Контроль за сотрудниками: какие меры недопустимы?

ПОДБОР ПЕРСОНАЛА

Что делать, если контроль действительно нужен?

Хотим обратить ваше внимание, что контроль затрагивает одновременно несколько правовых режимов: персональные данные, сведения о частной жизни и тайну коммуникаций. У каждого режима – своя специфика, и с этим необходимо считаться. Все рекомендации внедрения мер контроля можно условно поделить на пять групп.

• Правовое основание контроля

Итак, прежде всего, нужно убедиться, в согласии работников. Отметим, что это согласие должно распространяться на все данные, к которым есть доступ у работодателя.

Помимо этого, советуем убедиться, что под контроль попадает лишь трудовая деятельность работника. Для этого, в локальных актах организации должны быть закреплены ограничения по использованию сотрудниками предоставленных им устройств в личных целях. Имеются ввиду звонки и переписки по личным вопросам с использованием рабочих гаджетов. В то же время, работники не должны использовать личную технику для решения рабочих вопросов.

!Кадры !Кадры

Что делать, если работник не дает свое согласие на контроль? Конечно, работодатель может уволить такого сотрудника, ссылаясь на изменения в трудовом договоре, но если дело дойдет до суда, то последний, скорее всего, займет сторону работника. Поэтому рекомендуем вам заранее подготовить аргументы для персонала. Предупредите коллектив, что при отказе возникнут проблемы с выполнением трудовых обязательств, к примеру, пользованием корпоративной техникой.

• Внутренняя регламентация контроля

Все правила и ограничения контроля необходимо закрепить в локальных актах компании, с которыми работники будут ознакомлены под роспись.

В этих актах обязательно должна быть указана следующая информация:

• способы контроля и его цели;

• источники получения данных;

• сроки их обработки;

• права и обязанности работников, включая пункт не препятствовать контролю;

• права и обязанности компании при соблюдении контроля;

• юридические последствия для работников

Контроль неизбежно связан с обработкой персональных данных, поэтому он должен осуществляться строго по законодательным нормам.

• Обоснованность контроля

Адекватность каждого из способов контроля легко проверить с помощью одного вопроса. Насколько интересы и цели работодателя соответствуют масштабам ограничений прав сотрудников? Чтобы на него ответить нужно заранее подготовить аргументы. Контроль считается обоснованным, когда речь идет о сохранении коммерческой тайны, исполнении договора, защите передаваемой информации.

Возможно, контрольные меры стоит вводить постепенно, а к тотальному контролю переходить только при нарушении уже введенных мер.

ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ: ЧТО ПРИЕМЛЕМО, А ЧТО НЕТ?

• Информирование работников о контроле

Практически всегда тайный контроль считается нарушением прав работника. Отметим, что сотрудник должен знать не только о самом факте контроля, но и о его способах, целях, последствиях. Помимо ознакомления с актами под роспись, рекомендуем постоянно напоминать о контроле путем рассылок, постеров и всплывающих окон на рабочих устройствах. Некоторые меры, например, как видеонаблюдение требуют дополнительного информирования.

• Организационные меры

Для каждой категории работников потребуется разный уровень контроля. Понятно, что те работники, которые имеют доступ к конфиденциальной информации и коммерческой тайне могут контролироваться больше, чем остальные сотрудники.

Главным принципом контроля должно быть соблюдение тонкой грани между вмешательством и невмешательством. Чтобы обезопасить себя от рисков, вмешаться в частную жизнь сотрудников, рекомендуем обеспечить коллектив корпоративной связью и рабочей техникой.

