Бухгалтерские фирмы: стоит ли отдавать бухгалтерию на сторону

У предприятий любой специфики, от торговли до производства, есть обременительные второстепенные функции. Одна из таких – бухгалтерия. Функция непрофильная, но чрезвычайно важная, необходимая для существования и развития бизнеса. Более того, необходимая для легальной работы. Потому что ведение бухгалтерии – обязанность каждого индивидуального предпринимателя и всех юридических лиц. Правда, вовсе необязательно самостоятельно заниматься учетом/отчетностью. Для этого есть аутсорсеры – специальные фирмы, оказывающие бухгалтерские услуги.

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Бухгалтерия на аутсорсинге – кому доверить

Ведение бухгалтерии на стороне – как комплексное, так и какие-то разовые операции – называется бухгалтерским аутсорсингом. Понятие вытекло из английской фразы «outer-source-using» (сокращенно outsourcing) – использование ресурсов, привлеченных извне. Суть в том, что непрофильные для вас работы осуществляет провайдер – эксперт в нужной вам области, в данном случае в бухгалтерии, аудите, налогах.

В больших городах, таких как Москва, бухгалтерские услуги оказывают фирмы, индивидуальные предприниматели, самозанятые, фрилансеры – общим числом, наверное, в сотни тысяч. К кому обратиться?

Далеко не каждого дистанционного бухгалтера можно назвать аутсорсером. Полноценный провайдер – компания с профессиональной командой, с современной технической базой для автоматизации учетных процессов, документооборота, отчетности.

Частники юридическим лицам однозначно проигрывают. Как минимум, бухгалтеру-одиночке приходится распылять внимание/время сразу на нескольких клиентов. А, главное, ответственность за ошибки такого «партнера» будет нести сам пострадавший клиент. Если что, можно судиться и выиграть, но возместить нанесенный ущерб на практике нереально – у виновника нет ни средств, ни страховки.

Крупные фирмы по оказанию бухгалтерских услуг страхуют свою ответственность. Это дорого. Но репутация гораздо дороже. Если бухгалтер компании-аутсорсера допустит критичный промах, страховка 100% покроет все убытки клиента.

Услуги бухгалтерской фирмы: что угодно – от А до Я

У крупных компаний набор операций обширен. В числе обязательных предложений:

!Бухучет_Грамотный бухгалтер !Бухучет_Грамотный бухгалтер

И не только. Как правило, в поле деятельности аутсорсинговой фирмы – бухгалтерские услуги и сопряженные направления. В команде, помимо бухгалтеров, есть аудиторы, специалисты по кадрам, юристы. Есть узкие эксперты, например, специализирующиеся конкретно на учете, налогах, инвентаризации и т.д. Когда возникает вопрос (ситуация), выходящая за рамки текучки, он 100% будет решен. Потому что аутсорсер имеет ресурсы для решения самых сложных задач.

Финансовые выгоды сотрудничества с бухгалтерской фирмой

Хороший штатный бухгалтер обходится дорого. Для сотрудника, отвечающего за ваши финансы и спокойствие (контролеры бдительны, дай только повод), нужна зарплата более чем достойная. Плюс социальные взносы, оплачиваемые больничные и отпуска. Плюс организация и содержание рабочего места. Плюс курсы повышения квалификации, специализированные журналы – хороший бухгалтер постоянно следит, что нового появилось в законах и в сфере.

Фирмы, предоставляющие бухгалтерские услуги, избавят от затрат и хлопот, характерных для содержания штатных сотрудников. Ваши задачи выполняют профессионалы, состоящие в штате провайдера. С вас – только регулярные платежи, зафиксированные в договоре.

И еще – возможность сэкономить на налогах. По ст. 264 НК РФ суммы, выплаченные провайдеру за выполнение любых бизнес-функций, в том числе и бухгалтерских, относятся к прочим расходам. Если затраты оправданы и корректно задокументированы, их можно смело учитывать при исчислении налога на прибыль.

