Принят закон о возврате банками денег на счета клиентов, пострадавших от мошенников

В России участились случаи перевода клиентами банков денег мошенникам. По данным Банка России, только за первый квартал 2023 года по мошенническим схемам было проведено 252 111 несанкционированных операций и похищено денежных средств у клиентов на сумму свыше 4,5 млрд рублей.

В связи с этим Президентом РФ был подписан закон от 24.07.2023 № 369-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе». По новому закону, чтобы свести к минимуму количество операций без согласия клиента, банки имеют право приостановить подозрительные транзакции на два дня. Как будет работать закон, и кто сможет вернуть деньги, мы подробнее расскажем в статье.

Как будет работать закон о возмещении банками на счета клиентов украденных денег?

В соответствии с новым законом финансовые организации должны возместить денежные средства, переведенные на счет мошенников клиенту, если перевод произошел без согласия клиента. Поэтому банки будут тщательнее отслеживать и «замораживать» все подозрительные операции, предупреждать клиента о возможных рисках, чтобы не возмещать деньги за свой счет.

Если у банка возникли сомнения в законности проводимой операции, он может приостановить ее выполнение. Для проверки получателя будет использоваться база данных Банка России. В ней собраны сведения о гражданах, которые обналичивают и выводят деньги путем мошенничества (дропперах). Проводить проверку подозрительных транзакций будет как банк-отправитель, так и банк-получатель.

Если перевод производится на счет, принадлежащий гражданину из базы дропперов, то операция приостанавливается на двухдневный срок — «период охлаждения». За это время банк:

• останавливает платеж:

• уведомляет клиента о возможности мошенничества и потери денег после совершения операции;

• может даже заблокировать выдачу денежных средств со счета клиента.

Какие последствия для клиента после возобновления перевода денег на мошеннический счет?

Наличие информации о получателе платежа в базе данных дропперов не единственный признак подозрительной платежной операции. Финансовые организации определяют подозрительные транзакции и по другим признакам. Например, клиент банка постоянно совершал каждый месяц определенные операции, а этот перевод отличается от предыдущих:

• необычная (крупная) сумма;

• несколько переводов за короткий промежуток времени;

• ранее не используемое клиентом устройство;

• деньги переводятся на счет, на который раньше не проводились транзакции;

• иное место отправки.

Клиент за «период охлаждения» должен решить будет ли он переводить деньги или откажется от своего намерения. Если после всех предупреждений банка о мошенниках, клиент все-таки решил совершить перевод, в этом случае финансовая организация уже не несет ответственности за последствия такой операции.
ЮРИСТ - Юридическая консультация ЮРИСТ - Юридическая консультация

Как будет производиться возврат банками денег клиентам, пострадавшим от мошенничества?

Банк будет обязан возместить ущерб клиенту, если были нарушены следующие требования нового закона:

• перевод на подозрительный счет был произведен без проверки по базе данных Банка России;

• не соблюден двухдневный «период охлаждения», и клиент не был уведомлен обо всех рисках, в случае перевода денег на подозрительный счет;

• клиента не поставили в известность, что платежная операция может быть произведена без его добровольного согласия;

• клиент отправил уведомление об утечке данных или утере данных, но банк совершил транзакцию на мошеннический счет.

После получения заявления от клиента финансовая организация должна будет возвратить сумму неподтвержденной операции через 30 календарных дней. Для возврата денег на счет клиента по трансграничному переводу предусмотрен срок в 60 календарных дней.

Финансовая организация может не возвращать деньги, если будет доказано, что клиентом был нарушен порядок использования электронного средства платежа.

Закон от 24.07.2023 № 369-ФЗ вступит в силу ровно через один год со дня его подписания. За этот период банки усовершенствуют бизнес-процессы и системы по предотвращению мошеннических действий, чтобы эффективнее бороться со злоумышленниками, и тем самым предотвратить хищение денег со счетов своих клиентов.

НАСКОЛЬКО ВОЗМОЖНО ОФОРМИТЬ КРЕДИТ ИЛИ ЗАЙМ БЕЗ ВЕДОМА ЧЕЛОВЕКА?

Что изменится после вступления в силу закона о возврате денег банками клиентам, пострадавшим от мошенников?

База данных финансовых мошенников ведется Банком России несколько лет. С информацией, находящейся в базе, сверялся только банк-отправитель. После начала действия закона, со сведениями о мошенниках должен будет сверяться и банк-получатель. Такие проверки значительно уменьшат количество подозрительных счетов, и помогут не только клиентам сберечь свои деньги, но и банкам сохранить свои активы. Ведь в случае, если по вине банка был произведен перевод денег на счета злоумышленников, финансовая операция обязана возместить ущерб клиенту за счет собственных средств.

Раньше клиенту было проблематично доказать банку, что деньги были похищены злоумышленниками. Нужно было писать заявление в МВД, подавать иск в суд. После вступления в силу закона, банк сам должен уведомить клиента о том, что транзакция производится на подозрительный счет, и приостановить выполнение операции на два дня. За это время клиент может передумать и отменить перевод денег. Если за этот период клиент не изменил своего решения, платежная операция будет завершена, но в этом случае, банк уже нести ответственности и возмещать ущерб не будет.

КАК ЧАСТО РАСКРЫВАЮТСЯ МОШЕННИЧЕСТВА, СОВЕРШЕННЫЕ ПО ТЕЛЕФОНУ

Новости апрель 2024 #2024апрель #rosco
БАНКОВСКОЕ ПРАВО
Новости апрель 2024 #2024апрель #rosco