Как правильно уволить конфликтного работника?
Отношения между работодателем и сотрудником не всегда складываются гладко. Причин этому великое множество, однако, одна из самых распространенных: некачественная работа подчиненного. Как правильно расстаться с таким сотрудником, вы узнаете сегодня, в нашем видео. Конфликт между работодателем и сотрудником зачастую ведет к увольнению. 1. Но, как поступить, если работник не согласен с формулировкой «по соглашению сторон» и требует большую денежную компенсацию? 2. Как работодателю обезопасить себя от подобных ситуаций? 3. Как правильно составить документы? 4. Какие две линии переговоров стоит продумать? 5. Работодатели проигрывают суды по двум причинам, каким? Смотрите в видео подготовленным ведущим менеджером по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Мукусий. Досмотрите видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/consult/kak-uvolit-rabotnika-instruktsiya-dlya-rabotodatelya/ ВАМ могут быть интересны: 9 шагов к действию если вас сократили: https://youtu.be/Rps4mbcXS8s Поиск работы и соцсети | Советы рекрутера: https://youtu.be/6PT7ij6W420 Удаленная работа. Как устроить работу на удаленке?: https://youtu.be/7TmuOo7GmAI Собеседование. Как пройти? 10 самых распространенных ошибок: https://youtu.be/fgU1EjgIKmc Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Корпоративный психолог в штате: для чего он нужен?
Пандемия стала причиной роста спроса на психологов, ведь они помогают справиться не только с проблемами личного характера, но и помочь решить рабочие вопросы. Как может бизнесу помочь корпоративный психолог – об этом далее, в нашем видео. Важно! В период пандемии участились тревожные и депрессивные состояния у работников, а также возникли психологические сложности с адаптацией к удаленной работе. Многим организациям пришлось увеличить количество рабочих часов психологам и подключить дополнительные ресурсы. 1. Психолог в штате: финансовая сторона вопроса 2. Почему корпоративный психолог это выгодно? 3. Какие проблемы решает корпоративный психолог? 4. Основная задача корпоративного психолога... Ответы найдете в видео подготовленным ведущим менеджером по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Мукусий. Досмотрите видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/press/korporativnyy-psikholog-v-shtate-dlya-chego-on-nuzhen ВАМ могут быть интересны: 9 шагов к действию если вас сократили: https://youtu.be/Rps4mbcXS8s Поиск работы и соцсети | Советы рекрутера: https://youtu.be/6PT7ij6W420 Удаленная работа. Как устроить работу на удаленке?: https://youtu.be/7TmuOo7GmAI Собеседование. Как пройти? 10 самых распространенных ошибок: https://youtu.be/fgU1EjgIKmc Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Контроль за сотрудниками: какие меры недопустимы?
Удаленный режим работы вынуждает многих работодателей усиливать контроль над сотрудниками. Конечно, благодаря современным способам легко контролировать KPI сотрудников, сохранение конфиденциальности и соответствие внутренней политике. Однако, не все средства хороши для достижения цели. Тотальный контроль может привести к необратимым последствиям. Важно! Контроль ограничивает приватность сотрудников, что несет для компании репутационные и юридические риски. Чем больше контроля над сотрудниками, тем выше риски того, что он будет признан вторжением в личную жизнь. Законодательством предусмотрена уголовная ответственность за нарушение закона о персональных данных, поэтому вводить формы контроля следует с осторожностью.Следует также учитывать, что в подобных ситуациях уклон в сторону интересов работников всегда больше. В том случае, если вы не поставите сотрудников в известность о контроле, то собранной информацией для привлечения к дисциплинарной ответственности воспользоваться не сможете. Что делать, если контроль действительно нужен? 1. Правовое основание контроля. Что делать, если работник не дает свое согласие на контроль? 2. Внутренняя регламентация контроля. 3. Обоснованность контроля. Насколько интересы и цели работодателя соответствуют масштабам ограничений прав сотрудников? 4. Информирование работников о контроле 5. Организационные меры Если у Вас остались вопросы после просмотра этого видео, смело пишите их в комментариях к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, подписывайтесь на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Материал подготовлен ведущим менеджером по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольгой Мукусий. Читайте: https://rosco.su/press/kontrol-za-sotrudnikami-kakie-mery-nedopustimy/ Досмотрите видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставьте ЛАЙК👍👍👍 Видео по теме: ВАМ могут быть интересны: Cтоит ли брать бывшего управленца на неуправленческую должность?: https://youtu.be/0A4w3e79rYc Компенсация за отдых в России 2020: https://youtu.be/lFvniT1eYPo Советы работодателю: как подобрать идеальных сотрудников: https://youtu.be/EBxg-xOkGGw 9 шагов к действию если вас сократили: https://youtu.be/Rps4mbcXS8s Поиск работы и соцсети | Советы рекрутера: https://youtu.be/6PT7ij6W420 Удаленная работа. Как устроить работу на удаленке?: https://youtu.be/7TmuOo7GmAI Собеседование. Как пройти? 10 самых распространенных ошибок: https://youtu.be/fgU1EjgIKmc Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/