Контроль за сотрудниками: какие меры недопустимы?

Удаленный режим работы вынуждает многих работодателей усиливать контроль над сотрудниками. Конечно, благодаря современным способам легко контролировать KPI сотрудников, сохранение конфиденциальности и соответствие внутренней политике. Однако, не все средства хороши для достижения цели. Тотальный контроль может привести к необратимым последствиям.

ПОДБОР ПЕРСОНАЛА

Контроль ограничивает приватность сотрудников, что несет для компании репутационные и юридические риски. Чем больше контроля над сотрудниками, тем выше риски того, что он будет признан вторжением в личную жизнь. Законодательством предусмотрена уголовная ответственность за нарушение закона о персональных данных, поэтому вводить формы контроля следует с осторожностью.

Следует также учитывать, что в подобных ситуациях уклон в сторону интересов работников всегда больше. В том случае, если вы не поставите сотрудников в известность о контроле, то собранной информацией для привлечения к дисциплинарной ответственности воспользоваться не сможете.

Что делать, если контроль действительно нужен?

Хотим обратить ваше внимание, что контроль затрагивает одновременно несколько правовых режимов: персональные данные, сведения о частной жизни и тайну коммуникаций. У каждого режима – своя специфика, и с этим необходимо считаться. Все рекомендации внедрения мер контроля можно условно поделить на пять групп.

• Правовое основание контроля

Итак, прежде всего, нужно убедиться, в согласии работников. Отметим, что это согласие должно распространяться на все данные, к которым есть доступ у работодателя.

Помимо этого, советуем убедиться, что под контроль попадает лишь трудовая деятельность работника. Для этого, в локальных актах организации должны быть закреплены ограничения по использованию сотрудниками предоставленных им устройств в личных целях. Имеются ввиду звонки и переписки по личным вопросам с использованием рабочих гаджетов. В то же время, работники не должны использовать личную технику для решения рабочих вопросов.

!Кадры !Кадры

Что делать, если работник не дает свое согласие на контроль? Конечно, работодатель может уволить такого сотрудника, ссылаясь на изменения в трудовом договоре, но если дело дойдет до суда, то последний, скорее всего, займет сторону работника. Поэтому рекомендуем вам заранее подготовить аргументы для персонала. Предупредите коллектив, что при отказе возникнут проблемы с выполнением трудовых обязательств, к примеру, пользованием корпоративной техникой.

• Внутренняя регламентация контроля

Все правила и ограничения контроля необходимо закрепить в локальных актах компании, с которыми работники будут ознакомлены под роспись.

В этих актах обязательно должна быть указана следующая информация:

• способы контроля и его цели;

• источники получения данных;

• сроки их обработки;

• права и обязанности работников, включая пункт не препятствовать контролю;

• права и обязанности компании при соблюдении контроля;

• юридические последствия для работников

Контроль неизбежно связан с обработкой персональных данных, поэтому он должен осуществляться строго по законодательным нормам.

• Обоснованность контроля

Адекватность каждого из способов контроля легко проверить с помощью одного вопроса. Насколько интересы и цели работодателя соответствуют масштабам ограничений прав сотрудников? Чтобы на него ответить нужно заранее подготовить аргументы. Контроль считается обоснованным, когда речь идет о сохранении коммерческой тайны, исполнении договора, защите передаваемой информации.

Возможно, контрольные меры стоит вводить постепенно, а к тотальному контролю переходить только при нарушении уже введенных мер.

ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ: ЧТО ПРИЕМЛЕМО, А ЧТО НЕТ?

• Информирование работников о контроле

Практически всегда тайный контроль считается нарушением прав работника. Отметим, что сотрудник должен знать не только о самом факте контроля, но и о его способах, целях, последствиях. Помимо ознакомления с актами под роспись, рекомендуем постоянно напоминать о контроле путем рассылок, постеров и всплывающих окон на рабочих устройствах. Некоторые меры, например, как видеонаблюдение требуют дополнительного информирования.

• Организационные меры

Для каждой категории работников потребуется разный уровень контроля. Понятно, что те работники, которые имеют доступ к конфиденциальной информации и коммерческой тайне могут контролироваться больше, чем остальные сотрудники.

Главным принципом контроля должно быть соблюдение тонкой грани между вмешательством и невмешательством. Чтобы обезопасить себя от рисков, вмешаться в частную жизнь сотрудников, рекомендуем обеспечить коллектив корпоративной связью и рабочей техникой.

Увольнение пенсионера. Что важно знать?
Нельзя увольнять добросовестных сотрудников по возрастному признаку, так как это – дискриминация. Что касается пенсионеров, то их увольнение возможно только по собственному желанию, по причине выхода на пенсию, по причине несоответствия занимаемой должности или при наличии дисциплинарного проступка. Разберемся в правовых нюансах процедуры выхода работников на пенсию. 1. Какие права есть у работающих пенсионеров? 2. Как рассчитывается пенсия работающим пенсионерам после увольнения? На эти и другие вопросы подробно ответила в нашем новом видео ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/consult/uvolnenie-pensionera/ Видео по теме: Меры дисциплинарного взыскания: https://www.youtube.com/watch?v=omkimFrqdh8&t=1s Возврат 13% за медицинские услуги: https://www.youtube.com/watch?v=GBh_1hVgbRY Исковое заявление о взыскании долга по расписке: https://www.youtube.com/watch?v=sXssR8nYWBM&t=43s Дисциплинарное взыскание: https://www.youtube.com/watch?v=eEWs36vIdM0&t=2s Что делать, если медицинские услуги оказаны некачественно?: https://www.youtube.com/watch?v=nuWcJg1VI14 Выгодна ли корпоративная пенсия?: https://www.youtube.com/watch?v=0ZUH_k_K4lg&t=4s Незаконное увольнение работника: https://www.youtube.com/watch?v=Cfq_RrRf1lU&t=1s Восстановление на работе по решению суда: https://www.youtube.com/watch?v=rdhRLQofpeM&t=3s Приказ о восстановлении на работе: https://www.youtube.com/watch?v=DUJfwWJzOv0 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Меры дисциплинарного взыскания
В ст. 192 ТК РФ закреплены меры дисциплинарного взыскания. К определенным категориям сотрудников можно применять и другие виды ответственности, но только предусмотренные федеральным трудовым законодательством. Работодатель не вправе применять к персоналу иные виды нематериальных взысканий, прямо не указанные в законе. 1. Какие бывают причины дисциплинарного взыскания? 2. Каков порядок дисциплинарного взыскания? На эти и другие вопросы подробно ответила в нашем новом видео ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/consult/mery-distsiplinarnogo-vzyskaniya/?sphrase_id=20944 Видео по теме: Дисциплинарное взыскание: https://www.youtube.com/watch?v=eEWs36vIdM0&t=2s Что делать, если медицинские услуги оказаны некачественно?: https://www.youtube.com/watch?v=nuWcJg1VI14 Незаконное увольнение работника: https://www.youtube.com/watch?v=Cfq_RrRf1lU&t=1s Восстановление на работе по решению суда: https://www.youtube.com/watch?v=rdhRLQofpeM&t=3s Приказ о восстановлении на работе: https://www.youtube.com/watch?v=DUJfwWJzOv0 Договор купли-продажи недвижимости: https://www.youtube.com/watch?v=w836LVJ0nJk&t=2s Какие хобби в резюме соискателя могут отпугнуть рекрутера?: https://www.youtube.com/watch?v=Aw34K09fIKA&t=28s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Дисциплинарное взыскание