Важное при выборе фирмы по предоставлению бухгалтерских услуг

• Опыт работы на рынке бухгалтерского аутсорсинга

• Репутация, к примеру, регалии, рейтинги, отзывы

• Сколько клиентов, кто они, имеются ли постоянные

• Страхование бухгалтерской ответственности

Вся эта информация должна быть в открытом доступе – на официальном сайте, а не дипломы/грамоты, пылящиеся где-то в шкафу, в какой-то из папок.

Ответственный выбор очень и очень важен. По закону № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» за соблюдение правил учета отвечает руководитель бизнеса. Поэтому сотрудничать можно только с надежными компаниями-аутсорсерами.

!Аудиторская консультация !Аудиторская консультация

С такими как «РосКо». У нас:

• опыт – занимаемся бухгалтерским аутсорсингом с 2004 года;

• команда экспертов – бухгалтеры, аудиторы, кадровики, юристы;

• более 1000 клиентов – российские и зарубежные компании.

Ответственность застрахована. Есть и достижения, которыми мы гордимся. Например, «РосКо» в списке «100 лучших предприятий и организаций России».

Рады будем стать и вашим партером. Оформить заявку на бухгалтерский аутсорсинг можно на сайте. Если есть вопросы, позвоните по телефону 8 (499) 444-00-00 или напишите сообщение в чате.

Порядок взыскания дивидендов
Сроки выплаты дивидендов различны для участников ООО или акционеров АО. Так, выплатить дивиденды участнику ООО нужно не позднее 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли, если иной срок не определен уставом или решением ООО. Для акционеров сроки выплаты дивидендов иные. 1. Что будет компании, если она нарушит срок выплаты дивидендов? 2. За какой период акционер или участник может взыскать дивиденды с компании? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/poryadok-vzyskaniya-dividendov/?sphrase_id=21023 Интересные видео: Дивиденды: когда выплачивать нельзя: https://www.youtube.com/watch?v=IJ_ttCFjJ60 Дивиденды в ООО как утвердить и оформить: https://www.youtube.com/watch?v=qRLYBpk_Yus&t=80s Дивиденды, выплачиваемые российским компаниям и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=P1L_z1YJ4mM&t=2s Дивиденды физлицам и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=MRp2hRtVB30&t=1s Дивиденды участнику или вознаграждение за управление: налоговые риски: https://www.youtube.com/watch?v=u6Ea887Hte0&t=2s Дивиденды, выплачиваемые иностранным компаниям и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=tFgCI__XyPQ&t=12s Выгодна ли корпоративная пенсия?: https://www.youtube.com/watch?v=0ZUH_k_K4lg&t=4s Регистрируем ООО с управляющим ИП: https://www.youtube.com/watch?v=wYjcuZ0LkgQ&t=2s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Дивиденды: когда выплачивать нельзя
В Законах об АО и ООО установлены случаи, когда участникам или акционерам нельзя выплачивать дивиденды. 1. Когда ООО нельзя выплачивать дивиденды? 2. Когда АО нельзя выплачивать дивиденды? 3. Когда сделку по выплате дивидендов признают недействительной? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/dividendy-kogda-vyplachivat-nelzya/?sphrase_id=20993 Интересные видео: Дивиденды в ООО как утвердить и оформить: https://www.youtube.com/watch?v=qRLYBpk_Yus&t=80s Дивиденды, выплачиваемые российским компаниям и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=P1L_z1YJ4mM&t=2s Дивиденды физлицам и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=MRp2hRtVB30&t=1s Дивиденды участнику или вознаграждение за управление: налоговые риски: https://www.youtube.com/watch?v=u6Ea887Hte0&t=2s Дивиденды, выплачиваемые иностранным компаниям и налоги: https://www.youtube.com/watch?v=tFgCI__XyPQ&t=12s Выгодна ли корпоративная пенсия?: https://www.youtube.com/watch?v=0ZUH_k_K4lg&t=4s Сколько стоит восстановление бухгалтерского учета: https://www.youtube.com/watch?v=u3tY3_V5-oc&t=33s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/