудника возлагается довольно существенный круг обязанностей: проверка документов воинского учета при трудоустройстве, поставка на учет, ведение карточек учета, уведомление военкомата о движении сотрудников, предоставление отчетов, оповещение работников о вызове по повестке, проведение мероприятий по мобподготовке.

Какие новые штрафы грозят работодателям за нарушение воинского учета?

С 1 октября 2023 г. будут действовать повышенные штрафы за нарушение порядка ведения воинского учета (Федеральный закон от 31.07.2023 г. №404-ФЗ).

Выписывать штраф могут военные комиссары.

Штрафовать будут как компании, так и ее руководителей, а также ответственных лиц за ведение воинского учета.

Новый существенный штраф грозит компании за то, что она не уведомила своего сотрудника о пришедшей повестке в военкомат, а также за то, что не отпустила его в указанное время. Штраф для компании – от 350 тысяч до 400 тысяч рублей (ст.21.2 КоАП РФ).

Такой же штраф будет, если компания не предоставила в военкомат список сотрудников, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, не исполнила военно-транспортные мобилизационные обязанности (ст.19.25, ст.21.1 КоАП РФ).

Если работодатель вовремя не оповестил сотрудника о пришедшей повестке на мобилизацию и не обеспечил явку на сборный пункт, то штраф составит от 400 тысяч до 500 тысяч рублей (ст.19.38 КоАП РФ).

Такой же размер санкций предусмотрен за неисполнение обязанностей по организации и обеспечению поставки техники согласно планам мобилизации.

До 1 октября 2023 г. для компаний по этим видам нарушений штрафов не было.

Срок давности по таким нарушениям составляет 3 года с момента совершения (ч.1 ст.4.5 КоАП РФ).